Первая бронированная цель

24
Своим рождением русская противотанковая артиллерия обязана поединку германской гаубичной батареи с немецким же броневиком. Это было 10 сентября 1915 года.

Первая бронированная цельКлючевым в ходе важнейшей Виленской стратегической операции 1915 года, способствовавшей стабилизации фронта на северо-западном направлении, был бой на Вилейке. Тогда, 10 сентября 14-й армейский корпус захватил 20 орудий противника. Участник войны Д. В. Баланин дал следующую характеристику одному из эпизодов сражения, положившего начало ликвидации Свенцянского прорыва неприятеля: «В бою за Вилейку были захвачены четырехорудийная гаубичная батарея, четыре передка, три зарядных ящика, три пулемета, около 200 пленных и значительные запасы. Сравнительно небольшое число пленных объясняется тем, что бой на улицах Вилейки был весьма ожесточенный и масса германцев была переколота штыками».



Отвага и расчет

В этом бою совершил подвиг простой крестьянский парень, подпоручик 71-го пехотного Белевского полка Сергей Егоров, уже бывалый офицер, имевший боевые награды. Овладев брошенной германцами батареей, он развернул орудия в сторону противника и отбил натиск не только пехоты, но и броневика неприятеля.

Командуя батальоном 71-го пехотного полка, будучи послан на помощь соседнему 70-му пехотному Ряжскому полку, атаковавшему противника, и узнав, что враг бросил свою батарею, которую нельзя было эвакуировать (она очутилась между цепями русской и немецкой пехоты), подпоручик Егоров по собственной инициативе (но с ведома и разрешения командира полка, к которому пришел на помощь), оставил батальон на заместителя, взял у первого попавшегося ординарца лошадь и карьером под вражеским огнем доскакал до орудий. Решив вывести их из строя, офицер заметил на батарее массу брошенных противником снарядов и тогда, в одиночку развернув гаубицу, открыл по германцам огонь. Вскоре подоспели на помощь несколько охотников. Подпоручик наскоро обучил их – как заряжать, наводить орудие и вести огонь. С бойцами было задействовано и второе германское орудие.

Поединок с броневиком

Подпоручик позднее вспоминал: «При атаке шедший на помощь германской пехоте их бронированный автомобиль с пулеметами попал под наш огонь, не выдержал и, повернув назад, уехал, не сделав ни одного выстрела. Немцы, видя, что они ничего не могут сделать, открыли по нам огонь из тяжелой артиллерии, но вскоре подоспели наши запряжки, благодаря чему удалось выхватить германские орудия из-под огня противника и быстро увезти их назад, в свою часть, не оставив таким образом их немцам. У нас во все время этого дела никаких потерь не оказалось, у врага же были громадные потери».

За этот подвиг подпоручик Сергей Васильевич Егоров был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени (высочайший приказ от 13 октября 1916 года).

Фактически бой за Вилейку, первый документально зафиксированный случай противостояния русских пехотинцев и германского броневика, можно считать днем рождения отечественной противотанковой артиллерии.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    26 ноября 2016 15:20
    Герой, коих было много.
    Где-то читал что позже подпоручик Егоров был тяжело ранен и отправлен на лечение в Царское Село. Во время лечения он и получил Георгия. А перед отправкой обратно на фронт он был представлен императрице Александре Фёдоровне и получил из ее рук иконку и молитвенник с автографом государыни.
  2. +15
    26 ноября 2016 17:00
    Алексей,спасибо за Ваш рассказ:с удовольствием прочел о геройском поступке обычного русского офицера. Русская держалась, держится и будет держаться на таких офицера х и солдатском мужестве.
  3. +14
    26 ноября 2016 17:22
    Хороший рассказ, в очередной раз напоминает о том, что наша армия имеет славную историю. А преемственность - несмотря ни на какие революции и Гражданскую войну, она имеет место быть, не зря же в 1943-м году армии, которая почувствовала вкус побед над самым сильным врагом в мире - умелым, безжалостным врагом - были возвращены погоны и слово "офицер". Автор, спасибо!
  4. +9
    26 ноября 2016 18:02
    Алексей большое спасибо за рассказ!
  5. +8
    26 ноября 2016 18:54
    и о таких героях умалчивали на Родине, воистину неизвестная война, Спасибо!
  6. +6
    26 ноября 2016 19:48
    В этом бою совершил подвиг простой крестьянский парень, подпоручик 71-го пехотного Белевского полка Сергей Егоров, уже бывалый офицер, имевший боевые награды. Овладев брошенной германцами батареей, он развернул орудия в сторону противника и отбил натиск не только пехоты, но и броневика неприятеля.
    Командуя батальоном 71-го пехотного полка

    Что за бред? Во-первых, подпоручик соответствовал современному званию лейтенант, и подпоручику никто не дал бы в подчинение батальон. Это подполковничья должность. Потолок подпоручика - рота, и то временно, пока не найдется штабс-капитан или капитан. Во-вторых, человек "подлого" сословия, из крестьян, априори не мог стать офицером, офицерами становились только дворяне.
    оставил батальон на заместителя
    у подпоручика, видимо, замом, оставшимся командовать батальоном, был унтер.
    в одиночку развернув гаубицу

    Нет, я понимаю конечно, что нынешнее племя не богатыри. Но чтобы В ОДИНОЧКУ развернуть 105-мм гаубицу!!!
    1. +4
      26 ноября 2016 20:35
      Нда, неувязочка получается. Да и гаубицы могли быть 150-мм, потяжелее. Впрочем, этот факт не отменяет подвига рядовых солдат, коих царские военачальники, а затем и временщики гнали как мясо на защиту интересов англо-французского капитала. И самое печальное, что в ходе империалистической войны мы ни разу не одержали крупной победы над войсками Германской Империи. Еще один увесистый кирпич в огород одного ну очень одиозного "святого".
      1. +5
        26 ноября 2016 21:06
        коих царские военачальники, а затем и временщики гнали как мясо на защиту интересов англо-французского капитала

        Можно вспомнить судьбу двух русских корпусов, отправленных на Западный фронт в помощь союзникам.
        "Приехавший в Российскую империю, в конце 1915 года представитель военной комиссии французского сената Г. Думерг предложил царскому правительству России направить на Западный фронт, во Францию, 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на недостающее русской императорской армии вооружение и боевые припасы"
        Интересно, если бы Сталин стал бы торговать русскими солдатами в обмен на винтовки и танки, то какую бы сейчас грязь лили либералы на него? И кстати., про ложь либералов об "одной винтовке на троих": за время войны было выпущено 12 млн винтовок, 6 млн ППШ и ППС, 750 тысяч ДП. Ижевский завод выпускал 12 тысяч винтовок в месяц в 1942-1944 гг, то есть каждые сутки можно было полностью вооружать целую стрелковую дивизию, причем еще и осталось бы. РККА не испытывала недостатка в стрелковом вооружении и патронах. Как раз при царе-батюшке, в "России, которую мы потеряли", солдаты шли в атаку с вилами и топорами, так как за всю войну было выпущено всего 1 млн винтовок и 28 тысяч пулеметов.
        И самое печальное, что в ходе империалистической войны мы ни разу не одержали крупной победы над войсками Германской Империи

        Без пушек, снарядов к ним, без винтовок и патронов какие могут быть победы? Меня больше всего бесит поражение в Русско-японской войне, где даже самое тупое командование не могло проиграть. А царь-тряпка умудрился проиграть в этой войне. Еще и в святые его записывают, который торговал русской кровью направо и налево ради кредитов и ради тщеславного желания стать царем всех славян.
        1. +7
          26 ноября 2016 23:25
          Ну как Вы можете так про нашего "святого"?
          Цитата: Товарищ_Сталин
          А царь-тряпка умудрился проиграть в этой войне
          wassat Щас набегут монархисты со стариковыми да поклонскими и разоблачат Вас! Это не царь-тряпка виноват, а Ленин. Просто Колян предчувствовал приход Владимира Ильича (февральской революции, как мы теперь знаем, не было wassat ) и руки у него опустились и головушку на правое плечо повесил.
          Меня вот тоже это поражение бесит. Но еще больше бесит то, как мы готовились к империалистической войне. На что этот "святой" надеялся?
          1. +6
            27 ноября 2016 03:56
            Ну судя по его дневниковым записям, где во время ПМВ он целыми днями только и занимался прогулкой и отстрелом ворон и кошек, ему было все это глубоко фиолетово.
            Что касается РЯВ, то вообще непонятно, почему так поспешно подписали мирный договор с японцами. Видимо, дело не обошлось не без подкупа великих князей, спонсирующих всяких кшесинских. Ну и что, что флот был наголову разбит японцами! Так на суше-то дела шли не особо плохо, даже с такими бездарями как Куропаткин. Япы просто выдохлись бы воевать в войне на истощение. Как минимум, можно было заключить мирный договор без территориальных уступок в виде южного Сахалина. Сами японцы уже находились на грани коллапса, и поэтому так легко согласились от контрибуций и прочих уступок, затребованных ими первоначально в Портсмутском мирном договоре. Короче, эту войну мог проиграть лишь предател.
        2. +3
          26 ноября 2016 23:29
          Цитата: Товарищ_Сталин
          Как раз при царе-батюшке, в "России, которую мы потеряли", солдаты шли в атаку с вилами и топорами

          Да, и еще, батенька. Упустили смешной момент. Нехватка оружия вынудила военное руководство РИ начать формирование рот, вооруженных алебардами. Это Вам не какие-то там вилы и топоры, а суперсовременное оружие! Есть тут "захистники" монархии? Откликнитесь.
        3. +2
          27 ноября 2016 03:40
          Ижевский завод выпускал 12 тысяч винтовок в месяц в 1942-1944 гг

          Упс, опечатался. Конечно 12 тысяч винтовок в сутки.
    2. +4
      26 ноября 2016 21:29
      Товарищ_Сталин Сегодня, 19:48
      Что за бред? Во-первых, подпоручик соответствовал современному званию лейтенант, и подпоручику никто не дал бы в подчинение батальон. Это подполковничья должность. Потолок подпоручика - рота, и то временно, пока не найдется штабс-капитан или капитан. Во-вторых, человек "подлого" сословия, из крестьян, априори не мог стать офицером, офицерами становились только дворяне.

      1. <<подпоручику никто не дал бы в подчинение батальон>> Шла ликвидация Свенцянского прорыва - потери, в том числе и офицеров, огромные. В ходе боя командование принимает старший по званию из оставшихся в живых. Нигде не сказано, что он прибыл на фронт комбатом.
      2. <<человек "подлого" сословия, из крестьян, априори не мог стать офицером, офицерами становились только дворяне.>> К началу ХХ-го века "дворяне" в офицерском корпусе уже были значительно разбавлены "разночинцами". А в ходе ПМВ "разночинцы" стали большинством.
      «Наши пехотные полки потеряли за мировую войну по несколько комплектов командных составов. Насколько могу судить по имеющимся у меня данным, лишь в немногих полках потери офицерского состава убитыми и ранеными спускаются до 300%, обыкновенно же достигают 400 — 500% и более.>>

      Почитайте здесь:
      http://actualhistory.ru/myth-oficery_study
    3. +2
      26 ноября 2016 22:37
      Цитата: Товарищ_Сталин
      Нет, я понимаю конечно, что нынешнее племя не богатыри. Но чтобы В ОДИНОЧКУ развернуть 105-мм гаубицу!!!

      Согласен с Вами, т.Сталин, в том числе и в части несоответствия звания подпоручик должности командира батальона.
      А рассказ интересный.
    4. +1
      27 ноября 2016 00:48
      "Во-вторых, человек "подлого" сословия, из крестьян, априори не мог стать офицером, офицерами становились только дворяне."
      Любезный, так ведь не 18 век на дворе! Кроме того - в результате катострофически неудачной кампании начала 1915 года численный состав полков обновился где то 10 раз. А уж про численный состав офицерского корпуса и говорить не приходится. Собственно, это и явилось одной из косвенных причин падения монархии - господа офицеры были повыбиты в первый год, погоны пришлось давать всевозможным вольнооперам и "сынам крестьянским", отсюда разрушение вековых моральных основ офицерского кодекса чести и верности императору.
      1. +8
        27 ноября 2016 03:46
        погоны пришлось давать всевозможным вольнооперам и "сынам крестьянским", отсюда разрушение вековых моральных основ офицерского кодекса чести и верности императору.

        Умоляю вас!!! laughing Видимо, всяких декабристов и дворцовых переворотов вплоть до апоплексического удара табакеркой в висок, не было до 1917 г wassat
      2. +2
        27 ноября 2016 14:20
        Краснов (тот самый, которого повесили, и правильно сделали) писал: "Армия была развалена прапорщиками и студентами". В данном случае, прапорщик и студент одно и то же. Берем студента - кратко учим - получаем прапорщика военного времени, ибо кадровые офицеры были уже повыбиты. И в армию он тянет а собой, в том числе, и политические идеи. С учетом непопулярности войны, это дало результаты. Как-то так. Это нисколько не умаляет заслуги тех "вчерашних студентов", которые храбро дрались на фронте.
        1. +6
          29 ноября 2016 13:17
          Не согласен-мой предок из Нижнего Новгорода Пузанов С.В. был не из студентов, но прапорщик 1915 года. Ничего, воевал за Родину превосходно до конца ПМВ и никаких социалистических идей не принес в армию.
          1. +4
            29 ноября 2016 13:42
            я и сказал, что "это нисколько не умаляет заслуги тех "вчерашних студентов", которые храбро дрались на фронте". И Ваш предок в их числе. Воевал, а не разваливал армию soldier
            хотя война была непопулярной.. мягко выражаясь, непопулярной. Можем ли мы осуждать тех, кто в 17-м году отказался продолжать ее? Не можем. (простите, дал себе зарок не политиканствовать, но не сумел drinks )
    5. 0
      1 июля 2017 09:27
      Цитата: Товарищ_Сталин
      априори не мог стать офицером, офицерами становились только дворяне.


      Насчет КБ верно, думаю. что убыль командиров в ту войну не была такой огромной. А вот насчет дворян, это вы зря разночинцы составляли большую часть офицерского корпуса (Кстати сразу становившимися дворянами -личное дворянство).

      Цитата: Товарищ_Сталин
      Нет, я понимаю конечно, что нынешнее племя не богатыри.


      122 мм (М-30) сам мог поднять станины (правда лежа жал 130), вдвоем без труда, и повернуть на ровной площадке. Ну а с ломиком повернуть в орудийном окопе, не столь сложно и одному
  7. +5
    29 ноября 2016 13:15
    Спасибо! Краткая и хорошая статья, а особенно приятно и потому, что к противотанковой артиллерии я в прошлом имел какое-то отношение !!! Превосходно!!!
  8. +7
    2 декабря 2016 14:52
    "Униженные, забитые и оскорблённые" ТАК не защищают свою Родину. Поищите в Интернете "Атака мертвецов". О защитниках крепости Осовец.
    Брестским героям было с кого брать пример.
    1. +16
      8 декабря 2016 07:37
      Так точно! Факт железобетонный
  9. +4
    8 декабря 2016 11:37
    Цитата: von_Tilsit
    "Во-вторых, человек "подлого" сословия, из крестьян, априори не мог стать офицером, офицерами становились только дворяне."
    Любезный, так ведь не 18 век на дворе! Кроме того - в результате катострофически неудачной кампании начала 1915 года численный состав полков обновился где то 10 раз. А уж про численный состав офицерского корпуса и говорить не приходится. Собственно, это и явилось одной из косвенных причин падения монархии - господа офицеры были повыбиты в первый год, погоны пришлось давать всевозможным вольнооперам и "сынам крестьянским", отсюда разрушение вековых моральных основ офицерского кодекса чести и верности императору.

    Эти нисколько не изучали истории своей Родины. Примеров тому, что "подлость сословия" нисколько не препятствовала росту в чинах, доказывает хотя бы биография Антона Ивановича Деникина. Внука крепостного крестьянина.
    А вот обилие офицерства из дворянского сословия говорит о том, что дворяне БЫЛИ ОБЯЗАНЫ служить военными.