Комплекс тактического звена «Стрелец» для связи и разведки управления

19
Совсем недавно в пятой мотострелковой подмосковной бригаде начали осваивать комплекс «Стрелец» для связи и разведки управления. Комплекс выпускают на отечественном предприятии «Радиоавионика». Испытанный индивидуальный комплекс – это своеобразный компьютер мобильного типа. К нему подключают практические любые устройства. При создании сети из данных индивидуальных комплексов, на компьютере командира подразделения будет отображаться необходимая информация о подчиненных, а также поступающая от них информация о противнике. Обычному солдату для этого надо нажать всего пару кнопок и координаты его местонахождения или расположение противника появятся на компьютере командира. Начальник подразделения сможет без проблем совмещать полученные данные с электронной картой местности, или с фотографией заданного района, полученной со спутника. Сначала такие комплексы получат и освоят военные разведчики. Как сообщают конструкторы, комплекс «Стрелец» - это практически мобильный персональный БИУС

Комплекс тактического звена «Стрелец» для связи и разведки управления


Предприятие «Радиоавионика» в свое время представила КРУС «Стрелец» как средство решения широкого круга задач по информационному обеспечению. «Стрелец» обеспечивает:
- боевое управление;
- опознавание обнаруженных объектов и вычисление их координат;
- целеуказание;
- выработку данных для эффективного применения личного вооружения и средств для ближнего боя;
Комплекс «Стрелец» имеет сопряжение со всеми советскими и российскими средствами разведки. Кроме этого комплекс взаимодействует с угломерами, радиолокаторами, приборами целеуказания, прицеливания и БПЛА.



Комплекс принят на вооружение в 2007 году, поставляется серийно. Он поступает в первую очередь в сухопутные разведывательные подразделения. Первые образцы комплекса после прохождения различных полигонных и боевых испытаний попадают на доработку. Наши разведчики, имея опыт эксплуатации зарубежных аналогов «FELIN», «IdZ-ES» и «Normans» попросили разработчиков улучшить существующий образец комплекса «Стрелец». Первое – база первых образцов была выполнена на основе элементов 2000 годов. Конструкторы с пониманием отнеслись к просьбе военных и модернизированный КРУС «Стрелец» поступает на испытания. После успешных испытаний, комплексом стали массово обеспечиваться сухопутные подразделения. Уже поступило в вооруженные силы РФ более одной тысячи единиц комплекса «Стрелец». Генконструктор предприятия «Радиоавионика» А.Каплин, рассказывая о комплексе «Стрелец», отметил, что первые образцы КРУС, были для солдат несколько неудобны – имели довольно приличный вес в 5.4 килограмм, мешал военнослужащему при прохождении штурмовой полосы, прикрывал доступ к подсумкам и медаптечке. Теперь, после проведенной модернизации комплекс стал весить 2.4 килограмма, получил меньшие габаритные характеристики, а крупные блоки крепятся так, чтобы не мешать выполнять другие задачи. На данный момент существенных замечаний по использованию комплекса «Стрелец» от военнослужащих сухопутных подразделений, куда в основном поступают комплексы, нет.

КРУС «Стрелец» может иметь несколько уровней комплектации. Самый простой вариант комплектации, предназначается для военнослужащих отделений, вплоть до командира отделения. Следующий уровень комплектации предназначается для командира взвода, в комплектацию входит мощный вычислительный комплекс с пультом многофункционального типа. Третий, самый полный уровень комплектации, идет для командира подразделения – комбата, комбрига.



Дальность взаимодействия комплекса в составе отделения - около полутора километров, но любой из индивидуальных комплексов «Стрелец» работает как ретранслятор, что существенно увеличивает дальность действия и информационный контроль заданного района. Кроме речевых сообщений, по радиосвязи можно передавать встроенные стандартные команды, получатель может посмотреть или прослушать их после получения. Данное новшество введено специально для того, чтобы разведчики не отвлекались от выполнения задания, не теряли визуальный контроль. КРУС имеет в своем составе автономный модуль навигации, который обеспечен инерциальной системой. Он дает возможность точно знать свои координаты военнослужащему, даже если он вышел из зоны действия спутниковой навигации. Переключение между системами навигации происходит в комплексе автоматически. Комплекс может оснащаться нашлемной подсистемой индикации для производства огня из укрытия. Например, при взаимодействии с тепловизором «Шахин», информация с него поступает на индикатор военнослужащего, что позволяет, не выходя из укрытия, вести точный и прицельный огонь. Имеется в комплексе и подсистема опознавания типа «свой-чужой». Дальность подсистемы зависит от характеристик, сопрягаемых прицельных приборов. Подсистема посылает к неопознанному объекту запрос, и если объект «свой», то военнослужащий услышит в наушнике звуковое оповещение. Если после посылания запроса, подсистема «молчит», то объект определяется комплексом «Стрелец» как «чужой».
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dimitr77
    0
    27 февраля 2012 08:51
    Хорошо бы было, если эту систему быстро внедрить в войска, а не за несколько лет...
    1. +5
      27 февраля 2012 09:44
      Быстро не получится, так как система должна пройти испытания, что то доработается, что то улучшат. Всему свое время.
      1. +7
        27 февраля 2012 09:57
        В начале 90-х мой покойный дядька говорил, что наша армия будет отставать до тех пор, пока у каждого командира взвода не будет компьютера. Я тогда не понимал, зачем? :)
        А он оказался очень прав.
    2. бук
      +1
      27 февраля 2012 14:31
      ну как в видео сказано эти комплексы уже имеют 3 бригады!!!)
  2. itr
    0
    27 февраля 2012 10:15
    Мне только одно не понятно как этот компьютере зимой будет работать особенно с жк дисплеем
    1. +1
      27 февраля 2012 14:57
      А как зимой телефоны с ЖК дисплеем работали и работают?
      Когда появились первые телефоны с цветными экранами, мой брат купил сониэриксон T610, тоже возникал вопрос, мол что будет с дисплеем на морозе? Итог, ничего не было, работал нормально!
      1. itr
        +1
        28 февраля 2012 06:01
        А ты телефон 1 час на улице подержи зимой и позвони смотри чтоб ухо не примерзло . В России есть климатические зоны по холоднее Краснодарского края
        Зимой на буке на улице зарядки хватит максимум 15 мин
        1. +1
          28 февраля 2012 07:31
          Так Вы не сравнивайте обычный бук с этим изделием. Разные вещи. В России делаются буки для работы ЕМНИП на минус 45, только вот ссылку на производителя искать надо
    2. +1
      27 февраля 2012 18:44
      У меня смартфон при -30 этой зимой молотил.
  3. Ion Coaelung
    +2
    27 февраля 2012 10:34
    Числобог вам в помощь!
  4. 750
    750
    -5
    27 февраля 2012 12:02
    Очередная "морковка" для осликов, ждите, ещё чють-чють и всё будет. А "его" всё нет! А пока карта, компас, глаза.
    1. +1
      27 февраля 2012 18:46
      А от карты, компаса и т.д. никто отказываться не собирается.
  5. 755962
    +1
    27 февраля 2012 16:16
    Оригинальный "управленец" .Технологии не стоят на месте.И это радует.
  6. 0
    27 февраля 2012 17:51
    Интересно, по каким каналам связи идет обмен между комплексами? Судя по указанному радиусу в 1,5 км - маломощные носимые УКВ радиостанции?
    1. dvina
      +1
      28 февраля 2012 01:28
      Вряд ли по каналам... В смысле,что частоты скорее всего порядка 300-400 Мгц..,но не потоково,как на радиостанции,а пакетированно...
      Тут и время передачи мало и перехват малополезен... Алгоритм пакетирования вскрыть конечно можно...,но в тактическом звене расшифровка должна происходить он-лайн... даже через 5 минут такая информация будет бесполезна.
      1. 0
        28 февраля 2012 20:10
        Пакет может "выстрелить" и обычная цифровая, да и аналоговая радиостанция. Вопрос не в перехвате. Если для каналообразования используют обычные армейские р/станции то их можно "задавить", например, подвесив над районом беспилотник с передатчиком помех. И его радиус действия будет на два, три порядка больше. Если же применить нечто использующее ШПС то эффект будет совсем другой.
  7. 0
    27 февраля 2012 21:00
    А меня вот вообще давно интересует-как у нас обстоят дела с элементной базой для создания глобальных компьютеризированных систем управления на поле боя? Есть ли она вообще? Как сильна? Уступает ли буржуйским ? Если не секрет и есть люди сведущие-поясните.
  8. 0
    28 февраля 2012 12:09
    Молодцы, всегда умели отличную технику создавать и выпускать, главное не останавливаться и денег по-больше выделять !!!
  9. SOVA63
    0
    23 июля 2013 12:17
    Комплекс уже принят на снабжение и в 2013-2015 годах пойдет во многие подразделения.
  10. 0
    17 января 2015 14:12
    Хорошая штука для военных.Скольких потерь можно теперь избежать.