Битва за Россию. The battle of Russia (1943 г, США)

15 004 12
Битва за Россию. The battle of Russia (1943 г, США)


Фильм вышел предположительно в 1943 году, во время Второй Мировой Войны, снят Управлением Специальных Служб США и Министерством Связи. Это открыто пропагандистский, но очень деликатный экземпляр кинопродукции того периода. В те годы США не так явно противостояли СССР стратегически и политически, делить нам было ещё нечего (я про Германию и Восточную Европу), и уж тем более расстояние между нами ещё не измерялось часом с небольшим полёта межконтинентальной ракеты. В фильме это выливается в весьма дружелюбное, братское отношение к русскому народу и государству вцелом. Фильм состоит из двух частей. Если описывать бегло, то вначале американцы рассказывают про старые споры русских с немцами, даже показывают кадры из "Александра Невского" Эйзенштейна и Васильева, в целом не перевирая течение истории. В фильме рассказано о великой стране - СССР, причём подчёркнуто великой: треть мирового хлеба, столько-то миллионов того, сего, богатейший народ и прочее. Потом очень обстоятельно освещено стратегическое положение на начало вторжения в СССР. Чувствуется стратегический замысел Гитлера. Блицкриг, его провал, осады, дуги, котлы, зимне-весенний провал немцев, сорок второй, сорок третий... В течение всего фильма подробнейше разъяснены стратегии воевавших сторон, показаны анимированные карты, отлично смонтированы материалы хроники, некоторые из которых ещё нигде особо не всплывали.

Описание: P.S. Фильм редкий - в интернете не упоминается. Он динамично смонтирован и представляет исторический интерес, благодаря периоду выпуска. А выпущен он был до открытия США второго фронта в 1944 году. Ведь после войны ситуация изменилась и такого дружелюбия в нашу сторону уже не было никогда.

Фильм сначала предназначался для показа военным США, но через некоторое время вышел в широкий прокат. В фильме рассказывается о борьбе России с её завоевателями, включая всю её историю. Основой в победе в самых жестоких битвах Великой Отечественной войны являлась сила русского характера. Показаны материалы из архивных источников США и СССР.

IMDB: 7.50
оригинальное название: The Battle of Russia
год: 1943
страна: США
режиссер: Фрэнк Капра, Анатоль Литвак
сценарий: Джулиус Дж. Эпштейн, Филип Дж. Эпштейн, Роберт Хеллер
продюсер: Фрэнк Капра
композитор: Дмитрий Тёмкин
монтаж: Уильям Хорнбек
жанр: документальный, военный, история

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dark-silver
    +7
    3 марта 2012 11:08
    посмотрел если честно удивлён, наверно создателя фильма потом объявили в предательстве и посадили на электростул *шутка* fellow
  2. serge
    +4
    3 марта 2012 13:43
    Режиссёр - Фрэнк Капра - едва ли не лучший режиссёр США всех времён. Могут, когда прижмёт.
  3. тарик
    +5
    3 марта 2012 15:10
    От любви до ненависти один шаг. На мой взгляд прекраснейший пример, как аппарат власти с помощью СМИ может регулировать мнение масс. Всего через пару лет после съёмок данного фильма, народ СССР в глазах граждан США превратят из глубоко уважемого и восхищаемого, в ненавистного, злейшего врага.
    Р.с. Я такого высокого, качественного пропогандного уровня не видел даже в фильмах СССР. С каким восхищением предоставлена история страны, описание народностей, самоотдача людей...
  4. Splin
    +1
    3 марта 2012 16:49
    Хороший агитационный фильм. Но, проблема американцев заключается в том,что из-за географической изолированности их страны им по-барабану. кто на экране враг. Они живут миром кино. Через несколько лет политика поменяется и герой в их глазах превратится во недруга. Такое могло произойти с любой нацией,даже с британцами, если бы американское правительство с ними посралось. Правильно Ленин говорил "Из всех исскуств для нас самые важные кино и цирк".
  5. +2
    3 марта 2012 18:03
    Думаю сама возможность появления такого фильма связана с тем,что в то время в руководстве США ещё проглядывались адекватные люди.Закончилась эта эпоха наверно с убийством Кеннеди.Когда к власти пришла практически мафия.
  6. C2Mbl4
    +1
    3 марта 2012 23:46
    видео понравилось, только не понял насчет жд на ладожском озере
  7. 0
    4 марта 2012 12:02
    Давно не смотрел подобного по эмоциональной окраске. И кадры вроде все знакомые, но как все сделано!!! Можно спорить об исторических неточностях, однако в этом случае это не главное.
  8. 0
    4 марта 2012 14:12
    Есть ещё художественный фильм "Миссия в Москву". Тоже 1943 года: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2697878
    1. Splin
      +1
      4 марта 2012 18:08
      Посмотрел и этот фильм в Ютюбе ( у кого проблемы с английским, наверное есть и в переводе. Фильм шел в СССР). Понял главное-если бы Рузвельт прожил еще год-не было б ни атомной бомбы на Японию, ни Холодной войны, ни Берлинской стены. И США и СССР были бы друзяками а не врагами.
      1. Святослав
        +1
        5 марта 2012 13:25
        Да, действительно, Рузвельт самый адекватный американский президент.
  9. 0
    4 марта 2012 17:59
    Когда создавался этот фильм,даже американцы надеялись на вечный мир между двумя странами.Но политика такое грязное дело,что амбиции руководителей,возомнивших о себе сверхчеловеков и мечтающих о глобальном владении миром уже к осени 46 года забыли о своих обещаниях.Или приурочили поражение Германии и победы СССР к новому этапу за мировое господство.Их фильм-"Неизвестная война" показывает доблесть союзнических войск во 2 Мировой войне как основателей победного шествия по Европе.
    Недолго музыка играла,
    Недолго фраер тацевал...
  10. raptor_fallout
    +1
    4 марта 2012 18:17
    Фильм хороший-видел его еще 2 года назад.Но что поражает вот ведь могут крысы так быстро менять белое на черное!!!!!
  11. 0
    5 марта 2012 11:41
    Фильм пафосный, на доступном для рядового американца языке.
    Ну и мимо темы, месяц назад сдавали на металлолом старые станки,чтоб освободить площади в цеху. Так, станки были американскими из г. Нью-Йорк 1941 года выпуска, причем некоторые экземпляры в рабочем состоянии.
  12. 0
    8 марта 2012 22:39
    Этот фильм был показан в америке,как руководство к действию,в холодной войне.
  13. btsypulin
    -1
    10 апреля 2012 17:51
    На одном из предприятий в России (не буду говорить где) есть рабочие станки из Италии, датированные 1936 годом, на которых нанесена свастика:) Кстати, тоже рабочие.

    Lazer,
    1. ОША
      0
      10 апреля 2012 22:13
      ЭТО ТРОФЕИ, ЧУДИЛО
  14. ОША
    0
    10 апреля 2012 22:12
    МЫ НАСТОЛЬКО ВРОСЛИ ДРУГ К ДРУГУ , ЧТО НИ ШТАТЫ БЕЗ НАС ,НЕ МЫ БЕЗ НИХ НЕ МОЖЕМ ,

    многие ветераны ,кореи ихнии американские ветираны, при крушении ссср , сказали ."КАК ОНИ СДАЛИСЬ" , ОНИ НЕ МОГЛИ В ЭТО ПОВЕРИТЬ...