Турецкие желания и турецкие возможности

Однако становление Турции как государства с амбициями регионального лидера сегодня нередко идут в разрез с интересами других государств. И таких государств сразу несколько. Во-первых, в числе таких государств гипотетически находится Российская Федерация.
Исторические хроники повествуют о том, что в двадцатые годы Россия для Турции была страной, которая одной из первых приняла турецкую государственность. Некоторое время между Россией (СССР) и Турцией были по-настоящему взаимовыгодные и вполне добрососедские отношения. Однако время шло, уже давно нет СССР, поэтому определенные изменения в отношения между Москвой и Анкарой произошли по объективным причинам. Связано это и тем, что оба государства желают контролировать Южный Кавказ. Но, как все понимают, сам Южный Кавказ – это далеко не однородное образование, где существует достаточно своих противоречий. Во-первых, это ситуация с очевидным взаимным неприятием Турции и Армении. Во-вторых, это конфессиональная близость между Турцией и Азербайджаном. В-третьих, это Грузия, которая всеми силами пытается пробраться в НАТО. Турция пытается продвигать на Южном Кавказе свои интересы как в военно-политическом плане, так и в плане экономическом. Один из вариантов экономического давления на Россию – попытки реализации проекта газопровода в обход российской территории – «Nabucco».
В то же время российско-турецкие отношения, какими бы порой натянутыми они ни казались, всегда могут выйти на продуктивный уровень. И здесь уже, как говорится, «пушки умолкают». Все дело в том, что товарооборот между двумя странами за последнюю «пятилетку» увеличился в четыре раза. Такой прорыв объясняется нацеленностью на взаимовыгодное сотрудничество. Можно сколько угодно говорить об армии Турции, о ее планах на политическое господство на Кавказе, однако серьезная зависимость от российского бизнеса – налицо. Вспомнить хотя бы то, как спокойно сошли на нет попытки турецких властей отказаться от закупок российского газа. Однако переговорный процесс и просто здравый смысл расставили все точки над i. Не нужно забывать, что турецкая экономика сегодня держится, в том числе, и на туризме. А, по данным статистических агентств, именно российские туристы оставляют в Турции наибольшее количество денежных средств.
Но не будем лукавить: ведь и Россия заинтересована в экономическом партнерстве с Турцией. Получается, что, несмотря на все проявляющиеся разногласия, ни Эрдоган, ни руководство нашей страны не готовы затевать масштабную конфронтацию из-за сиюминутных амбиций.
Однако существуют и государства, которые откровенно не приветствуют усиления Турции в регионе. Среди таких государств Израиль. После того, как турецкое правительство организовало поход к палестинским берегам так называемой «Флотилии Свободы», и после нападения на эту «Флотилию» израильского спецназа, отношения между Анкарой и Тель-Авивом зашли в тупик. Тупиковая ситуация обостряется еще и в связи с тем, что Соединенные Штаты пока не могут решиться, на чью же сторону им встать в таком щекотливом вопросе как турецко-израильские отношения. С одной стороны - Турция как член НАТО, с другой стороны – верный вассал Израиль. Дилемма, которая может поставить американскую администрацию в тупик.
С недавних пор подлила масла в огонь еще и Франция, принявшая закон, запрещающий не признавать на своей территории факт геноцида в отношении армян со стороны турок в начале 20-го века.
Однако здесь политологи сходятся во мнении, что такой шаг французских властей связан не столько с нежеланием Франции добавить Эрдогану геополитических дивидендов, сколько с тем, что Николя Саркози, грезящий вторым президентским сроком, хочет доказать, что он склонен выполнять свои обещания, которые он некогда имел смелость высказать. Кроме того, появилось и мнение о том, что Франция решала поставить Эрдогану политическую подножку в его желании провести Турцию в Европейский Союз.
Не будем забывать, что и ряд арабских государств вовсе не горит желанием признать Турцию как главную страну мусульманского мира. Саудовская Аравия, ведя по привычке двойную игру, старается показать, что у нее на такого рода лидерство гораздо больше прав.
Получается, что сегодня Турция вроде бы и с Западом, и с Востоком, но вот только ни Запад, ни Восток не спешат связывать себя братскими узами с Анкарой. Наметившуюся противоречивость в отношениях к Турции красноречиво иллюстрирует одно из событий конца прошлого года. По версии читателей журнала Time, Эрдоган был выбран человеком года как «проводник исламской демократии», но это только по версии читателей... Редакция журнала взяла на себя смелость и не приняла «волю народа». Вместо Эрдогана на обложке журнала появился некий собирательный образ демонстранта – участника протестных выступлений.
Поэтому амбиции Анкары могут разбиться о глыбу глобального «непризнания» значимости не только самого Эрдогана, но и всей Турции. Желания с возможностями, как мы знаем, частенько не совпадают…
Информация