Россия забирает армию Лукашенко под свой контроль?

В минувший понедельник глава государства встречался с секретарем Совета безопасности Беларуси Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным, на которой сообщил, что от властей РФ уже поступило предварительное согласие на оказание подобной финансовой помощи. По словам Лукашенко, в последнее время его стала интересовать ситуация в армии, ее модернизация, в том числе и по численности, финансовые вопросы. Также он отметил необходимость обсуждения еще некоторых вопросов – денежного довольствия и кадров. А самый главный вопрос, по мнению белорусского президента, - это строительство жилья для военных. Он сообщил, что переговоры о разработке определенного алгоритма по этим вопросам уже проводились, определённая договоренность с президентом РФ уже была достигнута. Лукашенко отметил, что он отправил ему письмо, в котором упомянул про необходимость изыскания для белорусской армии дополнительных средств, при помощи различных направлений в сотрудничестве двух стран.
Источники «Коммерсанта» в Кремле и правительстве России подтвердили, что из Минска действительно поступал подобный запрос, но по имеющимся у них данным, в данный момент конкретного решения еще нет, хотя Лукашенко и утверждает обратное.
В свою очередь, представители белорусской оппозиции обвинили президента в предательстве интересов страны, высказав уверенность, что после начала финансирования армия Беларуси перейдет под контроль Москвы. Однако сам Лукашенко считает, что ничего предосудительного он не совершил. Он мотивировал свою просьбу тем, что в данный момент у двух стран практически одна армия и стоящие перед ней задачи, а размер выплат при этом различается в полтора – два раза. Лукашенко отметил, что Беларусь фактически охраняет западные рубежи Союзного государства, поэтому вправе рассчитывать на поддержку со стороны России.
С критикой в адрес президента выступил лидер оппозиционного движения Беларуси «За свободу» Александр Милинкевич. По его словам, просить деньги для армии – это оскорбления для военных РБ. Оппозиционер считает, что нищета армии Беларуси возникла в результате односторонней ориентации на РФ.
Также Милинкевич отметил, что привлекать российские средства для обеспечения ВС РБ, станет «еще большей опасностью», чем введение в обращение российского рубля. По его мнению, это неизбежно отразится на независимости страны и национальной безопасности. Милинкевич предупредил о возможной опасности грядущей расплаты: Россия может потребовать в ответе, чтобы армия Беларуси отправилась защищать интересы Кремля в Средней Азии или на Кавказе.
Многие белорусские эксперты согласны с Милинкевичем. К примеру, независимый политолог Алесь Логвинец дал интервью «Коммерсанту», в котором также раскритиковал попытки, со стороны Москвы и Минска, рассматривать белорусско-российское сотрудничество в сравнении с помощью, оказываемой Израилю и Египту властями США. Он напомнил, что США не финансирует выплаты для военных Израиля, и в состав США им войти также не предлагают.
Власти Беларуси между тем обращают внимание на тот, что армия полностью боеспособна и самодостаточна. На недавнем совещании с Лукашенко Юрий Жадобин доложил, что армия РБ полностью выполняет возложенные на нее задачи. Также он отметил, что в ноябре 2011 года состоялся очередной призыв граждан на срочную и резервную службу.
В свою очередь Леонид Мальцев подчеркнул, что в современных условиях ВС должны уметь быстро реагировать на возникающие угрозы, а для этого необходимо организовать их на высоком уровне.
Также Лукашенко приказал проработать вопрос о повышении материального довольствия не только для военных, но для всех сотрудников силовых структур. Однако пока не ясно, будут ли для этого использоваться российские деньги.
Информация