Замок Стирлинг. Жемчужина Шотландии (часть 1)

4
Многих читателей сайта «ВО» заинтересовала история битвы при Баннокберне: мол, хорошо шотландцы проучили там англичан. Однако, кроме собственно самой этой баталии, в материале о ней промелькнуло и название замка Стирлинг, или Стёрлинг, как называют его сами шотландцы. Посыпались вопросы: «А почему бы не рассказать и об этом замке?» В самом деле, история этого замка заслуживает отдельного рассказа о нем.


Замок Стёрлинг. Вид из долины. Как видите, разговоры о его неприступности, пусть и не 100%-ной, далеко не пустые слова. Подобраться с этой стороны к нему было далеко не просто.



Ну, а начать рассказ про этот замок следует, конечно, так: тот, кого волей судьбы хотя бы раз в жизни занесло в Шотландию, в центральную ее часть, замок Стёрлинг нужно будет посмотреть обязательно. Мощные стены, величественный вид, удивительная архитектура и еще более удивительная история — это все он, замок Стёрлинг!

Бесспорно, этот замок является одним из самых грандиозных сооружений Шотландии. Перечислять все достоинства замка трудно. Он ошеломляет своим суровым величием с первой минуты знакомства. Складывается впечатление, что замок пристально смотрит с высокой и неприступной скалы на древний город Стёрлинг, бывший когда-то столицей Шотландского королевства.

Когда-то в нем короновалась Мария Стюарт. Хронисты пишут, что во время церемонии Мария горько плакала. И неудивительно, ведь королеве на тот момент было всего-то девять месяцев.

Но на самом деле история этих мест берет свое начало задолго до династии Стюартов, и она тоже очень даже особенная.

Замок Стирлинг. Жемчужина Шотландии (часть 1)

Вид замка с высоты птичьего полета. Хорошо видно скалистое основание стены и удачно выбранное место для его строительств — на самой вершине холма.

Прежде всего, место для возведения замка было выбрано не совсем обычное: вершина давно потухшего вулкана высотой в 75 метров. Именно она и послужила великолепной площадкой для строительства. С вершины открывался потрясающий вид на петляющую внизу реку Форт, расстилающиеся поля, и холмы, покрытые лесом. Этот небольшой кусочек земли, с которого при желании можно было писать картины на пасторальные темы, был идиллически красив, но при этом стратегически важен для Шотландии. В свое время здесь побывали и кельты, и римляне, которые с вершины этих скал смотрели на не завоеванные ими земли. После того, как римляне ушли, эта земля стала камнем преткновения между пиктами, скόттами, бриттами и англами.


Лужайка перед дворцом. Теперь она стала местом национальных песен и танцев.

По всей вероятности, Шотландия стала единой после разгрома в 843 году пиктов шотландским монархом Кеннетом МакАльпином. Впоследствии, в процессе слияния, пикты смешались со скоттами, в результате чего и возникла новая народность — шотландцы.

Летописная история замка берет свой отсчет с XI века. В записях короля Малколма III Канмора Стёрлинг упоминается исключительно как военное сооружение. В 1072 году здесь сошлись на битву войска Вильгельма Завоевателя и воины Малкольма III. Битва не состоялась потому, что… стороны пошли на «мировую». Итогом мирного соглашения стала дань, которую должна была платить Шотландия английскому монарху.


Здесь, пожалуй, даже галлы бы и те не забрались…

В XII и XIII вв. замок принадлежал шотландским королям, в Шотландии царили мир и экономическая устойчивость, но несмотря на это в замке полным ходом шли строительные работы — хотя, как говориться, ничто не предвещало беды. В 1286 году монарх скоропостижно умирает, а четыре года спустя, в 1290 году, следуя из Норвегии в Шотландию, умирает его внучка Маргарет, восьми лет от роду, которая на тот момент была единственной наследницей престола. Шотландия остается без государственной власти. А желающих сесть на трон было хоть отбавляй. В стране назревала смута…

Среди дворян стала разворачиваться борьба за власть. Стремясь спасти страну от распрей, в качестве третейского судьи пригласили Эдуарда I Английского, давшего клятву, что он признает шотландскую корону. В 1291 году он ненадолго прибыл в Стёрлинг. Тогда-то шотландское дворянство и дало ему присягу и поклялось в верности. А год спустя трон перешел верному Англии Джону Баллиолю, хотя был и еще один кандидат на корону — Роберт Брюс.

В конце XIII века Стёрлинг вновь оказался в центре военного противостояния Англии и Шотландии. В 1296 году замок захватывает английский король Эдуард I. Меньше года находился замок в его руках, пока отважные шотландцы, собрав силы, не пошли войной на британского короля и не вернули Стёрлинг обратно.

Эдуард, естественно, не собирался так легко отдавать завоеванное. В течение шести лет он пытался сломить непокорных шотландцев, а замок отбить. И вот в апреле 1304 года Эдуард подтянул войско под стены крепости. Кроме хорошо вооруженных воинов, британская армия имела в своем распоряжении несколько специальных метательных машин числом 17 единиц. Четыре месяца замок находился в осадном положении, беспрерывно обстреливаемый свинцовыми и каменными ядрами и поливаемый «греческим огнем», представлявшим из себя адскую текучую смесь из сырой нефти, серы и масла! Не даже «греческий огонь» Эдуарду не помог, и он тогда бросил в бой требюшеты — колоссальных размеров камнеметные машины, способные выстреливать 140-килограммовые каменными ядрами и разбивать ими мощные крепостные стены.

Лишь 20 июля 1304 года осада крепости завершилась, но она не сдалась, ибо сдаваться там было некому. Тридцать отважных воинов, горячо любящих свою маленькую Шотландию и соотечественников, бесстрашных и отчаянных защитников замка погибли, защищая родные стены.

Но самое знаменательное событие в Шотландии произошло в 1314 году. Тогда состоялось сражение при Бэннокбёрне между армиями шотландского короля Брюса и английского короля Эдуарда. Битва шла всего в трех километрах от Стёрлинга. Итогом этого сражения стал полный разгром армии короля Эдуарда.

В течение не одного десятка лет цитадель с завидным постоянством переходила от шотландцев к англичанам и наоборот. Крепостные стены надстраивали, а затем ломали, укрепляли и перестраивали с учетом пожеланий очередного его владельца, характера военных действий и оружия, использовавшегося в ходе сражения.

Забегая немного вперед, стоит отметить, что в 1869 году дабы отдать дань победе шотландских войск, которыми командовал Уильям Уоллес, над англичанами в сражении подле моста Стёрлинга, был поставлен монумент Уоллеса, выполненный в виде пятиярусной башни, напоминающую шотландскую корону.


С крепостных стен открывается вид на стоящий вдали 67-метровый монумент национальному герою, борцу за независимость Шотландии Уильяму Уоллесу.

Уоллес завершил свой земной путь в 1305 году. В тот год он был схвачен, привезен в Лондон, осужден за предательство и предан изуверской казни — четвертованию Уоллес не стал просить пощады и выражать раскаяние перед английским королем, хотя таким образом вымолил бы себе и более легкую смерть.

XV век для Стёрлинга выдался относительно спокойным. В замке жила королевская семья, которая не желала воевать, а наоборот предпочитала войнам спокойную, размеренную жизнь. А потому в королевской резиденции устраивались рыцарские турниры, принимались гости, и шло веселье. Король Яков III, проживавший здесь с августейшим семейством, горячо любил свою резиденцию, а потому постоянно что-то достраивал, благоустраивал, улучшал. В пределах замка Яков построил Большой зал, именуемый Зданием парламента, и в очередной раз переделал замковую церковь.


Многие здания замка отреставрированы и выглядят как новые, но это их не портит.

При Якове IV в замке отстраивают крепостные стены и Большой дворец. Яков IV слыл среди соотечественников большим любителем наук, искусства и литературы. Во времена его правления в замке принимали всех, кто приходил к королю, среди которых были и совершенно подозрительные личности, которые с жаром уверяли, что способны раскрыть (да-да!) тайну философского камня, и государь… давал им приют.


Зал гобеленов в королевской часовне.

В Стёрлинге провел свое детство король Яков VI Шотландский (Яков I Английский). В период регентства крепость не раз осаждали поборники Марии Стюарт. В итоге в границах крепости пострадали некоторые постройки, среди них и Королевская часовня. Собственно, ее восстановлением и занялся Яков, поскольку нужно было крестить своего сына Генри. Церемония была необыкновенно торжественной. А «гвоздем программы» праздника в замке стал… роскошный корабль, забитый рыбой. Он «вплыл» в Большой зал, где шумели, пили, ели и танцевали гости, приглашенные на пир. Все словно остолбенели от увиденного. Каждому хотелось лично увидеть, а по возможности потрогать руками такую диковину. Корабль, как память о том событии, хранился в крепости целых 200 лет.


Интерьер королевского дворца.

Ну, а когда торжества закончились, и сын короля получил английское имя, государь стал претендовать и на английский трон, на котором в то время сидела Елизавета I, не имевшая детей.


Гобелены на стенах сделаны заново, но являются точной копией старых.

После переезда Якова VI в Лондон, Стёрлинг стал постепенно разрушаться. В таком обветшалом виде он стоял 22 года, и только в 1617 году, специально к визиту короля, его привели в порядок. Яков посетил резиденцию, побродил по пустым залам и отбыл. А вскоре пришла печальная весть о том, что Яков VI скончался. И опять долгих 16 лет бесхозный замок пустовал, и лишь в 1633 году сын Якова Карл I прибыл в Стёрлинг. Тогда замок из королевской резиденции по воле судьбы (и решению Карла) вновь сделался крепостью.


Качество работы и тогдашних мастеров и сегодняшних реставраторов просто потрясает.


Королевский зал с троном.

Пережив множество битв и осад, его стены сильно пострадали. В феврале 1681 года будущий король Яков II, побывав в Шотландии, увидел Стёрлинг в жалком состоянии. «Форт» подправили, и через четыре года, в 1685 году, отремонтированный и восстановленный, замок получает статус военной базы. Чуть позже здесь организовали артиллерийский цейхгауз, и, соответственно, часть хозяйственных построек замка была отдана под склады оружия и боеприпасов...


А вот «магнит» на холодильник с изображением замка сделан без ума и без фантазии — абы как, лишь бы деньги с людей взять!

Продолжение следует…
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    25 октября 2016 08:05
    По всей вероятности, Шотландия стала единой после разгрома в 843 году пиктов шотландским монархом Кеннетом МакАльпином

    Пришел король шотландский,
    Безжалостный к врагам,
    Погнал он бедных пиктов
    К скалистым берегам...
    На вересковом поле
    На поле боевом
    Лежал живой на мертвом
    И мертвый на живом.
    Лето в стране настало,
    Вереск опять цветет,
    Но некому готовить
    Вересковый мед.
    Король по склону едет
    Над морем на коне,
    А рядом реют чайки
    С дорогой на равне.
    Король глядит угрюмо
    И думает: "Кругом
    Цветет медовый вереск,
    А меда мы не пьем."....
    Спасибо,ждём продолжения..
    1. +2
      25 октября 2016 18:56
      Присоеденяюсь!
      Ждемс продолжения.
  2. +2
    25 октября 2016 09:37
    Спасибо за статью! По логике изложения, ждем продолжений о восстаниях горцев в 17-18 вв. и окончательного инкорпорирования Шотландии в Соединенное королевство.
  3. +2
    25 октября 2016 10:05
    Спасибо. Спасибо за фото.
    Внутренняя красота замка впечатляет, но меня больше бы заинтересовали оборонные сооружения.