Взятие Выборга и Кексгольма. Операции русской армии на Карельском перешейке

8
В 1710 году Россия не только успешно вела наступление на Прибалтийском фронте (смотрите статью – Прибалтийская кампания 1709-1710 гг.), но и атаковала на Карельском перешейке. Русское командование планировало захватить крепость Выборг. Эта мощная крепость имела стратегическое значение – опираясь на Выборг, шведские вооружённые силы могли угрожать Петербургу и Кроншлоту. Одновременно твердыня закрывала дорогу в Финляндию и саму Швецию. Захватив Выборг, Россия получала ещё одну удобную базу для своего флота.

Необходимость Выборгской операции вытекала также и из международных обязательств Российского государства. Согласно союзному договору с Данией, который заключили в октябре 1709 года, Россия обязалась начать наступление в Финляндии и взять «крепкий город». Дания со своей стороны обязалась атаковать шведов в Сконии (южный регион Швеции). Датское командование выполнило своё обязательство – в Сконии был высажен 15-тысячный отряд. Датчане заняли город Гельсинборг, но вскоре шведский генерал Штейнбок разбил датские силы и принудил их оставить пределы Швеции. В 1710 году датчане планировали с началом навигации закрыть шведский флот в его главной базе Карлскроне, но они не смогли организовать блокаду. Пётр, который отличался широтой стратегических расчётов, предложил датскому командованию выдвинуть Военно-морские силы Дании к Кроншлоту и, соединив их с русской эскадрой, дать открытый бой шведам. Объединенные ВМС России и Дании могли утвердиться на Аландских островах и высадить десант у Стокгольма. Но флот датчан в бою 23 сентября 1710 года потерпел поражение и прекратил активные действия.

Надо отметить, что первую попытку захватить Выборг русская армия совершила ещё в 1706 году. Пётр I хотел обезопасить своё детище - заложенный в 1703 году в устье Невы Санкт-Петербург и предпринял попытку лишить шведов морской и сухопутной базы. Шведы несколько раз предпринимали попытки совершить атаку на Петербург с северо-восточного направления. 11 октября 1706 года, пользуясь тем, что Карл XII с главными силами шведской армии удалился в Саксонию, Петр с 20 тыс. войском подступил к Выборгу. Шведскую крепость оборонял 3-х тыс. гарнизон под командованием генерала Мейделя. Не имея полной информации о местоположении Выборга, русский царь не озаботился подводом к городу кораблей флота, которые были необходимы для полной блокады и атаки крепости, частично расположенной на острове. Пётр, проведя разведку, понял, что Выборг взять не выйдет. Поэтому, несмотря на то что инженерные работы начались тотчас по прибытии к крепости, а 22 - 26 октября крепость бомбардировали, Петр, не дожидаясь оценки результатов артобстрела, приказал снять осаду Выборга. Он планировал в ближайшие годы, опираясь на информацию, полученную в этом походе, произвести новую осаду города.

Взятие Выборга и Кексгольма. Операции русской армии на Карельском перешейке

Выборг в 1709 году.

Осада Выборга 1710 года

4 (15) февраля Пётр в письме русскому послу в Дании В. Л. Долгорукому предписывал сообщить датчанам, что операция по блокаде Выборга будет начата этой зимой, а весной будет штурм.

Выборг расположен в глубине залива на Карельском перешейке и был малодоступен для сухопутных сил. Почти со всех сторон город окружён водами Выборгского залива и озера Суомен-веден-селка. На островке расположен Выборгский замок, который шведы построили в конце 13 столетия, с мощной башней Лангерман высотой в 50 метров. Сама крепость состояла из двух частей: Каменного города и Нового города. Каменный город представлял собой старую каменную крепость, построенную ещё в средние века. Новый (Земляной) город стали возводить при короле Густаве-Адольфе в 17 столетии. Для атаки с суши была доступна только восточная часть Нового города, обращённая к Петербургу. Её укрепления представляли собой сплошной бастионный фронт с равелинами. Со стороны моря и с северо-западной стороны город был защищён позднее. Оборонительные укрепления Выборга отвечали требованиям долговременной фортификации того времени. Это была одна из самых сильных крепостей Швеции. Её гарнизон насчитывал до 4 тыс. человек при 141 пушке, 8 мортирах и 2 гаубицах. С моря крепость мог поддерживать шведский Военно-морской флот. Комендантом крепости был Магнус Шернстроле (Стиернстроле). Взять эту крепость было крайне сложно, для этого требовалась всесторонняя и тщательная подготовка.


Выборгский замок.

В начале декабря 1709 года Пётр послал генерал-адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину собственноручно составленный план похода на Выборг. Собирались в марте 1710 года совершить переход русских войск по льду Финского залива к Выборгу и внезапно осадить её. Балтийский флот должен был с началом навигации снабжать осаждающую армию боеприпасами, продовольствием и подвезти дополнительные орудия. В Петербурге стали готовить части осадного корпуса, артиллерию, припасы. В конце февраля Пётр прибыл из Москвы в Петербург и застал подготовку к походу в полном разгаре. Был составлен отдельный план похода русского флота к Выборгу. Основная идея плана заключалась в том, чтобы по вскрытии льда всем силам ВМС идти от Кроншлота к Березовым островам (Беркен-Ейлант). Русское командование собиралось опередить шведские ВМС.

К середине марта части осадного корпуса были сосредоточены в Котлине. В корпусе было 13 тыс. человек, 24 пушки и 4 мортиры. Войско возглавил Фёдор Апраксин. 15 (26) марта Пётр провёл осмотр войска и на следующий день поход начался. По словам датского посланника Юста Юля, русские войска выступили в «самый ужасный мороз», в который другая европейская армия бы просто погибла. Но, «русские так выносливы, что с ними можно совершить то, что для солдат всех прочих наций казалось бы невыполнимым». Утром 21 марта (1 апреля) русское войско, пройдя по льду Финского залива более 150 вёрст, внезапно для шведов появилось у Выборга. Первым к городу вышел авангард под командованием Г. П. Чернышева. Русские войска, пользуясь эффектом неожиданности, с ходу захватили предместье, выбив оттуда два шведских полка, которые отступили в крепость. Русские силы также захватили три зимовавших у Выборга судна. 22 марта (2 апреля) подошли части под командованием Р. Брюса и В. Беркгольца. Захват предместья Хиетала позволил войскам осадного корпуса приблизиться непосредственно к крепости со стороны пролива и островного замка. После разведки, Апраксин определил места для расположения войск и производства инженерных работ. В 12 верстах от Выборга в самом узком месте пролива Тронгзунд решили построить два шанца, разместить там два батальона солдат и расположить артиллерийские батареи, чтобы воспрепятствовать прорыву шведских кораблей к осаждённой крепости. Русские силы были расположены вдоль всего западного берега против крепостных стен и приступили к инженерным работам. Но сильные морозы и каменистый грунт сильно затруднили проведение осадных работ. С этой стороны русские войска возглавил генерал Брюс. С восточной стороны руководил войсками Беркгольц. В результате сообщение Выборга со шведской территорией было прервано – гарнизон был отрезан от частей генерала Любекера, которые зимовали в Финляндии. Первый этап Выборгской операции – сложный и опасный переход по льду Финского залива и обложение Выборга – закончился успешно.



Осадные работы велись в хорошем темпе, несмотря на противодействие артиллерии противника и зимние условия. К концу марта войска завершили строительство шанцев и приступили к возведению батарей. 30 марта (11 апреля) первые снаряды полетели в крепость. Главным направлением будущей атаки избрали западную стену. Батарею № 1 (несколько полевых пушек и 3 мортиры) — возвели на западном фронте атаки, а батарею № 2 (полевые пушки) — на восточном. Проблема была в том, что у осадного корпуса не было пушек крупного калибра, к тому же гарнизон превосходил русскую артиллерию и в числе пушек. Возникла и проблема снабжения войск продовольствием и фуражом, взятые с собой запасы подходили к концу, а на местные ресурсы рассчитывать не приходилось. Войска ждали прихода кораблей Балтийского флота.

Балтийский флот уже завершал подготовку к походу. На корабли грузились подкрепления, пушки для осадного корпуса, припасы. Всего в походе должно было принять участие до 250 кораблей и судов разных типов. Ждали ледохода на Неве, он начался 13 (24) апреля. 25 апреля (6 мая) флот под командованием вице-адмирала Корнелиуса Крюйса (русский адмирал норвежского происхождения) и контр-адмиралов Петра («дворянина Петра Михайлова»), начальника гребного флота Ивана Боциса вышел из Петербурга. Прибыв к Кроншлоту, Пётр выслал в разведку две шнявы. 30 апреля (11 мая) за ними вышел весь флот. Но вскоре командиры разведывательных кораблей сообщили, что пройти к Берёзовым островам нельзя, лёд ещё не вскрылся. Пётр лично отправился на новую ледовую разведку, она подтвердила, что между материком и Берёзовыми островами лёд ещё не вскрылся. 1 (12) мая галерный флот и провиантские суда с трудом смогли подойти у урочищу Куромы в 6 милях от Берёзовых островов. Большие корабли подошли позже, ожидая улучшения ледовой обстановки. 6 (17) мая началась подвижка льда: галеры и транспортные суда были отделены от больших кораблей льдом, их начало относить в море. Возникла угроза, что будут потеряны 5 тыс. человек пополнения, осадная артиллерия, припасы и суда. На экстренном совещании Пётр предложил пробить путь во льдах с помощью корпусов самых мощных кораблей и вывести плененные стихией суда на открытую воду. Несколько самых крупных кораблей Балтфлота, действуя как ледоколы, освободили галеры и транспорты. Было потеряно только несколько судов.

8 (19) мая флот смог двинуться к Выборгу. Крюйс с корабельным флотом остался у Берёзовых островов. Уже вечером галеры и транспорты были у города. Были выгружены несколько пушек, которые усилил позицию в самом узком месте пролива Тронгзунд. Флот прибыл весьма вовремя, продовольствие у осадного корпуса практически закончилось. К тому же численность осадного корпуса возросла до 18 тыс. человек, было привезено 80 пушек, 28 мортир и 190 ручных мортирок, боеприпасы, различная амуниция.

Пока шла выгрузка войск, оружия, припасов. Пётр провёл разведку местности и в ходе обсуждения ситуации с Апраксиным составил инструкцию по «добыванию Выборга». План предусматривал нанесение главного удара с западной стороны, и вспомогательного с востока. Галерный флот Боциса был оставлен для помощи в осаде крепости, а корабельный и транспортный ушли в Петербург. Таким образом, Балтфлот выполнил свою задачу – усилил наступательные возможности осадного корпуса. Шведские ВМС не смогли этому помешать – 19 шведских кораблей появились у берёзовых островов только 18 (29) мая, когда русские корабли были уже в Петербурге. Шведские корабли не сумели оказать помощи гарнизону Выборга: их осадка не позволяла пройти шхерами, а фарватер Тронгзундского пролива был закрыт артиллерией и несколькими затопленными транспортными судами (их приказал утопить Пётр). Шведский адмирал Густав Ватранг (Ваттранг) не имея возможность атаковать русские позиции, был вынужден ограничиться крейсированием в Финском заливе между Котлином и Выборгом.

В это время Апраксин интенсивно готовился к штурму крепости. Для осадной артиллерии сооружались батареи. На главном направлении атаки было сконцентрирована большая часть войск, 72 пушки, 18 мортир и 140 мортирок. К концу мая подготовка к решающей бомбардировке и штурму была закончена. Подготовили два плавучих моста, галерный флот также должен был принять участие в штурме. Апраксин предложил шведскому гарнизону капитулировать, не дожидаясь жестокостей штурма и кровопролития. Шведское командование ответило категорическим отказом. С 1 (12) до 6 (17) июня шёл сильный артиллерийский обстрел крепости. В городе начались пожары, много зданий было разрушено, на главном направлении, со стороны пролива, была пробита брешь. Шведы пытались заделать пролом, но сильный огонь русской артиллерии мешал это сделать. 6 (17) июня на военном совете было решено начать штурм, но по требованию Петра его отложили до его прибытия. Вечером 9 (20) июня комендант крепости прислал двух офицеров для начала переговоров о сдаче Выборга. 12 (23) июня соглашение о капитуляции города было подписано. 13 (24) июня гарнизон Выборга сдался, утром следующего дня в город торжественно вошёл Пётр во главе Преображенского полка.



Победителям досталась сильная крепость с богатыми запасами пороха и снарядов. Было захвачена 141 пушка, 8 мортир, 2 гаубицы, 5,5 тыс. ружей. В плен попало 3380 человек. Первоначально их согласились отпустить, но Пётр приказал задержать шведов. Русский царь был раздражён действиями шведского правительства, которое не облегчило участи русских военнопленных и не исполнило условий о размене генералов и отпуске русского посла, князя Хилкова, тогда как шведский посол был освобождён.


Фёдор Матвеевич Апраксин.

Взятие Выборга было пышно отпраздновано. Участников похода и осады щедро наградили. Апраксин был награждён орденом Андрея Первозванного, генерал-майоры Брюс и Беркгольц получили нагрудные царские портреты, украшенные драгоценными камнями, офицеры и солдаты вознаграждены деньгами. В память взятия города Выборга была выбита медаль, а в Петербурге основан Троицкий собор. Пётр придавал взятию Выборга большое значение. В ряде писем он подчёркивал: «И тако чрез взятие сего города Санкт-Питербурху конечное безопасение получено».


Медаль в честь взятия Выборга.

Взятие Кексгольма

После взятия Выборга Петр I направил часть осадного корпуса в составе 3-х драгунских и 2-х пехотных полков, а также 2-х гренадерских рот под командованием генерал-майора Брюса к Кексгольму с приказом: «Оную крепость утеснять только бомбардированием, а не формально атаковать, дабы людей даром не терять». Это была древняя русская крепость Корела построенная на рубеже XIII и XIV веков новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксе) для защиты северо-западных рубежей Новгородской земли от шведов. Швеция получила эту крепость после русской Смуты начала 17 столетия. Крепость располагалась на одном из островов реки Вуокса, у ее левого берега. Кексгольм располагал малыми, неправильной формы, бастионами. Фронт крепости, обращенный к левому берегу реки, защищал речной рукав, который служил рвом. На берегу напротив южного фронта крепости располагался редан, который служил ему равелином и прикрывал мост, по которому Кексгольм сообщался с левым берегом. Северные фронты крепости были усилены временными укреплениями. Соседний, меньший остров, был занят отдельной цитаделью, которая соединялась с крепостью мостом. Еще 3 острова были укреплены люнетами.

8 июля 1710 года русский отряд подошёл к реке Вуокса. На следующий день русские войска переправились через реку и обложили Кексгольм. 10 июля были начаты инженерные работы. Русские солдаты строили подступы и возводили артиллерийские позиции. Осадные работы были завершены к 15 июля, и тогда же начался артиллерийский обстрел крепости. 21 июля из Олонца прибыло подкрепление и новая артиллерийская батарея. Одновременно был взят редут напротив замка. 3 августа из Шлиссельбурга водным путём осадный отряд был усилен новыми пушками. 7 августа начался обстрел Кексгольма из мортир. В тот же день был захвачен остров напротив западного фронта крепости. 4 сентября русский артиллерийский парк был еще более усилен, что заставило шведского коменданта крепости, полковника Шернтанца согласиться на капитуляцию. В результате после двух месяцев осады – 8 сентября Кексгольм капитулировал. Гарнизон с личным оружием, но без знамён был отпущен. Было захвачено 55 пушек.

Взятие Выборга и Кексгольма имело большое стратегическое значение – безопасность с северо-восточного направления для Петербурга была обеспечена. Шведы потеряли опорные базы для ведения наступательных операций армии и флота и для обороны своих рубежей. Была получена новая база для Балтийского флота и для ведения наступления в Финляндии. Россия вернула ряд своих древних территорий.


Осада Кексгольма.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Rodver
    +1
    27 марта 2012 09:30
    За Русь! "Ура, мы бьемся, - гнутся шведы!"
    1. +2
      27 марта 2012 13:04
      У Александра Сергеевича написано "Ура, мы ломим; гнутся шведы". Точнее в цитатах, молодой человек. И, вообще, учите мат. часть. Помогает.
  2. +3
    27 марта 2012 10:26
    Пора Путину брать пример с Петра1! Аляску и Калифорнию вернуть!
  3. патриот2
    +6
    27 марта 2012 10:52
    Такого рода статьи очень нужны! Если бы в школах ученики читали правду о русской Армии и ее полководцах, то молодежь понимала бы больше в реалиях сегодняшнего дня. Понимали бы, как трудно созидать Великую Русь, и как легко все потерять и разбазарить (Кемская волость - забирайте из х/ф). И не только Путину надо брать пример с Петра 1. Надо учить детей своих любить Россию, да у нас не все сейчас хорошо, но все в руках живущих на русской земле. Боритесь и поборите. Свесили ручки - конец вам. good
    1. АЛЕГРО
      0
      11 июля 2012 14:04
      полностью согласен с коментом
      историю надо знать что-бы лучше понимать нынешние реалии жизни
  4. Георг Шеп
    +4
    27 марта 2012 11:31
    Совершенно верно. Если бы у нас в образовательной системе страны культивировали русскую героическую историю и ее подвиги, то несомненно это бы сразу же позитивно сказалось на всем морально-психологическом климате всего народа и в первую очередь, среди молодежи. Но СМИ не в руках патриотов...
  5. +3
    27 марта 2012 18:26
    Любимыми предметами в школе были история и география,учитывая очень сжатую подачу материала на уроках вынуждены были обращаться к разной литературе о истории Государства Российского.
    Очень огорчен тем насколько мал объем истории в сегодняшней школе и то что в ней преподают.
    Выше уже сказано ,хотелось что бы именно на такой истории учились наши внуки.
    Статье большой ПЛЮС! Спасибо!
  6. 0
    9 ноября 2012 13:00
    Прекрасная статья.Спасибо автору!