Индийские Су-30МКИ, вероятно, получили «солнечный удар»

Последние катастрофы с участием Су-30МКИ расследуются правительством Индии.
Специалистами, изучавшими причины аварий, было обнаружено, что большое количество Су-30МКИ на протяжении длительного времени находилось под открытым небом. Поскольку Индия является тропической страной прямые солнечные лучи, падая на объекты, вызывают их значительный нагрев. В тропиках самое мощное ультрафиолетовое излучение на планете. Длительное воздействие высоких температур может негативно сказываться на работоспособности бортового оборудования истребителя. Во избежание данного негативного фактора, летательные аппараты необходимо держать в закрытых ангарах.
При отключенной системе охлаждения на открытом тропическом воздухе компоненты бортового оборудования подвержены чрезвычайно высокому тепловому воздействию. Хотя, неизвестно, какие компоненты оборудования больше других подвержены воздействиям высоких температур, но в любом случае они могли вызвать сбой в работе оборудования.
Россией при проектировании авиационного оборудования и самолетов больше внимания уделяется устойчивости к длительному воздействию низких температур. В прошлом военная техника российского производства уже не справлялась с воздействием индийской тропической жары и других стран находящихся в данной климатической зоне.
Другой причиной аварийности Су-30МКИ может быть качество компонентов. В первую очередь это касается ТРДДФ АЛ-31Ф. В России и Индии в последнее время зафиксировано несколько аварий «Су», которые связаны именно с этими двигателями. ТРДДФ, которыми оснащены Су-27/30, а также китайские J-10 и J-11 (стоимость двигателя составляет 3,5 млн. долларов), производятся в Индии по лицензии. Сборка двигателей – ответственный процесс, и Индия подготовила тысячи техников и инженеров. Однако Индии не удалось освоить технологию производства основных деталей двигателя подвергаемых воздействию высоких температур и давления. Данные компоненты до настоящего времени поставляются из России, однако с ними возникают проблемы. Технологию изготовления данных компонентов Индия пытается получить в ближайшее время. Кроме того существует вероятность того, что аварии связаны с неудовлетворительным тех. обслуживанием в индийских ВВС.
Индия приобретает у России «голые» машинокомплекты и оснащает их средствами связи и датчиками израильского производства. В настоящее время на вооружении индийских ВВС около 100 истребителей Су-30МКИ. Их лицензионное производство ведется со скоростью приблизительно один самолет в месяц. Индией в 1990-х годах была приобретена первая партия Су-30МКИ в количестве 50 шт., три года назад заключили контракт на поставку еще 40 самолетов, а недавно еще на 42 самолета. ВВС Индии хочет иметь на вооружении в общей сложности 300 истребителей Су-30МКИ.
Первые 18 истребителей, приобретенных в 90-х годах, были выведены из состава индийских ВВС после примерно десяти лет службы. Индийские Су-30МКИ во многих отношениях являются наиболее эффективной версией истребителей данной серии благодаря наличию европейской и израильской электроники, а также индийского летного состава прошедшего хорошую подготовку.
По своим характеристикам 38-тонный Су-30МКИ близок к истребителю-бомбардировщику F-15E американского производства. Хотя Су-30 оснащен западной электроникой, его стоимость не превышает 40 млн. долларов, то есть он в два раза дешевле F-15E. Истребитель Су-30МКИ может поражать цели в радиусе 1500 километров и нести около 8 тыс. кг боевой нагрузки.
Информация