Маленькая проблема большого сотрудничества

11


Не хочу повторять все хорошо известные проблемы в ОПК – они не известны только ленивому или равнодушному. Хочу совсем немного сказать о «маленькой частичке» инновационного развития: об интеллектуальной составляющей. Эта «частичка» в немалой степени влияет на эффективную политику в области экономического оборота готовой продукции ОПК и инженерно-конструкторских решений связанных с такой продукцией.

На самом деле проблематика интеллектуальной составляющей достаточно объемна и многогранна, поэтому не буду останавливаться на внутреннем аспекте проблем (их более чем достаточно), а скажу только о «части частички» внешнего аспекта: вопросе защиты прав на сведения, содержащиеся в конструкторской, технологической и эксплуатационной документации на изделия ОПК, передаваемые иностранным контрагентам.

Названные сведения – это основной результат научно-технической и опытно-конструкторской деятельности, а изделие – материализация такого результата. Напоминаю, этот результат получен за счет государственных средств (наших с Вами налогов). И еще, по сложившейся практике стоимость изделия (а значит и лицензии) не менее чем на 30 % «утяжеляется» наличием результатов интеллектуальной деятельности, которая и содержится в материалах конструкторской, технологической и эксплуатационной документации.

Так вот, за период примерно с середины 50-х до конца 80-х годов прошлого века Советский Союз передал иностранным (в том числе безвозмездно – на тот момент дружественным) государствам около двух с половиной тысяч лицензий на производство вооружения и военной техники и, соответственно, такое же количество комплектов инженерно-технической документации. К началу 90- х годов большая часть такой продукции, стала производиться (продолжено реальное производство) неправомерно, поскольку советские лицензии были уже просрочены. Мало того, эта продукция стала экспортироваться в третьи страны (по разным данным такой экспорт можно оценить на общую сумму от 6 до 10 млрд. долларов) без какого-либо согласования с советской, а затем российской стороной. Ярчайший пример – автомат Калашникова.

Понятно, что рассматриваемые сведения всегда были и будут объектом пристального внимания разведок всех мастей. Но речь то идет о легальных (договорных) отношениях. Также понятно, что проконтролировать такой контрафакт в силу специфики правового режима очень трудно. Особенно трудно отследить объем производства, чуть легче факт и объем экспорта. Трудно, но возможно. Вопрос «зачем это делать» полагаю задавать нет необходимости. Но как видно кто-то его себе все же задал и ответил отрицательно.

Но это еще не все. Крупные зарубежные производители особенно в последние годы стали вести широкую работу по правовому закреплению за собой исключительных прав (интеллектуальных прав) на сведения, содержащиеся в переданной конструкторской и технологической документации. Сведения, являющиеся изобретениями и принадлежащие отечественным разработчикам. Сложилась грустная ситуация, при которой информация об изделиях и технологиях, на разработку которых потрачены годы труда советских (российских) ученых и специалистов, миллиарды бюджетных средств, в том числе при выполнении государственных программ вооружений, закладывается в основу чужого монопольного права.

Нет, все-таки поставлю напоследок вопрос: нужно ли что-то со всем этим делать (зачем делать и кому делать)?
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    19 марта 2012 07:21
    " Что имеем - не храним. Потерявши - плачем"! Эта пословица, как нельзя лучше отображает ту глупую и недальновидную расточительность с которой в СССР разбрасывались интеллектуальными сокровищами. А уж в гобачёвско-ельцинскую "эпоху" это, вообще, перешагнуло все мыслимые границы! Так, что, коллеги, в том, что мы пришли к рынку, ( а следовательно и к прозрению, пусть даже неполному, - кто есть друг) есть элементы положительные, Мы сподобились узнать, что мозги нужно ценить и очень высоко! Успехов нам!
  2. +6
    19 марта 2012 07:29
    Давненько не было статей в таком грустно-отрезвляющем тоне по этой теме...Плюсовал статью без раздумий...Действительно,за время всех этих строек-перестроек,гонок-догонок мы потеряли очень много из перспективных и даже уже реализованных идей...Не говоря уже об авторах этих идей..Более того,мы выработали целую философию предательства национальных интересов-нужно брать лучшее в мире и развивать...А это значит,новое,революционное просто не получит денег...
    То,что известно с 70-80-х годов сейчас преподносится (даже на этом сайте)как прорыв в технологиях..А советские изобретения вдруг становятся основой западных открытий..
    Пора что то делать с режимом секретности...Изобретения должны быть запатентованы и иметь своего автора всегда..Иначе будет как с радто,как с вертолетами Сикорского,как с множеством авиа и танковых новшеств,да и как с БМП..в конечном итоге...
    Советское надо беречь,а уж про российское и говорить грешно...
    1. +5
      19 марта 2012 07:44
      domokl,
      Саша, я низко склоняю голову ( да простят меня парни за высокий "штиль") перед теми, кто в период "реформ"( которые могли бы любое другое государство разорить бы в хлам), смогли сохранить и даже преумножить те интеллектуальные богатства. которые были заложены ещё в Союзе. Благодаря этим людям мы сейчас можем уже заставлять чванливых "носителей демократии" считаться с мнением России и вести свою, продуманную и взвешенную политику, не опасаясь трёпки за каждый вольный шаг, как это происходит со всеми "сторонниками" ( а по сути - вассалами) США.
      1. +2
        19 марта 2012 08:39
        А что теперь плакать? Всё бомба уже взорвалась! Надо просто осознать это и идти дальше и больше таких ошибок не допускать. А заделов у России очень много, реализовать бы их хоть часть и опять бы наша страна была бы впереди Планеты всей. Как ни парадоксально, но как только СССР, а потом и Россия, перестали печатать в свободной периодике о новых открытиях и технологиях, так в мире больше не произошло ни одного яркого скачка в инновациях. В электронике пока Запад держит пальму первенства, но эта майка лидера не вечная. Тем более что почти все технологии находятся в Юго-Восточной Азии и это больше связано с геофизикой, чем "продвинутостью" этих государств или дешевой рабочей силе.
        А вообще, если упал, то встань и иди дальше. И 'нефиг' кусать то место на которое упал. Где-то так. ИХМО.
    2. +3
      19 марта 2012 07:54
      Согласен с уважаемыми esaul и domokl.
      Только вот не вижу пока, как бы подступиться к этому.
      Через суд можно, конечно.
      но такой путь займет десятилетия, по тем моментам, что еще не просрочены.

      Можно бы, конечно, известные структуры подключить....но это скорее, прикол, чем решение.

      Авторское право и "пиратское " производство - солидная юридическая поддержка нужна, однако.

      Это про прошедшее. А нынешнее - патентовать, лицензировать, защищать...всеми способами.
    3. lars
      0
      19 марта 2012 18:51
      Есть такой вид изобретений, и соответственно патентов - секретные. Только проблемы и тут тоже. Государство (изначально совершенно обоснованно) предполагает ограниченный оборот таких результатов - это не гражданский, а особый экономический оборот. Проблема в другом - оплата для патентообладателя (авторов - хотя в соавторы часто набиваются начальники), а самое главное такие вот варианты распоряжения правами.
  3. +3
    19 марта 2012 07:39
    То что потеряли не вернешь..Нужно срочно принимать меры по сохранению того,что осталось..Хватит заниматься благотворительностью..Наше должно быть нашим...
  4. Гога
    +3
    19 марта 2012 07:40
    В последнее время в прессе периодически возникает эта тема, но вот о каких либо практических шагах по защите наших разработок что то не слышно. Насколько я знаю в Китае и Индии по нашей технической документации производят целый ряд изделий. но как оформлена передача документации и прав на производство тоже неизвестно. Остается надеяться, что раз эта тема стала предметом общего обсуждения - то хотя-бы новые разработки будут защищены от бесконтрольного использования их нашими "партнёрами".
  5. +1
    19 марта 2012 11:09
    Должно создаваться национальное агенство по защите интеллектуальных прав, через международные структуры и суды различных инстанций оно должно отслеживать и конвертировать в деньги подобные моменты или пресекать их на основании международных норм
  6. +1
    19 марта 2012 11:53
    Ну по существу сказать нечего... Грустно всё это... А вот по поводу интеллектуальной собственности... Был у нас один заведующий лабораторией... Выехал куда то... И по месту пребывания зарегистрировал.... Держите меня четверо... 15 000 патентов... Плод работы практически всей отрасли за двадцать лет... Общая оценочная стоимость порядка 5 000 000 000$... А откуда знаю... Сунулись ребята во Франции патент получить.. Вот тогда всё и выплыло...
  7. lars
    0
    19 марта 2012 19:13
    Цитата: Игарр
    известные структуры подключить

    ну почему прикол?! Хотя бы дать информацию об объемах контрафактного производства и незаконного импорта, а на нужном уровне такая информация хорошо воспринимается для решения вопроса, при (собственно чего не хватает изначально) нормальном политическом решении и воле.