Бугское войско казачье

8
Бугское войско казачье было создано 8 мая 1803 г. из Бугского конного казачьего полка и 600 сот болгарских переселенцев, живших на землях Бугского казачьего полка. В войско были приписаны добровольцы из других южнославянских народностей. Центром войска с 1803 года стала станица Соколы (ныне г. Вознесенск Николаевской обл.).

История бугских казаков началась в 1769 г. Полк, сформированный турецким командованием в Турции, в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов из представителей христианских народов (казаков-некрасовцев, сербов, валахов, болгар и других), в 1769 году под Хотином в полном составе во главе с атаманом П. Скаржинским перешёл на сторону России и принял участие в войне против Турции. После войны полк был расселен по реке Буг и назван Бугским казачьим полком. В 1775г, рядом с поселениями бугских казаков, по реке Ингульц был поселен казачий полк майора Касперова, набранный русским правительством из южных славян. В феврале 1785 г. из бугских и ингульских казаков и крепостных крестьян, купленных правительством у бугских помещиков, был сформирован полуторатысячный бугский конный казачий полк. Впоследствии полк был разделен на два: 1-й и 2-й.



Бугское войско казачье


В 1787 г. бугские казачьи полки были сведены в один и включены в состав Екатеринославского казачьего войска. 5 июня 1796 г. бугский казачий полк выделен из состава Екатеринославского казачьего войска. В 1797 году высочайше было велено расформировать бугский казачий полк, а в 1800 году казаки, его составлявшие, переименованы в крестьян.

Но бугские казаки не имели ни малейшего желания утрачивать дарованное им казачье звание, которым они гордились и которое считали заслуженным воинскими доблестями. Поэтому вскоре было возбуждено ходатайство перед императором Александром о возвращении им казачьего звания и сопряженной с ним военной службы. По высочайшему повелению был послан в поселения бывших бугских казаков новороссийский губернатор с поручением осмотреть селения и опросить жителей. Результатом этой поездки явилось донесение о том, что в селениях бывших казаков проживает около 13 000 человек, что жители способны к военной службе и желают возвращения казачьего звания. На основании этого донесения было высочайше указано о создании Бугского казачьего войска и возвращении жителям его казачьего звания. Было определено бугским казакам выставлять ежегодно на службу один пятисотенный конный полк и два полка такого же состава иметь на льготе, откуда они могли быть вызванными по первому требованию 8 мая 1803 г. Бугские казаки были выделены в Бугское казачье войско.



В Русско-турецкой войне 1787-1791 гг. бугские казаки выставили три полка, которые участвовали в штурмах Очакова и Измаила, воевали на Кинбурнской косе, отличились под Бендерами, Аккерманом, у Килии.

В Отечественную войну 1812 г. три полка бугских казаков действовали в составе корпуса Матвея Платова. В отряде Дениса Давыдова воевали бугские казаки под командованием ротмистра Чеченского. Бугский полк участвовал в заграничном походе 1813-1814 гг., в том числе во взятии Парижа.

В 1814 г. к войску были приписаны малороссийские казаки, жившие на его землях. 14 января 1816 г. 1-му бугскому казачьему полку пожалован георгиевский штандарт "В воздаяние отличных подвигов, оказанных в минувшую войну в сражениях при Вязьме, Краоне, Лаоне и Ариссе".

В 1817 году по окончании Отечественной войны, в которой принимали участие бугские казаки, по проекту графа Аракчеева о поселении армии решено было упразднить Бугское войско. Для этой цели бугские казачьи полки переименовали в бугские уланские полки и их свели с украинскими полками в уланскую дивизию, которую и поселили на общих с другими поселенными полками основаниях, а казаков обратили в гражданское состояние, упразднив войсковую канцелярию. Это, конечно, вызвало огромное неудовольствие вплоть до вооруженных бунтов, которые были жестко подавлены.

Многие из бывших казаков Бугского казачьего войска впоследствии влились в Дунайское, Азовское и Кавказское казачьи войска, где и слились с тамошним казачьим населением. Жаль, что войско было упразднено, плохо, что так поступили с людьми, которые добровольно пошли воевать за Россию.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 июня 2017 19:44
    Опять 25.Россия ,в те времена,была только от Питера до верховий рек,не имела речных путей в Днепр и Волгу.В чём и смысл войны 12 года,пробить водные пути по Волге к Каспию,Персию и в Сибирь.Аракчеев только после Войны,начал шустрить на освобождённых землях.До этого никуда не ездил,готовился к Войне в Питерской области.
    1. +2
      24 июня 2017 19:59
      Ага она так иназывалась "Питерская область"!!!
      Интересно аземли он от кого освобождал? Опять от липреконов!? Бредятина.....!
      1. 0
        24 июня 2017 20:27
        Не лучше ли на себя обротиться и называть свои писюльки ложными?
        1. +1
          24 июня 2017 22:30
          Вы молодой человек не ответили мне по Уралу?
          Или это тоже - липреконы!?
          Хотя осмелюсь предположить, что норные заводы просто не входят антинаучное псевдообъяснение истории. Железо оно ведь материально! К примеру лежит в музее Лермонтова карронада Каменского завода, отлитая в 1836году и баста! Или в годы великого противостояния "братушек" Александра и Наполеона, это трофеей из Московии.
          1. 0
            25 июня 2017 06:07
            Если отбросить ваши глупости про "молодой человек" и "бредятина",то мне то же любопытна история Урала.Смятения вызывают Тобольск,столица и Приказы Его Императорского Величества оттуда же из Тобольска.Разрушенные целые укрепрайоны из крепостей звёзд,расположенные цепочками.Существовал речной путь по рекам Сибири от Волги до Приморья.
            Металлургия Урала производила металлы за долго до Петра 1го.Это факт.Но главное в том,откуда вообще взялась металлургия.Технологии просто так на коленке не придумаешь.Технологии это научный процесс.
  2. +2
    24 июня 2017 19:55
    Аркачев человек своего времени. По словам современников был очень неоднозначным человеком.
    В связи с чем считаю вешать всех собак на его лично, более чем нетактично. Реформы Аркачева ударили по всем иррегулярным войскам империи. Но если зреть в корень идея была не столь плоха. Как всегда подвело исполнение. С другой стороны уровень бугского казачьего войска был достаточно высок, коли их неоднократно приравнивали крегулярным войскам, а потом перевели в уланы.
    1. 0
      27 июня 2017 03:55
      Первый здравый комментарий.
  3. +1
    27 июня 2017 04:04
    Современникам, пишущим об Аракчееве вообще верить нельзя. Для них он - худородный дворянчик угодливостью сделавший карьеру. На самом деле Аракчеев - блестящий артиллерист, исправный и преданный царю служака. Благодаря его администраторским способностям стал возможен знаменитный бросок Барклая через Ботнический залив зимой 1809. Не брал взяток. Короче для Российской элиты не типичный персонаж. Что касается его роли в судьбу бугцев, то выделять отдельно этот эпизод из общей истории военных поселений непозволительно. Скажу только, что военные поселения на Буге стали одними наиболее успешных вариантов этого проекта.