Нигерия повторит судьбу Судана?

5

Нигерия вполне может повторить судьбу Судана. Сценарий, который отрабатывают в этой африканской стране, довольно типичный. Во-первых, есть страна богатая углеводородами - нефтяной сектор даёт до 95 % валютных доходов государства и обеспечивает 80 % доходной части государственного бюджета Нигерии. В 2009 году государство получило от продажи нефти более 58 млрд. долларов США, притом что доходная часть нигерийского бюджета была чуть более 65 млрд. долларов. Нигерия первый в Африке и восьмой в мире поставщик нефти. Страна-член ОПЕК и занимает 10-е место на планете по запасам нефти. До недавнего времени до 80% нигерийского нефтяного экспорта шло в Соединенные Штаты. Надо отметить, что большая часть месторождений страны расположена на юге. В последние годы страны Запада и США стал вытеснять Китай.

Во-вторых, в стране западные корпорации теснит Китай. В 2005 году Китай установил стратегическое партнерство с Нигерией. В начале 2010 года страну посетил с официальным визитом министр иностранных дел Китая Ян Цзечи. Из всех китайских инвестиций в Африке к 2010 году более 80% (6,5 млрд. из 7,8 млрд. американских долларов) было вложено в народное хозяйство Нигерии, прежде всего в нефтяную сферу. Государственные нефтяные компании Китая только в 2008–2009 годах получили лицензии на разработку трех нефтяных месторождений, а кроме того, покупали нигерийские промыслы «чёрного золота» у западных компаний. К примеру, китайская нефтехимическая корпорация Sinopec в середине 2009 года купила за 7,6 млрд. долларов нефтедобывающую корпорацию Addax со штаб-квартирой в Швейцарии (более половины газовых и нефтяных местонахождений этой корпорации сосредоточены на нигерийской территории, остальные — в Габоне и Ираке). Правительство Нигерии передало Китаю значительное количество лицензий на добычу нефти, срок которых истек в 2010 году, которые принадлежали крупнейшим мировым нефтяным корпорациям (на них добывалось до 70% нефти Нигерии). В 2010 году появилась новость, что КНР построит в Нигерии 3 нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), с суммарной мощностью переработки в 885 тыс. баррелей нефти в сутки. Общая стоимость проекта – 25 млрд. долларов. Первое НПЗ должны запустить в 2014 году, его стоимость 8 млрд. долларов. Соглашение подписали Китайская государственная инженерно-строительная корпорация и Национальная нефтяная компания Нигерии (Nigerian National Petroleum Company, NNPC).

США и Запад в целом ведёт борьбу с Китаем, стремясь вытеснить Поднебесную из Африки и Ближнего Востока. Один из методов этой борьбы – разрушение стран, режимов, которые вошли с Пекином в тесные финансово-экономические контакты.

В-третьих, в стране имеет место раскол между мусульманским и христианским населением, как было в Судане. Из более чем 152 млн. населения (данные 2010 года), примерно половину составляют мусульмане (север страны), около 40% христиан, другие придёрживаются языческих верований (часто это гремучая смесь христианства и традиционных верований). Тут надо отметить, что США и Великобритания имеют отличный опыт работы с мусульманскими радикалами. Радикальный ислам стал настоящим «тараном», с помощью которого англо-саксы ведут «модернизацию» огромного региона – от Центральной и Северной Африки до Балкан, Кавказа, Средней и Центральной Азии, Индии, Индонезии и Китая.

Один из инструментов для раскола страны – это радикальная исламистская организация «Боко Харам» (в переводе с языка хауса, «Западное образование – грех»). В последнее время боевики этого движения резко активизировали свою деятельность. Так, 20 января 2012 года в нигерийском городе Кано (Северная Нигерия, административный центр одноименной провинции) у полицейских участков произошла серия взрывов, затем боевики провели ряд нападений. Погибло более 150 человек, десятки раненых. В городе началась паника, власти ввели комендантский час. 15 января боевики на мотоциклах открыли огонь по посетителям баров в штатах Гомбе и Адамава, погибло 4 человека. 7 января 2012 года боевики-исламисты напали на представителей христианской общины и убили 22 человека. Ранее представители из этой радикальной группировки пообещали устроить геноцид христиан в том случае, если они добровольно не уйдут с севера Нигерии. Утром 25 декабря 2011, в Рождество, в церкви Святой Терезы на окраине столицы Нигерии Абуджи произошел взрыв, погибло 35 человек. В 2011 году жертвами бандитов из этой организации стали до 500 человек.

Страна постепенно скатывается к религиозной войне. 29 декабря 2011 года Союз церквей Нигерии сообщил, что даст симметричный ответ исламистам. По мнению главы Христианской ассоциации Нигерии Айо Оритседжафора, у «христианского сообщества не остается другого выбора», они считают, что атака на Рождество – это «объявление войны христианской общине в Нигерии». Христиане будут защищать себя как смогут. В это же время представители нигерийского мусульманского духовенства осуждают теракты и призывают нигерийцев к спокойствию.

Суть идеологии «Боко харам» очень проста и понятна – уничтожить всё чужое, изгнать западные ценности из страны, создать шариатское государство в Северной Нигерии. Методы – теракты, массовые убийства, угрозы. Радикалы стремятся вызвать панику и массовый исход христиан с севера страны. Судя по всему, отряды «Боко харам» получили часть арсеналов Ливии. После разгрома ливийской Джамахирии огромное количество взрывчатых веществ и оружия попало в руки различных бандитов, группировок, исламистов.

Надо учесть и тот факт, что, кроме этой полностью деструктивной организации, существует и ряд других. Они заняты похищением иностранцев, нападением на нефтяную инфраструктуру страны, пиратской деятельностью, работорговлей, некоторые прикрывают свою деятельность политическими лозунгами и т. д.

В-четвёртых, Нигерия не осталась в стороне и от волны протестных настроений, которые охватили почти всю планету. 9 января в Нигерии началась крупная акция протеста против повышения цен на бензин (в государстве очень слаборазвита нефтеперерабатывающая промышленность, топливо закупают за границей). Митингующие требовали отставки правительства. Кроме того, в стране не решён конфликт профсоюзов нефтяников и правительства. Профсоюзы грозят остановить добычу «чёрного золота» в рамках общенационального протеста против отмены субсидий государства на бензин. Это может вызвать мощный внутриполитический кризис – страна полностью зависит от продажи нефти, и резкий рост мировых цен на «чёрное золото».

В-пятых, отлично можно использовать для развала национальный вопрос. В стране 250-300 аборигенных народностей и племен. Наиболее крупные народности: йоруба — 21 % (мусульмане и христиане), хауса — 21 % (мусульмане), игбо (христиане) — 18 %, фульбе (фулани, фула) — 11 %, ибибио — 5 %. Религиозные конфликты дополняют межнациональные споры.



Особенности страны

Эта страна Чёрного континента не обладает мощными нефтеперерабатывающими производствами (общие проекты с Китаем только начаты и нужно время, чтобы переломить ситуацию) и почти полностью ввозит бензин и другие виды топлива из-за границы. Нефтянка – это основная отрасль страны, туризм, сельское хозяйство, несмотря на значительные перспективы этих сфер, не так развиты. Поэтому, страна ввозит продовольствие и не способна прокормить 152 млн. население. И это при бурном росте населения. Другие отрасли экономики не развиты, есть кое-какая пищевая промышленность, лесная отрасль. Это настоящая уродливая моноэкономика.



Подавляющее большинство граждан Нигерии влачит нищенское существование, получая доход менее 300 долларов в год (более 80%). Причем, надо заметить, что, несмотря на заметный рост стоимости энергоресурсов в мире, доходы населения за последние три десятилетия снизились более чем в три раза. Сейчас страна находится в тридцатке самых бедных государств планеты. В ней нет даже подобия современного образования и медицины, большие проблемы с транспортной инфраструктурой. Половина детей вообще не посещает школы. Разумеется, что в стране почти полностью отсутствует наука и технологии (всё привозное). При этом в стране довольно современная нефтедобывающая инфраструктура - в провинции на юге Нигерии проложены нефтепроводы, которые перекачивают «чёрное золото» в танкеры, а на шельфе нефть добывают на современных буровых установках.

На другом полюсе «элита» страны и служащие нефтяных корпораций. Крупнейшие нефтяные корпорации построили немногочисленные современные кварталы в Лагосе и некоторых других городах страны. Примерно 10% населения Нигерии вполне может сравниться по уровню жизни с европейским средним и высшим классом. Для них строят элитные посёлки с европейской инфраструктурой, они разъезжают на дорогих иномарках, покупают дорогую недвижимость, ходят на показы мод, в ночные клубы, ведут "красивую жизнь". Глядя на них, трудно поверить, что рядом такая страшная нищета. Финансовые потоки распределены так, что менее 1% населения получает почти всю прибыль от «чёрного золота».

Особенностью страны являются жуткие схватки между мусульманами и христианами, мусульманами и язычниками. Микрогеноциды – это обыденность. Не щадят ни женщин, ни детей, ни стариков. Часто убийства совершают с показной жестокостью – людей сжигают заживо, распарывают животы и развешивают по деревьям и т. д.

Страна поражена жуткой коррупцией. К примеру, нигерийская армия и полиция не в силах ничего сделать с разгулом межэтнических конфликтов и религиозных фанатиков, в первую очередь из-за того, что солдаты и полицейские коррумпированы настолько, что берут деньги со всех, кто даёт. Развито воровство, так полиция и охранные спецподразделения, которые должны охранять трубопроводы, сами занимаются откачкой нефти из них. В ряде случаев потери доходили до 40%.

Уже на протяжении последнего десятилетия в нефтепроизводящих провинциях в дельте реки Нигер по существу идет настоящая партизанская война. Некоторые правозащитные организации считают, что Нигерия по уровню насилия стоит в одном ряду с Сомали, Ираком и Афганистаном. Регулярно похищаются иностранные рабочие, за которых затем требуют большой выкуп. Происходят атаки пиратов, «антиправительственных» группировок, массовые убийства на религиозной и национальной почве. Западные корпорации вынуждены тратить большие средства на охранные мероприятия, содержание частых военных фирм.

Плюсы китайского проникновения

Стоимость китайской рабочей силы на нигерийских проектах несопоставимо ниже американской и европейской. Менеджер среднего звена из Китая получает в среднем 500-600 долларов в месяц, в то время как стоимость работы западного специалиста начинается от 4-5 тысяч долларов в месяц. Это позволяет китайским компаниям использовать в своих нигерийских проектах рабочих и служащих из Китая на значительно более низких должностях, на которые европейские и американские компании вынуждены были брать местный неквалифицированный и недисциплинированный персонал. А местный персонал – это постоянные аварии, более низкая производительность труда, воровство, кумовство и пр. Китайцы добиваются увеличения выручки и повышения производительности труда.

Китайские компании теснейшим образом связаны с государством или являются государственными, они несут большую социальную нагрузку. До 20% платежей за пользование нефтяными лицензиями будет идти на социально-экономическое развитие конкретных территорий Нигерии, её инфраструктуры. На эти же цели идут предоставленные КНР льготные кредиты. К ним не допускают местных, их освоение идёт через китайские фирмы, где управленческий и инженерный персонал китайский. Китайцы возводят в стране школы, больницы, дороги, устанавливают стационарную телефонную связь, участвуют в социально-благотворительных проектах. Китайцы помогают с получением высшего образования, так, в 2009 году в КНР училось 14 тыс. нигерийских студентов. Поэтому, надо отметить, что местное население относится к китайцам намного лучше, чем к западникам.

Китай прилагает усилия для развития мелкого китайского бизнеса в стране. Китайским предпринимателям дают льготные, часто беспроцентные кредиты, оказывается всесторонняя технологическая и дипломатическая поддержка. Уже сейчас в Нигерии тысячи мелких китайских предприятий – различные сервисы, рестораны, магазины и пр.

Таким образом, ясно, что Нигерия – это ещё один из главных претендентов на развал и гражданскую войну, все предпосылки для этого есть. Запад в противостоянии с Китаем, ломает старую модель, опирается на исламистов, превращая огромные территории от Центральной Африки до России, Китая, Индии, Индонезии в зону «управляемого хаоса", поле битвы за планету.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. alatau_09
    +2
    23 января 2012 09:50
    В статье подробно описаны политическая, экономическая, религиозная и социальные предпосылки новой гражданской войны... На фоне тотальной бедности страны, где 1% имеет все "прелести жизни" от добычи нефти, составляющей 80% поступлении средств в бюджет, можно сказать, и большой искры не надо...
    Ливия, которая давала своим гражданам большие блага от экспорта нефти и где предпосылки переворота были минимальны и то уже под ботинками амеров...
    Но в Нигерии Китай "забил большой и толстый кол" в месторождения нефти, а это уже сильный фактор возможного открытого противостояния с ним, тем более специалистов из Поднебесной более 14 тыс. и в полне возможно с армейской выучкой... Китай сделал выводы из захватов Ирака и Ливии...
  2. 0
    23 января 2012 14:48
    Похоже запал зажжен. Самсонов хорошо все разложил по полочкам, очевидно, что в Нигерии в любой момент может начаться гражданская вона. Последняя ГВ 1967-1970 года унесла жизни по разным оценкам до 3 млн., новая посерьезней будет.
  3. 755962
    +1
    23 января 2012 15:13
    Нигерия - самая населенная страна Африки и первый производитель нефти на континенте. Север населен преимущественно мусульманами, более богатый юг - христианами.Вопросов нет.
  4. Страбон
    0
    23 января 2012 16:48
    Судьбу Судана может повторить любая страна у которой есть хоть какие запасы полезных ископаемых, где внутренняя нестабильность и слабая армия. А где слабая армия там сразу -интересы Соединенных Штатов. Такой рекет в мировом маштабе.
  5. General
    +1
    23 января 2012 18:32
    сценарии индии для неё была бы хорошо. т.к полюбому кровь лучше отделится, да и что главное если они отделятся то северная часть будет голодать нефть только в южном часте