Святослав III Всеволодович - великий князь Владимирский, Новгородский, Суздальский

6
Святослав Всеволодович родился в городе Владимире на Клязьме 27 марта 1196 года. Один из восьми сыновей Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, великого князя Владимирского. Мать - чешская королева Мария Шварнова.

Когда Святославу было 4 года, Всеволод Юрьевич по просьбе новгородцев отправил его на княжение в Великий Новгород. Потом он был сменен старшим братом Константином, однако в 1208 году Святослав снова вернулся в Новгород. Но и в этот раз его правление было недолгим.

В 1210 году некоторые влиятельные новгородцы, несогласные с политикой Всеволода Большое Гнездо, пригласили в город торопецкого князя Мстислава Удатного. Тот находился в Торжке – новгородском владении, откуда отправил послание своим сторонникам. После прибытия гонца от Мстислава Святослава Всеволодовича схватили и посадили под стражу, в дом архиепископа. Прибывший в Великий Новгород Мстислав Удатный был принят со всеми почестями. Утвердившись на княжестве, вскоре он вернулся снова в Торжок.

Узнав о судьбе своего сына, а также событиях в Новгороде, князь Владимирский в свою очередь заточил в темницу находящихся в его владениях новгородских купцов, а в Торжок отправил большое войско, во главе которого стояли его старшие сыновья Константин и Ярослав. Через некоторое время Святослав Всеволодович был отпущен из Новгорода. Он присоединился к своим братьям в Твери, а потом вместе с ними вернулся к отцу во Владимир. Там он оставался вплоть до самой смерти Всеволода Юрьевича. Перед своей кончиной князь Владимирский выделил сыну в удел город Юрьев-Польский и Городец (Радилов) во Владимирской губернии.

Когда князь Всеволод, сын Юрия Долгорукого, почувствовал близость своей смерти, он решил отдать старшему сыну Константину Владимир, а второму сыну Юрию Ростов. Однако Константин потребовал оба города. Рассердившись на него, князь Всеволод созвал бояр, которые вместе с епископом Иоанном посоветовали ему посадить на Великокняжеский Владимирский стол Юрия, но таким образом нарушались права наследования.

Когда 14 апреля 1212 года скончался Всеволод Большое Гнездо, в Северо-Восточной Руси вспыхнула междоусобная война. Борьба за власть происходила между Юрием и Константином. Юрий был готов отдать Владимир, но в обмен на Ростов. Константин не соглашался и предлагал брату Суздаль. Святослав Всеволодович принял сторону Юрия. Вместе с ним он в 1213 году принимал участие в походе на Ростов против брата, сторону которого принял еще один сын Всеволода - Ярослав. Четыре недели стояли друг против друга войска родных братьев, но в итоге был заключен мир, который, правда, продлился совсем недолго.

В 1215 году Ярослав Всеволодович поругался с новгородцами и засел в Торжке. Там он был осажден Мстиславом Удатым. Князь Юрий отправил Святослава Всеволодовича на помощь брату вместе с войском в 10 тысяч человек. Они заняли город Ржев в Тверской губернии, однако вынуждены были отступить под натиском всадников Мстислава Удатного.

На стороне Мстислава сражался также Константин. С 20 апреля происходили отдельные стычки новгородцев с людьми Ярослава на берегу Липицы. Потом Юрий укрепился на Авдовой горе, а противники заняли Юрьеву гору. На следующий день суздальцы заметили движение в лагере новгородцев и подумали, что те собираются отступать. Войска Юрия сошли с горы, чтобы ударить новгородцам в тыл, однако те обратились против них. Произошло сражение, в котором Ярослав, его брат Юрий и их союзники потерпели полное поражение.

Пришлось Юрию Всеволодовичу явиться к победителям. Был заключен договор, согласно которому Константин получал княжество Владимирское и Суздаль, а Юрию оставался удел Городец на Волге. Святослав Всеволодович сильно переживал горечь поражения своего брата, сторону которого держал все это время.

В 1218 году умирает Константин Всеволодович, и Юрий вторично становится Великим князем Владимиро-Суздальским. Через два года он собирает огромное войско против болгар, которые нападали на пограничные волости. Во главе войска князь ставит Святослава, который решает вести бойцов на город Ошел. Город имел острог, огражденный крепким дубовым тыном. За острогом шли еще два укрепления, а между ними находился вал. Именно на этом валу и бились осажденные жители с русскими.

В первую очередь Святослав отправил солдат с огнем и топорами, следом за ними шли – копейщики и стрельцы. Войско смогло подсечь тын, разорить оба укрепления, а потом подожечь город со всех сторон. Князь болгарский успел бежать с небольшим количеством своих сторонников. Всех женщин и детей, выходивших из горевшего города, брали в плен, мужчин тут же убивали. Некоторые болгары сами лишали себя жизни, предварительно погубив жен и детей. После того, как Ошел был истреблен, Святослав вместе со своим войском двинулся вверх по Волге, разоряя по дороге многие города и села. В ту же зиму болгары отправили послов просить мира. Святослав благополучно достиг устья Камы, а потом вернулся во Владимир.

Следующие годы по поручению своего брата, князя Владимирского, Святослав Всеволодович несколько раз ходил с войском в Новгород, принимал участие в осаде города Кесь, правда, неудачно. В 1226 году помогал другому своему брату Ивану, князю стародубскому подавлять восстание мордовского народа, которые были против возведения на их землях Нижнего Новгорода. В 1228 году князь Юрий пожаловал своему брату Переяславль Южный, где Святослав провел следующие десять лет.

В 1230 году Святослав Всеволодович начинает строительство Георгиевского собора в Юрьев-Польском на месте древней церкви, заложенной еще Юрием Долгоруким. Князь Святослав велел разобрать обветшавшее здание и приступить к строительству нового. Многие историки утверждают, что Георгиевский собор является своего рода памятником победы, одержанной Юрием Всеволодовичем над волжскими болгарами.

Постройка Георгиевского собора была закончена в 1234 году, превзойти по красоте этот шедевр зодчества ни до, ни после не удавалось никому, хотя попытки, конечно, были. Здание было украшено богатейшей каменной резьбой, выполненной с редким старанием. Рельефные изображения людей, животных и птиц на камнях были выложены таким образом, что вместе составляли целые картины. В настоящее время в соборе сохранился каменный крест, вырезанный самим Святославом Всеволодовичем в память о его чудесном спасении на реке Волге в 1224 году.

В 1238 году Святослав возвращается во Владимир и 4 марта принимает участие в битве с татарами на Ситской Китче. В этом же году погибает Великий князь Юрий в битве с войсками хана Бату. Князем Владимирским становится Ярослав Всеволодович. Он отдает Святославу город Суздаль. В исторической литературе именно 1238 год принято считать началом образования Суздальского княжества.

В 1245 году князь Суздальский сопровождает князя Ярослава в поездке в Орду, из которой возвращается только через год. После смерти своего брата в 1246 году теперь уже Великим князем Владимирским становится Святослав Всеволодович. Всем семерым сыновьям Ярослава, своим племянникам, князь раздал по княжеству, однако те остались недовольными таким распределением. В 1248 году племянник князя Святослава - Михаил Ярославович Хоробрит изгоняет его с княжества и сам садится на стол во Владимире.

Святослав Всеволодович возвращается в Юрьев-Польский, где основывает мужской монастырь в честь Архангела Михаила. В 1250 году вместе со своим сыном Дмитрием едет в Орду, пытаясь вернуть ярлык на княжество, но терпит поражение. Последние годы жизни князь проводит в молитве и покаянии. Датой смерти Святослава считается 3 февраля 1252 года.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    28 марта 2012 10:44
    В 1210 году некоторые влиятельные новгородцы, несогласные с политикой Всеволода Большое Гнездо, пригласили в город торопецкого князя Мстислава Удатного


    В истории более известен под именем Мстислав Удалой. Один из полководцев русско-половецкого войска в битве на Калке с монголами, где русские войска были разбиты.Если не ошибаюсь является дедом Александра Невского.
  2. 13017
    0
    28 марта 2012 13:32
    и сколько таких князей было на руси во времене феодальной раздроблености
  3. shinsen
    +1
    28 марта 2012 15:47
    Брат против брата. Неудивительно что татаро-монголы прошли через Русь. Калка ничему не научила.
  4. 0
    28 марта 2012 20:14
    shinsen,
    Брат против брата. Неудивительно что татаро-монголы прошли через Русь. Калка ничему не научила----так они удачно попали ! в период феодальной раздробленности!!! wink
  5. +1
    28 марта 2012 20:46
    Вся проблема заключалась во Всеволоде Большом гнезде 8 детей и всем удел нарезал. У нас дробление, а на Западе дробление остановилось и пошло право наследования по старшему сыну, а младшим путь только в священники или наемники. А татаро-монголы явились вовремя, даже при Юрие Долгоруком дела лучше были.
  6. 0
    29 марта 2012 08:08
    С одной стороны принцип наследования не от отца к сыну, а по старшинству способствовал феодальной раздробленности и междоусобицам, но с другой стороны каждый князь переезжал на княжение не один, а со всем своим "двором", которые оседали, женились на местных, происходило смешение и фактически формирование единого русского народа. В исторической перспективе получилась большая общность людей с единым языком и культурой, которая смогла создать самое большое государство в мире по территории. Так что не факт, что принцип наследования от отца к сыну был лучше, может быть благодаря этим перемещениям образовалась единая Русь.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»