«Давайте жить дружно!»

12
Разбитной орловец Овечкин, в голосе которого
слышится слащавая скороговорка бывшего полового,
отвечает быстро и щеголевато:
— Внешними врагами это мы называем
все те государства, с которыми нам приходится вести войну.
Французы, атальянцы, англичанцы, турки, американцы, европейцы…
Куприн


I. «Как унутренних, так и унешних…»

Не имей сто рублей, а имей сто друзей, говорит пословица. Как ни поклоняйся люди по обе половинки земного шара золотому тельцу, мало кто не понимает: без дружбы жить — тоскливо.

Но это понимают простые люди. Политики, очевидно, смотрят на жизнь иначе — и дружбу великой ценностью не считают. Грустно это осознавать, но создаётся впечатление, что задача любого политика — поскорее найти врагов. «Как унутренних, так и унешних…» (Куприн).

Своё «узаконение» понятие «враги народа» получило во время Французской революции. Марат, называвший сам себя Другом народа, и Робеспьер неустанно твердили о врагах народа, врагах отечества, врагах свободы, врагах республики, врагах революции. «Извне — все тираны окружают нас; внутри — все приспешники тирании составляют заговоры. Нужно подавить внутренних и внешних врагов республики или погибнуть вместе с ней. При таком положении вещей первым правилом нашей политики должно быть то, что народом надо управлять с помощью разума, а врагами народа при помощи террора» (Робеспьер). Много позднее идеи Робеспьера подхватил Ленин, а за ним и Сталин.

Владимир Ильич, как известно, упирал на врагов внутренних. В его статье «О лозунгах» от июля 1917 года (см. в томе 34 Полного собрания сочинений) сказано: «Всю агитацию в народе надо перестроить так, чтобы она учитывала конкретный опыт именно теперешней революции и в особенности июльских дней, т. е. чтобы она ясно указывала настоящего врага народа…» А вот маленький отрывок из ленинской «Благодарности князю Г. Е. Львову» (помещена в этом же, 34-м, томе ПСС): «Никогда пролетариат не прибегнет к клеветам. Он закроет газеты буржуазии, прямо заявляя, в законе, в распоряжении от имени правительства, что врагами народа являются капиталисты и их защитники».

Сталин повелел партийным руководителям и НКВД применять меры физического воздействия «в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод» (шифрограмма №26/ш от 10 января 1939 г.).

Во второй половине XX века и в XXI веке, в эпоху глобализации, вместо врагов «унутренних» всё чаще отыскиваются враги «унешние».

II. Презренные друзья

Холодная война разделила мир на два полюса — социалистический и капиталистический; на СССР и США. США считали себя хорошими, а СССР — плохим, а СССР думал наоборот.

Во время «перестройки» и уж тем паче после распада Советского Союза две державы, казалось бы, могли и подружиться. Но что-то дружба не клеилась — примерно как у мультипликационного Кота Леопольда и мышей. Не клеилась — и сейчас не клеится.

В последние месяцы госсекретарь США Хиллари Клинтон не раз во враждебном тоне высказывалась против России и Китая — касательно позиции последних по сирийскому конфликту. Поведение РФ и КНР, как она заявила, «достойно лишь презрения» («Вашингтон Пост», 24 февраля, статья «Друзья Сирии» — залог поддержки сирийской оппозиции. Клинтон выговаривает России и Китаю за вето»). Похоже, госсекретарю не нравится уже одно то, что у России в Сирии есть какие-то интересы. Вот представьте, вашему другу не понравилось, что вам очень нужно поехать по своим делам — вместо того, чтобы написать ему студенческий реферат? Вы сочли бы этого друга крайним эгоистом. И правильно бы сделали. Но политик, для которого существование кругом сплошных врагов — скорее аксиома, нежели теорема, — торопится проявить предельный эгоизм. США не то чтобы приблизительно представляют, что такое сирийские оппозиционеры, но вообще понятия об этом не имеют. На днях Х. Клинтон заявила, что Вашингтону в настоящее время не ясно, чем в действительности является сирийская оппозиция. А на прошедшей в Тунисе встрече «Друзей Сирии» оппозиционерам руки никто не подал. Тем не менее Россия и Китай, по Клинтон, достойны «презрения».

И политологи на пару с газетчиками начали судачить на весь мир о новом витке «холодной войны» — и это в то время, когда в Сирии прошёл референдум по новой Конституции, которую сирийцы приняли подавляющим большинством голосов!

Если ваш друг может уважать вас как личность и ценить ваши интересы, то у политиков взаимное уважение ценностью не является. Поведение политиков, занимающих высокие посты, во многих случаях кажется нелогичным и даже противоречивым. Но дело тут в привычке. Когда ко всем относишься с недоверием и враждебностью — пусть даже по долгу службы, — то уступить не готов и под гусеницей танка. К этому с годами привыкаешь. Риббентроп договаривался с Молотовым не о дружбе, а всего лишь о ненападении и нейтралитете, но известно, что из этого вышло.

В недавнем прошлом врагом США номер один был Ирак. Как выяснилось позднее, разведывательные данные, которыми Буш-младший оправдывал начало войны, оказались… вымышленными. Может быть, только потому эти данные и «появились», что были получены путём применения пыток. «Америка, — сказал потом Дж. Буш, — принесла в Ирак свободную прессу и свободу вероисповедания. Многие в нашей стране надеются, что и в России будет сделано то же самое». (!) Ещё на эту тему Буш сказал вот что: «Враг понимает, что свободный Ирак будет главным проигравшим в их идеологии ненависти. Вот почему они дерутся так громко»; «Надо помочь в демократизации Афганистана, Ирака и других африканских стран»; «Я имею честь пожать храброму иракскому гражданину руку, которую Саддам ему отрезал»; «Эти люди пытаются поколебать волю иракского народа и они хотят, чтобы мы ушли из Ирака… Я думаю, что весь мир стал бы лучше, если бы мы действительно взяли и ушли…»; «Я не выведу войска [из Ирака], даже если Лора и Барни единственные, кто поддержит меня».

В феврале 2012 г. Америка — не иначе, по выработавшейся политической привычке, — взялась доказывать миру (который и вправду мог бы стать лучше, не ищи политики повсюду в нём врагов), что и Иран создаёт ядерное оружие. Вот вам и готовый враг. Сколько Иран ни заявлял, что его обогащение урана направлено на мирные цели, Америка его слушать ни в какую не хотела. К счастью, в конце февраля разведка США пришла к выводу, что Иран и вправду не реализует военные ядерные программы. Об этом написали даже в «Лос-Анджелес Таймс» — со ссылкой, понятно, на секретные данные от американских спецслужб. Агенты-разведчики, которых было целых шестнадцать, все как один заявили, что производством ядерного оружия Иран не занимается. Впрочем, ранее, в 2007 г., был ещё один отчёт спецслужб, который доказывал, что Иран оставил работы по созданию ядерных боеголовок четыре года назад, т. е. в 2003 г. Но как откажешься от привычного образа внешнего врага?

Иран считает своим врагом и Израиль. В 2007 году аргументированное предположение спецслужб США о том, что Тегеран прекратил работать над ядерными боеголовками, «вызвало негодование со стороны израильских официальных лиц, а тогдашний премьер-министр Эхуд Ольмерт даже заявлял о намерении «бороться с МАГАТЭ, чтобы раскрыть правду об иранской военной ядерной программе» (источник цитаты: http://www.newsland.ru/news/detail/id/897114/). Сегодня Израиль поговаривает о нанесении превентивного удара по Ирану, а премьер-министр Нетаньяху желает, чтобы «Барак Обама заявил, что США готовятся к военной операции на случай, если Иран пересечёт определённую «красную черту». Это, по мнению израильских властей, усилит давление на Иран, который поймёт, что существует реальная угроза со стороны США» (источник: http://www.vz.ru/news/2012/2/29/564910.html). Таким образом, Израиль не только ни за что не желает подружиться с Ираном, но и втягивает во вражду с ИРИ относительно мирно настроенного Барака Обаму, у которого, кстати, не за горами выборы.

Следующий внешний враг США — КНР. Тут вам и модернизированный «Варяг», и истребитель J-20, и рост экономики, и рост оборонного бюджета — целый враждебный букет. Это при том, что в США — кризис, громадный внешний долг и урезание военного бюджета. Враждовать с Пекином Вашингтон готовится нешуточно: 3 января 2012 г. в США был принят стратегический документ «Sustaining U. S. Global Leadership: Priorities for 21 Century Defense», в котором прямо говорится, что усиление КНР в долгосрочной перспективе может повлиять на экономику и безопасность США. Новая стратегия поэтому предполагает переориентацию ресурсов на Азиатско-Тихоокеанский регион. Вашингтон планирует разместить войска в Австралии и направить дополнительные военные корабли в Сингапур и на Филиппины. Всё это признаки нарастающей враждебности. 9 января 2012 г. пресс-секретарь МИДа КНР Лю Вэйминь высказался в том смысле, что Вашингтон неверно истолковывает намерения Пекина модернизировать свои вооружённые силы и что Китай продолжает мирное развитие, — но вряд ли пресс-секретарю поверили. Верят друзьям, но не врагам.

На днях в нарастании международной враждебной гонки принял участие и Азербайджан.

Азербайджанские политики обнаружили сразу двух внешних врагов. Первым оказалась Россия, вторым — «мировое армянство». Россию видит врагом Вафа Гулузаде, бывший государственный советник АР по внешним сношениям, ныне политолог и глава Фонда политических исследований государств каспийского региона. Как сообщило 1 марта 2012 г. ИА «REGNUM», Гулузаде сказал следующее: «У России есть ядерное оружие. Любая резолюция ООН, противоречащая интересам России, блокируется, поскольку в противном случае избежать третьей мировой и ядерной войны не удастся. Западу не нужна ядерная война, поэтому он призывает Азербайджан быть сдержанным. Переговоры по Нагорному Карабаху и развал России помогут Азербайджану восстановить свою территориальную целостность. Затягивание переговоров не вредит, а, наоборот, служит на пользу Азербайджану».

О враждебном «мировом армянстве» в этот же день заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, считающий, что недоброжелатели у АР появляются потому, что республика преуспевает. Он сказал: «В первую очередь, наши основные враги — мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики. Те политики, которые не желают видеть истину и занимаются в различных местах очернением Азербайджана. Существующие на деньги армянского лобби члены некоторых парламентов, некоторые политические деятели и пр. Мы хорошо знаем всех их. Не стоит даже называть их имена. Одну группу составляют они. Другая группа — это те, кто вообще не воспринимает независимую политику Азербайджана. То есть не воспринимают, что Азербайджан может проводить независимую политику. Мы проводим и будем проводить независимую политику. Эта политика, еще раз хочу сказать, служит интересам азербайджанского народа. Она не служит и не будет служить интересам кого-либо другого. Интересы азербайджанского народа превыше всего. Для обеспечения этих интересов мы ведем и будем вести нашу борьбу. Результаты и недавняя история показывают, что даже в одиночку мы способны побеждать в борьбе. А третья группа — это те, кто просто нам завидует. Сейчас реалии Азербайджана таковы, что наша история действительно развивается и достигнуты исторические успехи. Посмотрите, каких больших успехов мы достигли за последнее время как в политической, так и в экономической сферах…» (сокращённая цитата из материала ИА «REGNUM»).

Список врагов Алиев привёл, как видим, обширный. Ему даже классифицировать врагов пришлось. Но вот о друзьях он сказать забыл.

III. «Ребята, давайте жить дружно!»

Примеров, пожалуй, хватит.

Создаётся впечатление, что без «врагов» политики чувствуют себя неуютно. Ощущают себя ненужными. А зачем, в самом деле, народу их услуги, коли врагов-то у страны нет?

А может, задача политика и государственного руководителя XXI века — несколько иная? Может быть, кое-кому пора избавиться от дурных привычек — и попробовать искать в мире друзей, а не придумывать и находить врагов?

Кстати, одно исключение из всеобщего политического правила есть: Россия сегодня врагов не ищет. И нельзя сказать, что в мире этого не понимают. Что такое пресловутая американо-российская «перезагрузка», как не попытка найти точки соприкосновения? В «Стратегии национальной безопасности», которую администрация Барака Обамы приняла в мае 2010 г., сказано, что Соединённые Штаты намереваются строить стабильные «отношения с Россией, основанные на общих интересах».

А Хиллари Клинтон пусть посмотрит поучительный мультик про Кота Леопольда.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    5 марта 2012 08:55
    Автору плюс однозначно...Коротко и ясно...Мы действительно сегодня не ищем врагов,но мировая практика последнего столетия на этом построена..Если врага нет-его надо придумать..Ничто так не сплачивает нацию,как внешний враг...Появился враг-народ готов терпеть любые эксперименты над собой,лишь бы этого врага одолеть...Даже гипотетически...
    1. Сосед
      0
      5 марта 2012 09:10
      Да и Армия без войны существовать не может. Нужны "полигоны" для испытния новых образцов вооружений, так сказать в реальных боевых условиях. Пример тому - Вьетнам, Афганистан. Даже Чечню взять - сейчас говорят - что именно война с ней нам помогла сохранить боеспособность армии в 90е. Америкососы - так всю жизнь воюют с кем-то. В итоге - самая сильная армия в мире. Если бы не наши Ядерная дубина и Щит - давно бы они нас поработили.
      Сама суть человеческой природы, видимо такова - воевать, всё-таки мы все с Вами - Хищники от природы. И от животных инстинктов ушли не так уж и далеко. С другой стороны - будь мы травоядными - не было бы войн, но и не было бы, даже близко, такого развития технологий, ведь практически всё, что изобретается - находит применение в военных целях, + самые сильные учёные и технологии - опять же в оборонно-военном комплексе находятся.
      Как-то так вот. Сородичи вы мои laughing
    2. Uralm
      +4
      5 марта 2012 09:54
      У Америки искать врагов есть веская причина. А России они никогда не нужны были, с этим нам везет. Не мы врагов ищем. Они находят нас. Потом получают по рылу. успокаиваются на время и находятся другие.
      Почему Медведь. Медведи сами по себе не агрессивные, пока их не заденут.
      Американозападло сами того не ведая дали правильное определение России.
      По их понятиям Медведь страшный.
      Так зачем его кусать, то за хвост сзади то еще как? Просто они смотрят на БОЛЬШУЮ РОССИИЮ, ва. Да они все вместе взятые столько не будут.
      И все опять по кругу
      1. +5
        5 марта 2012 11:08
        Американский медведь гризли действительно агрессивен. Думаю по этому им трудно понять особенности нашего Русского Мишки.

        России враги не нужны, это верно. Вся беда в том что мы очень удобный (для многих по тому что традиционный) "враг" для многих. Да и чего греха таить очень мы лакомный кусок чтобы пробудить желание пожевиться.
  2. антикоммунист
    +6
    5 марта 2012 11:10
    господи, избавь россию от друзей, а от врагов она сама избавится.
  3. Георг Шеп
    +7
    5 марта 2012 11:41
    Враг врагу рознь.
    Как сказал один из известных людей: Если у человека нет врагов, такой человек мало чего стоит".
    О внешних врагах говорить не приходиться,- они понятны и видны. Гораздо страшнее и "результативнее" - внутренние враги. За примером далеко ходить не надо - наша Родина и ее разрушители, которые почти безнаказанно действуют на наших глазах.
  4. НКВД
    +4
    5 марта 2012 13:29
    Верю в дружбу между одним отдельно взятым человеком и другим человеком любой национальности,но не верю в дружбу народов, верю в прогматичные взаимовыгодные торговые отношения и т.д...
  5. lars
    +1
    5 марта 2012 14:01
    Как в поговорке: "Пара таких друзей и врагов не надо!"
  6. 755962
    0
    5 марта 2012 18:21
    Так было во все времена ..Друзья- враги.Это как свет и тень,плюс и минус.Одно без другого существовать не может.Так устроена сама природа человека со времён Адама.Увы но с этим придется смирится.Другое дело добрососедство и элементарная порядочность в отношениях государств, залог какой- ни -какой ,но мирной жизни.
  7. malera
    -4
    5 марта 2012 19:16
    Цитата: Uralm
    А России они никогда не нужны были, с этим нам везет. Не мы врагов ищем.

    Здраствуйте,вот это да
    А Иван Грозный ( завоевание Литовской Руси , взятие Казани)
    А окно в Европу (шведы).
    А завоевание Крыма.
    Итак далее.....
    1. Georg iv
      0
      6 марта 2012 14:31
      Так они собсно первые начали.
  8. OilGas2011
    +1
    5 марта 2012 20:33
    Глава Пентагона Леон Панетта заявил, что военное ведомство США сократит расходы на 260 миллиардов долларов в течение пяти лет.
    "Новые вертолеты MH-60R начали поступать в ВМС США" эти и другие новости о сокращении расходов можно прочитать на сайте http://flot. com
  9. Oleg0705
    0
    5 марта 2012 23:53
    Лучший друг — мать, лучшая страна — Родина.

  10. sergiosenin
    -1
    9 марта 2012 00:13
    Война за ресурсы. пора наращивать ядерную дубину.