Арсенал с бородой

11
Брексит отодвинул на задний план такие же страсти по референдуму о независимости Шотландии, благодаря трезвомыслию тамошнего электората все же сохранившей целостность Соединенного Королевства. А ведь такой исход предотвратил геополитическую драму, связанную с возможным распадом ядерной державы. Прецедент – развал СССР – имеется.

Ядерная мощь Великобритании многократно уступала и уступает силам Советского Союза (России) и США. Тем не менее Альбион располагает потенциалом, позволяющим причинить вероятному противнику неприемлемый ущерб. В создании и совершенствовании ЯО англичане опирались на помощь США. Никому больше американцы не обеспечивали легальную поддержку в развитии и наращивании ядерных вооружений, кроме как англичанам. Действие англо-американского соглашения о сотрудничестве в этой области (Mutual Defence Agreement – MDA), подписанного в 1958-м, пролонгировано до 2024 года.



Идея обзавестись атомной бомбой была одобрена в декабре 1941-го премьер-министром Черчиллем, месяцем раньше получившим от президента США Рузвельта предложение о совместной разработке. Они договорились о неприменении друг против друга ядерного оружия, сохранении информации о нем в тайне от третьих стран и о непосредственном участии британских ученых в проекте «Манхэттен», успешно реализованном к 1945-му. Однако на следующий год сотрудничество на некоторое время прекратилось, и в 1947-м по инициативе нового премьер-министра Великобритании Эттли стартовал самостоятельный атомный проект англичан.

«Голубой Дунай», «Желтое солнце»

Первоклассный научно-производственный потенциал страны и опыт участия в Манхэттенском проекте позволили провести первое ядерное испытание уже 3 октября 1952 года в акватории острова Тримоуилли у северо-западного побережья Австралии.

Если США и СССР в первых испытаниях взорвали ядерные заряды в специальных башнях, то англичане поместили его в трюме поставленного на якорь фрегата Plym. Причем свою погибель прошедший войну сторожевик сам же и доставил, совершив переход со сверхсекретным грузом из Англии. Взрыв потянул на 25 килотонн, британцы справились с задачей не хуже, чем американцы в Аламогордо и советские ученые под Семипалатинском. 28 апреля 1958 года стратегический бомбардировщик ВВС Valiant сбросил над полинезийским островом Рождества первую полноценную водородную бомбу (операция Grapple Y – «Схватка Уай»). Энерговыделение при испытании составило 2 Мт.

В 1952–1991 годах Великобритания провела 45 ядерных испытаний: 21 – в Австралии и на Тихом океане, 24 – в США. Среди них были довольно необычные: 9 октября 1957 года на полигоне Мараллинга в Австралии заряд мощностью 25 килотонн взорвали, подвесив под тремя аэростатами на высоте около 300 метров (операция Antler – «Олений рог»).

Арсенал с бородойПервыми ядерными авиабомбами, поступившими в 1953 году на вооружение стратегической авиации Великобритании, стали Blue Danube («Голубой Дунай») мощностью 15 килотонн (в последних образцах доведенной до 40 килотонн). Эти плутониевые и уран-плутониевые изделия конструктивно были сходны с американским Fat Man («Толстяк»), сброшенным на Нагасаки. Однако британские бомбы отличались продолговатой остроконечной формой, что, по мнению создателей, повышало точность бомбометания. 20 Blue Danube состояли на вооружении до 1962 года.

За «Голубым Дунаем» последовали более совершенные Red Beard («Рыжая борода») мощностью 5–20 килотонн (в 1961–1971 годах в арсенале английских ВВС и авиации флота имелось до 110 этих бомб), а также 400-килотонные термоядерные Yellow Sun («Желтое солнце») Mk1. Их в 1958-м выпустили немного, что связано с запуском модификации Yellow Sun Mk2 c зарядом 1 Мт. Около 150 этих бомб пополнили ядерный арсенал Великобритании в 1961-м и оставались в нем до 1972 года. Затем, с 1966-го их заменили термоядерные WE177 варьируемой мощностью от 0,5 до 450 килотонн. Они существовали в тактическом, стратегическом и противолодочном вариантах. И прослужили 32 года. Возможно, их прототипами послужили американские B61 и B57. Больше ядерные и термоядерные авиабомбы Великобритания якобы не производила.

На всякого храбреца довольно ПВО

Первыми английскими стратегическими носителями ядерных бомб в 50-е стали до- и околозвуковые турбореактивные бомбардировщики семейства V – Valiant («Храбрец»), Victor («Победитель») и Vulcan («Вулкан»). Скорость последнего, самого совершенного из трех, достигала 1200 километров в час, практический потолок – 19 тысяч метров, максимальная дальность полета – 7650 километров. Однако развитие советской ПВО сделало проблематичной возможность прорыва таких самолетов к целям. Поэтому для бомбардировщиков Victor и Vulcan создали крылатую ракету Blue Steel («Голубая сталь») класса «воздух-земля» с дальностью стрельбы 200 километров и оснащенную мощным термоядерным зарядом по типу Mk28. В ВВС Англии полагали, что Victor и Vulcan, каждый из которых нес одну Blue Steel, при выходе на рубеж пуска не должны попасть в зону поражения советскими ЗРК C-25 и С-75. Однако это не гарантировало их неуязвимость от появившихся к середине 60-х дальних барражирующих сверхзвуковых перехватчиков Ту-128, ракеты которых (Р-4 класса «воздух-воздух») могли уничтожить английские машины еще до их выхода на позицию пуска. В 1962–1970 годах ВВС Великобритании имели в готовности 40 Blue Steel.

Уязвимыми для советской ПВО были и другие авиационные носители английского ядерного оружия того времени – дозвуковые тактические бомбардировщики Canberra и палубные штурмовики Buccaneer. Это вынудило англичан пересмотреть программу развития СЯС в пользу баллистических ракет.

Вооружены до «Трезубцев»

Приняв во внимание все обстоятельства, Лондон выбрал атомные субмарины с баллистическими ракетами. Именно их признали самым малоуязвимым компонентом СЯС. Четыре лодки типа Resolution («Решимость») построили в 1967–1968 годах, каждая получила 16 американских БРСД Polaris A3T с тремя боевыми термоядерными блоками рассеивающегося типа мощностью 200 килотонн. Всего для ПЛАРБ типа Resolution выпустили 144 боевых блока.

Затем англичане по секретной программе Chevaline («Конский») заменили на этих ракетах блоки типа W58 шестью новыми, индивидуального наведения TK-100 с зарядами мощностью 50–100 килотонн. Для них разрабатывались и средства преодоления ПРО Москвы. Модернизированным ракетам дали имя Polaris A3TK (дальность пуска – 3500–4000 километров).

На смену «Решимости» в ВМС Великобритании пришли четыре ПЛАРБ типа Vanguard («Авангард»). Именно они составляют единственный компонент СЯС страны. Каждая субмарина несет 16 американских межконтинентальных БРПЛ Trident-II D-5 («Трезубец») с дальностью девять тысяч километров. Ракета имеет 8–12 английских термоядерных блоков, мощность которых в диапазоне 0,3–10 – 100–500 килотонн обеспечивает выбор наиболее подходящих для индивидуального поражения различных по защищенности и площади целей. Что и гарантирует нанесение неприемлемого ущерба.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    21 января 2017 07:08
    Главная печалька английских СЯС - расположение базы подводных лодок в Шотландии. Местные уже обещали две вещи:
    а) в случае активного "брекзита" провести очередной референдум о выходе из состава королевства;
    б) отжать в свою пользу эту самую базу ВМФ.
    Придется английским морякам потратиться на новую базу в менее удобном месте а до этого совершить нечто вроде побега "Кузнецова" из Руины.
    1. +2
      21 января 2017 17:45
      Все четыре лодки входят в состав 1-го дивизиона подводных лодок королевской военно-морской базы Клайд, расположенной в городе Фаслэйн (Faslane, Шотландия).
      Сам Фаслейн был выбран в качестве базы в разгар Холодной войны благодаря своему географическому положению. Относительно изолированные, но глубокие и простые для навигации Гар Лох и Ферт-оф-Клайд превращают его в защищённый «бастион» (англ.) на западном побережье Шотландии. Одновременно его положение обеспечивает удобный и скрытный доступ через Северный пролив к районам патрулирования подводных лодок в Северной Атлантике и через Фареро-Исландский рубеж в Норвежское море. Одна из лодок всегда была на боевом дежурстве. А в политически нестабильное время в море выходила вторая.



      Название статьи могли бы другую придумать
  2. +1
    21 января 2017 08:46
    Верно!
    Шотландские сепаратисты, ярые ненавистники ядерного оружия!
  3. +3
    21 января 2017 09:51
    Поставил статье ПЛЮС, хотя она довольна поверхностная У Сергея Линника (Bongo) аналогичная статья более развернутая. К тому же автор не указал на еще одну характерную особенность современного британского ЯО. Несмотря на то, что БРПЛ могут нести значительное количество ЯБЗ, в настоящее время порой только половина ракет на лодках оснащена ЯБЗ. Это по одному варианту. По второму - за исключением одной-двух, которые несут по 3-4 ЯБЗ, остальные оснащены вообще одним зарядом. Количество ЯБЗ в Британскиз вооруженных силах сокращается год от года. Если несколько лет назад ВС были оснащены 160 ЕМНИП зарядами, но на 2016 уже 120. В отличии от той же Франции ядерная компонента у Британии деградирует
    1. +2
      21 января 2017 12:04
      Это точно. Мало кто знает, но ядерное оружие требует огромных средств и сил по поддержанию его в боеготовом состоянии из-за деградации компонентов ядерного заряда и выхода из строя остальных его элементом от радиации и от времени.
      1. 0
        21 января 2017 17:16
        Совершенно верно (про громадные средства на поддержание ЯО в боеспособном состоянии). Сейчас наверняка в этой области есть прогресс, а на ЯО первого поколения, типа американского "Толстяка", стоял полониевый нейтронный запал, особенностью которого была его замена через каждые полгода из-за малого периода полураспада полония. Неудивительно, что "Голубых Дунаев" было всего 20 шт.
    2. 0
      21 января 2017 17:46
      Верно. Я это читал в "ЗВО".
  4. 0
    21 января 2017 18:24
    Маленькая поправка.
    Blue Steel в лоб не переводится.
    Достаточно усомниться и полезть в словарь, чтобы найти правильный перевод - "воронёная сталь".
    Намного более логичное название для оружия, не правда ли?
  5. 0
    21 января 2017 20:13
    мелькобритания пытается быть великой ... soldier
  6. +1
    21 января 2017 23:13
    Лично мне пофиг, как там кровососы британцы поживают и еже с ними. Одной Индии они должны с три короба. Даже на Петербург лезли в Крымскую, но пилюлей отгребли конкретных и дальше не рыпались никогда ( 1918 -тый можно не считать ). Особенно замалчивается нытье Черчиля, когда у Сталина просил вступить в войну. am
    И уж как-нибудь, да за 4-мя британскими лодками с МБР, Россия уследит. " Хвостики " там явно привязаны.
    1. 0
      22 января 2017 09:39
      Хочу Вас поправить по поводу кровососов: в рамках декоммунизации и в соответствии с реформой хохломовы от Азарова есть новая редакция слова, а именно - "кровосиси". Отличный новояз wink .

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»