«Прежние схемы обогащения за счет государства работать не будут»

13
Владимир Поповкин, руководитель Российского космического агентства, о планах своего ведомства

«Прежние схемы обогащения за счет государства работать не будут»

Руководитель Российского космического агентства Владимир Поповкин рассказал корреспонденту «Известий» Ивану Чеберко о том, как изменится космическая отрасль в этом году, с какой целью агентство подготовило стратегию развития российской космонавтики до 2030 года и какие усилия предпринимаются для того, чтобы деньги из бюджета, выделенные на космос, не уводились в фирмы, аффилированные с руководителями предприятий Роскосмоса.

— Владимир Александрович, на коллегии Роскосмоса в начале марта было озвучено решение разделить должности генерального конструктора и гендиректора на предприятиях Роскосмоса. С какой целью решено запретить одному человеку совмещать эти должности?

— Роскосмос утвердил временное положение «О генеральном конструкторе». Мною подготовлено указание рассмотреть вопрос о разделении должностей на собраниях в акционерных обществах, во ФГУПах были приняты соответствующие решения, и изменения будут внесены в их уставы. Мы убеждены, что прошел тот момент, когда должности генерального конструктора и генерального директора могли объединяться. Это было обоснованно в начале 1990-х, когда речь шла о концентрации усилий, о выживании предприятий.

За это время во многих наших структурах пришли к власти менеджеры, а не конструкторы. Многих из нынешних руководителей я не представляю в роли конструктора. Генеральный конструктор отныне будет обладать такими же правами и льготами, как и директор предприятия. Снять его с должности можно будет только по согласованию с Роскосмосом. Это делается, чтобы на предприятиях не было своевластия и «ручных» конструкторов. Всю идеологию производственных процессов должен формировать конструктор. А задача директора — обеспечить реализацию конструкторских идей.

— Предприняты ли вами усилия для упорядочивания финансовых потоков в отрасли? Не секрет, что при прежнем руководстве применялись различные схемы, включая перевод средств предприятий в банк, в руководстве которого работали родственники первых лиц отрасли...

— Теперь контракты заключаются только с предприятиями, в документах которых указано, что получатель средств — банк с государственным участием. Это может быть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк или Россельхозбанк. Других контрактов мы не подписываем. Это, во-первых, гарантирует, что деньги дойдут до исполнителя, а во-вторых, учитывая масштабы этих банковских структур, в них довольно тяжело реализовывать схемы вроде хранения средств на депозите с нераздачей их предприятиям, участвующим в производственной кооперации. От этих банков всегда поступает объективная информация о том, сколько денег на счетах, куда эти деньги ушли.

— По вашим оценкам, сколько денег из средств Федеральной космической программы и ФЦП по поддержанию ГЛОНАСС ранее уходило «налево»?

— Мне тяжело сказать конкретно, это уже юридические понятия. Но я уверен, что деньги уходили. Например, проверка, которая проводилась нами в РКС (ОАО «Российские космические системы» — группа компаний, разработчик ГЛОНАСС и других спутниковых систем. — «Известия»), позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО «НПО КП», хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств.

— В 2010 году схему взаимодействия ЗАО «НПО КП» с РКС рассматривал арбитражный суд. В ходе процесса выяснилось, что глава РКС Юрий Урличич являлся соучредителем нескольких ООО, которые, в свою очередь, стали учредителями ЗАО «НПО КП»...

— Да, я знаю об этом. Он был учредителем, но впоследствии из состава соучредителей вышел, прикрывшись структурами, которые, возможно, также с ним аффилированы.

— Сейчас схема увода через ЗАО «НПО КП» не работает?

— Нет, в процессе реализации новой программы по развитию и поддержанию ГЛОНАСС на 2012–2020 годы мы не допустим увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда. У нас загрузка отрасли меньше 50%, и я не вижу смысла кормить различные ЗАО и ООО.

— Проясните, пожалуйста, ситуацию с резервным космическим кораблем «Союз». Когда в феврале обнаружился брак спускаемой капсулы, было заявлено, что вместо бракованной машины к МКС стартует резервная. А вскоре было объявлено, что резервного корабля нет, и полетит тот «Союз», который должен был стартовать следующим. Хотелось бы понять — резервный корабль был или его не было?

— Должен был быть резерв и грузового корабля «Прогресс», и пилотируемого «Союза». Резервный «Прогресс» позволил нам без негативных последствий преодолеть ситуацию, возникшую в августе прошлого года из-за потери «Прогресса М12-М». Что касается «Союзов», то тут ситуация сложнее. Действительно, в 2006 году были выделены деньги на строительство резервного корабля «Союз». Тогда эти корабли выпускались с аналоговой системой управления. Сейчас их использование завершается, и аналоговые корабли нужно было запустить. Но при этом резервного цифрового корабля построено не было. Сегодня мы выясняем, почему он не был построен и куда ушли выделенные средства. С этим мы разберемся и, безусловно, заставим РКК «Энергия» сделать резервный корабль. К сожалению, он будет готов только в 2013 году.

— Дефицит кораблей как-то связан с недавно прозвучавшим предложением Роскосмоса продлить вахту космонавтов на МКС с шести до девяти месяцев?

— Это никак не связано. Предложение продиктовано стремлением снизить расходы на содержание МКС, поскольку основные затраты — это как раз запуск и посадка пилотируемых кораблей.

— В подготовленном проекте стратегии развития российской космонавтики до 2030 года упомянут полет на Луну. Как принималось решение об освоении спутника Земли? Ведь прежде разговоры шли о планировании экспедиции на Марс.

— Мы ни в коем случае не пытаемся повторить шаг американцев, высадившихся на Луну в 1969 году. Вначале планируется запустить туда целую серию кораблей различного назначения, разместить на Луне научное оборудование для исследования дальнего космоса, а затем, если потребуется обслуживание того, что нами будет на Луну доставлено, отправить туда человека. К этому надо быть готовыми, нужно создавать или по крайней мере проектировать корабль, посадочный лунный модуль. Экспедицию на Луну, если она состоится, стоит рассматривать как первый, промежуточный этап на пути освоения человеком дальнего космоса.

— В прошлом году на Королёвских чтениях в МГТУ им. Баумана «Центр им. Хруничева» представил концепцию колонизации Луны и Марса с созданием на этих планетах обитаемых баз. Бюджет всей программы, предложенной «Хруничевым», — 4,8 трлн рублей. В проработку взята эта программа?

— Нет. Летом прошлого года в Роскосмосе было создано восемь рабочих групп, которые изучили перспективы и возможности развития каждого направления космонавтики, необходимые ресурсы и результаты, достижимые к 2030 году и позже. Концепция появилась на основании тех возможностей, которые реализуемы. Это более чем полугодовой труд большого количества людей из многих организаций. Естественно, разработки «Хруничева» учтены, но нельзя сказать, что именно его идея легла в основу. Скорее это конгломерат идей, принятый с учетом их реализуемости.

— Нет у вас опасений, что такие амбициозные задачи, как освоение Луны, будут приняты в виде концепции, но затем, когда дело дойдет до принятия бюджета, все будет зарублено Минфином и Минэком, как это регулярно случается с масштабными космическими проектами, тем же космодромом «Восточный»?

— Нужно понимать, что когда мы реализуем мероприятия в рамках Федеральной космической программы, многие цели выходят за ее рамки. И очень важно четко представлять, для чего мы делаем те или иные вещи: с какой целью создаются новые носители, стартовые комплексы, космические корабли и другие проекты. Они должны коррелировать с экономическими возможностями государства, и на этой основе должны выстраиваться планы на пятилетний период.

Поэтому проект стратегии говорит не только о том, чего мы хотим достичь к 2030 году, но и о том, чего мы хотим достичь к 2015 году, к 2020 и так дальше. Вводится этапность выполнения задач. Сейчас проект стратегии рассматривается министерствами, потом он поступит на утверждение президенту. Глава государства может его одобрить, может не одобрить. В том случае, если стратегия президентом будет одобрена, другие органы власти по идее должны следовать той программе, которая принимается на высшем уровне.

— Будет ли Россия участвовать совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) в реализации программы по исследованию Марса ExoMars?

— Этот вопрос будет окончательно решен в апреле, когда в Россию приедет глава ЕКА Жан-Жак Дорден. Предварительный ответ — да, мы готовы к сотрудничеству. Предусматривается полноценное участие России в программе ExoMars на паритетных основах с Европейским космическим агентством с получением всех научных результатов в реальном времени.

— Позвольте поинтересоваться тем, что случилось накануне 8 марта — вы были госпитализированы в госпиталь Бурденко с травмой головы. В СМИ были разные версии случившегося, хотелось бы услышать от вас, что именно тогда произошло?

— Тот бред, что публиковался в интернете, не соответствует действительности даже на полпроцента. Тот информационный фон, который создавался в первые дни моей болезни, позволил мне понять, что некоторым руководителям предприятий Роскосмоса есть что терять в результате проводимых в отрасли реформ. И если большинство понимает, что перемены назрели и они необходимы, то отдельные руководители свою выживаемость ставят выше интересов отрасли и престижа российской космонавтики. Будет сделано все возможное, чтобы финансовые потоки стали прозрачными и открытыми.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ЯРЫЙ
    +5
    21 марта 2012 11:08
    Прорвемся! И будут на Марсе яблоки цвести!
    Будь здоров и не кашляй!
    Все ж Королевская схема была и есть единственно верной-сам признал.
    1. +4
      21 марта 2012 14:25
      Цитата: ЯРЫЙ
      Все ж Королевская схема была и есть единственно верной-сам признал
  2. Sergh
    +4
    21 марта 2012 11:09
    Ну даже глядеть на него стрёмно, плять, кто его туда посадил? Узнать есть желание.
    1. +2
      21 марта 2012 16:53
      По-моему товарисчу пора на заслуженный отдых, ну это если прокуратура раньше не заинтересуется.
  3. +1
    21 марта 2012 11:17
    Ну чтож , посмотрим что из этого выйдет.
  4. +2
    21 марта 2012 11:26
    Так ничего не выйдет,накосячил,теперь балаболит в свое оправдание
  5. +4
    21 марта 2012 11:30
    Поповкин: "Это может быть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк или Россельхозбанк. Других контрактов мы не подписываем."
    А теперь посмотрим, кто возглавляет эти банки:
    1. Сбербанк РФ (капитализация 8.62 трлн руб) - Герман Греф, коллега Путина по мэрии С-Петербурга (1991-96гг.)
    2. ВТБ (капитализация 3.23 трлн руб) - Андрей Костин, коллега Путина по КГБ СССР, президент и председатель правления ОАО "Банк ВТБ"; Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова, член правления ОАО; Алексей Козак, сын вице-премьера Дмитрия Козака (коллега Путина по мэрии С-Петербурга 1990-96гг.), инвестиционный менеджер ВТБ "Капитал"
    3. ВЭБ - Владимир Дмитриев, коллега Путина по КГБ СССР, председатель правления ГК "ВЭБ"; Александр Иванов, старший сын вице-премьера Сергея Иванова (коллега Путина по КГБ СССР) - член совета директоров ГК "ВЭБ"
    4. Газпромбанк - Андрей Акимов, коллега Путина по КГБ СССР, председатель правления ОАО " Газпромбанк"; Сергей Иванов, младший сын вице-премьера Сергея Иванова , член совета директоров ОАО " Газпромбанк";
    5. Россельхозбанк - Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совбеза Николая Патрушева (коллега Путина по КГБ СССР), председатель правления ОАО " Россельхозбанк"
    Какие делаем выводы"
    1. +4
      21 марта 2012 12:27
      Выводы можно делать разные, но чтобы не делать скоропалительных - почитайте статью по ссылочке - довольно любопытная и познавательная...-
      http://cccp-revivel.blogspot.com/2012/02/sudba-rossii-putinu-mstit-mafia-bankov.
      html
      1. Олегыч
        +3
        21 марта 2012 15:16
        Наверное, имеет смысл привести выдержку из этой статьи:
        Об отношении Путина к проблеме банковской системы России
        И Путин это понимает! Собственно, он понял это раньше, еще тогда, когда пришел президентом в 2000-м. В мае вступил в свои права и уже через несколько месяцев внес в Думу свои поправки в закон, которые по сути обеспечивали национализацию Центробанка! Конечно, Путин надеялся на поддержку думских партий - они ж все так на словах желают процветания своему государству! И вдруг... ни одна партия законопроект не поддержала. Даже КПРФ. Это стало холодным душем для Путина и породило большой, очень большой вопрос к политическим партиям в Думе. Кому они служат? Чьи интересы выражают? Путин в этой ситуации сделал единственно правильный ход, он дублером ЦБ сделал Внешэкономбанк. Банк, который после уничтожения СССР занимался только проблемой реструктуризации внешнего долга бывшего Союза, с 2001-го по поручению правительства начал финансировать социальные проекты, а с 2003-го получил функции государственной управляющей компании по инвестированию пенсионных накоплений граждан. В 2007-м он изменил форму на государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ). В 2008-м ВЭБ уже инвестировал более 70 инвестиционных проектов общей стоимостью около 750 млрд руб. В 2009-м кредитовал строительство олимпийских объектов в Сочи. Он дает долгосрочные кредиты на 5-10 лет. Это то, что не хотел никак делать ЦБ, вернее, что ему не позволяли интересы банковской мафии.

        Поэтому не стоит разжигать недовольство и ненависть народа. Смотрите на результаты деятельности без эмоций, на "сухой остаток".
        А что мы имеем в сухом остатке: растущий ежегодно гос.бюджет, один из самых низких гос.долг РФ, невеликую инфляцию, постепенно снижающиеся кредитные ставки, постоянно растущие объемы банковских вкладов населения, выросший невероятно строительный рынок, растущий ипотечный рынок - это, я надеюсь, отрицать невозможно. Да и просто сравнить объемы вводимого жилья для офицеров при Ельцине и при Путине - вот и ответ.

        А что касается руководителей банков - коллег из ФСБ и КГБ, то что - лучше братки в малиновых пиджаках, или молодые менеджеры?
        1. -2
          21 марта 2012 21:26
          Цитата: Олегыч
          он понял это раньше, еще тогда, когда пришел президентом в 2000-м. В мае вступил в свои права и уже через несколько месяцев внес в Думу свои поправки в закон, которые по сути обеспечивали национализацию Центробанка! Конечно, Путин надеялся на поддержку думских партий - они ж все так на словах желают процветания своему государству! И вдруг... ни одна партия законопроект не поддержала. Даже КПРФ. Это стало холодным душем для Путина и породило большой, очень большой вопрос к политическим партиям в Думе. Кому они служат? Чьи интересы выражают?

          Все! Путин президент! И пошли все оранжевые в Ж...! И платные оранжисты и следующие за ними тупые хомячки, всерьез верящие своим платным вожакам, что они "не быдло"
          Россия вперед!
        2. 0
          22 марта 2012 16:49
          а "пиджаки" нынче не котируются...
          их давно уже сменили сынки тех самых "коллег", которые в своё время организовали отстрел "пиджаков", расчищая дорогу своим отпрыскам...
          так что... request шило на мыло... "пиджаки" с сынками и их папашами из "ближнего круга" - одного поля ягодки...
          только, в отличие от предшественников, сынки, крышуемые "папашами-коллегами", грабят страну "грамотно", с размахом и со вкусом...
    2. rait 60
      -1
      21 марта 2012 17:34
      Путин что ли сюда заходит со своей питерской бандой и минусует?
  6. +3
    21 марта 2012 11:46
    То что генерального и главного разделят это правильно. Остальное бред, как и сам руководитель Российского космического агентства
  7. andrey903
    -1
    21 марта 2012 12:45
    Явно что сам в доле
    1. Олегыч
      +4
      21 марта 2012 15:18
      Поэтому тогда как внешний долг у Японии составляет 220% к ВВП, у Греции - 142%, в США - 91,6%, Франции - 84,3%, Германии - 80%, у России - всего лишь 9,9%.

      Понятно, что это совершенно не устраивает мировое правительство, всемирную банковскую паутину. Им нужен президент, который будет обеспечивать вседозволенность банков, продолжение вывоза капитала, гонку цен, недоступность кредитов для развития, долговую кабалу, захват и эксплуатацию богатейших природных ресурсов России, тотальную нищету миллионов людей при миллиардных состояниях отдельных особей. Они заинтересованы, чтобы росли безработица, алкоголизация, дебилизация и вымирание населения России. Им позарез нужно ослабление и распад России. Тогда, стоя на коленях перед Западом, каждая в отдельности - Башкирия, Московия, Татарстан, Чечня, Удмуртия и проч., и проч., будут вымаливать кредиты, отдавая за пустые долларовые бумажки свой интеллект, рабочую силу, природные ресурсы, землю-матушку, свое человеческое достоинство. Такой сценарий смертелен для России. Безусловно, он неприемлем для ее граждан.
  8. +3
    21 марта 2012 14:21
    Да это повсеместно -государство вкладывает большие бабки ,строится обьект,после чего он волшебным образом оказывается в частных руках,или отпрыска крупного регионального чиновника,который с пеной у рта потом доказывает что построил на свои средства,пример Саяно-Шушенская ГЭС,ТАИФ и т.д
  9. +2
    21 марта 2012 15:44
    Прежние схемы обогащения за счет государства работать не будут

    Сказочник...
    1. 755962
      +1
      21 марта 2012 20:34
      Прежние схемы обогащения за счет государства работать не будут

      Ох уж эти сказки,ох уж эти сказочники...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»