Тульский завод - триста лет на службе отечественного вооружения

24
26 (15 ) февраля текущего года Тульское оружейное производство отметило свое трехсотлетие. О праздновании этого события был издан отдельный указ Президента и выделены средства из бюджета федерального уровня. Старейшее производство в России – ТОЗ сегодня находится не в самом лучшем состоянии. Если в период существования советского государства численность рабочих была около 15-ти тысяч человек, то сегодня штат едва превышает 2,5 тысячи сотрудников.



Построен завод был по указу Петра Алексеевича в далеком 1712 году. Пора расцвета российской промышленности и оборонного производства позволили промышленникам убедить царя в необходимости финансирования такого предприятия. С присущей великому государю горячностью и невероятным упорством осуществлялось строительство. На оборудование завода современной техникой и мощностями тратились колоссальные средства. Присутствовали, конечно, казнокрадство и волокита, за которые Петр нещадно бил и даже казнил чиновничью братию. Однако вскоре завод в Туле был пущен в производство. Петр Алексеевич покровительствовал развивающейся промышленности, и вскоре выпуск оружия стал регулярным. История тульского производства насыщена значительными событиями, здесь работали непревзойденные мастера и гениальные изобретатели. Именно здесь были разработаны, испытаны и поставлены на поток модели, завоевавшее мировую известность и доверие иностранных государств.

Эталоном оружие, произведенное на Тульском заводе, было признано еще в петровские времена, благодаря новейшему оборудованию сверлильного, точильного направления, а также внедрению калибровки. На заводе впервые были введены стандартизация и государственный контроль. Еще в начале восемнадцатого века на производстве были установлены прототипы гидравлических машин и шлифовальных установок, а также различного рода вертельные станки. Уже через восемь лет завод смог обеспечить русскую армию надежными ружьями как для конных отрядов, так и для пехотинцев. В основном это были устройства с кремневым замком. В 1715 году появилась унифицированная пехотная фузея с длиной ствола в 89 сантиметров и весом около семи килограммов. Фузея представляла собой гладкоствольное дульнозарядное ружье с ударно-кремневым механизмом, скорострельностью до двух раз в минуту. Дальность выстрела из этого оружия была около 210-ти метров.

С начала сороковых годов Тульский завод начинает выпуск охотничьих ружей, которые пользуются особой популярностью у состоятельных дворян и коллекционеров. Однако качество их было хуже, чем боевых, так как модели не рассчитывались на значительные перегрузки и штыковую атаку. Преимуществом данного вида оружия стала его сравнительная легкость. Длина ствола такого ружья у некоторых образцов достигала 1010 сантиметров. В восемнадцатом веке среди мастеров-оружейников появились талантливые и творческие люди. Иван Пушкин, работавший еще в 80-е годы 18-го столетия, сделал свое имя символом качества и надежности.



В 1790 году Иван Лялин изобрел кремневую двустволку с откидными стволами, поднесенную в дар Екатерине Великой. Посещение императрицы было отмечено осмотром коллекции завода, по образу которого была учреждена Палата для редкого либо образцового оружия, просуществовавшая, впрочем, не долго. Не менее известно имя Ивана Полина, разработавшего оружие с многозарядным магазинным механизмом.

Кроме того, с 1749 –го года Тула стала местом выпуска больших партий холодного оружия, прославившегося по всему миру своими украшениями и прочностью. Одно из известных изобретений тульских мастеров – алмазная грань. Выглядит такое декоративное оружие весьма привлекательно и даже изысканно. Грань наносится в виде четырехгранных призм специальными инструментами и является фирменным стилем оружейников Тулы. Имелись в арсенале отделочников и другие не менее замысловатые стили и орнаменты. До сих пор в коллекциях можно встретить образцы с золотыми и серебряными украшениями и драгоценными камнями тульского производства.

Годы войны с наполеоновской армией стали настоящим испытанием возможностей завода. Тульские мастера трудились изо всех сил, практически без отдыха и перерывов. Завод обеспечивал основную массу потребностей в оружии. В 1834 году, из-за случайно начавшегося пожара, выгорел практически весь завод, однако его быстро восстановили. По счастливой случайности уцелел и музей тульского оружия.

С 1853 г. на заводе начинает действовать Образцовая мастерская со специализацией на подарочном, призовом, охотничьем и декоративном оружии. Работа в этом подразделении продолжалась в течение десяти лет и была прекращена лишь в 1863 году. Возобновили производство данной категории продукции лишь в 1885 году при производстве двуствольного куркового ружья «Б», а уже в 1889 была освоена «Бердан». Особенностью винтовки стал скользящий затвор. Мастерская начала выпуск не только декоративных и охотничьих моделей, но и стрелкового оружия. Благодаря предоставленной мастерам возможности творчества завод смог расширить ассортимент продукции. Было налажено производство шомпольных, казнозарядных, комбинированных и гладкоствольных моделей

Конец девятнадцатого века можно назвать периодом расцвета Тульского завода, так как трудились на нем такие талантливые инженеры как Мосин и Наган. Во многом благодаря Мосину была внедрена технология дамасской стали, а также началось производство одноименных винтовок. Совместные проекты Мосина и Нагана подарили русской армии трехлинейную винтовку 1891 года.

Тульский завод - триста лет на службе отечественного вооружения


Начало двадцатого века связано для завода с механизацией и автоматизацией производства ружей для охоты. Линия постепенно перешла на производство курковых моделей Ивашенцева.

В 1910 появился первый модернизированный в России Максим. Этот пулемет выделяла среди других моделей полная взаимозаменяемость всех его деталей, чем не могла похвастать ни одна конструкция в мире. Автоматический механизм перезарядки основывался на выходе пороховых газов, ударяющих в устройство для посылки в систему нового патрона. Матерчатая лента с патронами образца 1908 года, а впоследствии и 1930-го, содержала 77,16 миллиметровые патроны с пороховым зарядом в 3,1, калибром 7,62 миллиметра. К пулемету прилагался колесный станок, который позволял быстро его передвигать и поворачивать, а кроме того, придавал ему устойчивость при стрельбе. Это было совершенное оружие для своего времени.

В 20-х годах Тульский завод стал местом конструирования Кочетова. В результате его деятельности появилось охотничье ружье с бескурковым механизмом модели «Р», а также НК-8,2; ТОЗ – 1; ТОЗ-2; ТОЗ-7; ТОЗ-8; ТОЗ-10. Охотничье гладкоствольное ружье имело съемный ствол, вворачивавшийся в четко подогнанное гнездо, что позволяло менять износившуюся деталь, а также выбирать калибр ствола и экстрактора. Нарезной охотничий карабин был разработан на основе трехлинейной винтовки конструктора Мосина. В 1926 году Токарев предложил альтернативу устаревшему уже Виккерсу, модернизировав пулемет Максим.

Талантливые конструкторы объединились на заводе в 1927 году, и в результате их плодотворной работы появились первые достижения в авиапулеметах. ПВ-1 разрабатывался по предложению опытного авиаинженера Надашкевича при содействии Пастухова и Третьякова. Токарев разработал первый советский пистолет-пулемет, принятый на вооружение. О качестве авиапулемета ШКАС, также явившегося результатом творческого подхода тульских конструкторов, лучше всего говорит отношение Гитлера, который приказал хранить данную модель в качестве наглядного пособия до тех пор, пока немецкие конструкторы не смогут предложить модель подобную или лучшую.

Токарев до 39 года двадцатого столетия подарил стране еще снайперскую винтовку СВТ-38, пистолет ТТ, В эти годы на заводе были выделены мощности для производства фрезерных станков различного типа, а также выпускались прядильные машины. Кроме всего прочего, поставлял Тульский оружейный завод для армейских нужд пушки Б-2.



В годы Отечественной войны мощности завода работали в бешеном режиме, обеспечивая советских солдат пушками, СВТ-38 и 40, револьверами конструктора Нагана, пистолетами Токарева и авиапушками « Швак».

Тульское производство активно совершенствовалось и в послевоенный период. Разработки, однако, велись в области охотничьего и спортивного оружия. В эти годы появились новые модели бескурковых и курковых двустволок и малокалиберных винтовок. Выпускались конструкции Симонова, Очнева, Коровякова, но подавляющее большинство мощностей оказалось занятым на производстве АК. Всего завод освоил шесть модификаций этого популярного оружия. Кроме того, уделялось внимание ракетам противотанковых комплексов с возможностью управления.

Сегодня Тульский завод находиться в состоянии временной стагнации, однако это не значит, что накопленный опыт утрачен, а потенциал израсходован. Тульское оружие, зарекомендовавшее себя за прошедшие триста лет как одно из лучших на мировом рынке, еще не раз удивит нас своими возможностями.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. тюменец
    0
    26 февраля 2012 07:29
    Токарев до 39 года двадцатого столетия подарил стране еще снайперскую винтовку СВТ-38, пистолет ТТ, а также самозарядную М1 «Гаранд»
    Это как понимать? И ещё - нельзя писать *Бердана*. Фамилия конструктора Бердан.
  2. тюменец
    0
    26 февраля 2012 08:27
    Чего удалили то? Винтовку Гаранда изобрёл Джон Гаранд в 29м, а не Токарев *до 39го*. И писать можно *винтовка Бердана*, но не винтовка *Бердана*.
  3. SVV
    SVV
    +6
    26 февраля 2012 08:31
    С Праздником Оружейники! Творческих Вам успехов. Радуйте почаще нас своими новинками.
    1. Altergo
      0
      29 марта 2012 00:16
      Творческих успехов тульским оружейников.
  4. +7
    26 февраля 2012 09:05
    Тула - это то место где куют оружие победы! ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ДУШИ С ПРАЗДНИКОМ, ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО, А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЯ!
    1. бездна 8
      -4
      26 февраля 2012 13:24
      "Тула - это то место где куют оружие победы!" - славный завод РАЗДЕРБАНЕН и забыт! это итог "работы" славного правительства и губернаторства..... результат на лицо! сколько километров до Москвы?.. lol лицо российской "оборонки"
  5. dred
    +6
    26 февраля 2012 09:32
    Поздравляю Тульский завод с праздником!
  6. +10
    26 февраля 2012 09:43
    Спасибо, но завод тихо умирает. Кстати редакторам пулемет Максима никогда не производился на оружейном, он делался на Новом оружейном заводе (сейчас это ТулаМашЗавод им. Рябикова)
    1. +3
      26 февраля 2012 18:39
      Присоединюсь к Narkom!

      Действительно завод помалу разваливают. Качество оружия, стали, если не ухудшается, то не улучшается точно. Если брать гражданское-охотничье, то лучшие отзывы слышал только о ружьях до 1937 г. Сейчас г-но. Не беру индивидуально-штучные. База завода хорошая, инженеров талантливых мало!
      Разработок...которые вошли в серию...не помню (за последние 15 лет).
  7. +2
    26 февраля 2012 10:04
    видели бы создатели завода его нынешнее положение,/в Туле называют напильником,станочный парк никакой,специалисты все за 70 лет/,а денег в бюджете нет
  8. +7
    26 февраля 2012 10:29
    С Праздником!!! Жаль, что на заводе в так печально с производством и кадрами. Может, государство наконец повернется к нему лицом. Завод терять нельзя.
  9. +3
    26 февраля 2012 10:37
    Туле от Ижевска Виват! Объединятся надо в производстве оружия и тогда всё будет! А всех паратизирующих вампиров и прочие хвосты рубить на фиг! С праздником!
  10. AnToxa
    +2
    26 февраля 2012 10:37
    Прекрасная новость! Ходили слухи, что завод вообще намереваются закрыть. Приятно, что власти не забыли о такой, можно сказать, исторической ценности.
  11. suharev - 52
    +5
    26 февраля 2012 12:11
    Ну, вот ещё одна жертва"реформаторов" России. Состояние завода - скорее жив, чем мёртв. А ведь , это слава русского оружия на протяжении столетий. Но к сожалению у наших правителей другие предпочтения. Лучше купить " резаной зелёной бумаги", чем выделять деньги на поддержку производства на ТОЗ. При том потоке нефтедолларов, у правительства не нашлось чуть - чуть средств для Тулы. А мы тут рассуждаем о величии России.
  12. aironfirst
    +3
    26 февраля 2012 12:25
    С юбилеем Вас, уважаемые оружейники!
    Успехов в вашем нелёгком, но очень важном для страны деле!
    drinks
  13. +2
    26 февраля 2012 12:48
    работая в ВОХР МПС имел честь носить Наган 1914 г., были образцы и старше 1893-1897гг. все работали как часы,с праздником заводчане!!!
  14. IIorpaHu4Huk
    +3
    26 февраля 2012 12:50
    C праздником!!! drinks
    1. IIorpaHu4Huk
      +2
      26 февраля 2012 13:27
      И спасибо вам за ружье ТОЗ 120-12 М-1 Е, которым я пользуюсь с 2007 года.
  15. larsky1
    +7
    26 февраля 2012 12:51
    с праздником земляки!!! надеюсь,что с умом освоите выделенные на оборонку деньги и увеличите число рабочих мест до советского уровня!!!! drinks
  16. dark-silver
    +5
    26 февраля 2012 13:16
    С юбилеем здоровья счастья здоровья и финансирования побольше!!! drinks love bully
  17. Индиго
    +5
    26 февраля 2012 17:07
    Присутствовали, конечно, казнокрадство и волокита, за которые Петр нещадно бил и даже казнил чиновничью братию. Однако вскоре завод в Туле был пущен в производство. Петр Алексеевич покровительствовал развивающейся промышленности, и вскоре выпуск оружия стал регулярным.
    Вот и вся суть и тяжесть ответственности на одном лице, а при кагале дерьмократическом - хрен кого казнишь,
    С юбилеем и надеждой на всё лучшее!!!
  18. Регион71
    +5
    26 февраля 2012 17:56
    Старейшее производство в России – ТОЗ сегодня находится не в самом лучшем состоянии
    Вот об этом и надо было поподробнее,сейчас готовлю статью с фотографиями заводов Тульской области.Те которые были до 1996го года и те кот котрые остались.О тех которые остались писать легко,их единицы,а вот развалившиеся предприятия,это сотни заводов,тысячи рабочих мест,тысячи судеб.
    А значение ТОЗа для страны,огромно,плохо что это уже не осознают на высшем уровне.
  19. Дядя Сережа
    +3
    26 февраля 2012 18:01
    С юбилеем, труженики ТОЗ!
    Новых трудовых успехов, творческих находок и удачных контрактов. Мира и благополучия вашим семьям! И дай Бог вашему предприятию еще 300 лет быть кузницей левшей! Надеюсь, правда, что через 300 лет с это будет уже не оружие. smile
  20. Roman62
    +2
    26 февраля 2012 19:35
    С праздником Вас тульские оружейники!!!! Всего Вам самого хорошего! В первую очередь финансовой стабильности, несмотря на наше правительство!
  21. Георг Шеп
    +2
    26 февраля 2012 23:46
    Да здравствует Тулаград, наш боевой арсенал русскрго оружейного мастерства!
  22. Rodver
    +1
    26 февраля 2012 23:50
    Тула - наша русская гордость. С праздником!
  23. Brut
    +2
    27 февраля 2012 00:53
    С юбилеем!Жаль, что В.П.Грязев не дожил до этого славного дня...
  24. +15
    4 ноября 2017 17:10
    Петр создатель оборонки