Украина в НАТО? Кому это выгодно?

По словам Кириленко, существует необходимость исключения из закона «Об основах внешней и внутренней политики» пункта о неприсоединения нашего государства к различным военным блокам. Он уверен, что подобное действие даст возможность закрепить на уровне законодательства украинский курс на получение членства в составе Североатлантического альянса. Более того, депутат добавил, что поддержка НАТО будет надежной защитой Украины от определенных действий и заявлений некоторых соседних государств (очевидно, речь идет о Российской Федерации).
Подобная активность, направленная на присоединение Украины к альянсу, станет понятной, если более внимательно взглянуть на личность автора законопроекта. В.Кириленко многие годы был активным участником национал-демократических организаций, имеющих прозападную ориентацию, таких, как Украинская Народная Партия, «Украинский Рух», «Наша Украина». Некоторое время он был главой фракции «Наша Украина-Народная Самооборона» в парламенте. А несколько лет назад Кириленко был в числе организаторов акции, направленной на разъяснение украинскому народу необходимости членства в военном блоке НАТО.
В 2008 году Кириленко был одним из активных защитников Грузии, которая начала войну в Южной Осетии, и даже был замечен с грузинским флагом в украинской Раде. В то время он также высказывался за вступление в Североатлантический альянс, мотивируя это тем, что Украину ждет повторение грузинской истории.
На сегодняшний день В.Кириленко является главой движения «За Украину» и активно сотрудничает с партией «Фронт перемен», возглавляемую бывшим спикером Верховной Рады Арсением Яценюком. Однако его пронатовская и антироссийская ориентация остались неизменными. Напомним, в декабре прошлого года он ратовал за возобновление переговоров с альянсом, поскольку, по его словам, диктатура, которая активно формируется на севере (то есть, в России), следующей жертвой изберет именно Украину. И в данном случае будет неважно, кто является ее Президентом.
Если взглянуть на ситуацию более детально, то следует сказать и о том, что разговоры о необходимости присоединения украинского государства к блоку НАТО начались еще в середине 90-х годов, во времена президентства Л.Кучмы. В 2002 году им было утверждено решение о постепенном вступлении страны в состав евроатлантических структур, не исключая и НАТО. Но поскольку политика Кучмы отличалась многовекторностью (отказываться от сотрудничества с соседней Россией он не собирался), то уже в 2004 году вступление Украины в альянс не являлось стратегической целью внешней политики Украины.
Но уже при В.Ющенко вступление в Североатлантический альянс снова стало приоритетным направлением внешнеполитической деятельности государства. Сопровождалось это неоднозначными действиями, направленными как против Российской Федерации, так и против русскоязычного населения украинского государства. Немного меньше высказывалась за вступление в НАТО и Ю.Тимошенко, которая занимала пост премьер-министра, хотя и в ее ближайшем окружении было немало сторонников подобного шага. Поддерживал вхождение Украины в блок и А.Яценюк, который на сегодняшний день имеет статус «оппозиционера номер два» после Юлии Тимошенко.
В 2008 году было подписано специальное письмо, адресованное альянсу (свои подписи поставили Ющенко, Яценюк и Тимошенко) о предоставлении Плана действий по членству украинского государства в блоке. Примерно на то время приходится и обсуждение вопроса о возможности принятия Украины в НАТО на встрече в Бухаресте. Но часть стран-участниц, в том числе и Франция, Германия и Италия, предложили не спешить с принятием подобного решения. Соответственно, никакого Плана Украина не получила. Однако Европа, как, впрочем, и Америка, дали понять, что, возможно, в будущем прием Украины в Североатлантический альянс все-таки может состояться.
На сегодняшний день главным препятствием вступления украинского государства в ряды блока является позиция населения. Социологические опросы не раз показывали, что практически две трети украинских жителей выступает против членства Украины в НАТО. Основными причинами такого отношения украинцев являются как нежелание портить взаимоотношения с россиянами, так и появление военных иностранных баз на территории украинского государства, а также необходимость отправлять украинский военный контингент в «горячие точки».
Когда к власти пришел В.Янукович, вопрос вступления в НАТО вообще перестал быть приоритетным во внешней политике государства. Однако полностью свернуть сотрудничество с блоком правительству невыгодно, к тому же некоторые политики, пришедшие к власти (все тот же Кириленко) продолжили развивать идеи о присоединении к альянсу. Все это стало причиной появления законопроекта, который поставил под угрозу внеблоковый статус украинского государства.
Необходимо также напомнить, что В.Янукович 16 декабря 2011 года в ходе встречи с представителями международных организаций и правительств заявил о том, что, несмотря на неучастие Украины в военных союзах и блоках, она продолжит развитие конструктивного партнерства с Североатлантическим альянсом.
На сегодняшний день основная доля сотрудничества между украинским государством и НАТО сосредоточена на оперативной совместимости, однако рассматривать данные взаимоотношения только с военной точки зрения нельзя. Существует и достаточно активно развивается сотрудничество в рамках натовской программы «Наука ради мира и безопасности». Кроме того, нельзя не вспомнить и об инициативе объединения Украины и Белоруссии в проведении проекта по преодолению риска наводнений в бассейне Припяти. Были начаты и новые проекты: регулярные консультации по вопросам энергетической безопасности и кибербезопасности, борьбы с терроризмом и распространения некоторых видов оружия, в частности, оружия массового поражения, а также решение о предоставлении помощи Украине в расчистке радиоактивных отходов, оставшихся со времен Советского Союза на украинских военных объектах. Кроме того, нельзя не отметить согласие военного блока предоставить помощь в осуществлении воздушного контроля в рамках проведения Евро-2012.
По словам политолога Владимира Корнилова, на сегодняшний день вопрос о принятии Украины в Североатлантический альянс не ставится. Пропрезидентская партия не рискнет даже обсуждать, не то, что принимать подобный законопроект в преддверии будущих парламентских выборов, поскольку тогда имеет все шансы потерять возможность повторного прихода к власти. Но если к власти придут другие силы, то вполне возможно, что данный вопрос вновь окажется на повестке дня.
Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Ведь если существует пропаганда в поддержку НАТО, то понятное дело, что существует и другая, антинатовская. Если пронатовская пропаганда проводится по телевидению, и в каждом областном центре, то против вступления нашей страны в блок должны выступать не только пропрезидентская партия Регионов или Компартия, но и Россия. Вступление в блок – это не внутреннее дело Украины, это еще и прямая и вполне реальная угроза интересам россиян.
Информация