Советский метеоспутник провёл на орбите 43 года

12
Советский метеоспутник провёл на орбите 43 года

Первым советским метеорологическим спутником был «Метеор-1», запущенный с космодрома Плесецк в марте 1969 г. Во вторник этот спутник сошёл с орбиты — это засвидетельствовали системы слежения за космическими объектами Стратегического командования американских Вооружённых сил.

По введениям, переданным американскими военными, «Метеор» вошёл в плотные слои атмосферы планеты в 01:22 по московскому времени. Координаты: 47 градусов сев. широты и 95 градусов вост. долготы: это западная часть Монголии, в 120 км юго-восточнее г. Алтай, административного центра Говь-Алтай. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Метеор-1», спутник массой 1,4 т, был выведен ракетой-носителем Р-7 на полярную орбиту 26-го марта 1969 г. Его оборудование: две камеры и инфракрасный радиометр. С их помощью орбитальный аппарат собирал данные об изменении погоды на Земле и передавал их в принимающие центры во Владивостоке, Новосибирске и Москве. Информация далее поступала в московский Гидрометцентр и в зарубежные метеоцентры.

Энергоснабжение аппарата обеспечивалось двумя солнечными панелями. По сведениям NASA, спутник прекратил работу в июле 1970 г. Именно тогда прервалась передача с «Метеора» видеоинформации и данных инфракрасной съёмки.

Изначально спутник был выведен на круговую полярную орбиту высотой 650 км. Летом прошлого года он находился на высоте примерно 400 км, а в марте 2012 года уже на высоте 250 км. Недавно астроном-любитель из Бельгии сфотографировал советский «Метеор».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. raptor_fallout
      +5
      27 марта 2012 11:04
      Вот раньше вещи делали!И не только танки.Что-то в последнее время наши спутники даже долетать не стали am ,пора прекратить покупать китайские схемы!
      1. +3
        27 марта 2012 11:19
        К сожалению, проработал он только 1,5 года... С тех пор - просто космический мусор.
      2. ЯРЫЙ
        +2
        27 марта 2012 11:47
        Космос это высокие технологии , это развитие науки и свидетельство уровня образования в стране!
        Ёрш твою медь!!! На кой было ломать!!?? Кого блин копировали? Тех кто от нас отставал?!!! Что бы отстать уже и от них!!??
        Пора начать воссоздавать то что по глупости свинской поломали!!!
        1. Sergh
          0
          27 марта 2012 14:14
          Да-кто его знает в каком он году закончил работу? В 70-м амерам тем-более ничего не известно было.
    2. +6
      27 марта 2012 11:10
      Жалко снять с арбиты такую бандуру не получится. История страны в металле!
      1. itr
        +5
        27 марта 2012 11:15
        Буран я так полагаю мог ее от туда достать
      2. +3
        27 марта 2012 11:38
        Технически конечно можно, носколько это будет стоить?.. По этому, да , на практике не осуществимо.
        1. свобода
          +1
          27 марта 2012 12:16
          Если технически возможно, то в целом было-бы дешевле. Только на "Фобосе" экономия какая получилась-бы.
    3. Nechai
      +1
      27 марта 2012 11:57
      Цитата: 450096
      Технически конечно можно, носколько это будет стоить?

      Расматривая операцию свода ИСЗ в отрыве от всего остального, именно так. Но давайте, Дмитрий, вспомним прошедшую несколько дней назад тревогу на МКС. Когда обломок нашего спутника прошёл в 14км от станции. Безопасность функционирования различных группировок ИСЗ сколько стоит? А бахнется штукенция не глухом месте, а густонаселённом? Да и не всегда неодходимо сводить или уводить ИСЗ с около земной орбиты, иной раз было бы достаточно провести мелкий ремонт и дозоправку. С кораблей типа БОРа, воздушного старта. Расчисткой околоземного пространства человечеству придётся заняться так и так. И лучше раньше. Дешевле обойдётся.
    4. 0
      27 марта 2012 12:02
      Сейчас в наше нелёгкое время я бы не стал исключать диверсионную составляющую со стороны свиндосов в причине схода с орбиты наших к/аппаратов.
    5. rolik
      +3
      27 марта 2012 12:24
      По сообщению Рскосмоса, спутник выполнив все задачи был удачно сведен с орбиты.Развернул крылья и включив форсаж прошел на бреющем полете над территорией США( сбросив при этом приветствие к Американскому народу от Советского народа) выпустив шасси приземлился на военном аэродроме в Кубинка Все бортовые системы в норме. lol
    6. 0
      27 марта 2012 14:25
      "Недавно астроном-любитель из Бельгии сфотографировал советский «Метеор»."
      еще бы это фото выложено было в статье good
    7. Uralm
      0
      27 марта 2012 22:49
      А я читал где то что спутник в Антарктиде упокоился
    8. Farn
      0
      27 марта 2012 23:45
      оставить в космосе на тысячи лет. на память потомкам))

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»