Военный бюджет КНР достигнет в текущем году 670,27 млрд. юаней
7 76918
Военный бюджет КНР в 2012 г. увеличится на 11,2% в сравнении с 2011 г. и достигнет 670,27 млрд. юаней, или 106,41 млрд. долл. По сообщению «Defense News», об этом заявил Ли Чжаосин, член ЦК КП Китая. Как отмечает указанное издание, оборонный бюджет Китая впервые превышает планку в 100 миллиардов долларов. Как заметил Чжаосин, эти расходы покажутся небольшими, если сравнить удельный вес военного бюджета в ВВП КНР и подобные показатели других государств.
В прошлом году китайское правительство тоже увеличило военный бюджет — на 12,7% в сравнении с 2010 г. Военные затраты КНР в прошлом году составили 601 млрд. юаней. Ещё одним годом раньше военный бюджет вырос на 7,5% — до 532,1 млрд. юаней. Как сказал Ли Чжаосин, увеличение военных расходов Китая связано только с необходимостью обеспечения защиты суверенитета, национальной безопасности и территориальной целостности Китая. Чжаосин добавил, что военный бюджет КНР «ни в коем случае не представляет угрозы остальным странам».
Недавно, в середине февраля, компания «IHS Global Insight» опубликовала доклад. В нём приводятся сведения, согласно которым военный бюджет КНР с 2011 по 2015 гг. будет удвоен. По военным расходам КНР, как ожидается, превзойдёт все страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По сведениям «Global Insight», с начала XXI века КНР постоянно наращивает военные траты — в среднем на 12% каждый год. Надо также отметить, что Пекин перераспределяет оборонные расходы, уделяя большое внимание усовершенствованию техники при одновременном сокращении численности своих военнослужащих.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация