Русская Аляска

19
В детстве и юности многие зачитывались романами Эмара, Майн-Рида и Купера. Жаль, что в России писателей, которые смогли бы столь романтично описать освоение новых территорий, не нашлось. Есть, конечно, замечательные произведения Н. Задорнова, И. Крапа, но они скорее исторические, нежели приключенческо-романтические. Однако в действительности освоение новых участков Америки для жителей России было таким же романтичным, как и в произведениях Ф. Купера.



Впрочем, «романтичное» - не совсем точное слово, несущее в себе некий флер из «красивых» переживаний. Форт, осаждаемый «плохими индейцами, девушки, ждущие в нем спасения. Форты, жилые дома - все это тоже было в российских поселениях, расположенных в Америке. Была необходимость и в походах по лесам, для охоты. Были и женщины, которых нужно было защитить от индейцев. Да и «кровавых» стычек с индейцами хватало.

Для того чтобы получить представление о той эпохе можно взглянуть на карту «Шелихова странствования», которая вошла в изданную в 1793 году книгу о путешествиях купца из России Григория Шелихова. Она содержит информацию о большинстве российских поселений, которые появились на американском континенте в то время. Какие же они были, поселения русских людей в чужой и далекой стране?

Русская Аляска


Джеймсом Куком в записях, сделанных в его дневнике в 1778 году, есть такое описание: «Селение состоит из одного жилого дома и двух складов; кроме русских там живут камчадалы и туземцы в качестве слуг или рабов русских людей. В этом же месте проживают и другие туземцы, видимо, независимые от русских. Все те туземцы, которые принадлежат русским, – мужчины, их русские взяли или купили у их родителей, должно быть, ещё в детском возрасте. Там было примерно 20 туземцев. Все люди жили в одном и том же доме: русские в верхней его части, камчадалы посредине, туземцы в нижней, где был установлен большой котёл для варки пищи, состоящей преимущественно из того, что даёт море, с добавлением диких кореньев и ягод».

Следует помнить тот факт, что в те времена в России еще не было отменено крепостное право, а англоязычные североамериканские штаты существовали за счет рабовладения. Поэтому воспоминания Джеймса Кука построены на его взаимоотношениях с туземными народами, в которых понятия «права человека» попросту не существовало.

Когда же могло возникнуть это поселение? Судя по тому, что индейцы были куплены у родителей «еще в детском возрасте», а к моменту встречи с Джеймсом Куком уже стали взрослыми мужчинами, то продали их около 20 лет назад. Таким образом, можно говорить о том, что селение на том берегу Америки было заложено где-то в 50-е годы XVIII века. Подтверждает это еще одно замечание, сделанное Куком. В нем он говорит о смене всех меховщиков время от времени. Те, с которыми он встретился тогда, прибыли из Охотска в 1776 году, а возвратиться туда должны будут в 1781 году. Очень напоминает современный вахтовый метод. Только более продолжительный по времени. На каждую вахту уходило около пяти лет. Это позволяет говорить о справедливости приведенных выше оценок: заселялись побережья Америки в давние времена.

Также великий мореплаватель пишет о поселениях русских людей, которые находятся на всех главных островах между Камчаткой и Уналашкой. Он упоминает, что сам не спрашивал когда они прибыли туда, но по зависимости, в какой находятся от русских индейцы, делает вывод, что произошло это достаточно давно.

Ссылки на Кука довольно уместны из-за того, что он является независимым источником. Естественно, есть и другие описания поселений русских людей в Америке, к примеру, того же Григория Шелихова. Но будучи английским мореплавателем, Кук, естественно, не был патриотом России, поэтому его оценки достаточно объективны. Как же определялись отношения поселенцев из России и индейцев? Стоит вспомнить один чрезвычайно интересный документ, который принадлежал Екатерине II. Датируется он апрелем-августом 1778 года и содержит напутствие для русских торговцев и промышленников в Северной Америке. В частности, там отмечено, что тем из купцов, которые «шелить будут по островам», будет запрещен дальнейший торг в тех землях. Таким образом, власти государства Российского очень щепетильно относились к взаимоотношениям с индейцами. И в большинстве своем их указания исполнялись.

Стоит напомнить некоторые малоизвестные для современных людей сведения. Все дети из семей индейцев, которые по разным причинам попадали в русские селения, обучались грамоте. Более того, самых способных отправляли обучаться дальше, в метрополию. Есть данные о мальчике-индейце, который находился на воспитании у Баранова, так называемого «правителя всея Российской Америки». Так вот мальчик впоследствии окончил навигационную школу Санкт-Петербурга, а по тем временами это очень достойных уровень образования.

Действительно ли отношения между русскими и коренным населением были столь безоблачны? Естественно, нет. Все индейские племена были разные. Хватало среди них и тех, кому белые пришельцы совсем не нравились. К примеру, первую столицу Русской Америки постигла печальная участь, она была до основания разрушена индейцами. После этого новую окончательную столицу – Ново-Архангельск (сейчас американский город Ситка), превратили в хорошо укрепленную крепость. Да и остальные поселения обладали оборонительными укреплениями.

Однако обратимся опять к записям Джеймса Кука, в ту ее часть, где он рассуждает о нравах индейцев. В частности, по его словам, это одни из самых мирных и спокойных людей из всех им увиденных. Их честность он назвал образцом для всех более цивилизованных жителей земного шара. Связывает это он, как ни странно, с их общением с русскими, ссылаясь на то, что у других народов, не имеющих отношений с жителями России, такие качества очень редки.

Получается, что русские поселенцы смогли вовремя осознать, что хорошие отношения с местными жителями принесут намного больше пользы, чем вражда. Первые прибывшие в Америку поселенцы занимались преимущественно охотой, ради ценной пушнины, и для пропитания. Конечно, такая пища не могла быть полноценной. И впоследствии, благодаря настойчивости правителя Баранова, по соглашению с испанцами, в Калифорнии была основана российская колония, получившая название «Форт Росс», которая обеспечивала хлебом большинство из расположенных севернее колоний. Появились в рационе и различные тропические фрукты и овощи, так как Баранову удалось наладить торговлю с многими из островных государств Тихого океана.

Но не зря говорится: хочешь мира, будь готов к войне. Поселенцы из России не раз говорили о своей готовности «взять на свой кошт» солдат из метрополии. В те годы они обращались с просьбами в Комиссию о коммерции Санкт-Петербурга снабдить их воинской командой, артиллерией и мастерами-оружейниками для защиты.

В докладе для этой комиссии, которую позже предоставили императрице, встречается одно интересное замечание о других странах, которые проявили интерес к территориям Америки, уже находящимся под влиянием России. В нем идет речь о державах, которые делают для «присвоения сих стран» разные покушения еще со времени путешествий капитана Кука. Видно, что аналитики того времени отдавали себе отчет в происходящем, однако они не были услышаны.

А результат игнорирования мнения специалистов хорошо известен. Россия уступила своих подданных, живущих в Российской Америке, и сами территории за смешную сумму в 7.2 миллиона долларов, в которую оценила мечты о будущем на новой земле.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 января 2012 09:26
    Интересная, пазновательная статья.
  2. +4
    12 января 2012 10:54
    Кстати, США так и не выплатили до сих пор денег за Аляску, как самих денег, так и набежавших процентов и пеней. А сумма гигантская. Фигурируют сумма продажи РАК(российско-американская компания) 7,2 млн$.золотом
    1 августа 1868 Стекль(российский посол в Вашингтоне) получил от казначейства чек, но не на золото, а на казначейские облигации. Сумму в 7 миллионов 35 тысяч долларов он перевёл в Лондон, в банк братьев Барингов. Остальные 165 тысяч составили накладные расходы (в том числе 21 тысяча — вознаграждение Стеклю от правительства).
    Т.е. получается пиндосы расплатились не золотом а бумажками как всегда, а следы Стекля после сделки теряются, наверное без какой-нибудь аферы дело не обошлось
    7 200 000 долларов должны были быть выплачены наличными, причем «золотой монетой». В чеке никаких отметок или записей, свидетельствующих, что речь идет о золотой наличности, не выявлено.
    В качестве получателя платежа в чеке стоит имя барона Эдуарда де Стекля. Согласно условиям, он мог получить деньги, являясь дипломатическим представителем России, но сразу после ратификации договора министр иностранных дел Горчаков передал все полномочия по завершению данного дела в министерство финансов. Последнее обязано было прислать в Вашингтон своего представителя, имеющего соответствующую доверенность. Представитель обязан был, получив наличные «золотые монеты», доставить их на российский военный корабль и по прибытии в Петербург передать в государственное казначейство. Вместо этого барон Стекль, даже не пытаясь протестовать, получил чек на 7 200 000 гринбеков, которые котировались значительно ниже золотых долларов. Фактически «оплошность» барона стоила 1 800 000 долларов. В пересчете на золотую наличность он получил 5 400 000 золотых долларов.
    Разница осталась в казне США. Фактически это плата за молчание. Одновременно обет молчания возложило на себя и правительство России. Сроки уплаты давно прошли, а американский конгресс все никак не мог решить – платить ли по договору. Пока они дебатировали, срок оплаты истек. Практика международных договоров в таких случаях предполагает штрафные санкции или отмену обязательств. Ничего подобного не произошло. Правительство России молчит. Барон Стекль в письме к министру иностранных дел А.М. Горчакову 15/27 июля 1868 года пишет: «Американский народ полностью воздаст должное императорскому правительству за его благодарную и великодушную позицию: оно не заявило протеста и не высказало жалобы, как на то имело право, ибо отказ от уплаты вознаграждения в установленный срок являлся, по сути, явным нарушением договора».
    Создается впечатление, что если бы барон Стекль представлял Россию, а не группу «влиятельных людей»( под которыми подразумевается барон Ротшильд), то в договоре были бы указаны действия сторон в подобных обстоятельствах и данный договор считался бы недействительным.
  3. +1
    12 января 2012 11:30
    А была ли собственно продажа или речь шла о долгосрочной аренде?
    Почему американский документ о сделке по Аляске до сих пор засекречен в архивах Конгресса, а русский потерялся безвозвратно?
    Есть еще один факт - после прихода к власти большевиков между советским и американским правительством шли переговоры, после которых США отказались от притязаний на Чукотку и полностью передали под контроль России остров Врангеля в Чукотском море - заметьте это все было за 10 лет до установления дипломатических отношений. После этого русской редакции договора по Аляске уже никто не видел. История в общем туманная.
    1. +2
      12 января 2012 13:47
      Статья VI договора гласит: «На основании выше установленной уступки Соединенные Штаты обязываются заплатить в казначействе в Вашингтоне в десятимесячный срок со времени обмена ратификацией сей конвенции дипломатическому представителю или иному Е. в-вом императором Всероссийским надлежаще уполномоченному лицу семь миллионов двести тысяч долларов золотой монетой. Выше постановленная уступка территории и верховного на оную права сим признается свободной и изъятой от всяких ограничений, привилегий, льгот или владельческих прав Российских или иных компаний, законным порядком или иным образом учрежденных, или таковых же прав товариществ, за исключением только прав собственности, принадлежащих частным лицам, и уступка эта, сим установленная, заключает в себе все права, льготы и привилегии, ныне принадлежащие России в сказанной территории, ее владениях и принадлежностях».
      1 августа 1868 года барон Стекль дал расписку казначейству США, что получил 7,2 миллиона долларов полностью. Деньги были переведены банку Риггса. Последний, давая показания в конгрессе США, утверждал, что перевел представителю «Баринг бразерс банка» в Нью-Йорке только 7,035 тысячи долларов; 165 тысяч долларов барон Эдуард Стекль взял себе.
      Текст договора смотрите на
      http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/1867alyaska.php
  4. KGB161rus
    +1
    12 января 2012 12:20
    За статью спасибо , ща начнутся коменты , одни будут писать про то , что мы продали Аляску США , другие напишут что дали в аренду , да только вы ничего не узнаете уже дорогие пользователи , в нете миф на мифе , истинный расклад дел остается не известным . .
    1. 0
      12 января 2012 12:25
      Я это не в инете читал, а еще в очень давней статье в историческом журнале, там были ссылки на архивы. Эх, жаль, не помню уже где.
  5. Огнян
    +1
    12 января 2012 12:50
    Статья полна лжи и заговоров! 7,2 млн долл. в настоящее время составляет 700 миллиардов долларов и больше! Когда кризис был в 1991-1995 году, было бы продать его .
  6. dred
    -2
    12 января 2012 13:14
    Что типа они денег не выплатили.
  7. -1
    12 января 2012 13:49
    что там случилось на самом деле\. как как продавал и кто как платил или неплатил можно выяснить только при официальном разбирательстве...сегодняшней власти на это глубоко наплевать, так же как и на мутную историю с золотым запасом России, который прикарманила япония, т.к. распилить бабла на этих темах проблематично..вот трубы в европу и азию прокладывать - другое дело...
  8. 755962
    +1
    12 января 2012 14:11
    Радует одно, "Форт Росс" основал наш земляк Иван Кусков в 1812г.
  9. Алексей Приказчиков
    0
    12 января 2012 15:38
    Немного не согласен на счет писателей есть наш классный писатель про казаков шикарно писал Самсонов Николай
  10. Фаркаш
    +2
    12 января 2012 15:43
    Желающим узнать подробнее о Русской Америке рекомендую почитать книгу А.А.Бушкова "Русская Америка:слава и позор". Сан Саныч, конечно, тот еще перец со своими тараканами в голове, но книга, реально, очень интересная.
    http://www.litmir.net/bd/?b=91721
  11. ballian
    +1
    12 января 2012 17:56
    Да, глядя на географическую карту понимаешь что царский абсолютистский режим - это зло - этож надо было... и ведь нынешний всем известный монархист Михалков этого "царя" ,который просто профукал эти земли ,прославляет как идеального царя !
    Просто злость берет - ну где еще в мире так бездарно про.рали такую гигантскую богатейшую землю ?(где никаких повстанцев-сепаратистов не наблюдалось)
    1. stalker
      0
      12 января 2012 19:04
      Бытует мнение о том, что США взяли бы эти земли силой, если бы Российская империя отказалась от их продажи.
      1. Фаркаш
        +3
        12 января 2012 19:25
        В то время у Штатов против России была кишка тонка и сфинктер слаб. Американцам выше крыши хватало проблем внутри страны, только что пережившей гражданскую войну. Кстати тогда, Россия, решая свои проблемы с Англией, попутно оказала серьезную моральную поддержку Северу визитом крейсерских эскадр Попова и Лесовского в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Помогли на свою голову. bully Поэтому скорее Россия выгнала бы американов из Калифорнии, чем они нас с Аляски. smile
      2. KGB161rus
        -1
        12 января 2012 19:43
        stalker
        Вы путаете с Англией , Америка основала свою колонию от англичан и отношения были у них в то время " натянутые " .
    2. 0
      13 января 2012 06:56
      Дело было во время Екатерины II, уместней называть ее царицей, Михалков прославляет Александра Освободителя II.
      Ресурсов оборонять и осваивать эту землю в краткосрочной перспективе небыло там нужна сумашедшая логистика и сильный флот, Екатерина вела очень активные действия в европе против мощных противников, сухопутные войска способные добиваться успеха не в туземии а в европе стоят недешево, казна требовала денег, не продай она аляску эта земля отошла бы Англии или Франции посредством конфликтов (США не были сильны)
      А вообще прав абсолютно в своем коменте KGB161rus
    3. wk
      0
      14 января 2012 19:17
      Цитата: ballian
      монархист Михалков этого "царя" ,который просто профукал эти земли ,прославляет как идеального царя !

      Михалков прославляет Александра III го , а продал Александр II.
  12. Smac27
    0
    12 января 2012 19:05
    Предательство совершили демократы начиная с Горбачёва
    Начал кромсание Горбачёв, позволивший дружку Э.Шеварднадзе «разграничить» морские пространства в Беринговом и Чукотском морях так, что США перешло 200 российских миль экономической зоны, 7,7 тыс. квадратных километров водной поверхности и 46,3 тыс. квадратных километров континентального шельфа.

    Мы так и не ратифицировали этот документ и можем в любую минуту предьявить США территориальные требования
  13. Артемий
    0
    13 января 2012 11:04
    Не можем Мы требовать Аляску обратно как бы мне не хотелось, т.к. когда пришли комунисты они создали новое государство не являющееся наследником Российской иперии(РИ), и все документы принятые РИ (включая договор о аренде/продаже Аляски)являються не дествительными (не зряже амеры бабки троцкому давали).
  14. Rodver
    -1
    28 февраля 2012 13:19
    Слава и вечная память и благодарность нашим русским первооткрывателям Америки. Всегда храним название Аляски - как Русской Америки.