Малайзия и Китай: перспективы противостояния

24
Малайзия – страна Юго-восточной Азии, чьи успехи привлекают к себе большое внимание остального мира. Этой стране потребовалось менее 50 лет, чтобы пройти путь от отсталой колониальной провинции до состоявшейся независимой страны, добившейся серьёзных экономических успехов и прочно вошедшей в клуб так называемых «азиатских тигров», внутри которого идёт жесткая конкуренция. Одним из актуальных направлений конкуренции, наметившейся в стане азиатских лидеров, является постепенное обострение отношений этой страны с Китаем.



Проблемы в отношениях признанного азиатского гиганта – Китая и сравнительно менее заметной Малайзии наметились по старой как мир причине – добрососедским отношениям двух стран никак не удаётся закрепиться благодаря противоречиям по всё тому же нефтяному вопросу. Говоря конкретнее, камнем преткновения в отношениях двух стран является тот факт, что почти 80 процентов всего китайского нефтяного импорта осуществляется через Малаккский пролив, разделяющий Малайзию с Индонезией. Данное обстоятельство делает пролив важнейшей стратегической акваторией, контроль над которой позволяет Малайзии ставить главного «азиатского дракона» в любую степень зависимости. Эта геополитическая слабость Китая получила название «Малаккской дилеммы», основной смысл которой заключается в следующем: перекрой Малайзия пролив – Китай долго не протянет, ведь его растущей промышленности необходима ежедневная нефтяная дозаправка.

Не секрет, что вопросы транспортировки нефти и нефтепродуктов давно стали одним из важнейших инструментов современной геополитики. Они умело используются странами, контролирующими проливы, через которые осуществляется такая транспортировка. Перекрытие пролива, по которому ежедневно проходит десяток-другой тяжёлых танкеров, – серьёзный козырь в руках страны, имеющей к нему непосредственный выход и обладающей соответствующим решению этой задачи военно-морским потенциалом. Возьмём хотя бы Иран с его угрозами перекрытия Ормузского пролива – ворот нефтедобывающего Персидского залива.

Проблема пролива занимает центральное место в отношениях Малайзии и Китая. Однако это не единственная тема для размышлений, предоставляемая китайцам малазийцами. В последнее время обострилась проблема споров стран бассейна Южно-Китайского моря за архипелаг Спратли. Архипелаг находится на перекрёстке стратегически важных для всей глобальной экономики морских транспортных путей, связывающих Тихий и Индийский океаны, по которым осуществляется до половины мировых грузовых перевозок и более 80% китайских. Но ещё более весомой причиной обострения противоречий вокруг архипелага является всё то же чёрное золото. Дело в том, что в районе архипелага разведаны серьёзные залежи нефти и газа. Запасы нефти, хранящиеся в недрах островного шельфа, могут составлять до 225 млрд. баррелей, а залежи природного газа – 280 млрд. кубометров. Кроме того, воды, окружающие архипелаг, богаты рыбой и другими морскими биоресурсами.

Обладание островами Спратли предоставляет возможность устанавливать контроль над судоходством, рыболовством, а главное – нефтедобычей, осуществляемых в районе архипелага. Все перечисленные обстоятельства позволяют считать острова Спратли зоной военно-стратегического напряжения. В настоящее время основное соперничество за влияние на архипелаге разворачивается между Вьетнамом, Филиппинами и Китаем. Однако это соперничество затрагивает пока что лишь его северные и центральные районы. Как только дело дойдёт до объявления китайских притязаний на южную часть архипелага, военное противостояние Китая и Малайзии станет реальностью. Малайзия имеет давние и при этом весьма обоснованные претензии на шесть островов южной части архипелага Спратли. Вопрос лишь в том, каким именно может стать будущий конфликт. До сих пор борьба за острова ограничивалась пограничными рыболовными инцидентами, а также уничтожением установленных на морских скалах символов их принадлежности странам-конкурентам.

Наивно полагать, что включение Малайзии в борьбу за региональное лидерство и начало определённого противостояния с Китаем является целиком и полностью её независимой волей. Даже несмотря на значительное увеличение собственного экономического потенциала, Малайзия продолжает оглядываться на своего основного союзника и покровителя – США. Покровительствуя Малайзии и ряду других стран региона, США выстраивает вокруг Китая своего рода санитарный пояс из конкурирующих стран, призванный работать на сокращение китайского геополитического потенциала. Помимо Малайзии в данный пояс уже входят такие страны как Филиппины, Индонезия и традиционный союзник Соединённых Штатов – Австралия.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    12 марта 2012 07:53
    И та и друга страны выросли из тех одёжек в которых им было удобно ещё с десяток годиков назад. Что ж - проблемы роста и ни фига здесь не поделаешь. Для меня - пусть Китай с кем хочет бодается, кроме России и не будирует вопросы о праве на владение восточными и сибирскими территориями РФ. В отношении Китая уже в полной мере надо вести политику оттяпывания слишком загребущих рук, забравшихся в российский карман.
    1. recitatorus
      +4
      12 марта 2012 11:06
      Проблемы Китая на южных направлениях нас могут только радовать!Пусть тигры дерутся ,а мы поможем им оружием!
      1. +7
        12 марта 2012 12:01
        Малаккский пролив, контроль за нефтепотоками - еще один немаловажный повод возвращения кораблей ТоФа в Камрань и восстановление этой базы. Не думаю, чтоб вьетнамцы против этого возражали. А само наличие такой базы в этом регионе хороший аргумент в руках России как для Китая так и для США.
      2. vaf
        vaf
        +5
        12 марта 2012 17:43
        Цитата: recitatorus
        Пусть тигры дерутся ,а мы поможем им оружием!


        Давно помогаем и совсем неплохо:
        Су-30МКМ ВВС Малайзии с полным комплектом подвесного вооружения. Самолет идентичен Су-30МКИ, т.е. с ПГО и килями с «пилоткой», как и все последующие модели Су-30 иркутской сборки. Малазийские истребители оснащены двигателями с управляемым вектором тяги (хорошо заметно на фото), а также индикатором HUD на лобовом стекле, инфракрасной системой переднего обзора NAVFLIR, контейнером подсвета цели лазерным лучом LPD Damocles французской фирмы Thales, датчиком для предупреждения о лазерном облучении и приближении ракет фирмы Avitronics (ЮАР).
        Контракт на поставку 18 Су-30МКМ стоимостью 910 млн долларов подписан ещё 19 мая 2003 года.
        Ресурсные показатели Су-30МКМ соответствуют Су-30МКИ: назначенный ресурс планера составляет 6000 часов и 25 лет, двигателей - 2000 часов (аналогичны лучшим западным истребителям).
  2. Сосед
    0
    12 марта 2012 08:15
    Да перенаселение! Что интересно - Земля наша планета - способна прокормить максимум 15 млрд. людей - и то это будет на пределе! Если бы войн не было - нас бы уже 11-12 млрд. было!
    Так что пускай воюют - от китаёз не убудет! wassat
    1. +3
      12 марта 2012 10:55
      Цитата: Сосед
      Земля наша планета - способна прокормить максимум 15 млрд. людей

      я читал максимум 5мрд, сейчас уже много голодающих а еще не 7 даже, 15мрд это коллапс и деградация с вымиранием
      1. recitatorus
        +5
        12 марта 2012 11:11
        Задачку перенаселение кто-то скоро начнет решать напрочь позабыв и мораль,и нравственность.Возможно появится и новый термин,что-то вроде "гуманного геноцида".Опять заговорят о неполноценных народах,о необходимости стерилизации и прочее,и прочее...
        1. Сосед
          +4
          12 марта 2012 12:29
          Я даже догадываюсь - кто. Кто-то уже начал, давно при том, её активно решать. Америкососы это будут! Они уже вон решили - что над их нефтью располагаются какие-то захватчики и оккупанты - арабы всякие - вот и истребляют методично!
          А вообще - Китайцев неплохо было бы уполовинить! И Индусов! Да и самих Америкососов многовато что-то - 550 млн. - их вообще можно в Чёрную книгу занести. laughing - как вымерший вид скотины. laughing
        2. vaf
          vaf
          +3
          12 марта 2012 17:48
          Цитата: recitatorus
          Задачку перенаселение кто-то скоро начнет решать напрочь позабыв и мораль,и нравственность.


          Так вот для этого,что бы "кто-то чего-то не решал" мы и помогаем Малазии:
          Первые 10 машин переданы заказчику в 2007 году, в 2011 году малазийцы получили остальные 8 машин.
          Изготовитель – НПК «Иркут».
      2. Сосед
        +4
        12 марта 2012 12:22
        МАКСИМУМ - на пределе - если использовать все посевные площади, все пастбища - все ресурсы - 15млрд. И то, конечно согласен - это будет существование - а не жизнь - как в Северной Корее laughing Сейчас много голодающих не потому, что человечество не может произвести столько еды, сколько нужно. Просто у тех же Африканцем - нечем платить за неё. Тем же индийцам - плодятся как кролики - в 12 лет - в проститутки девки идут. Что это такое? Никто их бесплатно и не кормит и не будет кормить. Будут у них $ - будет и еда.
        15мрд это коллапс и деградация с вымиранием - опять же если не будет людей - миллиардеров и миллионеров - а всё будет делиться поровну между людьми - а не так, что олигархи токо на обед по 5.000$ тратят, а кто-то с голоду помирает без куска хлеба - то жить будет можно. В Северной Корее живут же как-то laughing
    2. +13
      12 марта 2012 15:52
      Цитата: Сосед
      Да перенаселение! Что интересно - Земля наша планета - способна прокормить максимум 15 млрд. людей - и то это будет на пределе! Если бы войн не было - нас бы уже 11-12 млрд. было!

      одна из освоенных мной профессий - т.н. кормленец. Птичек я кормил, бойлеров. Что бы убойны набирали не 45, а за 43 дня, желательно без анаболиков. Сейчас вроде (уже без меня) добились меньше 40 дней. Так вот, с точки зрения физиологии чел мало отличается от любого млекопитающего и даже птички. Хочешь, составлю тебе сбалансированный сухой корм из зерновых и бобовых, в котором будет весь необходимый набор витаминов, белков и аминокислот? Легко! Животные белки дотяну мясокостной мукой, наиболее дефицитные витамины и аминокислоты - премиксами и добавками. И ароматизаторами еще и вкус по заказу забабачу - хоть вкус сала, хоть вкус шейки-карбонат, хоть казы или бесбармака - не отличишь. И себестоимость такого сухого корма будет - да хоть 100 млрд корми, таким способом планета прокормит, не вопрос. Так что переход на такой корм - вопрос времени, наши внуки (или правнуки) будут так питаться. Только по праздникам видеть "натуралку". Так еще и нос воротить будут - с помощью ароматизаторов можно будет добиться большей насыщенности вкуса-имитации шейки карбонат, чем от натуральной шейки-карбонат. Накормишь их натуральным, на который полгода копил - они еще и скажут - отстой, а ты так рахваливал, так расхваливал laughing
    3. matvey.z
      +1
      13 марта 2012 19:43
      Цитата: Сосед
      Земля наша планета - способна прокормить максимум 15 млрд. людей

      Уже нет ,все больше и больше посевных используется под выращивание культур типа рапса (под Биотопливо)
      до 60% посевных Южной Швеции
      до 40 % в Германии и так далее.
      В ГЕРМАНИИ УЖЕ НЕТ нормальной солярки,с7-105 биодизель
      Собираются в этом году ввести био масло(для маторов) ,стандарт на утверждении.

      прирост интенсивности плодородия почвы( хим.удобрения, гумус) =исчерпан.

      Имеющихся на шарике уже с трудом удается прокармливать....
  3. +8
    12 марта 2012 08:15
    Китай потихоньку повторяет путь Японии образца 30-40 годов 20 века. Чем это закончилось, мы знаем...
  4. -4
    12 марта 2012 08:58
    Я не понял, автор по моему где то сплагиатил! Чего это карта на английском!?
  5. Снайпер 1968
    +5
    12 марта 2012 09:36
    У Китая-работы непочатый край:Тайвань,Вьетнам,Малайзия...Интересно было бы узнать-как китайцы относятся к япам?Которые их вырезали по полмиллиона за ночь...
    1. Иван35
      +4
      12 марта 2012 22:22
      Как говорится ваши слова да богу в уши - пусть бы китайцы смотрели бы туда а не в сторону Казахстана и России
  6. +2
    12 марта 2012 12:54
    Не стоит забывать, что почти весь бизнес в Малайзии, из-за которого она и выдвинулась в НИСы (новые индустриальные страны), по большей части принадлежит китайской диаспоре (хуацяо). Хуацяо вообще составляют четверть населения Малайзии, в столице Куала-Лумпуре чуть ли не половина. Когда-то Малайзия сама отсоединила от себя такой богатый и населенный город как Сингапур, из-за того, что там 80% населения китайцы. Малайзии конфронтация с Китаем выйдет себе дороже.
    1. 0
      12 марта 2012 19:12
      Китайцы не являются единой нацией, даже ханьцы. Титаническими усилиями Мао и компартии "культурная революция" обозначило наконец в Китае имперское начало, в довольно разрозненных и часто враждебных друг к другу китайских провинциях-государствах. Не верьте в миф о древнейшей империи востоке - Китае. Китай никогда империей не был. Власть императоров династии Цин держалась на степной маньчжурской армии, то есть последняя китайская династия - оккупационная власть.
      Так что, чихали на континентальный китай, малазийские китайцы, так же как и тайваньские.
  7. +4
    12 марта 2012 13:37
    голод угрожает не потому что ресурс планеты маленький, а просто по причине урбанизации, не хотят люди работать на земле, хотят тупо сидеть в офисах. а вечером покупать тележку "ПЛАСТМАССОВОЙ" еды и смотреть телик.
  8. НИмп
    +3
    12 марта 2012 15:17
    Вот маленькая изюминка конфликта: -"Малайзия продолжает оглядываться на своего основного союзника и покровителя – США. Покровительствуя Малайзии и ряду других стран региона, США выстраивает вокруг Китая своего рода санитарный пояс из конкурирующих стран, призванный работать на сокращение китайского геополитического потенциала. Помимо Малайзии в данный пояс уже входят такие страны как Филиппины, Индонезия и традиционный союзник Соединённых Штатов – Австралия." Не правда ли, знакомая до боли ситуация?! Россия притендует на возвращения статуса великой державы (Это не возможно, что вы!!! Есть уже лидер США!!!) и её тут же окружили страны так называемого санитарноо пояса! Вот только хочется спросить у таких стран; (а к вышеуказанным добавить санитаров вокруг России: -Грузию, Украину, Азербайджан, Прибалтику и т.д.) - а не противно исполнять функции санитарного кордона вокруг стран которых запад боится как личность на мировой арене?! Наверно это в крови нации шакалить за жирную кость из рук юсов!
    1. +5
      12 марта 2012 16:04
      Цитата: НИмп
      Наверно это в крови нации шакалить за жирную кость из рук юсов!

      один только вопрос - а жирная ли кость? А может, такая же обманка, как и обеспеченный непонятно чем доллар США? laughing
  9. vladimir64ss
    0
    12 марта 2012 16:25
    Наличие китайского рынка сбыта энергоносителей является неоспоримым аргументом для нашего диалога с ЕС. В разумных пределах можно использовать китайские трудности.
    1. НИмп
      +1
      12 марта 2012 17:23
      Цитата: vladimir64ss
      Наличие китайского рынка сбыта энергоносителей является неоспоримым аргументом для нашего диалога с ЕС.
      Да но кое кто ведёт диалог с ЕС на более понятном им языке! Думаю язык карикатуры скажет лучше меня:
  10. +2
    12 марта 2012 21:58
    Грамотный анализ. Автороу "+".
    Улыбает воспоминание о том как некоторые посетители сайта совсем недавно пытались убеждать, что Китай строит десантные корабли для высадки десанта под Владивостоком.
  11. GES
    GES
    0
    13 марта 2012 02:09
    В близжайшие 5-10 лет Малазии бояться нечего,Китай ещё недостаточно силён в ВМС,а рядышком пасётся сильнейший флот США.Хотя...под предлогом миротворческой операции последнии сами рады будут туда залесть