Российский предок R2D2 готовится к полету

До роботов, способных стать полноценными членами экипажей космических кораблей, пока еще очень далеко. Однако первые шаги в этой области уже делаются, а темпы прогресса робототехники позволяют предполагать, что уже к концу века мы сможем увидеть реальное воплощение дроидов-механиков из саги «Звездные войны» или даже робота-медика Эша из кинофильма «Чужой». Пока что в космосе довелось работать только дистанционно управляемым механическим манипуляторам, отчасти похожим на промышленные роботы. Примерно год назад на Международную космическую станцию был доставлен американский робот под названием Robonaut-2, а Япония и Германия сейчас готовят к космическому полету специальную версию проекта ASIMO и робота с именем Justin соответственно.

Российский предок R2D2 готовится к полету


На днях стало известно, что подобный проект есть и у России. Российский робот-космонавт получил название SAR-400 и был создан в НПО «Андроидная техника» в сотрудничестве с прославленным ЦНИИ Машиностроения. Как и зарубежные собратья-конкуренты, SAR-400 выполнен по так называемой торсовой схеме. Это значит, что робот похож на человека, но не имеет ног. Для использования в космосе такой вариант был признан наиболее эффективным. Дело в том, что подобные человеческим ноги роботу для космоса не нужны. Вместо них на большинстве проектов космических роботов устанавливается система крепления к корпусу космических аппаратов или к стреле крана МКС. В свою очередь, подобные человеческим механические руки позволяют значительно упростить обучение операторов такой техники, ведь им не нужно будет разбираться, какая кнопка или рычаг отвечает за то или иное действие манипулятора. Что касается венчающей конструкцию «головы», то это не только попытка создать робота «по образу и подобию» человека. На фотографиях американского «Робонавта» или российского SAR-400 видно, что внутри этой детали размещается камера на поворотной установке и микрофоны, передающие звук оператору.

Глава московского отделения НПО «Андроидная техника» А. Носов утверждает, что отечественный косморобот имеет ряд полезных функций, в том числе и примененные впервые в мире. Зарубежные космические андроиды, равно как и сам SAR-400, управляются при помощи копирующей системы. Оператор надевает специальные жилет и перчатки, очки с экраном и наушники, благодаря чему работает так же, как он работал бы непосредственно с инструментами или объектами без «посредников» в виде системы управления и робота. Также российская разработка похожа на зарубежные размещением видеокамеры и микрофонов. Но есть и отличия. Впервые в мире до практически применимого образца была доведена система копирования тактильных ощущений. На руках-манипуляторах робота имеются специальные датчики, реагирующие на давление. Сигнал с них поступает на перчатки оператора, где он преобразуется в такое же давление на руки человека. Конечно, в автоматике робота предусмотрены специальные фильтры, защищающие оператора от травм при нештатных ситуациях. Поэтому, если манипулятор робота окажется зажат при аварии, оператор почувствует давление такой силы, которая достаточна для понимания экстренности сложившейся ситуации, но не более.

Видеоочки, наушники и перчатки с имитацией тактильного контакта позволят космонавту-оператору получать с робота больше информации, в том числе и интуитивно понятной. В итоге это должно серьезно улучшить удобство работы с космороботом. В перспективе подобная технология широкой обратной связи может позволить оператору находиться не только на космической станции, но и на земле. Если бы не огромные космические расстояния, то в будущем можно было бы управлять роботом, скажем, на Луне с пульта, расположенного на Земле. Однако радиосигналу для того, чтобы добраться от нашей планеты до ее спутника требуется 5-7 секунд, а это уже слишком много для управления подобной техникой. Поэтому радиоуправляемые роботы с копирующей системой управления могут эффективно использоваться только на сравнительно небольших расстояниях от пульта.

В то же время, наука Земли пока и не собирается посылать дистанционно управляемых роботов на большие расстояния. Нынешние космороботы по своему назначению являются «сплавом» опытных экземпляров и техники, призванной помогать людям. Поэтому перед отправкой в космос SAR-400 прошел целый ряд испытаний на стендах Роскосмоса. Это были макет станции «Мир» и тренажер «Выход-2». На этих комплексах тренируются живые космонавты и конструкторам робота удалось собрать нужную информацию по особенностям использования подобной техники в условиях, приближенным к космическим.

Планы о судьбе SAR-400 пока сильно не афишируются, известно только то, что НПО «Андроидные системы» собираются отправить его на МКС к концу года. Таким образом, этот робот станет вторым представителем своего класса, попавшим на орбиту. Предыдущий робот – «американец» Robonaut-2 – в настоящее время пребывает на Международной космической станции без дела. После нескольких пробных выходов в открытый космос были выявлены неполадки с системой управления. Ответственные лица из НАСА решили приостановить эксплуатацию «Робонавта» до исправления неисправностей. Так что SAR-400, став вторым, рискует остаться единственным используемым космическим человекообразным роботом.
Автор Рябов Кирилл

Рейтинг статьи
46
0


Комментарии

  •   7  
    Аватар Маршал
    urzul SU 11 марта 2012 09:44

    Предвижу высказывания в плане, какой же он наш, там вся начинка импортная.
    Поэтому сразу скажу что главное в андроиде не начинка, а программная составляющая.

    •   5  
      Аватар
      Regul RU 11 марта 2012 10:06

      Смею предположить, что и начинка там наша
      был создан в НПО «Андроидная техника» в сотрудничестве с прославленным ЦНИИ Машиностроения
      Просмотрел несколько статей на эту тему, нашел только косвенное доказательство
      Между тем разработчики уже сейчас признают, что новинка несовершенна и уступает западным аналогам.

      http://news.zn.ua/SCIENCE/rossiya_sozdala_chelovekopodobnogo_robota-kosmonavta-9
      8390.html
      Если акцентируют внимание на том, что робот еще не совершенен, то точно это наши первые собственные разработки. Да пусть уступает пока, главное начало положено, как обкатаем его, так переплюнем запад, и первый блин, который "комом" уже кстати был.

      •   1  
        Аватар Полковник
        1tankist RU 11 марта 2012 11:10

        Цитата: Regul
        Если акцентируют внимание на том, что робот еще не совершенен, то точно это наши первые собственные разработки. Да пусть уступает пока, главное начало положено, как обкатаем его, так переплюнем запад, и первый блин, который "комом" уже кстати был.


        Согласен, всегда надо с чего-то начинать, а затем используя полученный опыт двигаться дальше. Кроме того развитие научной мысли в робототехнике наверняка послужит началом развития производственной базы, а так же производству комплектующих. Начало положено, и это приятно.

  • Комментарий был удален.
  •   2  
    Аватар Генерал армии
    nokki (1) RU 11 марта 2012 09:58

    Да, начинаются воплощаться в жизнь идеи Станислава Лема из его романа "Фиаско". Кто бы мог подумать!

  •   1  
    Аватар
    Ion Coaelung RU 11 марта 2012 10:40

    Такая игрушка найдет себе много применений в космосе! Удачи при совершенствовании, а то Honda со своим ASIMO ушли далеко вперед, надеюсь это просто фора!

  •   0  
    Аватар Генерал армии
    datur (3) SU 11 марта 2012 11:05

    осилит дорогу идущий!!!!!! good

  •   8  
    Аватар
    Новоsибирец RU 11 марта 2012 11:46

    К вопросу о R2D2 и "Звездных войнах".

    •   0  
      Аватар
      Ion Coaelung RU 11 марта 2012 12:08

      Арту-Дитк улыбнул:))) А какого года статья то? 1977??? :)

      •   0  
        Аватар
        Новоsибирец RU 11 марта 2012 12:51

        Цитата: Ion Coaelung
        А какого года статья то? 1977??? :)

        Да. ))))) Сам посмеялся от души.

    • Комментарий был удален.
  •   1  
    Аватар Лейтенант
    Timoha RU 11 марта 2012 12:48

    приятно.наши ученые- молодцы!так держать!

  •   -5  
    Аватар Полковник
    itr (2) RU 11 марта 2012 13:30

    Страшно подумать что там наши собрали за робот
    от стыда даже фотку не разместили или видео
    зато у главы Роскосмоса Поповкина 6 замов и еще какой то главный зам, а сам собака лежит сейчас в больнице капельницы от запоя ставят с 8 марта отойти не может
    Пока этот чувак там ни каких роботов и ракет и это точно мужики

    •   2  
      Аватар Маршал
      urzul SU 11 марта 2012 14:14

      И главное фото в статье, или вы комментарии пишите не читая?

      •   -2  
        Аватар Полковник
        itr (2) RU 11 марта 2012 14:38

        Ленточнопильный станок SAR 400.

  •   0  
    Аватар Маршал
    755962 (1) SU 11 марта 2012 14:40

    SAR-400 будет выполнять простые задачи, такие как завинчивание болтов и поиск неисправностей на орбитальной станции и космических кораблях. При этом робот оснащен датчиками, которые дают возможность отправлять тактильные ощущения оператору наземного центра управления. В перспективе это позволит осуществлять на орбите сложнейший ремонт с участием лучших специалистов, дистанционно управляющих роботом SAR-400 с Земли. Этим российский робот отличается от "роботавта", который автоматически выполняет лишь заранее запрограммированные операции.В Роскосмосе предполагают, что SAR-400 можно использовать и для исследований Луны и Марса, правда, пока непонятно, как решить проблему 5-секундной задержки сигнала, идущего с Земли до Луны, и 15-минутной - до Марса. Скорее всего, в таких условиях будут использоваться микропрограммы супервизор-технологии: роботу будут заданы направление движений и определенная операция, а все соответствующие действия SAR-400 выполнит автономно. Работа в этом направлении уже ведется. В перспективе для изучения других планет космонавт наденет специальный жилет и перчатки управления, а в опасное путешествие по поверхности отправится SAR-400.

  •   1  
    Аватар
    Wolkin RU 11 марта 2012 17:05

    Элементная база чужая, здесь справедливо намекнули. А насколько она будет соответствовать условиям космоса, если страны производители обычно наиболее качественное оставляют у себя, для своих нужд, а что остается реализуют на внешних рынках.

    •   2  
      Аватар Маршал
      alexneg (1) RU 12 марта 2012 01:44

      Wolkin
      Уважаемый, моя профессия напрямую связана с электроникой и скажу что начинка любого импортного устройства - это сборная мира. В современном мире нет в чистом виде понятия отечественная начинка ни у одного государства. А если быть более точным, то вся импортные, включая и американские, электронные компоненты изготавливаются в Юго-Восточной Азии. Хотя в российской военной технике (это аксиома) используются только российские компоненты. Вторая страна, которая поддерживается такого же подхода - это Китай. А сейчас после отказов в космосе, то тоже принято решение во всех космических программах в дальнейшем использовать опять-таки только отечественные комплектующие. Кстати, авионика в самолетах США в основном израильская.

      •   1  
        Аватар
        orion-stiks KZ 12 марта 2012 06:57

        Позволю себе добавить: в компании Макрософт второй язык (технический)-русский.

  •   0  
    Аватар
    Mad Robot RU 11 марта 2012 23:15

    Не хочу расстраиваться(хотя наши молодцы) , но за последние 20 лет, большинство проектов военных или около военных(как этот)(в том числе связанных с роботами) не было доведено до конца recourse ....

  •   0  
    Аватар
    mactep-mgn RU 12 марта 2012 14:30

    Вот небольшое видео по данному роботу http://www.youtube.com/watch?v=2Ki1ZHJwwNg

  •   0  
    Аватар Генерал-лейтенант
    serge (2) RU 12 марта 2012 19:04

    уже к концу века мы сможем увидеть реальное воплощение дроидов-механиков из саги «Звездные войны»...
    -----------------------------
    При всём уважениии к автору, похоже, он полагает себя бессмертным. Или "нас".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Последние новости
Популярное