Африка: борьба за «задворки мира»

13
Африка – беднейший регион мира с точки зрения уровня жизни населения, обременённый сложнейшими проблемами, но обладающий колоссальными природными ресурсами, продолжает, как и во времена колониализма, оставаться лакомым куском для мировых держав.

Африка: борьба за «задворки мира»


Помимо ливийского «успеха» в «актив» Запада можно записать окончательное расчленение Судана, которое призвано служить примером для подражания для других африканских государств, чьи границы были намеренно проведены бывшими метрополиями, прежде всего, Британией и Францией, таким образом, чтобы поддерживать на континенте постоянную нестабильность, извлекая из неё собственные материальные и политические выгоды.

Африка буквально кишит сепаратистами и экстремистами всех возможных мастей, крепко повязанных с международным криминалом и западными спецслужбами. Нестабильностью в той или иной степени поражены практически все страны континента: Ливия, Египет, Алжир, Тунис, Марокко, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Мавритания, Демократическая Республика Конго, Сенегал, Кот-д'Ивуар, Нигерия, Кения, Эфиопия Сомали и другие.

Если о событиях в странах Магриба в последний год не говорил или, по крайней мере, не слышал только ленивый или дремучий человек, далёкий от мировых событий и не следящий за новостями, то о противоречиях и столкновениях в странах так называемой чёрной Африки рядовой обыватель практически не осведомлён. Это, однако, вовсе не означает того, что африканский регион окончательно признаётся задворками мира, и тамошние события не оказывают никакого влияния на международную обстановку.

В чёрной Африке происходят те же процессы, что и во всём остальном мире. Например, в ноябре 2011 года Демократическая Республика Конго, а в январе 2012 и Сенегал столкнулись с проблемой возможного начала всё той же «цветной революции»: в Конго имело место стихийное и шумное опротестование итогов выборов, а сенегальские Немцовы и Навальные требуют «перемен» и продвигают во власть своего Ющенко.
В прошлом году Кения и Эфиопия ввели на территорию Сомали свои войска. Как сообщают кенийские СМИ, в проведении боевых операций на территории этого восточноафриканского государства принимает участие авиация стран НАТО.

Таким образом, в Африке идут настоящие войны, но их цели и ход не всегда очевидны обывателю. В них участвует, как правило, множество племен с непроизносимыми названиями, продвигающие свои, только им самим понятные интересы и предъявляющие друг другу самые немыслимые претензии. Именно это и является главной причиной «запущенности» темы африканских конфликтов в СМИ.

Как известно, Африка – традиционная зона влияния Великобритании и Франции. Определённые попытки продвинуть свои интересы на континенте делались Португалией, Италией, Германией и Голландией, однако их колониальные достижения были не столь значительны. 20 век, а особенно начало 21-го, были ознаменованы приходом в Африку новых игроков – США и Китая.

Первым по-настоящему серьёзным шагом США по усилению своего присутствия в Африке стало создание Африканского командования Вооруженных сил США (АФРИКОМ). Произошедшие в последний год изменения, прежде всего ливийские события, привели, по оценкам экспертов, к серьёзному ослаблению авторитета организации Африканский союз. Высказываются мнения, согласно которым создание АФРИКОМ нужно рассматривать именно в контексте распада Африканского союза и перехода главного слова на континенте к Соединённым Штатам.

Китай начал последовательное внедрение на чёрный континент ещё при Хрущёве и Кеннеди, когда СССР и США балансировали на грани ядерного конфликта, и им было явно не до Африки. Распад СССР изменил многое. Китай, конечно же, продолжил укрепляться на континенте, но у него появился серьёзный конкурент в лице США.

Пока что аппетиты американцев ограничиваются лишь нефтеносными районами шельфа ряда африканских стран, а Китай продолжает осваивать внутренние страны континента. Китай активно эксплуатирует их ресурсы за сущие копейки, используя при этом местную рабочую силу. Данная ситуация пока что полностью устраивает коренное население, поскольку китайцы создают им рабочие места, инвестируют в производство, обучают кадры, ввозя туда своих специалистов.

Таким образом, Центральная Африка уже является зоной устойчивого китайского влияния. Однако Африка бурлит всё сильнее, что не может происходить без участия и последствий со стороны её новых колонизаторов.

В условия роста напряжения США оправдывает свою экспансию в Африку необходимостью борьбы с терроризмом, решения гуманитарных проблем и соблюдению демократии. Китай же, по-видимому, продолжит действовать в своём фирменном стиле – будет продолжать трудиться и проводить по-восточному мудрую политику, сотрудничая с любыми силами, способными к созиданию.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    10 февраля 2012 08:26
    Африканский регион на самом деле состоит из множества родо-племенных территорий,которые слабо вписываются в границы государств..Да и сами границы чаще всего просто рисунок на карте...И пойдут туда все кому ни лень..США не одиноки...Китай давно обосновался да и Россия скоро начнет толкаться..Не говоря уже о старичках-Франции и Великобритании...И ресурсы и территории практически не освоены...клондайк ...
  2. +4
    10 февраля 2012 08:55
    Конечно освоение богатств Африки - дело заманчивое...Но для России, на этом этапе, актуальнее иметь в этом регионе режимы лояльные России, а не стремление наложить лапу на кладовые этого континента. Россия - абсолютно самодостаточная, в смысле природных ресурсов, держава и хватило бы сил для полноценного освоения своих запасов, которых хватит не на одну сотню лет. Вон шельфы в полной мере не охвачены "заботой", Арктика - на подходе... Для нас - важнее стабильность и сотрудничество, что входит в противоречие с западными интересами, привычно рассматривающие Африку, как - колонию.
    1. Sergh
      +2
      10 февраля 2012 09:49
      Валера привет.
      Ну как на фотке в сланцах и робе цвета "сибирская тайга", с такими только через прицел РСЗО разговаривать. Им уже что-то доказывать поздно. А в Африке быть надо, ставить такие-же точки как Тартус, а там уже как бог даст, но было-бы к чему пришвартоваться, да приземлиться, остальное дело техники. Даже связку бонанов за стекляные бусы для себя купить, но столб свой воткнуть не мешает, а то займут.
  3. Страбон
    +2
    10 февраля 2012 09:39
    В статье есть огромная нестыковочка-что это традиционная зона влияния Великобритании и Франции. США и СССР делали огромные денежные вливания, во многие государства Черного континента. Так Советское правительство полностью финансировало Республику Конго. Конечно это был не коммерческий проект, не для получения выгоды. Вообще все, что связано с африкой нашу страну не обоготило. И долги мы всем простили. Другое дело США, Англия и Франция вот они умело совмещают политику и коммерцию на этом континенте. Не плохо бы тоже не только отдавать но и получать для блага страны и народа.
  4. +10
    10 февраля 2012 10:17
    Ребят, а может ну её на фиг эту Африку... у нас СИБИРЬ безлюдная стоит.
    Давайте сначала у себя порядок наведем, производства развернем.

    Человеческим ресурсом страну заполним.
    1. 0
      10 февраля 2012 11:06
      Нам просто необходимо присутствие в африке, не столько ради ресурсов, а для того что бы там не было присутствия янки, которые обогатившись на ней, пойдут уже на нас! В Пиндостане своих ресурсов до хрена, но они свои скважины замораживают для будущих поколений, а добывают ресурсы чужими руками и в чужих странах, а если это кому то не нравиться то пусть поговорять с их ракетами и бомбами..
    2. SAVA555.IVANOV
      +1
      10 февраля 2012 11:43
      ЗЛУН Правильно поддерживаю!!! "Жадность фраера погубит", когда Иран падёт то ещё нефтянная река пойдёт через руки амеров и тогда цены на нефть обвалят а к этому обвалу Россия не готова (наверное) . А потом мировое сообщество под разными формулировками заберёт и Сибирь ,мозги у них работаю будь здоров, свою территорию надо осваивать
  5. 0
    10 февраля 2012 12:03
    Цитата: DEfindER

    Нам просто необходимо присутствие в африке, не столько ради ресурсов, а для того что бы там не было присутствия янки, которые обогатившись на ней, пойдут уже на нас! В Пиндостане своих ресурсов до хрена, но они свои скважины замораживают для будущих поколений, а добывают ресурсы чужими руками и в чужих странах, а если это кому то не нравиться то пусть поговорять с их ракетами и бомбами..


    Автор поста хорошо подумал, прежде чем писать?
    Эффективность и затратность добычи полезных ископаемых в Африке и России(Сибири) прикидывали?
    Значит, выходит, янки, получив контроль над регионом, где ресурсы довольно-таки доступны, вдруг почему-то полезут в Россию, где таковые добывать относительно сложно и дорого? Интересная логика...

    Вообще, непонятно, откуда в нашем народе такая "россияноцентричность"? Всё-то нам кажется, что мир в целом, и Запад в частности, только и думает, что о России, только и делает, что старается эту бедную Россию завоевать.
    Успокойтесь, господа ура-патриоты. Нахрен мы уже никому не нужны, чтоб нас завоёвывать... Сами всё продадим...
    1. 0
      13 февраля 2012 15:15
      Цитата: Роман-75
      Сами всё продадим

      Почему же до сих пор не продали? Почему же сами пиндосы и ЕС РФ и Украине свои заводы и шахты продает?
  6. Skiff
    +2
    10 февраля 2012 16:49
    Да с кем там можно договориться? laughing Демократия по африкански.
  7. sevsor
    +3
    10 февраля 2012 17:26
    Да уж, насмотрелся я в своё время на этот "работящий" народец. После трёх лет пребывания в одной из западно-африканских стран, вывод сделал однозначный - они заслуживают такую жизнь.
    1. recitatorus
      +2
      10 февраля 2012 21:17
      Две вещи могут удержать Африку в узде:калаши и презервативы..
      1. grizzlir
        0
        10 февраля 2012 21:34
        Презервативы это лишнее,в Африке в некоторых странах до 20% населения заражены спидом.
  8. suharev - 52
    0
    10 февраля 2012 22:03
    Пока Штаты были заняты СССР, Китай начал проникновение в Африку. На данный момент Китай так просто от Африки не откажется. Слишком многое завязано на неё. В данный момент Китай практически около половины ресурсов получает с Африканского континента. И он не будет ввязываться до тех пор пока не будут затронуты его интересы. Так, что давайте следить за дальнейшим развитием событий и ждать когда Штаты наступят на "мозоль" Китаю. Ну и конечно не надо забывать о своих интересах в данном регионе.