Запуск "Веги" с южноамериканского космодрома "Куру" озадачил российских экспертов

16
РИА «Новости», ссылаясь на главу представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишеля, сообщило о старте новейшей европейской разработки – ракеты-носителя Vega, принадлежащей к легкому классу с научными спутниками. Первый запуск прошел с космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане.

Пишель отметил, что запуск прошел в расчетное время с недавно оборудованной стартовой площадки. В данный момент у Европейского космического агентства в наличии есть вся линейка ракет-носителей. Она включает в себя тяжелую Ariane-5, предназначенную для вывода спутников весом от 6 до 18.5 тонн, российскую «Союз-СТ», представляющую средний класс – от 2.8 до 4.2 тонны, а теперь к ним добавилась легкая Vega, которая может вывести спутники массой до полутора тонн.

По его словам, первой Vega удалось полностью выполнить намеченную программу своего полета, в результате которого на орбиту были доставлены научные спутники итальянского производства LARES и ALMASat-1, а также еще семь микроспутников, созданных в рамках программы CubeSat, курируемой европейскими университетами.

Спутник LARES отделился от ракеты спустя 55 минут после запуска. А через 15 минут от ракеты отделились семь микроспутников CubeSat и ALMASat-1.

В октябре 2011 года с Куру производился первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» российского производства, которая должна была осуществить вывод на орбиту двух европейских навигационных спутника системы Galileo. Однако возникли технические проблемы, и запуск пришлось отложить. Его смогли провести только со второго раза.

LARES – научный спутник космического агентства Италии. Он оснащен отражателями, которые планируют использовать для проведения отслеживания спутника с использованием лазерных станций, принадлежащих Международной службе лазерной локации на Земле. А основной целью миссии станет измерение эффекта Лензе-Тирринга, который необходим для доказательства общей теории относительности. Кроме того, спутник LARES может использоваться для проведения различных измерений в области спутниковой геодезии и геодинамики.

По размерам LARES 36.4 сантиметра в диаметре, а его масса около 400 кг. LARES должен будет выйти на орбиту с перигеем в 1.4 тысячи километров и наклонением в 60-86 градусов.

ALMASat (Alma Mater Satellite) – это спутник, который разработали и построили специалисты из Болонского университета в Италии. Его первый демонстрационный полет должен был пройти еще в ноябре 2005 года. Спутник планировали вывести на орбиту, используя ракету-носитель «Днепр» российского производства, но запуск решили отложить до первого запуска ракеты Vega. Космический аппарат будет использоваться для того, чтобы проверять работоспособность пассивной электродинамической системы свода аппаратов с их орбит, которую разработала компания Alenia Spazio совместно с университетом La Sapienza в Риме. Вес La Sapienza. ALMASat достигает 12 килограмм, а состоит он из кубических призм.

Все микроспутники из серии CubeSat весят не более чем 1.3 килограмма каждый. Работа над ними ведется Калифорнийским государственным политехническим университетом и Стэндфордским университетом с 1999 года. За это время было разработано несколько различных модификаций спутников CubeSat серии, которые будут помогать университетам со всей планеты в изучении и развитии космических исследований и науки.

Успешное испытание ракеты Vega европейского производства стало не очень хорошей новостью для экспертов из России. Они полагают, что это может иметь негативные последствия для аналогичных разработок, которые ведутся в нашей стране. По мнению редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Афанасьева, после того как летные испытания Vega полностью завершатся, легкие ракеты конверсионного типа «Рокот», производимые в России, могут лишиться части рынка.

Эксперт отметил, что Vega создавалась Европейским космическим агентством для того, чтобы обеспечить вывод на орбиту собственных аппаратов. Поэтому, если Vega и попадет на коммерческий рынок, то не раньше, чем закончатся все летные испытания и соберется положительная летная статистика.

Афанасьев отметил, что Vega практически равна «Рокоту» по массе полезной нагрузки, которую она может вывести на орбиту. Однако уступает в этом параметре новой российской разработке – ракете-носителю «Союз-2.1в», которую планируют испытывать в этом году. На данный момент стоимость одного пуска «Рокота» несколько ниже, чему у Vega. Однако это можно объяснить тем, что в стоимость пуска европейского образца заложены затраты на разработку ракеты. Точную оценку стоимость пока не может дать и сам ЕКА.

Также, по словам Афанасьева, Vega превосходит и «Рокот», и «Союз» в удобстве предстартовой подготовки и технического обслуживания. Он сообщил, что европейская ракета гораздо удобней, чем «Союз», а тем более ракеты, в которых используется менее экологичное топливо, тот же «Рокот».

Ранее появилась информация о том, что ЕКА уже подписало два контракта на запуск спутников Sentinel серии с использованием ракет «Рокот». Первый из них намечен на 2013 год. Оператором по оказанию пусковых услуг, используя ракету-носитель «Рокот», станет компания Eurockot Launch Services – совместное предприятие EADS Astrium и Космического центра имени Хруничева.

Ракету-носитель «Рокот», принадлежащую легкому классу, создали в Космическом центре имени Хруничева, использовав в качестве базы двухступенчатую баллистическую ракету РС-18. Она предназначена для вывода на орбиту различных космических аппаратов общей массой до 2 тонн. У ракеты три ступени, причем в качестве третьей выступает разгонный блок «Бриз-КМ» нового образца.

После случившейся в прошлом году аварии ракету-носитель «Рокот» не использовали. Как сообщалось, 1 февраля 2011 году с космодрома Плесецк был проведен пуск ракеты-носителя «Рокот», которая была оснащена разгонным блоком «Бриз-КМ». На борту находился космический аппарат «Гео-ИК-2». Две первые ступени отработали в штатном режиме. Однако на участке работы «Бриз-КМ» была зафиксирована аварийная ситуация, которая стала причиной того, что спутник «Гео-ИК-2» попал на нерасчетную орбиту с высотой от 370 до 1020 километров, вместо запланированной круговой орбиты в 1000 км.

Всего с 2000 года было проведено 15 запусков ракет-носителей «Рокот». Десять из них проводились для зарубежных заказчиков в рамках программы Eurockot, а пять по Федеральной космической программе РФ.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сосед
    -2
    14 февраля 2012 09:55
    Так а чё он напугал Российских экспертов то - запуск ихний?!!! request Я так и не вкурил, или не написано!
    1. +5
      14 февраля 2012 13:00
      Конкуренцией напугал, Рокот был монополистом а теперь шевелиться надо, хорошо это или плохо, для потребителя хорошо для производителя плохо
      1. KGB161rus
        +4
        14 февраля 2012 14:28
        Десять из них проводились для зарубежных заказчиков в рамках программы Eurockot, а пять по Федеральной космической программе РФ.

        Ответ говорит сам за себя , шевелится надо , а наши думали что к нам будут вечно ходить с просьбами . .
  2. +1
    14 февраля 2012 10:14
    Контракт может конечно уплыть.Но как я понял,время то есть ещё!Надо поднапрячься.
  3. -4
    14 февраля 2012 10:19
    Столько много слов.А что сказать-то хотел?Я так и не понял
  4. +2
    14 февраля 2012 10:45
    это не есть хорошо --- европа скоро может отказаться от российских ракет . и ещё воще ничего не слышно о клипперах .
    1. -1
      8 октября 2020 13:18
      Привет вам из 2020-го.
      Маск осуществил свой первый пилотируемый запуск, готовит второй, а "Клипер" сдали в архив. Теперь у нас "Федерация", которую успели переименовать в "Орла", но дальше макета дело не продвинулось.
  5. CrippleCross
    +4
    14 февраля 2012 11:54
    Также, по словам Афанасьева, Vega превосходит и «Рокот», и «Союз» в удобстве предстартовой подготовки и технического обслуживания. Он сообщил, что европейская ракета гораздо удобней, чем «Союз»


    Если это так, то это плохо. Надо нам срочно делать значительный рывок чтобы весь мир отстал лет на 10 минимум. Иначе мы отойдем на второй план.
  6. 0
    14 февраля 2012 14:11
    В новости пропустили что Вега совместный проэкт с КБ Южный Днепропетровск,а не чисто европейский
  7. Страбон
    0
    14 февраля 2012 14:24
    Автор что то не дописал, что хотел сказать, Заголовок не соответствует содержанию.
  8. 755962
    +1
    14 февраля 2012 17:40
    А интрига вот в чём: "На четвертой ступени ракеты-носителя установлен маршевый двигатель, разработанный Государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля и изготовленный Государственным предприятием "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова" (Днепропетровск)."Двигатель успешно отработал по заданной циклограмме, ракета-носитель полностью выполнила программу полета. На расчетные орбиты выведено девять спутников - два итальянских LARES и ALMASat-1 и семь микроспутников CubeSat (США), сообщает ALL.BIZ со ссылкой на пресс-службу Государственного космического агентства
  9. +1
    14 февраля 2012 22:04
    Не озадачил, а поднапряг.
  10. 443190
    0
    18 февраля 2012 21:06
    Приятная новость. Может она подтолкнет наших разработчиков и производство. Нам на пятки в космосе уже во всю наступают. Работать надо. Конкуренция !!!
    1. Tambovskiy volk
      0
      18 февраля 2012 21:59
      443190,
      Приятная, Вегу запустили, ждем Циклон-4.
  11. 0
    16 января 2015 20:01
    И на российской улице праздник.
  12. 0
    3 декабря 2017 21:39
    А с прошлого века у вас новостей нет?
  13. 0
    13 марта 2019 07:46
    Вопрос в том, А сколько у нас тех РАЗРАБОТЧИКОВ осталось и как их "кормят" "успешные менеджеры", а экономисты обсчитывают???
    Вот кто точно может сказать - у нас всё плохо или ещё хуже?
  14. 0
    17 июля 2020 10:20
    Да ... Так Россию и видавят с пьедестала. Под лежачий камень вода не течёт

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»