Производство нового танка, а также модернизация Т-72 обсуждаются Министерством обороны и «Уралвагонзаводом»

Как передало 15 февраля РИА «Новости», Министерство обороны России обсуждает с НПК «Уралвагонзавод» возможность увеличения объёмов глубокой модернизации Т-72. Кроме того, оборонное ведомство рассчитывает, что в 2013 г. уже появится образец новейшего танка — и с 2015 г. начнётся массовое производство новой машины. Об этом сообщил глава ведомства А. Сердюков.
На прошедшей встрече с Владимиром Путиным, в которой участвовал и генеральный директор «Уралвагонзавода» О. Сиенко, Сердюков сказал: «Мы детально обсуждали глубокую модернизацию Т-72. На сегодня мы имеем контракт на сто семьдесят машин — более чем на 6 млрд. рублей. Контракт успешно выполняется. Мы договорились, что завод может открыть добавочные мощности для увеличения имеющихся мощностей глубокой модернизации существующего танкового парка».
Министр отметил, что каждый год усовершенствуемый танк подходит ближе к тому типу, который оборонное ведомство желало бы получить в рамках ОКРа, подписанного с заводом. Министр выразил надежду, что в 2013 г. будет получен первый образец танка.
Премьер-министр уточнил у гендиректора «Уралвагонзавода», в состоянии ли завод выполнить такой объём работ.
О. Сиенко ответил: «Сегодня мы развернули вторую площадку в Омске, специально под глубокую модернизацию, расширение модернизационных мощностей. Безусловно, мы готовились к этому. Сейчас просчитываем возможность увеличения до пятидесяти процентов по объёму. Надеюсь, что в этом году благополучно эти объёмы освоим».
Премьер спросил у министра: «Я так понимаю, что глубокая модернизация Т-72 фактически выводит у вас по качеству изделие на уровень Т-90. Мы с вами говорили и раньше, и сейчас вы упомянули об этом, — нам нужно выходить совершенно на новый продукт, на технику совершенно нового поколения. Как здесь обстоят дела?»
В ответ Сердюков выразил надежду, что в следующем году образец точно будет готов. Уже подписан контракт, заметил он, определены показатели. По сути, с 2015 г. речь пойдёт о массовом производстве. Однако, заметил Сердюков, до 2015 г. необходимо провести глубокую модернизацию большей части техники и «подойти к этому облику, и дальше получить уже совершенно новую машину, которую мы уже начнём закупать».
Генеральный директор «Уралвагонзавода», в свою очередь, отметил, что эти планы устраивают предприятие.
Сиенко сказал о том, что совместно с военными, уже начиная с лета 2011 г., тестируются главные узловые агрегаты. Тестирование позволит потом перейти на новые, ранее утвержденные ТЗ. Сиенко считает, что в 2013 г. взятые обязательства по обеспечению обороноспособности страны будут выполнены.
Информация