Павел I – трагедия Гамлета в Гатчине

8
Российский император Павел I был зверски задушен и забит пьяными офицерами в собственной спальне ночью (11) 23 марта 1801 года в Михайловском замке.

Жизнь и кончина русского Гамлета – именно так называют императора Павла I - до сегодняшнего дня окутана тайной. Вокруг монарха, ставшего жертвой последнего в истории России дворцового переворота, ходит множество слухов. Современные исследователи высказывают самые различные точки зрения на деятельность этой неоднозначной личности. Одни считают его полусумасшедшим педантом, фанатиком муштры и форменной дисциплины, другие сравнивают Павла с Петром Великим.

Родился будущий император в летнем дворце Елизаветы Петровны и сразу после появления на свет был изолирован от матери и отца. Впечатлительный и ранимый мальчик с детства был лишен материнской любви, но обласкан царственной бабкой. Разгульная жизнь Екатерины II после восшествия на престол вкупе с десятилетним бесплодным браком породили множество слухов и легенд по поводу генетического отца Павла I. Сомнения о происхождении наследников российского престола существовали во времена правления всех императриц, ввиду их несдержанного образа жизни и благосклонности к придворным мужчинам.

С детства к Павлу были приставлены лучшие педагоги, программу обучения тщательно согласовывали, а образование императора считалось одним из лучших. Благодаря духовному акценту педагогов Павел глубоко уверовал в Бога и не менял своих убеждений всю жизнь. Широкие познания в военной сфере позволили ему начать реформу армии. Даже Александр, описываемый как противник политики гатчинского монарха, преобразования в данной сфере не отменил, а продолжил. Если беспристрастно проанализировать государственную деятельность Павла I, можно увидеть, что все его усилия были направлены на снижение влияния дворян. После смерти Екатерины II, с которой у наследника были весьма натянутые отношения, политика государства резко изменилась. Павел всегда осуждал и образ жизни своей могущественной матери, и ее деятельность, поэтому, став императором, старался в корне переменить порядки в стране. Устоялось мнение, что Павел стремился уничтожить любые напоминания о ней, однако все более исследователи высказывают сомнения по данной оценке. Щепетильность, мелочность и строгость оказались сильным раздражителем для обласканного Екатериной придворного окружения.

Реформа армии возмутила представителей дворянства, хотя являлась объективной необходимостью. Дело в том, что на момент вступления Павла I на престол, российская армия переживала очередной кризис. Большинство дворян числилось в армии, но фактически службу не несло. Так как на офицерские должности назначалась элита общества, не имевшая ни практических, ни, порой, теоретических навыков и знаний, руководство военными силами империи становилось бездарным. Указами императора подобная практика была пресечена, армия начала перестраиваться по прусскому образцу.

Советские историки и современники Павла I старались выставить императора глупцом или сумасшедшим. Его осуждают за предательскую политику, однако забывают, что Пруссия на момент царствования Павла I располагала сильнейшей армией и являла собой лучший пример военной организации. Кроме того, имя Фридриха еще не было забыто, а его полководческие таланты не оспаривались. Изучая биографию Павла и его труды, можно сделать вывод о том, что государь был не просто образованным, но и дальновидным политиком. Особым уважением императора пользовался Кутузов и другие не менее известные и талантливые личности, а в круг общения входили образованные и уважаемые люди. Император ограничил право помещиков на барщину, запретив ее в воскресные дни и установив границу в три дня за неделю, что вызвало ропот землевладельцев. Мера, по сути, была разумная и направлялась не только на установление порядка, но и повышение общего уровня жизни и благосостояния крепостных крестьян.

Павел I был прекрасным семьянином, но, как водится, имел фаворитку Анну Гагарину, в честь которой именовался один из орденов. Окружение императора постоянно культивировало подозрения его относительно жены, напоминая историю его родителей. Всеобщее раздражение вызывало и чрезмерное стремление к порядку, регламентации всех сторон жизни, вспыльчивость и суровость, граничащая с жестокостью. Император приветствовал наказания в армии и лично мог сорвать эполеты у провинившихся командиров, а также предать их суду или отправить в Сибирь. Он был поспешен в решениях и легко впадал в ярость. Иногда регламентация жизни была настолько преувеличенной, а санкции за нарушения столь высокими, что сплетни о безумии самодержца казались правдоподобными. Среди непопулярных решений императора можно назвать приглашение римского папы в Россию, а также указы о форме одежды, причесок, распорядке дня и даже экипажей. В силу сложного характера государя атмосфера в обществе царила напряженная, никто не мог быть спокоен за свою дальнейшую судьбу.

Кончина сына великой Екатерины оказалась печальной - его растерзали собственные подданные. Следует отметить, что на престол Павел взошел при обстоятельствах, позволяющих предполагать, что Екатерина завещала престол своему внуку Александру, а не сыну. Павел I уничтожил архив матери, поэтому утверждать о том, что распоряжение о престолонаследии существовало нельзя. В период своего короткого царствования император отменил порядок престолонаследия, установленный Петром Алексеевичем. Передача власти теперь происходила по мужской линии от отца к старшему сыну, а при отсутствии таковых к старшему в роде. Женщины отныне могли наследовать трон только при пресечении мужской линии. Эпоха дворцовых переворотов, таким образом, завершалась. По иронии судьбы Павел стал жертвой последнего переворота.

Организационное руководство заговорщиками осуществлял близкий друг императора - Петр Пален, участвовал в нем и Никита Панин. Накануне заговор был раскрыт, а участие в нем Пален объяснил императору как намеренное действие по его предотвращению и разоблачению преступников. Нужно заметить, что убеждать граф умел. Накануне реализации коварного плана Александр вторично присягнул своему отцу, однако переворот все же был воплощен в жизнь. Павел I не скрылся из Михайловского дворца и надеялся на спасение вплоть до убийства.

Идеи свержения Павла возникли при первых же лишениях дворян их привилегий, уже в 1799 году. Гатчинский монарх не учел склонность российского двора к смене неугодных правителей. Продолжатель политики просвещенного абсолютизма Александр был наиболее приемлем для придворного окружения, поэтому именно его и склонили к заговору. По оценкам исследователей, число сторонников свержения достигло к моменту переворота трехсот человек. План сводился к отстранению государя от власти, но не его убийству, однако граф Пален прекрасно понимал, что оставлять Павла живым нецелесообразно. Сторонники обитателя Гатчины в обществе все же имелись, и его существование являлось бы реальной угрозой царствованию Александра. Таким образом, заговорщики понимали, что смерть Павла I неизбежна, однако лицемерно обсуждали порядок ареста своей жертвы и ее заточения.

По некоторым сведениям, сам Александр I просил графа Палена не убивать отца, мало того, понимая всю абсурдность своей просьбы, новый император потребовал не причинять ему каких-либо физических страданий. Как показала история, требование Александра исполнено не было.

Ночью на 12 марта (по старому стилю) верный Палену Семеновский полк направился в Михайловский дворец под предлогом смены преображенцев. Объяснение ночной замены нашли довольно быстро. Опирались на едва ли не паранойидальное стремление Павла к порядку и форме. Заговорщики известили командование Преображенского полка о предстоящем смотре, назначенном на утро. Занятие дворца сторонниками Палена не вызвало подозрений. Караул перенимали без лишнего шума, опасаясь привлечь внимание.

Незадолго до того, как в покои императора ворвалась толпа убийц, у Палена в гостях разливали шампанское и пили его за здоровье Александра. Сам граф алкоголя не употреблял, и в момент расправы был совершенно ясен умом. Подвыпивших офицеров хозяин спровоцировал на агрессию по отношению к действующему императору, представив все результаты его деятельности в самом негативном свете. В результате разъяренная и пьяная толпа ворвалась в замок, охрана которого и не думала оказывать сопротивление и защищать самодержца. В панике несчастный не придумал ничего лучшего, чем укрыться за занавеской, но там его быстро обнаружили.

Существует две основных версии убийства Павла. По одной из них его задушили шарфом, по другой граф Зубов нанес монарху смертельный удар в висок тяжелой табакеркой из золота. Вероятнее всего имело место и то и другое, так как обезумевшие офицеры в ярости глумились над беззащитным Павлом. Несчастного императора зверски избили, поэтому понять, от чего он скончался, сегодня трудно. Изуродованное тело самодержца пытались замаскировать, но это плохо удалось. Ссадины и кровоподтеки, особенно глаз и висок монарха представляли собой явное свидетельство преступления.
Описания расправы разнятся, так как заговорщики пытались оправдаться перед современниками за свой поступок и намеренно искажали факты.
Искатели: Убийство Павла I

В развалинах загородного поместья в окрестностях Петербурга нашли клад. Среди вещей, которые специалисты датируют концом 18 века, было обнаружено много английских золотых монет. Поместье принадлежало сестре графа Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины и одного из главных участников заговора против Павла I. Находка британского золота заставляет вспомнить об одной из версий гибели императора Павла I, ходившей в 19 веке. Тогда всерьез предполагали, что император пал не от рук людей, желавших избавить Россию от тирана, а от наемных убийц, оплачиваемых Британской короной.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 марта 2012 08:56
    Гвардия призванная защищать своего монарха, занималась обратным. Бедный Павел, хотел как лучше, а получилось, ...................... !
    1. recitatorus
      +1
      23 марта 2012 11:06
      Оранжерейный мальчик!..Наивно уверенный,что титул Императора - надежнейшая защита от любых происков!..Как мало знал он о жизни,как плохо разбирался он в людях!..И как в это он похож на своего последнего царственного потомка Николая!..
  2. танк
    +1
    23 марта 2012 09:25
    Интересно написано,сам был в Гатчине,был в его дворце,очень интересная тема.
  3. +4
    23 марта 2012 12:50
    Причинами заговора было недовольство участников непредсказуемой политикой, проводимой Павлом I и, особенно, оскорбления и опала, которой были подвергнуты многие из них и под которую в любой момент могли попасть остальные — то есть желание сменить царя на более «покладистого». Также подозревается финансирование Великобританией, недовольной разрывом отношений с Россией, и ее союзом с Наполеоном. Осведомлённость цесаревича Александра Павловича о грядущем убийстве его отца находится под вопросом. На территории Российской империи информация о данном событии была под цензурным запретом до революции 1905 года, хотя активно освещалась зарубежной и эмигрантской прессой. Официальной версией в Российской Империи более ста лет была кончина от болезни по естественным причинам: «от апоплексического удара». Любые публикации, где был намёк на насильственную смерть императора, пресекались цензурой.
  4. zavesa01
    +1
    23 марта 2012 17:20
    А ведь был бы отличным реформатором.
  5. 0
    23 марта 2012 17:27
    заголовок не логичен: в Гатчине Павел жил во время правления своей матери -Екатерины (ссылка, но не далеко от столицы) а , став императором, он жил в Санкт-Петербурге - и трагедия его правления и гибели никак уже с Гатчиной не связана. Там он только жил, уже даже не воспитывался, так как взрослый был.
  6. +1
    23 марта 2012 17:57
    он много сделал для России все-таки
  7. AlexMH
    +2
    23 марта 2012 21:34
    Идеалисты в политике долго не живут:( С другой стороны, версия об английском следе весьма вероятна. Недаром Наполеон, узнав о смерти Павла, в ярости воскликнул "Они [англичане] промахнулись по мне, но нанесли удар в Петербурге!", имея в виду неудавшееся покушение на него незадолго до этого и смерть своего союзника.
    Общий вывод - как выбирать друзей - решай сам, но охрану подбирай правильно:)