Спецназ Южной Кореи – на пути к идеалу

5
Спецназ Южной Кореи – на пути к идеалу


За последние десятилетия в Сеуле был созданы подразделения специального назначения, которые по праву считаются одними из самых сильных во всем мире, и которые прошли неоднократные проверки в учениях и секретных боевых операциях. Спецназовцы Южнокорейской Республики не только ведут подготовку к боевым действиям со своим северным соседом, но и регулярно проводят тайные разведки на северокорейском побережье, проводят диверсии и наносят упреждающие удары по возможным противникам.

Начиная с 1968 года, было выявлено более двадцати проникновений на территории южнокорейских вод подлодок, которые пытались проводить разведку, и диверсантов, пытавшихся осуществить диверсии на территории страны. После того, как в сентябре 1966 года подлодка «Sang-O» села на мель около Кангнунга, бойцами спецподразделения была проведена операция по поимке диверсантов. Двадцать шесть северокорейских бойцов пытались скрыться. В их блокировании, поиске и преследовании принимало участие свыше 10 тысяч южнокорейских военных. Через неделю операция была закончена. Найденные при помощи вертолетов, диверсанты предпочли самостоятельно лишить себя жизни, таким образом, избавив себя от нелегких допросов. Те же, кто остался в живых, рассказывали, что предметом их внимания были прибрежные военные аэродромы, радиолокационные станции, а также объекты гражданской обороны.



Но не только у Пхеньяна есть активные и боеготовые спецподразделения.

Первое южнокорейское спецподразделение было создано еще в годы войны. Это подразделение представляло собой абсолютно секретное парашютное подразделение нерегулярного типа, основной задачей которого было проведение диверсий и налетов в тылу противника, а также сбор развединформации.

С 1958 года это подразделение вошло в состав первого десантно-парашютного полка. Немного позже в 1972 году, при содействии Соединенных Штатов Америки, занимающихся обучением личного состава южнокорейской армии, были сформированы первые постоянные спецподразделения. Это были первая и пятая парашютные бригады и три рейнджерских батальона. Часть этих соединений совместно с американцами приняла участие во вьетнамской войне. С середины 70-х годов эти первые соединения были преобразованы в бригады спецназначения. Со временем, ввиду разногласий между корейскими государствами, численность войск спеназначения была существенно увеличена.



На сегодня в структуре сухопутного спецназа Южной Кореи находится штаб командования специальной войной и бригады, имеющие точное предназначение. Также существует несколько стратегических подразделений, на которые возложена задача помогать регулярным соединениям, а также организация партизанских боевых действий в случае захвата территории противником.



В составе бригад присутствуют не только призывники, но и добровольцы. Проводится регулярное взаимодействие с американскими военнослужащими, а также проводятся совместные военные учения и тренировки. В каждом подразделении предусмотрено наличие американского инструктора-спецназовца. Программа подготовки очень жесткая. Так, например, в школе специальной войны, расположенной недалеко от Сеула, проводится обучение личного состава по программе воздушно-десантной подготовки (затяжные прыжки с парашютом), а также легководолазной подготовке. Программа рейнджеров осуществляется как в этой, так и в пехотной школе. Каждое спецподразделение имеет в своем составе разведбатальон, бойцы которого также проходят обязательную подготовку по программам воздушного десанта и рейнджеров.



На протяжении долгих лет основной силой специальных морских подразделений был корпус морской пехоты, который был одним из самых больших после морпехов Америки. Американские военные приложили огромное количество сил и времени, чтобы создать, обучить и вооружить своего надежного союзника в данном регионе. Первые морские соединения были сформированы в 1949 году и были весьма малочисленны. В годы войны на их базе был сформирован первый полк, позже реорганизованный в бригаду «Голубые драконы». Именно это подразделение принимало участие во вьетнамской войне.



На сегодняшний день в морской пехоте Южной Кореи служит около 25 тысяч человек, а в ее структуре выделяется три дивизии. Все они зарекомендовали себя как подразделения с высоким уровнем подготовки, а также вооружения. Каждое из них способно в кратчайшие сроки высадиться на заданной территории и нанести сокрушительный удар по противнику.



Тренировки по боевой подготовке проводятся в настолько жесткой форме, что в прессе неоднократно появлялась информация о смертельных исходах. В составе пехоты есть и разведбатальон, обладающий легководолазной подготовкой и способный наносить удары даже в глубоком тылу врага.

Все спецподразделения, как сухопутные, так и морские, имеют на вооружении автоматические винтовки Daewoo K2 5.56 мм и 9-мм пистолеты-пулеметы МР5. У всех операторов соединений имеются пистолеты Beretta 92 S и 9-мм пистолеты Daewoo DP51. У снайперов на вооружении имеются 7.62-мм винтовки Heckler & Koch PSG-1 и Remington M24.



Кроме того, в структуре спецподразделений Южной Кореи выделяется и спецназ антитеррора – батальоны «707» и «868». Это основные контртеррористические соединения. Они были сформированы после террористического акта в Мюнхене в 1972 году. Примечательно, что в составе подразделений присутствует большое количество женщин. Это тонкий психологический ход – противник не оценивает женщину как реальный источник опасности, поэтому и позволяют им подойти максимально близко. Кроме антитеррористических целей, эти подразделения используют также для осуществления определенных действий на северокорейской территории: сбора развединформации и предотвращения диверсий.

Отбор в эти подразделения очень жесткий. Как правило, принимают всех добровольцев из военных, сумевших пройти десятидневное комбинированное тестирование, которое включает в себя физические, специальные и психологические задания. В программе подготовки выделяют воздушно-десантную подготовку, приемы рукопашного боя, горную подготовку, а также минно-подрывное дело. Практикуется проведение многокилометровых марш-бросков с полной выкладкой и купание в ледяной воде. Подготовка сухопутного и морсокого подразделений осуществляется совместно с американскими военными.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. grizzlir
    +4
    20 января 2012 13:35
    Спецназ он и в Африке спецназ,элита.Не могу судить о Южнокорейском спецназе,но из рассказов одного знакомого закончившего службу в группе Альфа,ещё в СССР наши спецназовцы неоднократно посещали северокорейских коллег для обмена опытом по программам выживания в экстремальных условиях и рукопашному бою.Его отзывы о спецназёрах северных были очень высокие.Думаю и южане обладают большим боевым потенциалом,народ один и стиль обучения не сильно отличается.Командировки по обмену опытом у них были не только в Северную Корею,Вьетнам,Кубу,Никарагуа,ещё несколько стран.Наши спецы отбирали лучшее.
    1. Zynaps
      +7
      20 января 2012 20:08
      очень хороший спецназ у кубинцев - лас тропас эспесьялес, подразделение "ависпас неграс" - "чёрные осы". с ними регулярно проводились совместные учения. последнее - кажись, в 1990 году - отрабатывали возможность военного переворота.

      у вьетнамцев имеется богатый и очень специфический опыт спецопераций в джунглях, на реках и на море, и даже опыт боёв в подземных ходах с американскими командами "тоннельные крысы". в Никарагуа наши ездили к уникальному инструктору по стрелковой подготовке из пистолета.

      среди сил специальных операций (условно говоря) западных стран, вне конкуренции идут родезийцы и южноафриканцы. обширный боевой опыт, никаких понтов и предельно суровая подготовка. наши спецы,
      сталкивались с ними в Мозамбике и Анголе, отзывались очень уважительно.
      натовцы по уровню подготовки слабее, поэтому сильно не рекламируют родезийцев и юаровцев.

      если южнокорейцам до сих пор нужны американские няньки, то не так уж они хороши. обычно полноценный спецназ самодостаточен и опыт коллег перенимает на "скачках" - специальных соревнованиях, а не через приставленную попку из иностранцев.
  2. Skiff
    -1
    20 января 2012 15:53
    Пацаны вообще ребята smile
  3. +2
    20 января 2012 23:31
    http://rublogers.ru/2011/12/05/ni-odin-telekanal-v-rossii-ne-soobschil-o-pobede-
    rossiyskogo-specnaza-v-ssha.html
  4. Classic
    0
    3 октября 2013 21:35
    На пути к идеалу им еще топать и топать, судя по всему.
    А вот снаряга мне у них понравилась.