Отвлекающие маневры

Исходя их такой аналогии, можно проанализировать то, что происходит с мировой геополитикой и экономикой сегодня. В мире существует несколько государств, которые желают получить статус мозговых центров, способных руководить глобальными процессами. Одним из таких государств являются Соединенные Штаты. Реалии последних лет говорят о том, что системная болезнь, все больше напоминающая старость организма, пробралась в каждую клетку государственного строя и пытается довести начатое дело до конца. Мозг в ответ на это будет всеми силами пытаться противостоять угрозе, а точнее – угрозам. И США, примеряющие на себя роль планетарного мозга, тоже стараются выстроить определенные барьеры для проникновения болезни вглубь организма. Только проблема здесь заключается в том, что Вашингтон, активно культивировавший идею глобализации, теперь не в состоянии понять, что в нынешних условиях спасать только самого себя уже никак не получится. Этакая голова профессора Доуэля с активным мозгом, но без всего остального – сомнительное решение для дальнейшего развития. Соединенные Штаты же пытаются решать возникающие проблемы методами, как говорится, возникшими до исторического материализма: болит палец – отрубим палец, чешется нога - оторвем ногу…
Удивительно еще и то, что Вашингтон, похоже, не понимает, что ни новый палец, ни новая нога уже не вырастут сами собой, а вместо них в лучшем случае придется использовать весьма посредственные заменители – протезы, которые, очевидно, не обладают тем же функционалом, каким обладают «живые» органы.
Причем США и другие мировые игроки того же тренда пытаются сами находить новые болезни, чтобы создать видимость дополнительной деятельности. Все же в курсе, что если у главного бухгалтера не сходится квартальный отчет и на горизонте вырисовываются большие проблемы с налоговой инспекцией, то лучший выход – срочно уйти на больничный. В геополитическом смысле – вариант аналогичный. Растет безработица внутри страны, снижается собираемость налогов, долговая яма углубляется, чуть ли, ни до грунтовых вод – значит, пора брать большой бюллетень, чтобы приступить к большому лечению. И самое интересное, что лечение начинается вовсе не с того места, которое на самом деле болит, а выбирается участок «тела», расположенный где-нибудь подальше от реального эпицентра боли. Увеличивается число недовольных внутри США, значит, пора «найти» ядерное оружие в Иране или заявить о нарушении прав человека в Сирии. Экономика теряет свои позиции, значит, пора обвинить Китай во всех смертных грехах: от кибератак до искусственного подогревания спроса на свою продукцию в мире. Это классический пример, когда маленькая победоносная война или даже ее ожидание могут быть гораздо эффективнее многосторонних консультаций по способам вывода экономики из глубочайшего кризиса.
Если продолжать вести речь о Соединенных Штатах, то именно военная активность в разные периоды времени откладывала на какое-то время или нивелировала вообще угрозу колоссальной рецессии в экономике. Даже Вторая мировая война, которая оставила в руинах всю Европу, для США стала ни чем иным как мощнейшим импульсом для вывода собственной финансовой системы из так называемой Великой депрессии. Многие американские экономисты сами признают, что сегодня спасительной ситуацией для американской экономики была бы война, причем война настоящая – с огромным числом задействованных сил и средств. Одним из тех, кто высказывают такую идею, является Лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман. Поднимая проблему оживления американской, а значит, и мировой экономики, для роста производства, увеличения числа рабочих мест и стимулировании покупательского спроса Кругман советует… придумать себе врага. Как мы видим, сегодня в Соединенных Штатах этим активно и занимаются. Выходит, что милитаризм США в любые времена – это ни есть собственно милитаризм, а попытка выправить дела в своей экономике. В принципе, милитаризм не только американский основан на сугубо экономических предпосылках.
Пол Кругман с известной долей иронии в плане возможности решения экономических и геополитических проблем призывает найти глобального внешнего врага, ну, например… пришельцев. Выглядит смешно, но стоит объявить американцам о приближении инопланетного космического корабля, представляющего угрозу для человечества, как заводы стали бы работать активнее, увеличились бы инвестиции в производственную отрасль, на десятки процентов выросло бы количество рабочих мест. Рецепт весьма действенный для американских политиков, которые с поисками большого врага на Земле уже явно заходят в тупик. Своеобразный креативный Армагеддон для стимулирования экономики.
В принципе, над словами Кругмана можно иронизировать сколько угодно, но в мире и сейчас хватает проектов, которые иначе как войной с ветряными мельницами или пришельцами назвать сложно. Взять хотя бы проект, который призван противостоять глобальному потеплению. Безусловно, негативные факторы воздействия человека на климат Земли имеют место быть, но любой школьник скажет, что воздействие Солнца на атмосферу в тысячи раз серьезнее, чем активность всего человечества, вместе взятого. От этого же мы не станем предпринимать меры, направленные на небольшое убавление активности нашего светила. Или станем?.. Ведь при этом замечательно «осваиваются» десятки миллиардов долларов, выделяемых на борьбу с вредными выбросами, латанием озонных дыр, насыщением почв кислородом и прочее-прочее.
А если так, то в скором времени, следуя логике Пола Кругмана, в мире может появиться новая проблема, которая выступит доминантой, отвлекающей человечество от реальных дел. И эта проблема может быть связана с чем угодно: от пресловутой ликвидации ядерных объектов по всему миру до противостояния вторжению на Землю инопланетных существ, которое США вполне могут себе позволить подогреть силами СМИ и Интернета… Вот такое лечение!
Информация