Горячие воды Каспия

27
Определенное время назад было принято говорить о границах государства, которые видны, как говорится, невооруженным глазом. Это вроде бы так логично, что говорить о еще каких бы то ни было вариантах границ казалось вещью более чем странной. Однако кажущееся не всегда остается таковым. Приходит время, когда сам человек неожиданно для себя начинает понимать, что законы дальнейшего развития нужно в срочном порядке корректировать. Такого рода коррекция случилась и с государственными границами. Причем с границами водными… Вы справедливо скажете, что тут и с сухопутными-то порой сложно разобраться, а уж «разглядеть», как там обстоят приграничные дела на воде и под водой – трижды сложно. И это действительно так.



Человек, который уже успел пройти через всякого рода великие и не очень великие депрессии, выбраться на поверхность гигантской волны глобального экономического кризиса, начал понимать, что природные богатства могут дать определенную гарантию дальнейшего развития. Сколько бы ни говорили о новых источниках энергии: этаноле, ветровых электростанциях и солнечных батареях, но старое доброе сырье, растительные и животные ресурсы еще долгие годы будут определять и курсы валют, и состояние мировой экономике в целом.

Именно поэтому многие страны стали серьезное внимание обращать на свои морские рубежи. Мало того, что от расположения морской границы могут зависеть объемы добычи рыбных ресурсов, так еще проявляется вопрос использования континентального шельфа, на котором неожиданно обнаруживаются существенные запасы углеводородов. Именно шельф может в одночасье превратить экономического середняка в преуспевающее государство, экспортера нефти и газа. В связи с этим территориальные споры в мире только усиливаются. Сегодня в мире можно насчитать добрых пару десятков регионов, где именно морская граница является предметов ожесточенных межгосударственных споров.

Такова ситуация и на Каспии, где прибрежные государства в течение многих лет пытаются найти компромиссное решение по вопросу разделения водной глади и глубин моря между собой. Здесь буквально каждый квадратный километр акватории может приносить баснословную прибыль, поэтому охота на морские мили продолжается и по сей день.

Азербайджан, Россия, Туркмения, Иран и Казахстан понимают, что разделить «дары природы» уже давно пора, но упускать даже малейшую выгоду пока никто не желает. Мало того, в ситуацию пытаются вмешаться и внешние игроки, которые вообще никакого отношения к «каспийскому спору» не имеют. И, в первую очередь, это Евросоюз и США, лоббирующие строительство газопровода «Nabucco», по которому туркменский и азербайджанский газ в обход России будет транспортироваться в Европу. Запад всеми силами пытается «помочь» прикаспийским государствам решить акваториальные споры, чтобы идея газопровода начала воплощаться. Одним из способов «внешней помощи» должен был стать энергетический пражский форум. Но планы европейцев неожиданно расстроили главы казахстанской и туркменской делегаций. Они решили не ставить свои подписи под документом, который Запад назвал «каспийской энергетической хартией». Все дело в том, что недавно обострились так называемые «шельфовые» споры между Азербайджаном и Туркменией. Азербайджанцы уже было заключили контракты с British Petroleum на разработку месторождений Кяпаз и Чираг, но старый-новый президент Туркменистана Бердымухамедов заявил, что эти месторождения принадлежат исключительно Ашхабаду, поэтому никаких прав у Баку на заключение контрактов нет. А если нет прав, то и говорить о строительстве совместной трубы еще слишком рано.

По понятным причинам, Евросоюз и США остались не в восторге от того, что Баку и Ашхабад не смогли решить вопрос так, как нужно Западу. А тут еще добавляется и Астана, которая тоже не прочь предъявить претензии по поводу принадлежности шельфовых месторождений.

Как ни странно, такой каспийский тупик сегодня играет в пользу России. Ведь пока бывшие братья по Союзу будут выяснять отношения, уже на полную мощность заработает «Северный Поток», да и судьба Южного Потока тоже будет более прозрачна.

Первоначально планировалось, что труба ляжет на дне Каспийского моря уже в 2013 году, а первые кубометры газа будут транспортироваться по ней в Европу к началу 2014-го. Но после взаимных пикировок Азербайджана и Туркменистана такие перспективы для Брюсселя и Вашингтона в лучшем случае сдвигаются на несколько лет позднее, а в худшем случае «Nabucco» навсегда останется реализованным только на европейских чертежах. Несговорчивость Бердымухамедова крайне насторожила Запад, и его позиция теперь активно критикуется в западных СМИ. Критика выглядит следующим образом: президент Туркменистана пытается вставлять палки в колеса развитию партнерских отношений между Европой и собственно Туркменистаном. Сразу же после этого туркменский лидер получил порцию критики еще и с явно «оранжевым» подтекстом. «Бердымухмадов узурпировал власть в Республике и теперь мешает вести полноценный бизнес иностранным компаниям на территории Туркмении». Мол, что-то уж слишком много голосов (97,14%) набрал этот Гурбангулы… Первая ласточка «оранжевых настроений» уже взмахнула крылышками над головой Туркменбаши Второго.

Можно было бы подумать, что если Туркменистан не хочет вступать в контакт с Западом, то, наверное, он идет в сторону России. Но не тут-то было. Бердымухамедов и Москве дает понять, что он будет придерживаться только собственной точки зрения – никакого давления извне. Весь вопрос в том, насколько хватит запала у туркменского лидера, и не слишком ли он резво бравирует своими возможностями на внешнеполитической арене.

Не будем забывать, что Туркмения обладает статусом 4-го в мире государства по запасам газа. Нежелание же с кем-либо делиться своими богатствами на сегодняшний день может привести к самым неожиданным для страны и ее лидера последствиям, причем для страны, которая не обладает достаточной военной мощью, чтобы свои богатства защитить. Объявленный военный нейтралитет Турменистана вряд ли для кого-то на Западе станет поводом оставить Бердымухамедова в покое, да еще и наедине со «своим» газом.
А если предположить, что конфликт вокруг Ирана получит развитие, то Туркменистан настоятельно «попросят» быть в следующий раз посговорчивее.

Очевидно, что споры на Каспии бесконечно продолжаться не могут. Поэтому России нужно то же самое популярно разъяснить своему партнеру из Ашхабада и предложить свои пути выхода из тупика, пока пути уже совсем другого характера не предложили другие.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    25 февраля 2012 09:09
    Спасибо Алексею за краткий обзор и высвечивание не простых западно-туркменско-российских отношений! Очень хочется надеятся, что Туркменистан останется в орбите дружественных и взаимовыгодных отношений с Россией. А Запад - он и есть Запад! Чуть не по ихнему, значит - не демократ! Значит начинают заниматься поисками "друзей" внутри страны.
    1. +2
      25 февраля 2012 09:22
      Прекрасный обзор ситуации...Плюсанул без раздумий...Ситуация действительно патовая и её надо решать быстро...Конечно вариант ,который предлагает автор не очень приемлем..Военное вмешательство глупость...У нас с Туркменбаши множество экономических завязок,а вот с другими товарищами по несчастью...не особо...Так что своё надо брать,и на чужое посматривать с интересом..Благо и средства есть и силы...
    2. бездна 8
      -21
      25 февраля 2012 12:26
      "высвечивание не простых западно-туркменско-российских отношений" - а с какой страной в мире у России "простые" отношения? lol такого в принципе нет, и быть не может! вечно со всеми проблемы... "демократия" и "цивилизованность" по-российски - отпугивают весь мир! вы разве этого не заметили? кто у вас в "друзьях"? подумайте хорошенько и посмотрите на себя критически...
      1. +2
        25 февраля 2012 14:22
        вы еще одну черепушку зарабатываете на погоны?кто у вас в друзьях-эсэсовцы,бандеровцы и герои пыток в ливии,ираке,афгане и гуантанамо.
        избавь бог Россию от такой демократии!
        1. recitatorus
          0
          25 февраля 2012 15:31
          Господа офицеры,предлагаю заминусовать эту бездну по полной,надоел!!!
          1. SVV
            SVV
            +1
            25 февраля 2012 16:14
            Будет повод, заминусуем. Будьте терпеливы и спокойны.
      2. +2
        25 февраля 2012 16:42
        Цитата: бездна 8
        кто у вас в "друзьях"? подумайте хорошенько и посмотрите на себя критически...

        Армия и флот в друзьях
        1. бездна 8
          -5
          26 февраля 2012 13:27
          "Армия и флот в друзьях" - все цивилизованные страны взаимодействуют между собой, а у вас "моя девушка - это автомат".... lol не надоело ещё быть закрытым "военным лагерем" окружённым злобными хищниками?... так и до кндр не далеко...
  2. Sergh
    +4
    25 февраля 2012 09:15
    Вот Россия необьятный край, досталось ей и воды и суши по-полной. Сколько сил требуется, чтоб всё это загородить, хочешь -нехочешь а городить предётся и бегать вдоль изгороди каждый день.
    1. +6
      25 февраля 2012 09:24
      Цитата: Sergh
      бегать вдоль изгороди каждый день.
      Мда уж... laughing good ...Только не бегать а установить электрошокеры везде..Хватит уже бегать...пузо растет,кошелек становится толще...Пусть бегают другие... laughing
  3. +2
    25 февраля 2012 09:47
    Южный поток построить надо быстрей. И красота, а у Туркмении газ и выкупить можно будет тогда. Один недостаток его у них больше, чем они могут продать. Но и не дураки они, что бы демпинговать газом, как Европе хочется.
    1. recitatorus
      +3
      25 февраля 2012 15:37
      Слишком не предсказуемы они, туркменские сатрапы!Убеждать стать последовательным надо очень серьёзно.Необходимо такое предложение от которого Берды отказаться уже не сможет!!
      1. 0
        26 февраля 2012 16:46
        recitatorus,
        такое предложение есть,"купите кирпичик",надо только перевести его с языка улицы на дипломатический
  4. свобода
    +1
    25 февраля 2012 09:53
    Очередной взрывоопасный регион. Что-то давно не слышно про "каспийских монстров", мне кажется, что с ними и дружится повеселее, подружнее как-то. smile
  5. Bob
    +5
    25 февраля 2012 10:11
    Стратегическое значение Набуко для Европы - вытеснить Россию с энергетического рынка Европы (по ихнему это называется диверсификация поставок углеводородов). В этом ключе разворачиваются события против Ирана, и милитаризация Грузии (транспортный коридор для углеводородов в Южную и Восточную Европу).
    России следует активно играть в Средней Азии и брать в свою орбиту Туркмению как в экономическом так и в военном плане. В отношении Ирана также требуется политика недопущения войны на своих границах.
  6. +3
    25 февраля 2012 10:33
    игроки, которые вообще никакого отношения к «каспийскому спору» не имеют. И в первую очередь это Евросоюз и США, которые лоббируют строительство газопровода «Nabucco»,

    Этот проект просто попытка держать Россию на поводке и вряд ли будет осуществлен,Он проходит по районам с таким пороховым запасом,что когда полыхнет в Иране ,о проекте можно будет забыть вообще!!!
  7. Anatoly
    +3
    25 февраля 2012 10:51
    Автоматически - еще один страна-кандидат на "демократизацию"..
  8. 12061973
    +1
    25 февраля 2012 10:56
    россии нужно обратить внимание на прикаспийскии регионы своей страны,строить канал каспий-черное море и тогда будет о чем говорить с странами каспийского региона конкретно о траспортировки нефтепродуктов и грузов в европу из средней азии,а экранопланы и другое оружие дело десятое.
    1. 0
      26 февраля 2012 16:52
      12061973,
      Вы про канал Волга-Дон слышали когда-нибудь,между прочим,школьный курс географии начальных классов,или программа так сильно поменялась?Что Волга впадает в Каспийское море,знают даже блондинки,а Дон впадает куда?-правильно,в Азовское,ну дальше,надеюсь,все просто?
  9. damba
    +6
    25 февраля 2012 11:01
    надеюсь Туркмения будет осторожна в своих действиях не то над его территорией будут летать НАТОвские самолеты с бомбами"МИР" и ракетами"демократия"
  10. Region65
    +2
    25 февраля 2012 13:43
    кстати сказать мало кто видимо знает, что лет пять-шесть назад страны, берега которых выходят на каспийское море, заключили договор, согласно которому они не будут предоставлять свои территории для нанесения военных ударов по какой либо из стран-участниц этого договора и так далее..этакий "военный союз"....так что не надо некоторым попой тарахтеть по поводу того, что Азербайджан поможет СШАнцам и НАТОрванцам напасть на Иран че то видимо не совсем адекватен...
  11. +4
    25 февраля 2012 13:43
    Любые, мелконезависимые страны, тем более те, кто обладает изрядным запасом углеводородов и газа, хотят они того или нет, будут вынуждены примкнуть к тому или иному мировому центру силы. По другому этим странам не выжить. Поэтому, вся так называемая политика независимости - блеф за которым стоит дилема кому бы подороже продаться. Особенно это касается наших бывших среднеазиатских республик. С этой точки зрения и нужно рассматривать все их заявления.
  12. axmed05
    +3
    25 февраля 2012 15:58
    Вот я прочитал всё это и у меня случилось дежавю , мне представилось как Американский танк Абрахамс тянет с постамента золотую статую Туркменбаши и она падает лицом вниз . История повторяется всегда с теми кто не учитывает её уроки .
  13. +5
    25 февраля 2012 16:50
    Туркмения это та же Ливия много углеводородов, мало населения псевдоармия и нет друзей и союзников, какие там туманные перспективы? там все как день ясно, либо Газпром либо Бритиш Петролеум либо каменный век, Ниязов поссорился с Газпромом так что сердце не выдержало и умер, Бердымухамедов видимо умнее что то придумал, увидим в ближайшее время
    1. 0
      27 февраля 2012 09:09
      Довольно точное сравнение.
  14. conung70
    +2
    26 февраля 2012 13:44
    Если все наши "друзья и их шестерки" нас критикуют, значит мы всё делаем ПРАВИЛЬНО !!!!!!!!!!!
  15. Dzhuga
    -1
    26 февраля 2012 19:07
    Доброго время суток всем.
    Правильно подметил автор - "своих" заинтерисованных сторон хватает в данном регионе, а тут ещё и "дальние родственникм" мутят воду.
    И они же заявляют об архаичности деления мира на зоны влияния, т.е. наши они не приемлют, а о своих благоговенно пекуться - ведь не мы на Кубе ПРО ваяем.
    P.S. Вопрос - под номером "700" это РК проекта 12421 с "Москитами"?
  16. 755962
    0
    26 февраля 2012 21:13
    С июля 2013 года билеты на международные рейсы будут продаваться только при предоставлении зарубежного паспорта нового образца. При этом лицам с двойным гражданством под различными предлогами отказывают в выдаче паспортов нового образца. При подаче заявки на новый паспорт от них требуют подписать документы об отказе от российского гражданства.

    Таким образом, граждане России окажутся заложниками Туркменистана без права выехать из страны.

    Комментирует Матвей Цзен:

    Это попытка мести Российской Федерации со стороны Туркменистана связанной с тем, что они не могут договориться о поставках туркменского газа в Европу. Поэтому они потихонечку оказывают давление на простых граждан России. Это может означать, что Туркменистан решил выйти из российской сферы влияния и ориентироваться на Китай.
  17. +4
    27 февраля 2012 20:34
    Цитата: Dzhuga
    Вопрос - под номером "700" это РК проекта 12421 с "Москитами"?

    На снимке бывший МРК Р-160 проекта 1241.1, постройки Средне-Невского завода, вступил в строй в 1988 г., с 1992 г. на КФ. Фото, очевидно, сделано в 1997 г., когда он носил БН 700 и был МРК, но в этом же году он был переоборудован в малый артиллерийский корабль и стал МАК-160. ПУ ПКР "Москит" на нем были демонтированы, установлены ПУ НУРС 140 мм (4х17) и комплекс РЭП и ППП ПК-10. Теперь у него БН 054.
    1. Dzhuga
      0
      28 февраля 2012 14:51
      Спасибо за развёрнутый ответ!
      Но мне кажеться это все же не Р-160 (проекта 12411 с "Термитами", зав. № 208), а Р-32 (проекта 12421 с "Москитами", зав. № 01300), спущенный на воду в 1999 г., введён в состав ЧФ в 2000г. (БН 992) и переведён в 2008 г. на Каспий (БН 700).



  18. +5
    28 февраля 2012 18:56
    Цитата: Dzhuga
    мне кажеться это все же не Р-160 (проекта 12411 с "Термитами", зав. № 208), а Р-32 (проекта 12421

    Да, пожалуй, Вы правы. Это Р-32 проекта12421 постройки Рыбинского "Вымпела", вступивший в строй в 2000 г., с 2008 г. на КФ, в 2010 г. получил БН 700. Это единственный в строю РФ экспортный вариант МРКа с "Москит-Э". Он не имеет РЛК "Монолит", вместо него "Гарпун-Бал".
    У рыбинцев в постройке еще два таких корабля.