Визит Владимира Путина в Токио обрушил рейтинг кабинета министров Японии

20
На прошлой неделе центральным политическим событием для России стал визит в Японию президента Владимира Путина. В Токио готовились к этой встрече основательно. Несмотря на серьёзное похолодание в отношениях между Западом и Россией и попытку изоляции нашей страны, Япония, наоборот, резко увеличила объём контактов с российскими политиками. Только японский премьер Синдзо Абэ в этом году трижды встречался с президентом Владимиром Путиным. В мае и сентябре — на российской территории, в ноябре — на саммите АТЭС в Перу.

Визит Владимира Путина в Токио обрушил рейтинг кабинета министров Японии




Визит завышенных ожиданий

Дополняли картину визиты в Москву представителей кабинета министров Японии, а министров российского правительства — в Токио. На Японских островах побывали также руководители обеих палат Федерального собрания Российской Федерации. Японские СМИ активно обсуждали политические контакты двух стран. В обществе стало формироваться настроение, что готовится передача Японии четырех островов Южно-Курильской гряды и подписание мирного договора между Москвой и Токио.

Причём, именно в такой последовательности действий. Всё это естественным образом вытекало из обещаний, которые четыре года назад при вступлении в должность дал японцам премьер-министр Синдзо Абэ. Он заверил страну, что за время своих полномочий добьётся решения «проблемы Северных территорий».

Время шло, риторика Абэ о возврате спорных островов нарастала. Однако практического результата не было. Японский премьер хотел добиться его во время декабрьского визита российского президента. Завышенные ожидания охватили всё японское общество. Российские политики, как могли, гасили градус этого накала.

Так, во время своего ноябрьского визита в Токио председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыто сказала, что японцы могут не рассчитывать на передачу им четырёх островов Курильской гряды. «Есть вещи, на которые Россия никогда не пойдет, — студила островитян Матвиенко. — Ограничение российского суверенитета над Курильскими островами, а тем более передача их в юрисдикцию Японии, — одна из них».

В Токио словам московской гостьи не очень поверили. Здесь хотели, чтобы всё решилось на личной встрече Абэ и Путина. Пришлось теперь уже Владимиру Путину поумерить ожидания японцев. В интервью корреспондентам телекомпании «Ниппон» и газеты «Иомиури», которое Путин дал в преддверии своего официального визита в Токио, он сказал: «Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у неё есть территориальные проблемы с Россией». Однако от диалога с Синдзо Абэ российский президент не отказался.

По мнению Путина диалог этот важен и России и Японии. Здесь он сослался на предложение японского премьера создать обстановку доверия и сотрудничества, как основу для достижения мирного договора и решения вопросов, связанных с территориальными проблемами. «Я думаю, — сказал японским журналистам президент России, — что по-другому вряд ли себе даже можно представить, что мы можем выйти на подписание этих документов, о которых мы говорим, без того, чтобы доверять друг другу и сотрудничать. Это просто невозможно себе даже представить».
Иными словами, главное сегодня в российско-японских отношениях не территориальная проблема и отсутствие мирного договора, а дефицит доверия и широкого сотрудничества.

Вместо сотрудничества — взаимное недоверие

В самом деле, торговый оборот между Россией и Японией сейчас составляет лишь 15 миллиардов долларов. Для стран с триллионными экономиками это весьма скромный показатель. У него две главные составляющие: продвижение продукции японского машиностроения на наш рынок и поставки на острова российских энергоносителей — нефти, газа, угля.

Передовые технологии, в которых нуждается Россия, в торговом обороте стран практически не представлены. Объясняется это выбором приоритетов японским бизнесом. Он рассматривает Россию, как рынок для сбыта своей продукции. Ровно также идут и инвестиции. Иногда они носят характер совместного сотрудничества.

Так произошло на Сахалинском шельфе, где вместе с нашим «Газпромом» и британо-нидерландской Shell японские Mitsui и Mitsubishi вложились в проект «Сахалин-2». Созданная партнёрами компания «Сахалин Энерджи» сейчас производит в год порядка 10 млн. тонн сжиженного природного газа. Основную часть этого объёма (около 80%) закупает Япония.

Лет пятнадцать назад, когда шельф на Сахалине только осваивался, японцы загорелись идеей провести с месторождения к ним в страну газопровод. За прошедшие годы этот вопрос практически не исчезал из переговорной повестки. Был вариант проложить трубу от Сахалина до Хоккайдо (общая протяженность трубы — 1,35 тыс. км). Основную часть финансирования и работ при этом брали на себя японские компании. Прошлой весной Tokyo Gas предложила вести газопровод с Сахалина (мощностью в 8 млрд. кубометров в год) уже до центральной части Японии.

Российские власти японцев не поддержали, ссылаясь на опасные сейсмические условия в местах прокладки трубы. Эксперты дали свою оценку этим отговоркам. Сейсмоопасность, по большому счёту, здесь не причём. Современные технологии позволяют минимизировать и даже исключить возможные риски.

Тут дело в другом. Труба часто приводит не только потребителя, но и поставщика к зависимости от капризов партнёра. Во время возможного кризиса в отношениях газ в трубе может оказаться просто не востребованным. (Как это частично происходит на газопроводе «Северный поток-1»). В то же время сжиженный природный газ в кризисной ситуации можно перенаправить газовозами и на другие рынки.

Россия предложила свой вариант — сделать энергомост в Японию. Проложить подводный кабель и по нему гнать энергию на Хоккайдо. Теперь надолго задумались японцы. Их не взбодрили даже перспективы «Азиатского суперкольца». Проекта, объединяющего энергосистемы России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. Он позволял перераспределять пиковые нагрузки перетоками электроэнергии. В Токио посчитали, что энергомост поставит их в большую зависимость от внешних поставщиков, и отклонили предложение России.

Примеры с газопроводом и энергомостом ярко показывают степень взаимного недоверия, существующего сейчас между странами. И это не единственная проблема двусторонних отношений. Другая — особенности «восточной политики».

«Восточная политика» и демонстрация благих намерений


Дипломаты не позволяют себе говорить о лицемерии, двуличии и прочих пороках своих восточных партнёров. Эксперты в своих оценках менее сдержанны. Критически смотрят они и на Японию. Для этого есть основания. Не будем разбирать послужной список министров японского кабинета, работающих на российском направлении. Посмотрим только на действия хозяина нынешней встречи лидеров двух стран — премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

С одной стороны он объявляет о сближении с Москвой, с другой — поддерживает антироссийские санкции. Абэ декларирует курс на заключение мирного договора с Россией, и в то же время ссужает деньгами киевскую власть для войны в Донбассе. Поддерживает напряжение на западной российской границе. За последние два года Токио выделил министерству обороны Украины 1,85 млрд. американских долларов. Это самая большая спонсорская помощь Киеву от зарубежных государств.

Японский премьер демонстрирует дружеское расположение к российскому президенту. Потом едет в американский конгресс и там заявляет: «Япония и США победили в холодной войне» и намекает, что Россия должна считаться с этим обстоятельством. Тема, между прочим, крайне чувствительная для россиян и лично Владимира Путина. Он уже не раз критически высказывался в адрес самозваных победителей и называл настоящие причины нашей национальной трагедии — развала Советского Союза.

Есть и другие примеры «восточной политики» Синдзо Абэ. Ограничимся этими. Их достаточно, чтобы ещё в весеннем Сочи развернуть Абэ за плечи и показать на выход. Владимир Путин этого не сделал, потому что Россия тоже заинтересована в сближении, сотрудничестве и добрососедских отношениях с Японией.

Этот взаимный интерес привёл к подписанию в ходе визита Путина в Токио порядка 80 соглашений, имеющих межгосударственный статус. Столько направлений сотрудничества в бизнесе, политике, экономике и культуре ждали своего часа. Теперь свершилось. По крайней мере, такой вывод можно сделать из мощного пропагандистского хора, с обеих сторон сопровождавшего подписание каждого документа.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что договоров прямого действия пока не видно. Подписанные соглашения в основном представляют собой договоры сторон о намерениях. В российских СМИ мелькнуло было сообщение, что в Токио реально договорились о взаимных поставках говядины и мяса птицы.

Пресс-служба Россельхознадзора внесла ясность в вопрос: «В ходе первого заседания российско-японской рабочей группы представители двух стран достигли договоренности о возможности рассмотрения доступа говядины на рынки сторон». О том, насколько аморфно и неконкретно нынешнее двустороннее сотрудничество России и Японии, хорошо видно по всем этим «возможностям рассмотрения», кочующим из документа в документ.

Вспомнили в ходе нынешнего визита и об уже упомянутом газопроводе с нашего Сахалина на Японские острова. Вот как оценил его перспективы в интервью телеканалу НТВ глава компании «Газпром» Алексей Миллер. Он сообщил «о возможном начале в ближайшее время предметных переговоров по строительству газопровода в Японию».

За всеми этими оговорками и недосказанностями особо громко звучит цифра в 2,5 млрд. американских долларов. Их намерена потратить Япония на согласованные проекты. В пресс-службах сторон «возможное» японское финансирование назвали «прорывом». Никто не стал делить в столбик озвученные цифры на число соглашений. Тем более, вспоминать почти 2 млрд. долларов, которые японский кабинет министров дал Украине не на бизнес, а на войну. Без всяких, кстати, обязательств, условий и отчетностей. За этим фактом токийский «прорыв» становится совсем уж незначительным.

В Японии не довольны итогами прошедшего саммита


Особо следует сказать о самом нашумевшем решении российско-японского саммита — совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды. Заявление о ней было центральным пунктом повестки токийской встречи. Как рассказал СМИ помощник президента России Юрий Ушаков, эксперты несколько недель готовили текст совместного заявления, но так и не составили документ, который бы устроил обе стороны.

Пришлось Путину и Абэ самим определяться с заявлением по Курилам. Их 40-минутный мозговой штурм привёл к рамочному соглашению о возможной совместной хозяйственной деятельности на островах. Практическим содержанием документ наполнит межгосударственная комиссия, о создании которой договорились лидеры стран. Базой для последующего соглашения станут безусловный суверенитет России над всеми островами Курильской гряды и хозяйственная деятельность на основе российского законодательства.

Говорят, составляя «на коленке» заявление по Курилам, Владимир Путин спасал политическое лицо своего японского коллеги. Делал он это не из большой любви к Абэ, а исключительно для поддержания динамики наметившегося потепления в двусторонних отношениях. В Японии не оценили встречный шаг российского президента.

Сразу после саммита агентство Kyodo провело опрос об отношении японцев к итогам визита в Токио президента Путина. Островитяне остались не удовлетворены результатами переговоров между лидерами двух стран. Такую оценку дали более 54% японцев, опрошенных социологами. Рейтинг кабинета министров Японии разом упал на 6%.

О чём говорят эти цифры? Да о том, что в массе своей японцы не готовы к добрососедству и сотрудничеству с Россией. Их цель — вернуть «Северные территории», и тогда будет всем счастье. Потому 80 подписанных в Токио соглашений — это, пожалуй, даже не шаг к сближению и сотрудничеству двух соседних стран, а только намерения сделать такой шаг…
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    21 декабря 2016 15:25
    Цитата из статьи - "...О чём говорят эти цифры? Да о том, что в массе своей японцы не готовы к добрососедству и сотрудничеству с Россией. Их цель — вернуть «Северные территории», и тогда будет всем счастье. Потому 80 подписанных в Токио соглашений — это, пожалуй, даже не шаг к сближению и сотрудничеству двух соседних стран, а только намерения сделать такой шаг…"
    -------------------------------

    К вопросу о добрососедстве. Где-то я читал интервью со отечественным специалистом по Японии, который сказал о том, что для японцев мы как добрые соседи не интересны, потому что в их представлении мы не являемся их соседями.
    Что касается сотрудничества, то и здесь на первых ролях у Японии Китай, Южная Корея, США и ЕС, а Россия лишь рассматривается как второстепенный рынок сбыта и не более.
    В отношении "возврата северных территорий", то по моему сугубо личному мнению, наличие этой "проблемы" продавили для Японии в своё время США и именно они являются кураторами и застрельщиками того, что бы этот вопрос никогда не снялся с повестки дня, внося дискомфорт в наши отношения с Японией.
    Ну а 80 подписанных соглашений это просто ничего не обязывающие декларации о намерении, поэтому и цена им медный грош.
    1. +2
      21 декабря 2016 16:12
      Статья с неплохой аналитикой.
      Ну а 80 подписанных соглашений это просто ничего не обязывающие декларации о намерении, поэтому и цена им медный грош.

      Время покажет.
      hi
      1. +2
        21 декабря 2016 21:37
        Цитата: Чеширский
        Время покажет.

        Ничего не покажет. Острова никто не отдаст. Всё остальное-бла-бла
    2. +2
      21 декабря 2016 17:58
      Не верю не самураям, не нашему правительству. Продадут и купят за "понюшку табака".
      1. +4
        21 декабря 2016 20:10
        Ну вот наконец то нормальная, серьёзная и интересная статья! Приятно читать. А то некоторые на ВО недавно восторгались неким "полуяблочником" вместе с его полубредовыми "всёпропальными" мыслями...
  2. +3
    21 декабря 2016 15:42
    Пора прекращать самобичевание нам есть чем гордиться!Наша страна сильна,умна и вечна!Американцы так и не научились делать ракетные двигатели, и перерабатывать плутоний для промприменения.Японцы тупо внедряли разработки из журнала "Техника молодежи".И тд и тп!
    1. +3
      21 декабря 2016 19:05
      Забыли дописать "Слава Великому Путину и Единой России за наше счастливое детство!"
      А от мое детство было действительно счастливым, потому как там не было ни первого ни второй...
  3. +4
    21 декабря 2016 16:03
    Хотелось бы верить, что все изложенное в статье правда.
    Протоколы о намерениях.....радуют, конечно. Но обещать жениться - не значит жениться. "..Помнишь, как ты на мне обещал жениться? Ну...мало ли, что я на тебе обещал." Типо такого.
    А у меня не выходит из памяти энное количество тысяч гектаров, отданные китайцам, за ради восстановления справедливости. Дескать.
    Не выходят из памяти какое-то количество морских площадей, подаренных Норвегии.
    Что-то, гляжу, латыши с эстонцами притихли, а тоже ведь, нашу землю хотели. Отдали что-ли? Или нет? Мы - им. Не знаю.
    Ну не хочу я верить, что наш Гарант примется раздавать территории. Не хочу.
    Лет через пять будет ясно, до чего договорились.
    А на кабинет японцев мне произвести акт дефекации с большой высоты. Как говорится - они еще за Цусиму не ответили. И все.
  4. +2
    21 декабря 2016 16:14
    Ошибка Путина - Лаврова в том , что они оставили у японцев иллюзию получения в свою юрисдикцию Курильских островов. Ошибка Абэ в том , что он в эту иллюзию поверил.
  5. +2
    21 декабря 2016 17:14
    Чутка поинетил. Средний японский Примьер-министр сидит 2, 5 года. Этот сидит 4 года! Кстати в прошлый раз просидел 1 год. Не наша проблема.
    А динамика отношений.... сами приползут и все дадут, еще будут просить чтобы взяли.
    И продолжать разворачивать военные части на наших островах.
  6. +1
    21 декабря 2016 17:46
    Вердикт - Синдзо Абэ - поляк! А поляки, как известно, прости..тки... laughing
  7. +2
    21 декабря 2016 18:04
    Все кабинеты министров Японии,которые получали свои портфели на лозунгах по Курилам-всегда оказывались в клоаке...
  8. +3
    21 декабря 2016 19:49
    (80 подписанных в Токио соглашений — это, пожалуй, даже не шаг к сближению и сотрудничеству двух соседних стран, а только намерения сделать такой шаг…)

    С сожалением согласен с автором. Джапы зашоренная на себе нация и всё, что "не для японцев", не имеет для них никакого значения. Путин правильно сказал - жили без договора 70 лет проживём и ещё 100.
  9. mmk
    +1
    21 декабря 2016 23:00
    К этой проблеме нужно подходить очень осторожно, вы нам гарантии и в трое больше, мы вам острова.
    А если по чесноку, то никаких островов им не давать, все это дурно пахнет. ИМХО.
  10. 0
    21 декабря 2016 23:01
    Да и Путину рейтинга и народной любви не прибавил
  11. +1
    22 декабря 2016 00:36
    Господа, не будем забыыватб, что у азиатов вообще другие категории времени. Путин сказал, что с Китаем 40 лет договаривались. И что? Дождались нашей слабости и получили огромный кус территории, причем и ту за которую кровь мы проливали. Так и японцы уверены что раз не сегодня, то попозже. Годков через 20 вернемся к этому вопросу. Что будет через 20 лет у нас? А они подождут
  12. +1
    22 декабря 2016 01:50
    Только так и никак иначе...

    1. +4
      22 декабря 2016 05:07
      Со склона Фудзиямы ползет туман...
      В тумане скрылись Хабомаи .
      И Абэ сделает сепуку.
  13. 3vs
    +1
    23 декабря 2016 08:10
    Немного жаль Синдзо Абэ.
    Человек сам понимает, что никаких островов ему не отдадут и свои давят...
    А в историю победителем каждому хочется!
    Немного наивно-трогательно было смотреть, как Синдзо Абэ захлопал в ладоши как ребёнок, когда дядя Вова
    похвалил местную водовку - саке. smile
  14. +1
    23 декабря 2016 20:26
    Американцы давят, им Курильские острова весьма нужны под военные базы и против Нас и против Китая,поэтому кто бы ни был у японцев премьером -цель возврата Курил для них как цель номер 1 в их геополитике с Россией!!!
    Причем никакой мирный договор не спасет нас от нарастающего реваншизма Японии,которая уже в открытую ,даже не стесняется озвучивать свои планы выхода за пределы своей страны и ведения там боевых действий!
    Гпядя на нашу историю последних десятилетий,с какой легкостью были уступки Китаю,Норвегии подконтрольных нам территорий, просто оторопь берет за подобные деяния! Ну если китайцам и норвегам можно успешно решать свои территориальные претензии,то почему японцам нельзя!????
    Я понимаю Путина,что он не хочет остаться в нашей истории изменником и иудой по Курилам, ведь он декларирует себя патриотом России, и дай бог,чтобы это было так!!! Но я не понимаю его в другом-зачем мы вообще обсуждаем эту тему, даем какие-то надежды японцам и недаром они так разочарованы визитом нашего президента. Ведь прав президент говоря, что у России нет территориальных претензий к Японии,а если они у них есть,то пускай и обсуждают ее сами с собой !!!
    Тревожит и то,что уйдет Путин и придет какой-либо деятель типа Ельцина на его место и что мы получим-даже страшно загадывать и какие уж там Курилы-Россию потерять можно