Дважды два – не всегда четыре, или как работают американские рейтинговые агентства

16
В наши дни редкий экономический обзор обходится без упоминания одного из рейтинговых агентств. При этом в подавляющем большинстве случаев эти агентства – американские. К ним относятся Fitch Ratings, Standard&Poor’s и Moody’s. После первой кризисной волны 2008-го перечисленные агентства как-то сразу слишком активно заявили о себе. Ключевая фраза здесь «после кризиса». Другими словами, до его наступления на мировую экономику во многих странах как бы знали, что есть какие-то американские рейтинговые службы, которые присваивают экономическим потенциалам тех или иных государств определенные баллы, но не более того. В американских рейтинговых агентствах велась, без сомнения, кропотливая работа, которая обычно была направлена исключительно на то, чтобы удерживать рейтинги своих главных спонсоров на должном уровне. А самым главным спонсором, по понятным причинам, были Соединенные Штаты. Вроде бы, по определению свободной экономики, государство не имеет права каким-либо образом воздействовать на частные финансовые институты, и уж тем более институты аналитического характера деятельности, но кто сказал, что эти институты такие уж частные.

Вопросы о доверии тем оценкам, которые позволяют себе выставлять Fitch Ratings, Standard&Poor’s и Moody’s, стали подниматься уже давно. Однако по-настоящему массовое недовольство работой этих агентств было высказано лишь после того, как их представители проворонили наступление того самого кризиса 2008-го, который, по всей видимости, не отпускает мир до сих пор. В принципе, слово «проворонили» здесь не совсем уместно, потому что руководители этих компаний, естественно, представляли себе возможные последствия большой прорехи в финансовой системе США. Но разве могли они себе позволить подвести своего главного донора, благодаря которому их активная «исследовательская» работа и велась долгие годы. Именно подозрительно незамеченная американскими рейтинговыми агентствами первая кризисная волна и заставила с большим воодушевлением заявить о своеобразной ангажированности этих контор. Мол, американцы впустили кризисного монстра в мировую экономическую сферу, не сумев разобраться с банковским тупиком 2008 года, а их рейтинг по-прежнему составлял ААА, как максимально возможный. Это все равно, как если бы теннисист, проиграв в сезоне все, что можно было проиграть, да еще и отказавшись участвовать в паре турниров, стабильно оставался «первой ракеткой» мира. То есть лица, наделившие его таким статусом, просто не могли себе позволить снижать его рейтинг, так как он им отлично платил.

Однако долго держать в тайне, что независимость американских рейтинговых агентств – лишь большой и красивый мыльный пузырь – не удалось. После многочисленных нелицеприятных заявлений в адрес тех же Moody’s и Standard&Poor’s те все-таки решили попытаться смыть с себя «грязные» обвинения в работе на американскую долговую яму. Эти попытки выразились в том, что рейтинг США был впервые за долгие годы снижен с ААА до АА+, что вызвало уже бурю негодования в американском Конгрессе. И эта буря негодования легко объясняется. Просто люди, которые активно спонсируют создание рейтинговых таблиц, не поняли, как можно существовать на их личные деньги и в то же время говорить, что платежеспособность моего спонсора пошатнулась. Это, по крайней мере, выглядит по-хамски, - решили представители американских властей и натравили на рейтинговые агентства, вздумавшие понизить финансовый статус США, проверяющие органы. Начались изъятия документов в офисах компаний, обвинения в некомпетентности, призывы не доверять агентствам и многое другое из той же серии. И после этого кто-то еще будет говорить, что коррупция – это чисто российская прерогатива…

В первое время после снижения кредитного рейтинга США европейцы даже было зааплодировали решению заокеанских рейтинговых агентств, на время забыв, что еще совсем недавно сами обвиняли их в некомпетентности и предвзятости.

Но радость для Евросоюза была слишком короткой, потому что, понизив рейтинг Штатов, агентства решили несколько загладить свою вину перед спонсором и стали направо и налево понижать кредитные рейтинги европейских государств. Даже Франция и Австрия, экономики которых выглядят по сравнению с другими достаточно прочно, узнали о том, что кредит доверия к их финансовым системам понижен. Португальский и греческий уровень были вообще «утоплены». Сегодня, к примеру, у греков в «активе» значится рейтинг СС (по версии S&P), за которым зияет только дефолт. Для примера, рейтинг России BBB, что можно отнести к классификации «стабильность» и «платежеспособность».

Понижение рейтинга коснулось 9-ти европейских государств, и этот список можно считать не закрытым. После того, как итальянские власти узнали о том, что американские аналитические компании решили снизить их кредитный рейтинг, они последовали примеру заокеанских коллег и начали «шерстить» офисы «трех американских китов» аналитического прогнозирования финансовых рисков.

Почему же какие-то надуманные буквы или цифры в отчетах рейтинговых агентств заставляют так нервничать руководителей государств и бизнес-элиты?

Все дело в том, что чем ниже кредитный рейтинг страны, тем под больший процент эта страна будет получать новые кредиты. Долговой снежный ком от этого будет только нарастать. Стоит привести одну показательную фразу, которая некогда была произнесена одним из американских журналистов. Он сказал, что теперь для того, чтобы разрушить страну можно не вводить танки – достаточно просто понизить ее кредитный рейтинг. И это, в принципе, близко к истине.

Чем слабее экономика государства, тем сложнее изыскивать средства на погашение обязательств перед банками. Однако случается и так, что снижение рейтинга страны наоборот приводит к новому импульсу развития. Один из примеров: снижение в 1998 году рейтинга России с ВВ до D – дефолт по гособлигациям. Но именно с тех пор экономика России начала выбираться из долговой ямы. Безусловно, сыграли свою роль и возраставшие цены на углеводороды, но это как один из позитивных для России факторов.

Вслед за активными действиями по понижению общего рейтинга Евросоюза послышались слова о том, что пора раз и навсегда отказаться от использования информации американских рейтинговых агентств. В Берлине, Париже и Брюсселе стали высказываться за создание европейского аналитического агентства, которое бы, безусловно, точно оценивало уровень позитива или негатива в европейской экономике. Мол, в этом случае - никакой предвзятости!

В России тоже решили пойти по этому пути. Владимир Путин высказался в том духе, что неплохо было бы поработать над созданием российского аналитического агентства, которое, естественно, тоже будет независимым.

При этом почему-то ни европейские, ни российские власти не говорят о том, а что делать с уже действующими рейтинговыми службами. К примеру, в России с 1997 года действует «Эксперт РА», с 2000 года – «Национальное рейтинговое агентство». И это далеко не полный перечень. Только все дело в том, что на работу этих структур часто российский бизнес смотрит откровенно сквозь пальцы. Поэтому, чтобы эти агентства смогли повысить кредитный рейтинг России, России придется сначала повысить рейтинг самих этих агентств…

Да и приведет ли к позитивному результату такая плодовитость аналитических структур по всему миру. В таком случае можно вообще посоветовать создать рейтинговую службу в каждом государстве. И пусть уж эта служба присваивает такой рейтинг национальной экономике, какой захочет правительство и бизнес этой страны. Только все это приведет к полной неразберихе, и доверять таким рейтингам в мире перестанут вообще.

Поэтому грезы об истинно независимом рейтинговом агентстве остаются только грезами, ведь любая независимость тоже хочет кушать…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    26 января 2012 08:02
    Чему здесь удивляться, эти рейтинговые агенства всеволишь кукла в руках пиндосов для достижения своих целей.
  2. +6
    26 января 2012 08:05
    Ничего не буду говорить о " Эксперте РА", но роль западныхFitch Ratings, Standard&Poor’s и Moody’s, осознали уже и сами европейцы! Меркель уже высказалась в том плане, что формировть свою политику Европа, в дальнейше, планирует без оглядки на прогнозы рейтинговых агентств! Это - показатель! Агентства - инструменты США в политике и финансах, так же, как - Гаагский суд, ООН , ЛАГ и прочая...
  3. KamikadZzzE
    +10
    26 января 2012 09:30
    Штаты действуют по принципу-это у вас дважды два четыре,а у нас сколько надо столько и напишем
    1. +6
      26 января 2012 09:58
      Цитата: KamikadZzzE
      ,а у нас сколько надо столько и напишем

      Хорошо сказано, дружище!
      1. KamikadZzzE
        +3
        26 января 2012 10:06
        Рад стараться!
    2. +3
      26 января 2012 16:40
      Потому-что у них страной руководят юмористы. И поэтому для США дважды два, где-то там семь-восемь.
  4. +4
    26 января 2012 09:38
    Разве не возмутительно звучит новость, что такое вот агенство пригрозило такой вот стране понижением рейтинга? Рейтинговое агенство, если таковое уж есть, должно заниматься сбором и обработкой статистических данных, имея интерес только в полноте данных, но не в трактовке выборок мнений "экспертов". Какая же это чушь - субъективные мнения "экспертов" и тем более, их интерпретация.
  5. +2
    26 января 2012 10:28
    В том то и дело что пока рейтинг будет осуществлять человеческий фактор все так и останется.
    в идеале для независимого присвоения рейтинга в мировой экономике пора уже создавать программу непосредственно заточенную под это,и обязательно с участием и контролем всех заинтересованных сторон,все же у компьютерной программы в отличии от человека не появится желание смухлевать в пользу кого то она использует цифры а не эмоции
    1. +2
      26 января 2012 10:32
      И, главное - компьютер пока ещё нельзя подкупить.
      1. 0
        26 января 2012 22:29
        Цитата: Rashid
        И, главное - компьютер пока ещё нельзя подкупить.

        Это конечно, нельзя компьютер подкупить, да у него и лапы нет, чтоб в нее сунуть, но программиста, к сожалению, купить можно. Теоретически...
    2. ДЫМитрий
      +1
      26 января 2012 10:44
      Составить программу можно, но только после того как появится та самая мировая экономика. Сейчас ее нет. Есть абсурдная жульническая схема отъема материальных ценностей всего человечества и перераспределения их среди "золотого миллиарда". Которую нам на голубом глазу выдают за мировую экономику и объективные тенденции рынка.
  6. ДЫМитрий
    +2
    26 января 2012 10:41
    Подробно про то как составляются всевозможные рейтинги можно прочитать у Н. Старикова, в своем блоге он про это неоднократно писал.
  7. тюменец
    +3
    26 января 2012 11:32
    Сегодня, к примеру, у греков в «активе» значится рейтинг СС (по версии S&P), за которым зияет только дефолт.
    А разве демократия не греческое изобретение? smile То-то же.
  8. +1
    26 января 2012 12:04
    .....Политэкономика капитализма...Адам Смит........
  9. Директор
    0
    26 января 2012 15:40
    в сраку, два в уме, сколько будет в голове?))))))))))))))))
  10. +3
    26 января 2012 17:32
    Как нам с вами повезло, мы пережили перестройку и разруху 90-х, нам теперь всё это ерунда, а вот европейцам сравнивать не с чем их уже только одни рейтинги пугают... сочувствую им.
  11. 0
    26 января 2012 20:06
    А вот вопрос почему за пользование деньгами надо платить процент? С точки зрения колбасы это абсурд!!!! А вот если наоборот...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»