Россия на мировом рынке вооружений

12


Мировой рынок вооружений – это сложная система международных торгово-экономических отношений. Торговля оружием дает возможность не только получать доход, но и оказывать значительное влияние на мировую военно-политическую ситуацию и курс внешнеполитической деятельности стран, наращивать военный потенциал государств-союзников, испытывать новые образцы вооружений, а также обеспечивать заказами военно-промышленный комплекс.

Международная торговля оружием имеет свои особенности. Одна из них состоит в том, что зачастую экспорт военной техники и вооружения привязывает заказчиков к поставщикам. Как правило, между странами заключаются долгосрочные договоры, поскольку существует необходимость сервисного обслуживания поставляемой техники, обеспечения запасными частями, модернизации образцов, купленных ранее.

Несмотря на то, что большая часть сделок по оружию заключается в соответствии с межгосударственными отношениями и носит легальный характер, существует и нелегальная торговля оружием, которая, кстати сказать, приносит большую прибыль.

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, за период с 2007 по 2011 год объемы поставок оружия в мире выросли на 24 процента по сравнению с предшествующим пятилетием.

Российский центр анализа мировой торговли оружием предоставил свои данные, принимая за основу четыре последних года. Согласно этим результатам, объем мирового экспорта оружия за период 2008-2011 годов составляет 55 процентов от предыдущих показателей. Этот показатель значительно превышает цифру, названную СИПРИ. Тем не менее, нет никаких оснований сомневаться в правдивости предоставленной ЦАМТО информации нет.

Таким образом, на сегодняшний день ситуация выглядит примерно так: мировой рынок оружия преодолел регресс, который приходился на 2008-2009 годы. Но в то же время, он отстал от мирового экономического кризиса на два года. Ситуация нестабильна, поскольку подписание большинства контрактов перенесено на 2012 год.

Однако именно на 2012 год эксперты прогнозируют очередной виток экономического мирового кризиса. И если это действительно произойдет, тогда большая часть контрактов по поставкам оружия будет либо опять перенесена не неопределенное время, либо вообще свернута. Поэтому текущий год станет решающим для определения перспектив развития мирового рынка вооружений.

В соответствии с графиками поставок, на 2012 год объем мирового экспорта оружия и военной техники составит примерно 65 миллиардов долларов.
Из них около 39 процентов приходится на американский экспорт оружия. За прошлый год этот показатель был несколько выше и составлял около 42 процентов от общих объемов. Второе место после США занимает Россия, объем мировых поставок оружия которой составят более 17 процентов (против 15 процентов 2011 года). Тройку лидеров замыкает Франция с 7,8 процентами общемировых поставок.

В десятку лидеров по экспорту оружия вошли также Германия (6,5 процента), Великобритания (4,7 процента), Италия (4,3 процента), Израиль (4 процента), Испания (2,1 процент), Швеция (2,9 процента) и Китай (2,3 процента).

Вообще необходимо отметить, что российский военно-промышленный комплекс, который долгое время оставался без внимания официальных властей, наконец-то начинает развиваться. Так, в числе одних из первых заявлений В.Путина после победы на президентских выборах, были обещания посетить предприятие «Уралвагонзавод» для обсуждения проблемы государственного оборонзаказа. Напомним, планируется полная модернизация этого завода, а также строительство новых цехов. Таким образом, Россия начинает наращивать экспорт вооружений, несмотря на мировые тенденции.

В прошлом году Россия экспортировала оружие и военную технику в 57 государств мира (по словам Исайкина, таких стран было 80). Основными покупателя российского оружия в 2011 году были Индия, Китай, Алжир, Венесуэла, Сирия и Вьетнам.

В настоящее время объем продаж оружия в Сирию составляет примерно 1 миллиард долларов. В это число входят и ракетные установки, а также малогабаритное оружие, поставки которого значительно возросли после начала выступлений против режима Асада. В данный момент на стадии завершения находится контракт по поставкам Сирии береговых ракетных комплексов «Бастион» с противокорабельными сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Яхонт». Кроме того, были подписаны договоры на поставку 8 дивизионов комплексов противовоздушной обороны «Бук М2Э» и 24 МиГ-29М и М2.

Необходимо отметить также, что постепенно расширяется география военно-технического сотрудничества России. Так, Рособоронэкспорт начал сотрудничать с Германией, Киргизией, Гватемалой, Мали, Лаосом, Сингапуром, Уругваем, Чехией и Экваториальной Гвинеей. На стадии переговоров находится отношения с Чили и Аргентиной.

Среди экспортируемых видов оружия и военной техники можно отметить боевые самолеты Су-30, учебно-боевые Як-130, ЗРК «Тор», «Бук», и «Панцирь» (С-400 будет экспортироваться только после того, как он поступит на вооружение российских сил противовоздушной обороны), транспортные и боевые самолеты, а также корветы, фрегаты, танки, подводные лодки и БМП. Более 50 процентов поставок отводится авиации. Так, например, в Северной Америке и Европе большим спросом пользуются Ми-17, в Греции – зенитно-ракетные комплексы, в Турции – противотанковые комплексы «Корнет», на Кипре – танки, во Франции – управляемые снаряды «Краснополь-М» и вертолеты Ми-26.

В мировом экспорте оружия и военной техники не обходится и без неудач. Не обошли они стороной и Россию. Так, совсем недавно в Индии российскую технику постигла самая крупная за последнее время неудача: в тендере на поставку 126 истребителей, российский МиГ-35 проиграл, точно так же, как и Ми-28Н «Ночной охотник» - на поставку 22 боевых вертолетов. Более того, Таиланд и Бангладеш отказались покупать танки Т-90. Россия лишилась и еще одного крупного заказчика – Ливии. По мнению экспертов, если бы не эти неудачи, показатели российского экспорта оружия были бы намного выше.

Впрочем, не стоит забывать о том, что конкуренция на рынке оружия возрастает, на мировом рынке появляются новые экспортеры. Так, к примеру, в 2011 году Франция увеличила экспорт вооружения на 25 процентов. Вообще, прошлый год был для этой страны годом крупных контрактов: во-первых, предстоит вооружать новые ливийские структуры, во-вторых, Индия сделала заказ на обновление истребителей «Мираж 2000». Кроме того, «арабская война» привела к тому, что французскую военную технику в больших количествах закупили Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Тем не менее, самым крупным контрактом для французов стала продажа России вертолетоносцев «Мистраль». На этот раз РФ выступила в качестве покупателя, подтвердив слова В.Путина о том, что страна будет делать точечные закупки вооружений с целью получения технологий и знаний для развития отечественного военно-промышленного комплекса.

Кроме того, недавно в средствах массовой информации появилась информация о том, что на стадии завершения находится подписание крупнейшего за последние 10 лет контракта между Россией и Китаем о поставках 48 истребителей, общая стоимость которых составляет 4 миллиарда долларов. При этом российская сторона требует от китайцев официального отказа от копирования истребителей, желая таким образом обезопасить себя от появления конкурента на мировом рынке. Вопрос о защите интеллектуальной собственности поднимается весьма правомерно, поскольку, по словам экспертов, китайцы заполонили мировой рынок копиями российских танков и ракетных систем.

Таким образом, Россия планирует подписать контракты на поставки вооружения и военной техники на сумму 25 миллиардов долларов. А намерение правительства в ближайшее десятилетие вложить в развитие отечественного военно-промышленного комплекса более 23 триллионов рублей даст возможность оборонной отрасли развиваться на должном уровне. Часть этих средств пойдет и на импорт военной техники и технологий. Обновление военно-промышленного комплекса создаст предпосылки для развития других отраслей национальной экономики. Но в таком случае, активно покупая и продавая оружие, как опровергнуть обвинения в потворствовании новой гонке вооружений в мире?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    24 марта 2012 10:42
    Ну Вы своей последней фразой всё испортили... Если Вы воинствующий пацифист, то что Вы здесь делаете.... К счастью, они пацифисты резко сокращают свою популяцию после каждого конфликта как бытового, так и военного...
    1. Шохмансур
      +4
      24 марта 2012 16:23
      Вард, не удивляйтесь. Данный персонаж в другой статье пришел к выводу, что фашистские "учение" уничтожая людей работали во благо мира и науки. О чем после этого можно говорить.
      1. +2
        24 марта 2012 18:47
        Эко его торкнуло... он бы определился к умным или красивым... Спасибо за подсказку сразу не дошло... плюс...
        1. Шохмансур
          +1
          24 марта 2012 19:56
          Чтобы не быть голословным. В статье "Нацистская медицина: бесчеловечные опыты на людях" Валерий Бовал пришел к выводу: Конечно, с одной стороны, решение задач, которые были поставлены перед медициной, смогли бы спасти жизни множества людей, но с другой стороны, неужели было необходимо использовать такие нечеловеческие методы? Как то так...
          http://topwar.ru/12657-nacistskaya-medicina-beschelovechnye-opyty-na-lyudyah.htm

          l.
  2. lars
    +4
    24 марта 2012 11:33
    "...страна будет делать точечные закупки вооружений с целью получения технологий и знаний для развития отечественного военно-промышленного комплекса..."
    А свои разработки? Анализ, учет, внедрение, поощрение и защита?
    Хорошая мысль потребовать "от китайцев официального отказа от копирования истребителей..." и вопрос "о защите интеллектуальной собственности".
    1. Гога
      +1
      24 марта 2012 18:27
      А ведь ещё на моей памяти, для -"получения технологий и знаний для развития отечественного военно-промышленного комплекса..."
      вовсе не надо было делать "точечные" закупки. Известное ведомство даром хлеб не ело, проводило свои "точечные" закупки среди научно-технического персонала вероятного противника, как правило вовремя и не очень дорого.
      американцы сами писали - что толку тратить годы и миллиарды на разработку новых вооружений, когда Союз, за несколько сот тыс. долларей получит уже готовую техдокументацию.
      Как то сейчас с этим не очень ...
  3. dred
    +2
    24 марта 2012 13:29
    Вот так потстава с ми-28н и миг-35.Такие контракты потеряли.
    1. -1
      24 марта 2012 18:48
      Да Вы не переживайте.... Еще кому продадим, главное машинки хорошие...
  4. 755962
    0
    24 марта 2012 20:02
    как опровергнуть обвинения в потворствовании новой гонке вооружений в мире?
    Долгие годы обделенный государственным вниманием российский военно-промышленный комплекс ныне купается в заботе властей.Как следствие, Россия наращивает экспорт вооружений вопреки мировым тенденциям. Военно-промышленный комплекс традиционно считался чуть ли не единственной конкурентоспособной отраслью в многострадальной экономике государства, которую не без оснований многие считают «сырьевой». Пресловутая оборонка помогала несколько разнообразить российский экспорт, добавив к газу и нефти еще и длинный список смертоносных изделий, начиная от знаменитого автомата Калашникова и заканчивая подводными лодками и авианосцами. Правда и на рынке вооружений за последние двадцать лет произошли существенные перемены:
    • во-первых, туда стремительно ворвался новый игрок – Китай, предлагающий большой ассортимент не слишком качественной, но относительно недорогой продукции;
    • во-вторых, все более уверенно стали заявлять о себе такие «середнячки» (на этом рынке), как Франция, Италия, Израиль;
    • в-третьих, извечный главный конкурент российского ВПК – США – сумел очень сильно потеснить россиян, часто по причине своего политического влияния, а часто и из-за того, что предлагал более качественный «товар». Ведь покупка вооружений это не просто приобретение определенного количества металла. Перевооружение армии означает и переоборудование заводов, производящих боеприпасы, ремонтных мастерских, переобучение солдат и офицеров, внесение корректив в тактику ведения боя и т.д.
    1. +1
      24 марта 2012 22:36
      Думаю, мы на некоторое время потеряем позиции из-за обновления многих образцов на более высокий уровень.
      1. 0
        29 июля 2012 14:07
        RedDragoN,

        Дай бы бог, главное чтобы не зря чтобы обновление шло и шло вперед.
  5. andrey903
    -2
    25 марта 2012 07:55
    За срыв контрактов некоторые получают Героя России
  6. 0
    25 марта 2012 13:23
    Таким образом, на сегодняшний день ситуация выглядит примерно так: мировой рынок оружия преодолел регресс, который приходился на 2008-2009 годы

    Рынок не просто преодолел регресс ,он рванул семимильными шагами!Судя по последним событиям в северной Африке и Азии,рынок средств ПВО будет прирастать на 20% в год.
  7. 0
    27 января 2015 21:16
    В любом случае Россия на 2 позиции о наращивает экспорт.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»