Король газов

27
Статья о самом коварном и одном из наиболее опасных средств химической войны – иприте, названным за свои фармакологические и тактические свойства «королем газов».

В июле 1917 г. химическая война вступила в новую фазу - немцы начали применять снаряды маркировки «желтый крест». Они содержали новую начинку - вещество, приводящее к химическим ожогам тела. Это было полной неожиданностью для тех, кто, с помощью имевшихся на вооружении противогазов, уже считал себя полностью защищенным от воздействия неприятельского химического оружия.




Британские артиллеристы в противогазах. Нью-Йоркская публичная библиотека.

По воспоминаниям очевидцев, пострадавших во время газовой атаки у Ньюпорта, газовая пелена была видима и распространяла запах редьки – причем первоначально непосредственного действия отравляющего вещества на глаза или на дыхательную систему не замечалось. Но на следующее утро люди слепли: химический состав отравляющего вещества вызывал запоздалую реакцию и приводил к временной или постоянной слепоте – через семь часов с момента атаки. Примененный германцами боевой газ был очень стойким и держался на поверхности земли в течение нескольких дней.

Это новое вещество – дихлордиэтилсульфид - больше известно под названием «горчичного газа» или «иприта» (так окрестили его французы по месту первого применения - на Ипре).

Свойства вещества были впервые описаны в 1860 г., а в 1880 г. подробно исследованы. Показательно, что именно англичане, в 1916 г. ознакомившись с особенностями его физиологического воздействия, отвергли иприт как химическое оружие. Немцы же 12-го июля 1917 г. обрушили на союзников свои снаряды «желтого креста», ставшие настоящим бичом мировой войны. Лишь за одну ночь у Ньюпорта немцами было выпущено более 50 тысяч ипритовых снарядов, причем некоторые содержали до 13,5 литров иприта.

В конце 1917 г. в течение 10-ти дней было израсходовано до миллиона снарядов, содержавших около 2,5 тысяч тонн иприта. Оценив боевые свойства иприта, немцы, имевшие первоначально 12 ипритных заводов, к началу перемирия располагали уже 72 такими предприятиями. Производство иприта к концу войны достигало почти тысячи тонн в месяц - неудивительно, что в течение только одного месяца применение этого боевого газа нанесло британским войскам такие же потери, как все предыдущие годы химической войны вместе взятые.

Эффект применения иприта был настолько сокрушительным, что к началу осени 1917 г. все технические ресурсы союзников были мобилизованы для организации собственного производства данного отравляющего вещества. Серьезно напрягшись, французы приступили к массовому производству иприта в марте 1918 г., и уже в июле немцам пришлось испытать действие ипритных снарядов на себе. Англичане смогли наладить производство иприта лишь в июле 1918 г., а американцы успели перебросить в Европу лишь 150 тысяч 75-мм ипритных снарядов.

Свойства иприта таковы, что в чистом виде он образует бесцветные кристаллы со слабо ощутимым запахом горчицы (отсюда и название «горчичный газ»). Когда к этому запаху принюхиваются, то перестают ощущать его присутствие в атмосфере - даже при значительной концентрации. Поэтому это один из самых коварных боевых газов.

Технический препарат представлял собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость. Так как продукт плавится при температуре 9-10 градусов Цельсия, то для его сохранения в жидком виде внутри снаряда к нему прибавляют тетра-хлор-углерод, смесь хлор-бензола и нитробензола, или чистый нитробензол. Американский продукт содержал от 17 до 18 % серы в растворе, и в таком виде им и снаряжали снаряды - без добавления растворителя (причем оказалось, что эта смесь не только не уступает по токсичности чистому препарату, но и оказывает более сильное воздействие). Кроме того, это удешевило производство.

Удельный вес жидкого иприта при 20-ти градусах Цельсия - около 1,3 - т. е. несколько плотнее воды, в которой он почти не растворяется. Но, что очень важно, он легко растворим в спирте, эфире, хлороформе, хлорбензоле, уксусной кислоте, лигроине. Хлор, двухлористая сера и некоторые другие хлорирующие вещества уничтожают нарывное действие иприта, окислители же разрушают сам препарат, что позволяет его нейтрализовать с помощью применения порошкообразной хлорной извести.

Немецкий способ получения иприта состоял из четырех элементов.
Путем нагревания чистого винного спирта получался этилен, превращающийся затем в хлоргидриновый гликоль. Последний переводили в тиогликоль и, наконец, в горчичный газ.

Что касается французов, а позднее американцев, то для производства иприта они использовали реакцию взаимодействия этилена и хлористой серы.

Но популярность иприту обеспечили его специфические качества, благодаря которым он и удостоился наименования «короля газов». Сформировалось убеждение, что боевая ценность боевого газа гарантируется степенью плотности его паров – именно она обеспечивает концентрацию, достаточную для отравления при вдыхании зараженного воздуха. Иприт же являлся исключением, представляя собой жидкость с точкой кипения около 220 градусов Цельсия при низкой плотности паров. И несмотря на это он оказался одним из наиболее ядовитых газов, поражающим дыхательные пути и оказывающим нарывное воздействие на кожу.

Если процент смертности от иприта был сравнительно невелик, то это объясняется лишь тем, что в имевших место случаях его боевого применения концентрация паров была незначительна благодаря медленности испарения газа. Но в случае значительного рассеивания газа большим зарядом взрывчатого вещества при вдыхании частиц рассеянной в воздухе ипритной жидкости человек поглощал в несколько сотен раз большее количество иприта, чем при вдыхании его паров. И тут статистика уже была другая. К реализации последней схемы немцы подошли уже в самом конце войны, создав мощный «ипритно-бризантный» снаряд.

Тот факт, что во многих случаях слепота пораженных бойцов носила временный характер, медики объясняли тем, что инстинктивное моргание век человека как бы смывало иприт с глазного яблока, в результате чего остающееся на нем отравляющее вещество не могло причинить глазу глубокого ожога, влекущего полную слепоту.

С точки зрения тактической ценности иприта (особенно по сравнению с другими отравляющими веществами) заслуживает внимания факт наличия скрытого периода, протекающего между моментом отравления человека и временем, когда какие-либо серьезные объективные или субъективные последствия воздействия газа на организм начинают сказываться.

В целом, ипритное поражение было схоже с поражениями, причиняемыми соляной кислотой – но было гораздо глубже и протекало более болезненно. Иприт быстро воспринимался поверхностью кожи, но в первые 2-3 минуты еще мог быть с нее полностью удален, а уже через 10-15 минут удален лишь частично - и то с помощью воды с мылом или органических растворителей.

Чернокожие оказались менее восприимчивы к воздействию иприта, чем белые, а из животных наиболее чувствительной к этому газу оказалась лошадь.

Главная боевая ценность иприта заключалась в его стойкости – имеем в виду малую испаряемость при обычной температуре и затруднительность химической реакции с воздухом и почвой. То есть он долго сохранялся в чистом виде.

Очевидно, что применение стойких отравляющих веществ могло создать на более - менее продолжительное время «непроходимую зону» - как для людей, так и для животных. Так, немцы в апреле 1918 г. при наступлении на Армантьер залили город таким количеством иприта, что, по рассказам очевидцев, он тек по городским улицам. Англичане были вынуждены покинуть Армантьер, но и немцы не могли занять его в течение двух недель. Важно было то, что серьезный тактический успех был достигнут без потерь в живой силе.

Потери, понесенные союзниками от иприта в 8 (!) раз превзошли потери, причиненные им всеми другими германскими боевыми газами.

Учитывая запоздалую реакцию союзников, фактически почти монопольно до конца войны иприт остался германским боевым газом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 мая 2017 15:38
    Толерантность в действии. Они и сейчас друг друга задушат.
  2. +1
    17 мая 2017 15:42
    Чернокожие оказались менее восприимчивы к воздействию иприта, чем белые, а из животных наиболее чувствительной к этому газу оказалась лошадь.

    Мне попадалась информация, по итогам итало-эфиопской войны, что наоборот негры были более чувствительны к иприту.
  3. +6
    17 мая 2017 16:46
    Даже "забыли" написать, что изобретатель этого гадства - иудей.
  4. +4
    17 мая 2017 16:48
    Жуть ...если это вещество попадет в руки террористов.
    1. +4
      17 мая 2017 18:43
      Аум синрекё забыли уже? Немало они народу зарином потравили ...
      1. +3
        18 мая 2017 16:37
        Зарин это зарин. Иприт это иприт. Короче говоря две очень большие разницы.
        Мало потравили. Ввиду полностью отсутствующей инженерной жилки, ребята из Аум-Сёнрикё предприняли самый бестолковый способ применения зарина (кроме того весьма хреновой чистоты). Могли больше, как минимум на порядок, а то и два...
    2. +3
      17 мая 2017 19:02
      Различные террористические организации давно уже"протягивают руки"к химическому,бактериологического оружию.
      Если с бактериологического или атомным ещё б.м.благополучно,а с химическим напряженка:зарина уже использовали,хлор найти не очень сложно.
      1. +4
        17 мая 2017 19:06
        Биологическое даже проще чем химическое. оборудование копеечное, микробиология на третьем-четвертом курсе мединститута преподается, заразу найти - не проблема (если знать где и что искать).
        1. 0
          18 мая 2017 07:52
          DrVintorez, если бы все было настолько просто, то различные теры этот способ давно бы взяли на вооружение.
          1. 0
            18 мая 2017 15:28
            Дак ведь еще мозги и руки надо иметь wink я, конечно, утрировал, но факт остается: из всех видов омп, биологическое - самое дешевое
            1. +2
              18 мая 2017 16:32
              Цитата: DrVintorez
              биологическое - самое дешевое

              и самое опасное для самих создателей. к счастью нарыть какой-нибудь реально опасный вирус против которого не разрабатывалось вакцин, не так просто. а модифицировать самим, для них также опасно, как курить на вскрытой бочке с черным порохом wassat
              1. +1
                18 мая 2017 17:59
                В точку. Биооружие именно что опасно для создателя. Фанатикам правда пофиг. Проблема в подготовленности здравоохранения. Террак 79-го в Свердловске унес достаточно большое количество жизней. А тогда здравоохранение было сильнее
        2. 0
          18 мая 2017 16:39
          Биологическое даже проще чем химическое

          Угу. У вас есть доступ к штамму натуральной чумы?
          1. 0
            18 мая 2017 18:01
            Есть же природные очаги чумы. Можно выделить возбудитель. Только что такое "натуральная чума"?
      2. 0
        18 мая 2017 16:38
        а с химическим напряженка

        В каком месте?
        1. Комментарий был удален.
    3. +3
      17 мая 2017 19:25
      Жуть ...если это вещество попадет в руки террористов.
      Бармалеи в Сирии и Ираке уже почти на регулярной основе его используют. Это к сожалению одно из самых опасных в соотношении "эффективность-простота производства" вещество.
      1. 0
        18 мая 2017 16:41
        "эффективность-простота производства"

        Вы очень заблуждаетесь. Обычные ВВ на порядок дешевле и в разы эффективнее.
        1. +1
          18 мая 2017 18:14
          Обычные ВВ на порядок дешевле и в разы эффективнее.
          А причем тут ВВ, я про хим оружие, не вижу смысла сравнивать хим оружие и ВВ.
  5. +20
    17 мая 2017 17:39
    Химическое оружие опасная штука. А современные разработки ужас вдвойне.
  6. +7
    17 мая 2017 17:48
    Добротная статья.Для меня ничего нового, но молодёжи годно будет.
  7. +6
    17 мая 2017 19:26
    Иприт относится к ОВ кожно-нарывного действия. при попадании на кожу образуются характерные пузыри, которые после вскрытия обнажают глубокие, долгонезаживающие язвы (до нескольких месяцев), при попадании на слизистые или конъюктиву глаза, поражения более выражены. возникает сильнейший отек, в случае с глазами, возможна временная или постоянная слепота. помимо местного действия иприт обладает общетоксическим действием.
    Защитой органов дыхания и зрения является противогаз. кожные покровы защищаются спецодеждой (ОЗК, Л-1 и пр.).
    Насколько мне известно, эффективного специфического антидота не существует.
    Важной особенностью иприта является его относительно высокая стойкость в окружающей среде. особенно опасно попадание больших объемов в водоемы со стоячей водой (пруды, озера): за счет большей плотности иприт оседает на дно, вызывая длительное заражение водоема.
    Малоизвестным,но не менее грозным поражающим фактором является высокая канцерогенность иприта, связанная с нарушение структуры нуклеиновых кислот (ДНК) клеток. имеются данные исследований о применении в медицине производных иприта для лечения некоторых заболеваний онкологических и дерматологических заболеваний. микродозы действующего вещества нарушают метаболизм "больных" клеток, вызывая их гибель.
    1. +5
      17 мая 2017 20:43
      "Королем газов" логичнее назвать vx, а самым "коварным"-фосген. Ви-газы поядренее будут, а скрытый период фосгена не меньше чем у иприта. Имхо.
      Зы. Говорят есть интересная фишка у фосгена: если закурить сигаретку в воздухе где есть фосген, даже в низких концентрациях, то вкус табака станет дюже противен.
      1. +3
        18 мая 2017 07:13
        В молодости пришлось хоронить двух моряков, умерших от оттека легких, после того, как они покурили в коффердаме, где собрался фреон, который выпустили из провизионки незадачливые холодильщики. Как нам объяснили, на кончике сигареты, при высокой температуре фреон (не помню уже 12 или 22) превращается в фосген.
  8. +1
    18 мая 2017 00:32
    Ужастик это. Как и все остальное. Только никакая армия уже такие штуки применять не будет, разве что американская. Да и то только против беззащитных. А то в ответку получит бомбы с грыбом до потолка атмосферы и по заводам, и в столице.
    Как и в случае применения ослепляющего лазерного оружия, кстати.
  9. 0
    18 мая 2017 15:56
    Не наш ли химик Зеленский создал "иприт", а его свойства к мутациям до сих пор повергают в шок специалистов.
    1. +3
      18 мая 2017 16:18
      нет, не зелинский, он на момент открытия иприта еще не родился. зелинский первый действительно эффективный противогаз создал.
  10. 0
    21 мая 2017 00:47
    Если кто не знает, при горении пенополистирола выделяется фосген. Так что пенопластовые элементы отделки квартир, в случае возгорания, могут в течении полуминуты-минуты задушить.
    По поводу иприта, в статье здорово рассказано о том, что разлагает эту отраву.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»