Лихтенштайн – замок «Спящей красавицы»

29
На страницах ВО мы рассмотрели уже множество замков эпохи средних веков, начиная от сугубо военных – мощных, мрачных и суровых, британских, утверждавших господство английских королей на землях Уэльса и во Франции; познакомились с замками-башнями Шотландии, многие из которых были построены на островках посреди горных озер; побывали в совершенно круглом замке на Мальорке, осмотрели руины, оставшиеся от замков, где лишь ветер посвистывает среди камней, одним словом – уже в достаточной степени представляем себе замковую архитектуру многих европейских государств (и даже замки и крепости Индии), но вот в деталях замки именно континентальной Европы мы еще, по сути, ни разу не рассматривали. Ну, разве что, замок-крепость Каркассон во Франции. Ну, а какими были замки других европейских государств?


Вот таким и должен был бы выглядеть всякий неприступный средневековый замок: глубокий и широкий ров, обрывающийся в глубокую пропасть, с другой стороны скалистый обрыв, по которому не взобраться на верх, мост с разводным пролетом и над всем этим высокая башня.



Начнем с того, что замков в Европе в средние века было построено очень много. И какие-то выглядели действительно как замки, то есть соответствовали нашему представлению о грозной средневековой крепости, почерпнутому из школьного учебника для 6 класса по истории Средних веков, а какие-то и нет. Все зависело от возможностей строителя замка и его местонахождения. Однако история преподнесла нам и еще один сюрприз, о котором следует помнить, когда мы попадаем в тот или иной европейский замок.


Зимой замок Лихтенштайн красив ничуть не меньше, чем летом!

Дело в том, что многие построенные в прошлом замки впоследствии были разрушены и восстановлены уже в Новое время, когда Европа увлекалась романтизмом. Так что многое из того, что сегодня здесь показывается туристам, на самом деле творение архитекторов XIX века. То есть да, понятно, что они стремились воссоздать средневековые сооружения с максимальной достоверностью, но при этом они, как и художники, творили по принципу «а я так вижу».


Вид на замок с высоты птичьего полета.


Замок Лихтенштайн зимой. Вид сверху.

Вот и один из красивейших и интереснейших замков Европы – замок Лихтенштайн – расположенный в местечке Хонау, на территории коммуны Лихтенштайн в земле Баден-Вюртемберг, Германия, принадлежит к их числу. Но этот поистине «сказочный замок» имеет не слишком большое отношение к прошлому, ведь он был построен в XIX веке! Тем не менее, если кому-то хочется получить представление о том, каким были многие замки сугубо рыцарских времен, то лучший объект для этого найти очень трудно.

Лихтенштайн – замок «Спящей красавицы»

Вид на замок в 1866 году.


Марка с видом замка 1932 года.

Начнем с того, что этот замок находится на высоте 817 м, то есть выше, чем знаменитый «Замок Купидона» на Кипре, а ведь и к нему подняться было очень и очень непросто. Но этот еще выше… Неподалеку от него, а именно на юго-востоке от замка находятся развалины замка «Старый Лихтенштайн», построенного в 1150—1200 гг. Его дважды разрушали в 1311 и 1381 гг. и в итоге так восстанавливать его и не стали, и он постепенно превратился в руины.

В 1802 году все здешние земли перешли под власть короля Фредерика I Вюртембергского, который выстроил здесь охотничий домик. К 1837 году эти земли получил племянник герцога Вильгельма Урахского – граф Вюртембергский, которому… очень понравился роман Вильгельма Гауфа «Лихтенштайн», как раз и написанный в лучших традициях романтизма. Вдохновившись этим романом граф Вильгельм, ставший впоследствии первым герцогом Ураха, решил, что будет неплохо выстроить здесь замок в средневековом стиле. Причем он исходил при этом и из определенных практических соображений: новый замок должен был стоять на фундаменте от старой крепости, что позволяло существенным образом сэкономить на его строительстве.


Ворота в замок. Можно прямо сказать: «Здесь враг не прорвется!»


А это бастионы замка с амбразурами для орудий.

Проект разработал архитектор Карл Александр Хайделофф.
Строить сказочный замок решили в популярном с те годы стиле неоготики и строили всего два года – с 1840 по 1842 гг. В итоге получился целый комплекс, состоящий из множества всевозможных строений: за воротами с башенками и зубцами находится сначала двухэтажные, а затем и трехэтажные покои с готическими окнами, эркерами и настенными башенками. Над всем этим возвышается высокий и стройный донжон, который увенчивает корона из машикулей.


Башни и стены замка украшает множество сторожевых башенок.

В глазах посетителей крепость Лихтенштейн выглядит как сказочный замок и этим ощущением решили воспользоваться кинематографисты, снявшие в 2009 году в его стенах экранизацию сказки братьев Гримм «Спящая красавица».


Внутренние помещения замка имеют соответствующую эпохе отделку: резные потолки, кованные оконные решетки. На стенах – рыцарские доспехи и оружие.

Определенным образом связано это место и с другим кинофильмом – «История рыцаря», где действует рыцарь Ульрих фон Лихтенштайн – реально существовавший исторический персонаж, отважный боец и любитель женщин. Правда, родом он был не из Баден-Вюртемберг, а из Штирии, в Австрии.


И чего, кстати, тут только нет. Кроме рыцарских доспехов здесь выставлены и двуручные мечи, и боевые косы, и копья с крюком – целый средневековый арсенал.


Украшенный интарсией шкаф.


И резные двери…


А это прекрасный, украшенный деревянной резьбой потолок, традиционный для неоготики.


Обратите внимание на ружье с багинетом в стволе.


Впрочем, пушки тут тоже присутствуют, причем самые разные.

Известно, что в Баден-Вюртемберг семейство рыцарей Лихтенштейн существовало до XVII века. Последний его представитель умер в боях с турками в 1687 году, ну а до того кроме своего внушительного родового «гнезда», имели земли в Хонау, Обер и Унтерхаузен, Хольцельфингене и Кляйненгстингене.


Окна многих залов украшают красивые витражные вставки.

Особенно часто их старый замок подвергался нападениям со стороны жителей Ройтлингена. Они приложили немало сил, но все-таки захватили и разрушили его в 1377 году. Новая Лихтенштейнская крепость, выстроенная уже в 1390 году, считалась одной из наиболее сильно укрепленных крепостей на территории Германии, и она это мнение подтвердила тем, что все нападения на нее закончились неудачей. Но в 1567 году статус герцогского владения замок потерял и быстро пришел в негодность. Вот почему в 1802 году то, что от него оставалось, было разобрано и заменено простеньким охотничьим домиком.


Дубовые стенные панели, изразцовые печи и росписи на потолке – все так, как и было когда-то.

Интересно, что когда замок был полностью восстановлен, граф Вильгельм Вюртембергский пригласил на его открытие самого короля, несомненно, желая этим самым повысить его статус. Более того, хотя замок и являлся его «жилым домом», он уже тогда открыл его для посещения, то есть постарался поделиться культурным наследием соответствующей эпохи со своими согражданами.


Любой из интерьеров этого замка – образец красоты и изысканности. На спинках стульев – старинные родовые гербы.


Комнаты невелики по размерам, но очень уютны.


Роспись, позолота, старинные бронзовые подсвечники… Можно себе представить в какую огромную сумму все это обошлось?


Это – кровать. А вот слева предметы гигиены. Умыться утром и перед сном. Несмотря на роскошь интерьеров, обычный умывальник в этой комнате, увы, отсутствует.


Герцог Эберхард – один из членов семьи Лихтенштейн, изображен здесь в полном рыцарском вооружении, характерном для работы германских оружейников.

В 1980 году было начато восстановление внешней стены замка, башни и крыши. За годы до 1998 года удалось восстановить второй этаж рядом с другими ценными историко-архитектурными объектами на его территории. С помощью различных общественных фондов и некоммерческих объединений в 1998 – 2002 годах удалось восстановить также третий и четвертый этажи замка Лихтенштейн. Сегодня замок по-прежнему является собственностью герцогов Урахским, но он открыт для посетителей. Интересно, что в его стенах находится довольно большая коллекция средневекового оружия и доспехов. Так что те, кто всем этим интересуется, найдут здесь для себя немало интересного.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    4 мая 2017 07:48
    Замок, конечно, красивейший, но это, скорее, ностальгия по романтическим средним векам, т.н. "новодел" , чем реальный замок-крепость, как, например, Каркассон. Реальное средневековье было и грубее и практичнее.
    Но все равно-очень красиво, спасибо автору.
  2. +8
    4 мая 2017 07:58
    Дааа... красивый замок, но без приведений..откуда и тут взяться..то разрушали, то восстанавливали..А жить в руинах, а затем в охотничьем домике, приведению как-то не с руки...Спасибо,Вячеслав...
    1. +2
      4 мая 2017 08:17
      Автору спасибо! Интересная статья.
      Цитата: parusnik
      Дааа... красивый замок, но без приведений..откуда и тут взяться..то разрушали, то восстанавливали..А жить в руинах, а затем в охотничьем домике, приведению как-то не с руки...


      Может здесь приведения водятся?
      Замок Инверари (Inveraray Castle) – один из наиболее интересных средневековых замков Шотландии (Scotland). Воздвигнутый на фоне живописных горных холмов на западе страны, он представляет собой прекрасный, словно сказочный, готический дворец, ставший излюбленным местом прогулок местных жителей, а также обязательным маршрутом для туристов.
      1. +6
        4 мая 2017 08:50
        Замок Инверари (Inveraray Castle)
        ..В этом замке, вотчине клана Кэмбеллов, принадлежащим герцогу Аргайлу, обитает призрак, которого зовут Арфист из Инверари. Этого человека повесили на этом месте люди Монтроза, ещё до того как прежний замок был возведён. Этого призрака видели и слышали его музыку в разных частях замка. Он всегда облачён в тартан клана Кэмпбеллов и не причиняет вреда и не пугает тех, кто его видит. Чаще его видят почему-то женщины и очень редко мужчины.Перед смертью вождя клана Кэмбеллов или близкого его родственника на озере обычно видят галеру-призрак, напоминающую ту, что изображена на гербе Кэмбеллов, на борту которой находятся три призрачных фигуры. Говорят, что она проплывает по озеру и исчезает на берегу.Замок Инверари однажды был местом призрачной батальной сцены во время войны в Северной Америке между британскими и французскими войсками. Сэр Уильям Барт, известный в своё время врач, вместе с другом и слугой прогуливались по этим местам 10 июля 1758-го года. Неожиданно они увидели на небе сцену сражения, в которой одетые в форму полка шотландских горцев люди атаковали форт, защищаемый французами. И как после непродолжительной стычки шотландцы отступили, оставив после себя много убитых. Одновременно две женщины, передвигавшиеся по расположенной неподалёку дороге, видели в небе ту же сцену. Через несколько недель из Канады пришла весть о том, что в этот день британские войска в количестве около 15 тысяч человек атаковали французский форт Тикондерога, но после ожесточённой борьбы вынуждены были отступить, потеряв почти 2 тысячи человек убитыми. В этом сражении 42-й полк - полк, в котором служили представители клана Кэмбеллов,- потерял половину своего состава, включая 25 офицеров.
        1. +4
          4 мая 2017 08:56
          Цитата: parusnik
          Через несколько недель из Канады пришла весть о том, что в этот день британские войска в количестве около 15 тысяч человек атаковали французский форт Тикондерога, но после ожесточённой борьбы вынуждены были отступить, потеряв почти 2 тысячи человек убитыми. В этом сражении 42-й полк - полк, в котором служили представители клана Кэмбеллов,- потерял половину своего состава, включая 25 офицеров.

          Спасибо! Об этой истории я не слышал, а вот о приведении замка Инверари кастл я знал.
          1. +2
            4 мая 2017 09:15
            Экзамен сдал? laughing
            1. +3
              4 мая 2017 09:19
              Цитата: parusnik
              Экзамен сдал?

              Да. Конечно.
    2. +1
      4 мая 2017 19:51
      Это Вы напрасно, привидения привязаны к месту, а не к сооружению
  3. +8
    4 мая 2017 08:37
    Интересная статья. Получается, у "сказочного короля" Людвига Баварского были предшественники - его Нойшванштайн построен позже. hi
  4. +3
    4 мая 2017 09:33
    Спасибо-красотища!
  5. +3
    4 мая 2017 09:56
    Спасибо за сказочное путешествие и рассказ. Фотографии good
    Всем хорошего и удачного дня! love
    1. +4
      4 мая 2017 12:17
      Цитата: ruskih
      Спасибо за сказочное путешествие и рассказ.

      А ведь и в Белоруссии есть исторические замки и есть на что посмотреть. И интересное исследование М.Ткачёва: "Замки Белоруси." " Архитектурно-художественный облик белорусских средневековых замков всегда конкретен и индивидуален. Каждый из памятников имеет свою богатую историю, собственную строительную биографию. Но их роднит и объединяет одно: трудовой героизм и ратное мужество народа, самобытный талант и колоссальный труд строителей — «добродеревцев», «муралей», «дойлидов», землекопов -- «копачей», «долокопов», «мурмейстеров» и «валмейстеров». Памятники архитектуры, о которых рассказывается в этой книге, являются бесценными и поучительными документами нашей многотрудной истории, нашим национальным достоянием, владеть которым не только почетное и радостное право, но и большая ответственность. Сохранить, сберечь их для наших исторических наследников -- обязанность каждого гражданина, всего общества."
      1. +2
        4 мая 2017 16:05
        А ведь и в Белоруссии есть исторические замки и есть на что посмотреть.

        Вы абсолютно правы, у нас есть на что посмотреть. И замки очень красивые. Есть восстановленные, некоторые реставрируют и восстанавливают. И у каждого свои легенды.
        1. +1
          5 мая 2017 14:32
          Елена, Вы Коссово выложили? я бы с удовольствием побывал бы и в Несвиже, и в Мире. Насколько я понимаю, многоуважаемый Амурец выложил фото какого-то из этих замков.
          ну, а про золото Радзивиллов в Несвиже - отдельная легенда; я в 14-м году в Беларуси даже книжку купил про последнего Радзивилла.
          1. +2
            5 мая 2017 14:46
            Угадали love дворец Пусловских. Там совсем рядом усадьба- музей Тадеуша Костюшки.
            А легенд как всегда очень много.....
            1. +2
              5 мая 2017 15:10
              это точно! не привидение - так закопанное золото! love
            2. +1
              30 мая 2017 16:58
              Бред эти все легенды, сказочки для туристов а замки не очень в Беларуси, в Люксембурге по круче будут.
  6. jjj
    +3
    4 мая 2017 11:23
    Длина кровати в покоях выдает, что это не средние века. Для сравнения в Монплезире реальная кровать Петра I. Так на ней в длину современный человек не уместится. Еще при Петре в Европе было принято спать полусидя, дабы "не умереть во сне от прилива крови к голове". Вид замка со стороны главных ворот - впечатляющ. Но на мой взгляд "Ласточкино Гнездо" романтичнее.
    А так, подобные публикации интересны и познавательны
  7. +4
    4 мая 2017 12:05
    Вот, вот это исключительно интересная тема - замки, крепости, шато.
    Довелось проехать по долине Рейна. Не побоюсь сказать, что это заповедник замков. И шато - это когда загородный дом стилизуют под замок. Или боевой замок переделывают в нормальное жилье.
    Разумеется, от историчности там осталось очень мало, в основном новоделы.
    Но, тем не менее, побывать стоит, посмотреть, посетить - Burg Katz и Burg Maus (крепость Кот и крепость Мышь), Райхенштайн, Клопп, Райнфельс в долине Лорелеи, Ланис.... и куча еще всяких. Замок над Кобленцем (крепость, точнее-фёстунг) -Эренбрайнтштайн -заглядение. Один подъем на канатке над "Немецким углом" само по себе то еще впечатление.

    Замок Ланек.

    Замок Зонек.
    ....
    На мой взгляд (аууу, Curios) - Германию стоит посетить хотя бы именно из-за долины Рейна, особенно в средней части, от Кобленца и выше.
    Загляденье.
    ....
    А вообще. любой замок на меня действует завораживающе. Так бы и бродил сутками.
    А в Спиналонге, на Крите - и жил бы. Месяцами.
    1. +2
      4 мая 2017 12:40
      У меня дочь с зятем осенью едут на Крит специально поснимать мне там разные интересные "вещи". Возьмут машину и будут ездить по всему острову. Скажу, чтобы завернули.
      1. +1
        4 мая 2017 13:09
        Там в любом отеле есть специальная экскурсия на "Спиналонгу - пиратскую крепость".
        пиратов там, конечно, не было.
        Была штатная морская запирающая крепость. Потом ее в лепрозорий превратили. Потом забросили. Сейчас это второе место по посещаемости на Крите.
        Но, побродить - очаровывает.
        1. 0
          4 мая 2017 15:34
          Спасибо! Удружили! Может быть они и так бы туда попали, но теперь уж точно попадут!
  8. +1
    4 мая 2017 14:06
    "... британских, утверждавших господство английских королей на землях Уэльса и во Франции", - правильнее нормандских (после завоевания Англии и Уэльса герцогом Нормандским Вильгельмом) или англо-саксонских (до завоевания Англии и Уэльса герцогом Нормандским Вильгельмом).

    Соединенное королевство стало Британией в 1707 году, когда замки уже не строили.
  9. +7
    4 мая 2017 14:18
    Спасибо, Вячеслав Олегович. Очень интересно и познавательно. О старинных замках и крепостях зна в основном только по художественной литературе.
    1. +3
      4 мая 2017 15:36
      Очень рад, что Вам понравилось. Вот летом поеду по очередному маршруту смотреть их собственными глазами: Польша, Чехия, Австрия, Германия. Конечно, все не посмотришь. Даже часть... но кое-что интересное посмотрю обязательно, а потом, естественно, об этом напишу.
  10. +2
    4 мая 2017 17:01
    в Средневековье раннее замки брали измором. Не могло быть много припасов в одном месте. Но поскольку был шанс дождаться голода у осаждающего.
    Замки на вершине не могут иметь тайных выходов(сложно сделать)
    осада замков до появления артиллерии почти не отличалась от древнеримских осад,а то и уступала им. Римляне могли годами осаждать и создавать целые города и сооружения для осады нужного объекта.
    1. 0
      3 июля 2017 06:48
      Ну иногда было и наоборот, особенно если был выход к открытой воде, тогда и осождающие могли снять осаду от истощения, да и стоять лагерем тогда и сейчас - это две большие разницы: чума, тиф, банальная дезинтирия, осажденые то сидели дома, в комфорте, а осождающие в разграбленной земле в палаточном лагере.
  11. 0
    4 мая 2017 21:39
    В лучшем качестве.
  12. Комментарий был удален.
  13. 0
    3 июля 2017 06:44
    Не соглашусь с Вячеславом, в фильме История рыцаря есть конкретная привязка по времени, а именно война в которой сражался граф Ожакар, и в это время Ульрих уже давно был в земле, да и Ульрих фон Лихтенштейн был всего лишь псевдоним, а героя фильма звали Уильям Тетчер.