Россия – Индия – Китай: эпоха перевооружения

Россия
Как известно, к 2020 году, то есть на протяжении своего президентского срока (по крайней мере, его первого 6-ти летнего отрезка), Владимир Путин планирует потратить на перевооружение армии около 23 трлн. рублей, причем в ближайшие три года российский оборонный бюджет будет увеличен вдвое. Для дальнейшего осуществления позитивных перемен в российской армии есть все основания. В последние годы российскому государству удалось справиться со многими проблемами, что безоговорочно признаётся и за рубежом, в том числе военными экспертами НАТО, некоторые из которых продолжают мыслить категориями Холодной войны и всерьёз озабочены перспективой милитаризации России. Их следовало бы успокоить, сказав, что хотя в планах российского руководства предусмотрено беспрецедентное увеличение внимания к вопросам обороны страны, о тотальной милитаризации российской экономики речи, безусловно, не идёт, по крайней мере до тех пор пока для этого не появится достаточных оснований. Кроме того, новая гонка вооружений не нужна никому. Совершенно очевидно, что масштабного противостояния по типу Холодной войны в современных условиях не потянет ни одна экономика мира.
Хотя речи о новой гонке вооружений не идёт, конкуренция российскому ОПК со стороны США продолжит оставаться крайне жесткой. В этих условиях Россия продолжит делать ставку на соотношение цена-качество. Путин отлично понимает, что только сильный ОПК, способный не только вооружить собственную армию, но и играть одну из первых ролей на мировом рынке вооружений, позволит России продолжать влиять на глобальное соотношение сил и оставаться на ведущих ролях в мировой политике.
Индия
Укрепление военной мощи Индии продиктовано угрозой, во-первых, со стороны Пакистана и, во-вторых, со стороны Китая – обе эти страны предъявляют Индии территориальные претензии. За прошедшие пять лет военный бюджет Индии вырос вдвое. Кроме того, Индия имеет однозначное стремление к утверждению в статусе региональной державы, а также упорно добивается места постоянного члена Совбеза ООН. Развитие армии и ОПК рассматривается индийским руководством как один из важнейших элементов поддержания стабильного развития страны.
Китай
Китай не оставляет попыток ликвидировать своё отставание в сфере оборонных технологий. И эти попытки, как известно, не безуспешны. Китай уже давно преодолел планку региональной державы и замахнулся на глобальное лидерство. Если не принимать в расчёт российский ракетно-ядерный потенциал, то единственным конкурентом Китая в его окончательном закреплении в статусе мировой военной державы является США. Ведь если ещё в 1990-х годах НОАК приходилось массово закупать российскую военную технику, зачастую уже не новую, то сейчас, несмотря на тотальное копирование образцов военной техники ведущих военных держав мира, Китаю удаётся создавать конкурентоспособные и эффективные образцы собственных вооружений.
На фоне увеличения бюджетных трат на оборону в странах БРИК европейские военные расходы продолжают сокращаться. При этом складывается парадоксальная ситуация: Европа начинает принимать участие в перевооружении этих стран. Первым примером тому может послужить недавняя продажа французских вертолетоносцев «Мистраль» России и Индии. «Мистрали» могли уйти и в Китай, если бы не эмбарго на экспорт оружия в эту страну, принятое Европой в 1989 году.
Как уже отмечалось, некоторые западные аналитики преподносят новую оборонную политику России, Китая и Индии как угрожающую, направленную, прежде всего, против ослабленной Европы. Однако политика и угрозы здесь практически ни при чём. В действиях стран БРИК нет никакой агрессии. Как говорится, только бизнес и ничего личного. Лучшей идеологией «милитаризации» являются цифры экономического роста наших стран: Россия – около 4% в год, Индия – около 7%, Китай – порядка 9%. По итогам истекшего года дефицит ВВП России составил лишь 1%, а государственный долг РФ – и вовсе один из самых низких в мире! Европейцы рады бы вооружаться – они всегда любили это делать – да уже не могут и просто кусают локти от зависти.
У Европы попросту не хватает денег на перевооружение, и нынешнее европейское разоружение происходит не от хорошей жизни. При этом сильной стороной европейского ОПК по-прежнему остаются технологии, которые, без сомнения, продолжат пользоваться спросом со стороны стран БРИК и других развивающихся стран.
Информация