Волчецкий трофей

15
Прорыв у Костюхновки 23 – 24 июня 1916 г. – один из тех прорывов, которые в сумме и создали небывалый успех Наступлению Юго-Западного фронта, названному «Брусиловским». Что произошло в эти два дня?

В полдень 22 июня, после утомительного перехода от оз. Белого, части 16-й кавалерийской дивизии (17-й гусарский Черниговский, 18-й гусарский Нежинский, 16-й уланский Новоархангельский и 17-й уланский Новомиргородский полки) сосредоточились к западу от дер. Костюхновки.



22 июня шла артиллерийская подготовка на всем фронте от Костюхновки и южнее – от железной дороги Ковель-Сарны.

Утром 23-го июня части 46-го армейского корпуса перешли в наступление, и 100-я пехотная дивизия, овладев «Орлиным гнездом» (у Костюхновки), прорвала фронт противника.

Около полудня в прорыв была двинута 16-я кавалерийская дивизия, которую ждал блестящий успех под дер. Волчецк.

В авангарде дивизии шла уланская бригада – в направлении на деревни Волчецк, Лисово и станцию Волчецк.

Части 100-й пехотной дивизии были утомлены и понесли большие потери. 397-й пехотный Запорожский полк, овладев первой линией окопов противника у Волчецка, залег у проволочных заграждений.

И тогда в дело вступила конница.
Внезапным лихим ударом русские уланы сбили с позиций пехоту противника, занимавшую оборону у дер. Волчецк. Несмотря на потерю на проволочных заграждениях 80% конского состава атакующих подразделений, в руки русских кавалеристов попал богатый трофей – 14 германских орудий.

Германские батареи успели сделать лишь несколько выстрелов, и были захвачены в целости и сохранности – вместе с расчетами, не успевшими вывести из строя даже прицельные приспособления.

Очевидец вспоминал об увиденном им через несколько часов после атаки номиргородских улан поле боя.

Тела погибших кавалеристов и лошадей в основном лежали вдоль 2-х канав, выкопанных вдоль домов, хоть и не широких, но с отвесными крутыми стенами. В этом месте у атакующих кавалеристов вынужденно наступала заминка – лошади приостанавливались, и вместе со всадниками гибли от огня германских пехотинцев, стреляющих из окон деревенских домов. В чистом поле потерь почти не было.

Основная масса артиллерийских трофеев распределялась следующим образом: в ходе конной атаки непосредственно у дер. Волчецк в руки кавалеристов попала крупповская 6-орудийная батарея, и при преследовании противника – 3 тяжелых и 4 легких орудия.

Всего частями были захвачены следующие трофеи: 17-м уланским Новомиргородским полком - 7 легких орудий, 16-м уланским Новоархангельским полком - 4 гаубицы, 17-м гусарским Черниговским полком - 3 тяжелых орудия.


Ил. 1. У дер. Волчецк. Русские кавалеристы увозят часть своих артиллерийских трофеев – 6-орудийную крупповскую батарею.

У станции Волчецк, атаковав высаживающиеся из вагонов германские батальоны, русские кавалеристы зарубили более 100 солдат противника, в то время как остальные пехотинцы рассеялись по близлежащим окрестностям.

Австро-германские части отходили в большом беспорядке, и в ночь на 24 июня кавалеристы 16-й дивизии захватили пленных из состава одного из германских полков сразу в 3-4 точках фронта.

4-й Конный корпус продолжал развивать успех.

Вслед за 16-й кавалерийской в прорыв была введена 1-я Забайкальская казачья дивизия, которая во взаимодействии с пехотой захватила у дер. Оптово 2 пулемета и 280 пленных, а также в ходе конной атаки у Галузии – более 1000 пленных венгров, 2 конных орудия и несколько пулеметов.

24 июня у местечка Городок дивизия уничтожила 2 роты вражеской пехоты, захватив 180 пленных (в т. ч. 3 офицеров), 6 пулеметов и артиллерийский парк из 39 ящиков с полным комплектом снарядов.

2-я Сводная казачья дивизия в этот день захватила склады на узкоколейной железной дороге у мест. Городок, двинувшись на север.

16-я кавалерийская дивизия 24 июня заняла станцию Маневичи, захватив крупные склады инженерного, интендантского, артиллерийского и санитарного имущества.

Всего за два дня частями 4-го Конного корпуса было пленено 1600 солдат и офицеров противника, захвачено 15 орудий, 8 пулеметов, 39 зарядных ящиков и масса военного имущества.

Волчецкий трофей
Ил. 2. Генерал-лейтенант кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени Н. Г. Володченко – начальник 16-й кавалерийской дивизии.

Начальником 16-й кавалерийской дивизии из штаба корпуса была получена датированная 24 июня телеграмма за № 8425 следующего содержания:
«Благодарю Вас, генерала Константинова, генерала Костенко (А. И. Костенко - командир 17-го уланского Новомиргородского полка) – А.О.), полковника Лермонтова (Г. М. Лермонтов – командир 16-го уланского Новоархангельского полка – А.О.) и всех гг. офицеров уланской бригады за лихую атаку под Волчецком, закончившуюся захватом тяжелых и легких орудий.
Лично обойдя поле сражения, видел молодецкие удары, нанесенные уланами, за что объявляю им свое сердечное спасибо. Передайте Черниговским гусарам, участвовавшим в захвате 3-х тяжелых орудий, под командованием подполковника Субботина, мою сердечную благодарность.
Генерал-лейтенант Гилленшмидт».


Ил. 3. Генерал-майор В. А. Константинов – командир 2-й бригады 16-й кавалерийской дивизии.


Ил. 4. Командир 4-го Конного корпуса генерал-лейтенант Я. Ф. Гилленшмидт.

Так закончились два результативных для русской кавалерии дня – в период использования и расширения прорыва у Костюхновки.

Но начатое дело не было доведено до конца, и темп преследования противника устремился к нулю. Противник ушел за Стоход, сжег мосты и закрепился, отгородившись колючей проволокой.

Вместе с том, введение в прорыв кавалерии было грамотным решением и принесло положительные оперативно-тактические результаты: русская конница помогла развить прорыв своей пехоте и нанесла мощный удар по коммуникациям противника, взяв значительные трофеи.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    21 июня 2017 06:16
    Спасибо автору: из таких крупиц подвигов Русской армии складывается правдивая и величественная картина подвига народа по защите Отечества. hi
    1. +2
      21 июня 2017 19:40
      Цитата: Ольгович
      Спасибо автору: из таких крупиц подвигов Русской армии складывается правдивая и величественная картина подвига народа по защите Отечества. hi

      Автору однозначно спасибо!
      Уважаемый Олегович за комментарий большое спасибо тоже заслужил. Но встревожило меня другое! "Картина подвига народа по защите Отечества". Беспорно подвиг нашей пехоты и конницы есть и неоспаривается. Но маренькая грусть всетаки меня гложет, неужели необходимо было наше участие в первой мировой войне. Вопреки всему шанс избежать участия в этой бойне у нас был. Тем более это смело можно говорить в канун начала Великой Отечественной войны где шанса увернутся от удара у нас не было. Сам по себе вопрос спорный, история не имеет слогательного склонения. Но если бы....... возможно и не было краха Российской империи, а если и был то возможно нас миновало лихолетье гражданской войны!
      С уважением, Котище!
      1. +1
        26 июня 2017 18:43
        Не получилось бы отвертется у России от ПМВ. Она была должна по кредитам Франции очень много.
  2. +18
    21 июня 2017 08:05
    Спасибо автору. Не знал об этом эпизоде ПМВ.
    1. +11
      21 июня 2017 09:47
      Baricad, к сожалению о ПМВ войне у нас мало знали,а ведь, там было чему учиться.
  3. +1
    21 июня 2017 08:39
    Благодарю Вас, генерала Константинова, генерала Костенко (А. И. Костенко - командир 17-го уланского Новомиргородского полка) – А.О.), полковника Лермонтова (Г. М. Лермонтов – командир 16-го уланского Новоархангельского полка – А.О.) и всех гг. офицеров уланской бригады
    !!!!!!!!хрустели булками, а " бы.. ло крестьянское" не поздравил( кровь чья на колючей проволоке осталась? -официрская штоль?).
    !!!!!!! за это и выгнали из страны, через 2 года.
    1. +19
      21 июня 2017 08:55
      Так речь ведь идёт о телеграмме комсоставу уланский бригады. Он должен был довести благодарность вышестоящего командования до личного состава.
      В телеграмме корпусного командира есть строки: "видел молодецкие удары, нанесенные уланами, за что объявляю им сердечное спасибо... Передайте черниговским гусарам мою благодарность".
      Не заметили?
      А офицерские потери в пропорциональном отношении превышали потери нижних чинов. Взгляните работу Н. Н. Головина.
      1. +9
        21 июня 2017 10:41
        Ротмистр,Вы забыли как в советской историографии называли ПМВ- империалистическая,а значит там всё отрицательно.
        Ленин отрицательно относился к ПМВ, Советская власть не признавала мужество и героизм
        РИА. В годы гражданской войны в ЧК погибли многие герои РЯ или ПМВ. Многие, вынуждены были или выбросить или спрятать свои награды.
        В детстве слышал,что в ВОВ был специальный приказ Сталина разрешивший ношение Георгиевских крестов полученным в ПМВ. Интересная логика:война империалистическая и значит мужества там не может быть,а награды признают?
    2. +9
      21 июня 2017 09:55
      Антивирус,а в войну 1812-1814 не крестьяне погибали, а лишь дворяне? Или 1877-78 командование видимо,было из крепостных?
    3. +10
      21 июня 2017 11:01
      Да, слова "видел молодецкие удары, нанесенные уланами, за что объявляю им свое сердечное спасибо. Передайте Черниговским гусарам, участвовавшим в захвате 3-х тяжелых орудий, под командованием подполковника Субботина, мою сердечную благодарность.", Вы, похоже не увидели. Или не захотели увидеть. Мне вот что интересно: офицеры РИА своих солдат быдлом не считали и кровь проливали наравне с ними, идя в первых рядах атакующих, а вот люди яростно РИ критикующие (зачастую с прокоммунистических позиций) почему-то свято уверены, что офицер царской армии обязан был так относиться к своим подчиненным. В чем причина такого "домысливания" за русских офицеров?
      1. 0
        21 июня 2017 11:08
        все вы правы, но всё же. всё же... за то( действие( и выгнали. отдельно обратиться к офицЫрам. и "передайте.."
        Прямая речь в СССР: перелет Чкалова, освобождение Киева( не Ватутина поздравляли , а всех )
  4. +12
    21 июня 2017 10:55
    Статье плюс, а автору--моя искренняя благодарность за проделанный труд! hi
    Радует, что еще одна малоизвестная страница истории русской армии выведена из забвения.
    P.S. Не знал, что перед боями на проклятом Стоходе был шанс перейти эту реку, не гробя гвардейские полки в атаках по болотам...
  5. +1
    21 июня 2017 16:06
    Цитата: ПоручикТетеринъ
    Не знал, что перед боями на проклятом Стоходе был шанс перейти эту реку, не гробя гвардейские полки в атаках по болотам...

    Гвардию угробили ещё в 14-м. К 1917 г. одно название.
    1. 0
      21 июня 2017 19:17
      угробили -- значит опора трона растворилась?на штыках сидели Романовы? без поддержки "народных масс" как жить?
  6. BAI
    +1
    21 июня 2017 16:45
    Такое ощущение, что фотография генерала В. А. Константинов из следственного дела. Начал искать другие фото, вроде их нет, но зато статья есть сразу на нескольких сайтах, по дате - все сегодня появились. А фото действительно из следственного дела. Расстрелян 17 сентября 1937 года. Не эмигрировал, а мог бы.