Кадры решают всё

14

Недавно в Сколково Президент России Д.А. Медведев провел совещание в рамках проекта «Открытое правительство» по вопросу подготовки и формирования кадров в системе гос. службы.

Не берусь пока обсуждать компетентность экспертного сообщества, входящего в этот проект, но хотел бы высказать свое мнение о профессионализме и компетентности не только в гос. службе, но и в политической системе, которая является основой для работы всей государственной системы страны. В недалеком прошлом я уже писал на эту тему, которая остается актуальной и на сегодняшний день. Дабы не утруждать уважаемых читателей и не отнимать у них время на поиск статьи в интернете, приведу основные тезисы специально для «Военного обозрения».

С самого начала хочу сказать, что появление в России политиков-профессионалов – непреложное требование нашего времени. Вряд ли кто-нибудь станет возражать, что сегодня страной должны управлять именно такие люди – профессионалы. Даже с точки зрения житейской логики ни у кого ведь не возникает сомнений по поводу того, что нужны профессиональные учителя, лётчики, врачи высокой квалификации. Даже сантехник должен быть профессионалом, иначе проблем не оберёшься. Но почему-то, когда возникает вопрос о профессионализме в политике, то у многих сразу же возникает сомнение: а можно ли вообще ставить так вопрос? А почему нельзя? Может быть, персонально кого-то задеть боимся?

Видимо, боимся, раз так мало уделяется внимания теме кадрового голода в политике и на гос. службе. При этом любопытно, что проблему коррупции среди чиновников не просклонял в своих статьях и выступлениях разве что ленивый.

Получается, что слово «коррупционер», брошенное в адрес чиновника, звучит менее обидно, чем слова «дилетант», «непрофессионал».

Всем известно, что на несколько десятков профессионалов в рядах нынешней Государственной Думы приходится несколько сотен людей, весьма далеких от политики, следовательно, их никак нельзя назвать профессионалами. А именно они должны заниматься написанием законов, по которым мы с вами будем жить. Мне при мысли об этом становится страшно, а вам?

Но гораздо страшнее то, что как раз об этом почти никто не решается говорить открыто, никто не употребляет некоторые должности и имена с приставкой «липовый», «натянутый», «блатной» и так далее. Как будто таких и нет вовсе.

Разумеется, я не идеализирую политическую сферу и людей в ней работающих в других странах тоже. Даже в самых развитых, которые мы так склонны рассматривать как пример для подражания.

Верю ли я в то, что можно искоренить блат и непрофессионализм вовсе? Разумеется, нет. Но кардинально изменить существующее соотношение кадров в полит. системе и на гос. службе в пользу профессионалов можно и нужно.

В своё время подобным образом вопрос был поставлен тогдашним вице-премьером Дмитрием Козаком. Были даже разработаны критерии оценки руководителей регионального уровня, содержащие достаточно большой перечень показателей. Но чем завершился эксперимент, никому не известно. Кроме того, в разработанных критериях не хватало научного обоснования.

Теперь, когда вопрос о профессионализме в политике обострился, к теме надо возвращаться. А результаты того, что он обострился, мы каждый день видим на экранах, читаем об этих результатах в различных СМИ. Это и митинги, и растущее недовольство населения, и натянутая победа «Единой России» на прошедших парламентских выборах, и появление на политической арене псевдоодиозных персонажей (а попросту – авантюристов и шарлатанов от политики), за которыми готовы идти некоторые наши граждане. Но пойти за такими лидерами можно разве что от полного разочарования в существующих политических партиях и людях, в эти партии входящих, включая так называемую парламентскую оппозицию.

Сегодня перед властью стоит вполне конкретная задача – при непосредственном участии и контроле общества разработать такой алгоритм действий и подбора кадров, который позволил бы минимизировать политические риски. Это очень важно, так как за риски в политике отвечает не один человек и даже, к примеру, не одна партия, а отвечает государство, весь народ, который на своих плечах испытывает эти риски. Поэтому мера ответственности политиков несоизмеримо больше, чем у любого другого специалиста.

И такой алгоритм уже есть. Он включает требования к компетенциям и к компетентности в политике. На первый взгляд эти термины выглядят абстрактными, далёкими от реальной жизни и не поддающимися измерению. Но давайте посмотрим более конкретно. Компетенции – это те обязательные для политика требования, которым он должен соответствовать. А компетентность – это тот реальный уровень соответствия компетенциям, который имеет тот или иной политик. В нашем случае компетенции включают три составляющие: философию политики и идеологические доктрины; акмеологические знания (банк человеческих знаний); акмеологические технологии (технологии развития). Всё это обязан знать сегодня каждый современный политик

Кому-то это может показаться просто наукообразными понятиями, далёкими от практической жизни. Но это совершенно не так. Что такое философия политики? Она выражается в конкретных идеологических доктринах. На уровне общества идеологические доктрины – это обозначенные в целях и задачах ориентиры его развития. Обычно такие доктрины имеют конституционное закрепление. У нас это выражено в статье Конституции о том, что Российская Федерация – социальное государство. Однако модели социального государства тоже существуют разные. В США, например, одна модель, в Скандинавских странах – другая. А если вспомнить, что Конституция РФ была принята во времена внедрения в нашу экономику монетаристской модели, то понятно, что на практике от социального государства осталось лишь название. Вот поэтому политики и должны хотя бы в какой-то мере разбираться в том числе и в вопросах философии политики, ориентированной не только на опыт каких-то других стран, но и на специфику реальной российской действительности. То есть политики, которая была бы ориентирована на интересы большинства, а не меньшинства граждан.

Возникает вопрос: достаточно ли для нашей власти произошедших потрясений? Понимает ли она, что мы стоим у той черты, после которой либо начнется развитие политической системы, либо власть успокоится и, недооценив важность происходящих событий, окончательно лишится доверия народа и возможности конструктивно изменить политическую систему к лучшему?

Одна из целей улучшения политической системы – появление профессиональных политиков и гос.служащих.

Вот это современный российский политик как раз и должен понимать, причем, понимать на уровне профессиональных знаний и технологий.

Помимо всего остального эти знания касаются возможностей развития каждого конкретного политика. Ведь у любого человека есть свой потенциал, уровень развития, психологический ресурс. Сегодня, исходя из сложившегося политического менталитета, трудно ожидать, что какой-нибудь политик захочет добровольно узнать и признать свои слабости, свой «потолок». Но я просто уверен, что со временем это будет для них суровой необходимостью, от которой никуда не деться. Ориентация на развитие – это единственно возможный вариант сохраниться в политике. А сохраниться хочет абсолютное большинство людей, так или иначе попавших в обойму политики как профессиональной деятельности. Чем скорее они это осознают, тем лучше.

Да, собственно, времени на осознание осталось очень немного. Объявленная программа модернизации страны не обойдёт и политическую сферу. Очевидно, что управлять страной в процессе модернизации, и уж тем более обновлённой Россией, должны люди, имеющие крепкую профессиональную подготовку. Особенно сегодня, когда приходится решать задачи повышенной сложности в очень сжатые сроки. И других условий не будет.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    15 марта 2012 11:53
    На фоне приросших к своим креслам чиновников вполне нормальное решение...Нужно давать дорогу молодым и нужно постоянно тасавать колоду..Иначе чиновник обрастает связями и знакомствами,его уже не выдергнешь из теплого кабинета...
    1. Сосед
      +1
      15 марта 2012 12:31
      Цитата: domokl
      Иначе чиновник обрастает связями и знакомствами,его уже не выдергнешь из теплого кабинета

      И ихних деток. Сколько знаю начальников (по работам) или просто высокооплачиваемых работников (сидят на 5 точке и бумажки подписывают) - все по связям родственным или по блату места свои занимают.
      Или за $ места покупают. Если у тебя папа начальник - то и ты на 99% им станешь - если папа работяга - вероятность стать начальником - будь ты хоть Гением - 1%. Даже высшее образование - мало что даёт, совсем мало.
      И ещё заметил - чем человек тупее, наглее и в то же время трусливее и подлее, в работе ни бум-бум - тем больше у него шансов стать начальником. Ибо таких любит высшее руководство. Чтобы как овца - что скажут - то и делал без лишних инициатив.
      Это они там - в Москве светлые идеи могут предлагать - на местах по стране всё как было - так и будет. Слишком эта система - папа-сын-друг-$ устоялась. Если её строили 20 лет - то и разрушать - не один и не 5 лет придётся. Токо врядли вообще это будет - разрушение - ведь всё начальство - всё устраивает!
      1. хищник
        +1
        15 марта 2012 19:05
        Золотые слова , Сосед !
  2. +2
    15 марта 2012 11:54
    Четкий вопрос, четкий ответ подкрепленный аргументами. Ставлю +
    Путину нельзя упускать инициативу.
    1. +1
      15 марта 2012 12:14
      Правильно..Сейчас нужны жесткие меры ,чтобы растормошить и элиту и производство...А прежде всего нужны грамотные руководители..Наши,не западные...
  3. plohoi
    +2
    15 марта 2012 12:09
    А кто раздул это чиновничество до невероятных пределов? И что, те 12 лет, которые Путин был у власти не было коррупции и взяток? Какую инициативу ему нельзя упускать? Ты лучше спроси, если в каждой программной речи президента и ЕР, начиная с 2000 года, в числе первых вопросов стоит борьба с коррупцией и взятками, почему они до сих пор с этой проблемой не разобрались, а стало только хуже? Как дети, пообещают вам, а вы и уши развесили и слюнки потекли, а то, что за годы правления нынешней власти в этом плане стало только хуже - глазки закрываете
  4. +2
    15 марта 2012 12:11
    Domokl, согасен на все 100, но маленький нюанс- не только тасовать колоду, но и кое какие карты сбросить в отбой...
    1. +1
      15 марта 2012 12:15
      Спасибо за поддержку laughing ...как картёжник картёжнику на ушко скажу...В отбой нужно выбросить в конечном итоге всю колоду..Поизносилась довольно..И по маленьку набирать новеньких,не игранных lol
  5. +2
    15 марта 2012 12:16
    Что в Государственной Думе и Совете Федерации делают многочисленные артисты, спортсмены, пенсионеры и просто "приближенные"? Каким образом туда попала Кожевникова и для чего? Какие такие особые знания и умения проявляет вдова господина Собчака?
    Автор статьи абсолютно прав - нужны профессионалы: политики, экономисты, аналитики и т.д.
    Избирательная система в государстве извращена. До сих пор преобладает ленинский подход: "Каждая кухарка должна уметь управлять государством", чем успешно пользуется ЕР, имея в парламенте послушное большинство непрофессионалов.
    Вот поэтому, и правительстве, и в законодательных органах сллошное "кумовство" и круговая порука.
    1. хищник
      +2
      15 марта 2012 19:01
      Какие такие особые знания и умения проявляет вдова господина Собчака ?
      Потому что А.Собчак " отец русской демократии", вырастил и воспитал двух будущих президентов России, и в благодарность за это вдова "сэнсея"заседает в Совете Федерации ( в свободное от посещения ночных клубов время) и при этом получает нехилую зарплату.
  6. 0
    15 марта 2012 12:23
    Однозначно плюсую. Концепция хороша, а механизм борьбы придумали и обкатали еще в 37-39 г.г.
  7. +1
    15 марта 2012 12:47
    надо же , тороль чтоли пробежал, все как один в минусах, исправим.....
  8. +1
    15 марта 2012 13:09
    Помнится недавно уже прошли дебаты на тему о "элите" нуворишей.
    С учетом того что, так называемые " престижные ВУЗы" сегодня не для простых людей от земли, поднявшихся своим трудом.
    В итоге получается ,что кадры мы получим те ещё!
    Четко заточенных на запад ,толерантных и всяко разных как флажок на гей-парадах. А с учетом "продольно-вертикальных" связей со времен ,ты мне я тебе,
    бардак будет продолжаться.
    В СССР работяги,женщины в КПСС нужны были для ладошки на партсобраниях.
    Сегодня это то же самое только на федеральном уровне.
  9. +1
    15 марта 2012 13:27
    Профессионализм, компетенция, "знание жизни" ..... и т.д. и т.п. - енто конечно всё нужно, но главного у Автора так и не увидел: политик и гос. служащий должен так же обладать некоторым набором морально-этических и идейных качеств, чтоб работать действительно на благо народа; и определённым потенциалом этих качеств чтоб не скурвится в перспективе.
  10. хищник
    0
    15 марта 2012 14:56
    чтобы стать успешным чиновником, надо иметь свидетельство о том ,что ты родился в Питере, и диплом ЛГУ, а если у тебя еще и юрфак, то можешь стать президентом, ну на худой конец - премьером.
    1. Catsan
      +2
      15 марта 2012 19:19
      Да да!! Как была там "своя шайка лейка" так и будет все....
      Они к власти чужака не пустят.
      Яркий пример Евдокимов (юморист,губернатор),он пытался навести порядок а его попросту убрали...

      Видный борец с коррупцией президент Медведев сегодня внёс его кандидатуру на должность губернатора Краснодарского края.
      Ткачёв будет губернатором уже четвёртый срок.

      Племянница губернатора Ткачёва Анастасия.

      В 22 года талантливая девушка стала собственницей
      - двух трубных заводов;
      - девелоперской компании;
      - вложила в птицекомплекс 3 млрд рублей

      Вор на воре,и во главе главный вор Царь.