«Альфа-66». Как Кастро предавали его бывшие соратники

10
Недавняя смерть Фиделя Кастро, одного из наиболее выдающихся людей ХХ века, вновь привлекла внимание всего мира и к самому «острову Свободы», и к различным аспектам его истории. Фиделю Кастро удалось пережить множество покушений, подготовленных его политическими противниками, часто — при самом непосредственном участии американских спецслужб. Среди «кровных врагов» Кастро были и его вчерашние союзники, которые затем стали именовать себя кубинской оппозицией. Причин не любить Кастро и формирующуюся на Кубе социально-политическую систему у них было много. В первую очередь, далеко не все участники революционного движения против режима Батисты симпатизировали социалистическим и коммунистическим идеям, среди них были и сторонники классической демократии, и социал-демократы, которые настаивали на необходимости развития Кубы по пути западных стран. Во-вторых, во многих повстанческих лидерах говорила простая ревность к Фиделю Кастро и Эрнесто Че Геваре. В-третьих, не следует исключать и фактор финансовой подпитки из-за рубежа, в первую очередь — от американских спецслужб и кубинских олигархов, бежавших после начала революционных преобразований за границу, в том числе в те же Соединенные Штаты.

Одной из наиболее интересных фигур среди противников Фиделя Кастро был Уильям Александр Морган (1928-1961). Как понятно по имени, он не был кубинцем. Уильям Морган родился в городе Толидо, в штате Огайо (США), там же окончил школу. Несмотря на любознательность, юноша отличался достаточно буйным нравом, за что не раз попадал в истории и находился на учете в полиции. В 1946 г. Уильяма Моргана призвали на действительную военную службу, которую он проходил в Японии, в составе американского оккупационного контингента. Но и там Морган отличился, раз в 1948 году предстал перед военным судом за неоднократные нарушения воинской дисциплины. Буйному солдату дали три месяца тюремного заключения, но отбывать их он не стал — Морган бежал, затем был арестован и уже приговорен к двум годам лишения свободы, которые провел в тюрьме в США. На свободу двадцатидвухлетний бывший солдат и уличный хулиган вышел в 1950 году. Чем занимался Морган последующие шесть лет известно плохо. По некоторым данным, он был обычным мелким уголовником, связанным с одной из гангстерских банд США. Еще до тридцати лет Морган сменил несколько жен — первый брак он заключил в девятнадцатилетнем возрасте еще в США, затем жил с японкой во время службы в оккупационных войсках и она даже родила ему ребенка, а вернувшись в Штаты, после освобождения, он женился на американке, родившей ему двоих детей. Но бурная личная жизнь не была пределом мечтаний Уильяма Моргана. Он явно хотел большего.



В 1956 году Уильям Морган оказался на Кубе. И отнюдь не в качестве туриста. Молодой американец примкнул к кубинскому революционному движению, в котором уже тогда преобладали левые националисты и коммунисты. Это было весьма странно, так как Морган никогда не высказывал симпатий к левым идеям, а считал идеалом американское политическое устройство. В любом случае, благодаря своим незаурядным качествам, Уильям Морган быстро получил известность среди кубинских революционеров. Он был включен в состав командования 2-го национального фронта, во главе которого находился Элой Гутьеррес Менойо. В декабре 1958 года подразделение, которым командовал Морган, было объединено с отрядами Революционного директората 13 марта и отрядами Эрнесто Че Гевары. Кстати, Че Геваре Морган не нравился с самого начала — судя по всему, легендарный команданте не был в восторге ни от политических взглядов буйного американца, ни вообще от его подхода к жизни. Тем не менее, Уильям Морган пользовался уважением в революционных повстанческих войсках. За все время борьбы только трем иностранцам присвоили высшее воинское звание команданте — аргентинцу Эрнесто Че Геваре, испанцу Элою Гутьерресу Менойо и американцу Уильяму Моргану.

Однако, сразу же после установления революционного режима, «бунтарь» Уильям Морган стал проявлять недовольство политикой Фиделя Кастро и его окружения. С ним вышли на связь представители одной из контрреволюционных групп, поддерживаемой спецслужбами соседней Доминиканской Республики, во главе которой находился тогда правый диктатор Рафаэль Трухильо. 12 августа 1959 года вооруженный отряд кубинских контрреволюционеров высадился в районе города Тринидад, но тут же был окружен и взят в плен. Планы Трухильо по свержению кубинского режима сорвались. Не исключено, что свою роль мог сыграть и Морган, который вполне был способен проинформировать о планах мятежников Фиделя Кастро и других кубинских военных руководителей. В сентябре 1959 года Уильям Морган был лишен гражданства США. Взамен ему предоставили гражданство Кубы. Но от этого лучше относиться к режиму Кастро Морган не стал. Он очень быстро убедился в том, что Кастро ориентируется не на строительство проамериканской «демократии», а на социалистический путь развития. Именно поэтому Морган уже через год после прихода революционеров к власти на Кубе стал устанавливать связи с антикоммунистической оппозицией.

— Морган еще в бытность соратником Фиделя

Скорее всего, в этот же период, если не раньше, были установлены и связи с ЦРУ США. Однако, 21 октября 1960 года Уильям Морган был арестован армейской контрразведкой и помещен в тюрьму Ла-Кабанья. 9 марта 1961 года Моргана обвинили в контрреволюционной деятельности и шпионаже на ЦРУ, а 11 марта 1961 года Уильям Александр Морган был расстрелян. Его жене Ольге Марии Родригес Фаринас, также участвовавшей в революционном движении, дали тридцать лет лишения свободы, однако провела она в тюрьме всего 12 лет, и в 1980 году, после освобождения, эмигрировала в Соединенные Штаты Америки. В том же 1961 году расстреляли и Хесуса Каррера — еще одного повстанческого вождя, прежде участвовавшего в движении против Батисты, а затем примкнувшего к Уильяму Моргану и возглавлявшего повстанцев, выступавших под антикоммунистическими лозунгами.

Против Фиделя Кастро еще в самом начале становления социалистического строя на Кубе выступил и другой прославленный повстанческий команданте — Элой Гутьеррес Менойо (1934-2012). Как и Уильям Морган, Менойо не был кубинцем. Он родился в семье испанского социалиста Карлоса Гутьерреса. Только в 1946 году семья Гутьерреса перебралась на Кубу. С юных лет Менойо вступил на путь революционной деятельности. 13 марта 1957 года он, вместе со своим братом Карлосом, участвовал в нападении на дворец президента. Карлос Гутьеррес Менойо погиб во время перестрелки. Элой Гутьеррес стал одним из лидеров Революционного директората 13 марта — подпольной организации, прежде называвшейся Революционным студенческим директоратом, а затем переименованной в честь даты нападения на дворец Батисты. Затем Элой Менойо собрал вооруженный отряд и начал партизанскую борьбу в горах Эскамбрая. Ближайшим соратником Менойо и стал американец Уильям Морган.

Будучи сторонником демократического пути развития и антикоммунистом, Менойо еще во время партизанской войны критиковал Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевару. Тем не менее, он, как и Уильям Морган, получил высшее в то время на Кубе звание команданте (майор). Когда Фидель Кастро пришел к власти, Менойо практически сразу же выступил против социалистического пути развития Кубы и вернулся в Эскамбрай, где начал формирование нового повстанческого движения — на этот раз антикоммунистического. Элой Менойо выступал против глубоких социальных преобразований в жизни Кубы, считая их вредными для кубинского общества. Именно на этой основе он и формировал повстанческое движение в Эскамбрае. Кубинские власти называли участников контрреволюционного восстания в Эскамбрае не иначе, как бандитами и обвиняли их в связях с американской разведкой.

В январе 1961 г. Менойо перебрался в США, где, судя по всему, и был завербован ЦРУ с целью дальнейшего использования против коммунистической Кубы. Для осуществления диверсий на территории Кубы Менойо была создана нелегальная подрывная организация «Альфа 66». Она была названа по первой букве греческого алфавита, что должно было символизировать начало вооруженного сопротивления против коммунистического правительства Кубы. Хотя основные действующие лица «Альфы 66», включая Элоя Гутьерреса Менойо, придерживались социал-демократических убеждений, по крайней мере на словах, финансирование антикоммунистического подполья осуществляли правые бизнесмены США, а также старые кубинские олигархи, связанные с американскими спецслужбами.

Борьба против контрреволюционного восстания в Эскамбрае продолжалась до 1965 года. Все это время общую координацию восставших осуществлял Менойо. Президент США Дуайт Эйзенхауэр разработал даже специальный план, согласно которому воюющие в Эскамбрае антикоммунистические формирования должны были подготовить почву к вероятному вторжению американских войск на Кубу — для свержения Фиделя Кастро. Эта информация стала известна самому Фиделю, который решил не медлить. В горы были направлены части и соединения правительственных войск численностью до 70 тысяч бойцов. В операции, получившей название «Чистка», применялись самолеты и танки. Командование операцией осуществлял майор Дермидио Эскалона Алонсо. В результате активных действий правительственным войскам удалось ликвидировать практически все очаги вооруженного сопротивления в горах Эскамбрай.

«Альфа-66». Как Кастро предавали его бывшие соратники


Тем временем, в конце 1964 года Элой Гутьеррес Менойо попытался организовать вооруженное вторжение контрреволюционеров на Кубу и высадился на острове во главе отряда боевиков. Но в этот раз удача бывшему команданте не улыбнулась — уже в январе 1965 года его отряд был разгромлен, а Элоя Менойо арестовали и доставили на допрос лично к Фиделю Кастро. Суд над Элоем Менойо продолжался всего полчаса. Вчерашнего соратника Кастро по борьбе приговорили к смертной казни, которая была заменена на тридцатилетний срок лишения свободы. Из назначенных 30 лет Элой Гутьеррес Менойо провел в заключении почти 22 года. Его не выпускали из тюрьмы даже после ходатайств американского руководства, Папы Римского Иоанна Павла II, президента Венесуэлы Андреса Переса, премьер-министра Испании Фелипе Гонсалеса. Но Фидель Кастро был непреклонен. Он не хотел идти на снисхождение к Менойо и потому, что прекрасно понимал — бывший команданте, вернувшись в США, опять возглавит «Альфу 66» и будет планировать новые диверсионные акты против Кубинской республики.



Впрочем, «Альфа 66» осуществляла террористические вылазки на Кубе и без Менойо. Боевики «Альфы 66» стояли за многими покушениями на Фиделя Кастро. После ареста Менойо организацию возглавил Андрес Насарио — также бывший участник революционной герильи на Кубе, позже переметнувшийся в лагерь контрреволюционеров. В 1970 году на острове высадился отряд из тринадцати боевиков, которым командовал брат Андреса Насарио Аурелио Насарио. Однако, эта диверсионная группа была практически сразу ликвидирована кубинскими военнослужащими. Аурелио Насарио расстреляли. Тем не менее, «Альфа 66» не теряла надежд на возможность свержения режима Фиделя Кастро. Новое дыхание организация получила в 1980 году, когда власти Кубы разрешили выезд из страны всех, кто не был доволен коммунистическим режимом. Остров Свободы покинули более 125 тысяч человек, и это, в большинстве своем, не были лучшие сыны своей родины — среди отъезжающих в США было много асоциальных элементов, включая мелких и крупных уголовников. Большинство уехавших кубинцев обосновались в Майами, где находилась штаб-квартира «Альфы 66». Разумеется, некоторые из них присоединились к этой организации. Одним из главных направлений деятельности «Альфы 66», помимо организации бесконечных покушений на Фиделя, стали диверсии против объектов туристической инфраструктуры Кубы. «Альфа 66» считала, что атакуя туристические объекты, она подрывает экономику коммунистической Кубы. Деятельность организации продолжалась и в 1980-е , и в 1990-е годы.

Лишь в 1986 году Элой Гутьеррес Менойо был освобожден. Он выехал в Испанию, а в 1987 году вернулся в США. Примечательно, что к этому времени его взгляды претерпели определенную трансформацию. Элойо отказался от методов вооруженной борьбы и стал рассчитывать на мирную демократизацию политического режима на Кубе. Он надеялся, что Куба произведет преобразования по примеру Советского Союза. Однако, просчет Менойо был очевиден — Фидель Кастро сделал все необходимые выводы из печального примера горбачевской перестройки и работал на укрепление кубинского государства. В то же время, Кастро значительно либерализовал свою политику в отношении вчерашних противников. Так, в 1995 году он даже провел встречу с Элоем Менойо — бывшие соратники по борьбе, а затем лютые враги, не виделись с 1965 года — с тех пор, как Кастро допрашивал Менойо после его ареста. В 2003 году Менойо, не имея на то соответствующего разрешения, вернулся в Гавану, а в 2012 году скончался. Фидель Кастро на четыре года пережил одного из своих главных оппонентов. Еще раньше, в 2004 году, скончался Андрес Насарио, после ареста Менойо возглавивший организацию «Альфа 66» и бывший ее бессменным лидером на протяжении почти сорока лет. После него организацию возглавил Эрнесто Диас Родригес — также один из участников революционной борьбы на Кубе, позже перешедший на антикастроистские позиции. «Альфа-66», отказавшись в последние годы от вооруженной борьбы, тем не менее, заявляет, что может возобновить диверсии, если в том будет необходимость.

В контрреволюционном движении Кубы организация «Альфа-66» занимала всегда особое место. В отличие от других контрреволюционных структур, «Альфа-66» формально придерживалась социал-демократических взглядов. У ее истоков стояли бывшие участники революционного движения, вчерашние соратники Фиделя, пусть и временные. Поэтому для самого кубинского лидера деятельность «Альфы» выглядела настоящим предательством революционных идеалов и интересов Кубы.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 ноября 2016 07:09
    Революционный процесс всегда завершается чисткой рядов товарищей по оружию. Сталин: Зиновьев, Бухарин, Троцкий. Гитлер: Штрассер, Рэм. Кармаль: Амин: Тараки. Объективно: выстраивание системы без уменьшения энтропии - это бред.
    1. +2
      1 декабря 2016 14:57
      тут особенность есть. Если в СССР, Германии и др. убирались альтернативно мыслящие, но независимые от противника соратники. То в данном случае речь идет о том, что бывшие соратники в конце концов стали сотрудничать с теми против кого воевали.
    2. +1
      3 декабря 2016 18:48
      Есть основания к этому списку добавить Ленина и Свердлова:1 у Каплан были сообщники точнее,она была ширмой(Гиль вспоминал:Ленин спросил"его задержали?"он видел стрелявшего)2,возможно,Свердлов или знал о повышении или чем объяснить знаменитое сообщение о покушении на Ленина вышло еще до выстрелов.(кажется даже в фильме"Ленин в 1918"есть этот момент)3.Почему-то Кплан расстреляли до приезда Ф.Э.Дзержинского и в"Деле Каплан"куда-то"испарилось"нескольк
      о страниц.(в девяностых были интересные публикации в СМИ)
  2. +3
    30 ноября 2016 08:05
    и что объединяет этих противников Кастро..связи с ЦРУ..
  3. +2
    30 ноября 2016 08:41
    Амбиции,амбиции...
    "У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота"...
  4. +8
    30 ноября 2016 12:37
    Автор статьи где-то передёргивает. Фидель изначально не был коммунистом. Переход к социалистическому пути развития и коммунистическим идеям обозначился после организованной США попытки свергнуть революционное правительство, ознаменованной высадкой в заливе Кочинос.
    В Октябрьской революции тоже участвовало множество партий - анархисты, эсеры, меньшевики и др.
    1. 0
      3 декабря 2016 18:05
      А ведь,действительно Фидель не сразу выбрал коммунистическую ориентации. Он по-моему сразу придерживался третьего пути
  5. +1
    2 декабря 2016 16:56
    Если вспомнить историю разных стран, то предатели появлялись довольно часто.
    Зависть, злоба, эгоизм.....
    1. +1
      3 декабря 2016 18:22
      Reptiloid,п позвольте с Вами не согласиться:не факт,что зависть или злоба были причинами раскола:Тараки попросту "подсидел"Амин, во Франции Робеспьер охотно воспользовался смертью Марата,чтоб проредить своих соратников.
      Вернее будет сказать тут целый комплекс причин: личные антипатии,эгоизм,жадность и т.д
      1. +1
        3 декабря 2016 18:32
        Понимаете,Слава,ведь я писал обобщение, жадность наверно следует вспомнить и другие низменные чувства.Сколько случаев предательств в разныз странах Европы.
  6. 0
    3 декабря 2016 18:02
    К сожалению лишь сегодня прочел статью. Илья,СПАСИБО,Вам за материал,я лишь про Э.Г.Менойо,когдато слышал
  7. +1
    5 декабря 2016 00:14
    Цитата: Монархист
    в"Деле Каплан"куда-то"испарилось"нескольк
    о страниц.(в девяностых были интересные публикации в СМИ)

    яб не доверял СМИ из 90-х. от слова совсем.