Президент ждёт от дипломатических служб актуальной аналитики. «Перепевы из Интернета» ему не интересны

Дмитрий Медведев потребовал от российских дипломатов предоставления ему интересной и свежей информации, а не «перепевов из Интернета» (информация РИА «Новости»).
Накануне Дня дипломатического работника, на встрече с сотрудниками МИДа в Горках, Медведев сказал: «Каждый день я читаю ваши сводки. И каждый день на столе у меня — новая информация. Но не скрою, что всегда хочется получить актуальную, интересную, свежую информацию, а не просто перепевы из Интернета или других средств массовой информации, которые носят общедоступный характер». Президент подчеркнул, что его пожелания касаются и Службы внешней разведки, и других ведомств, подготавливающих аналитику.
Президент РФ вместе с тем призвал Министерство иностранных дел шире использовать Интернет — в частности, социальные сети. Президент считает, что это требуется для разъяснения внешней политики России. Он заявил, что не нужно стесняться того, что в социальных сетях не хватает глубины. И пусть там «бесконечный поток всякого рода злоупотреблений словесным жанром», всё равно, по мнению президента, в этих сетях, по примеру зарубежных коллег, необходимо «проводить нашу линию».
Дипломатам приходится работать в условиях быстро меняющегося мира, подчеркнул Медведев. Поэтому, как заметил глава страны, нужно постоянно анализировать события на международной арене, нужно прогнозировать развитие событий. Понимание происходящего внутри страны тоже было подчёркнуто президентом.
Дмитрий Медведев напомнил, что в ноябре 2011 года он подписал указ «О координирующей роли Министерства иностранных дел в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации». Этот указ направлен на мобилизацию соответствующих возможностей, поскольку содержит чёткий перечень полномочий и обязанностей МИДа. Президент сказал, что хотел бы обратиться к руководителям и других министерств, которым при проведении внешнеполитических акций тоже следует руководствоваться этим указом. Д. Медведев высказал пожелание о том, чтобы «все мы были внутри одного тренда, никто не занимался самодеятельностью».
Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, в свою очередь, заверил президента, что МИД и впредь будет уделять большое внимание повышению эффективности своей деятельности. Лавров сказал, что внимание высшего руководства страны ко многому обязывает министерство, а также накладывает дополнительную ответственность — «с тем, чтобы в нашей работе мы максимально мобилизовали интеллектуальные, творческие способности и эффективно работали, развивая наследие предшественников» (конец цитаты).
Сергей Лавров выразил благодарность президенту за принятые в последнее время решения по проблемам дипломатической службы и по улучшению социальных гарантий для дипломатов, в том числе за повышение пенсий ветеранам дипслужбы.
Информация