Х-25М («изделие 71») – унифицированная тактическая ракета от КБ «Звезда»

1
После того как была завершена разработка противорадиолокационной ракеты на вооружении советской фронтовой авиации находилось три типа ракет (Х-27ПС, Х-25 и Х-23), которые были близки по основным конструктивным решениям и массогабаритным показателям, однако различались по корпусным элементам, двигательным установкам, боевым частям а также ряду других систем. В связи с этим, для обеспечения простоты эксплуатации и удобства, повышения технико-экономических показателей возникла необходимость перейти к производству унифицированных тактических ракет, которые бы различались лишь системами управления, выбор которых определялся тактической задачей.

Х-25М («изделие 71») – унифицированная тактическая ракета от КБ «Звезда»


В 1978 году приняли решение создать модульный ряд ракет типа Х-25. Министр авиационной промышленности подписал соответствующий приказ 2 января 1979 года.

Чтобы затраты на новую разработку не превышали ожидаемого положительного экономического эффекта от унификации, конструкторами ОКБ «Звезда» было принято решение пойти по пути максимального использования отработанных узлов, агрегатов и систем. Подавляющее большинство общих элементов для новых ракет — автопилот СУР-273, двигатель ПРД-276, боевая часть Ф-27, крылья, энергоблок и пассивная радиолокационная головка для противорадиолокационной ракеты Х-25МП — заимствовали у наиболее поздней из созданных ракет — Х-27ПС. Х-25МЛ – ракета с лазерным наведением – оснащалась головкой самонаведения 24Н1 заимствованной от Х-25. Ракету Х-25Р оснащали системой радиокомандного наведения на базе аппаратуры «Дельта-PM1» заимствованной от Х-23М.

Первый и пятый (хвостовой) отсеки ракеты в зависимости от модификации был сменным. Хвостовой отсек в ракетах Х-25МП и Х-25МЛ был выполнен в виде легкого обтекателя. Внутри шестого отсека в Х-25МР была размещена аппаратура радиокомандного наведения, на наружной поверхности — кронштейн с трассером и приемная антенна.



Характерной особенностью Х-25МП («изд. 711») является некая «приталенность» обводов в месте соединения первого и второго отсеков. Ракеты Х-25МП, согласно справочнику «Оружие России», оснащается ГСН ПРГС-1ВП диапазона А (угол приема излучения ±30°, угловая скорость отслеживания цели до 6 град/с) и ГСН ПРГС-2ВП диапазона А' (угол приема излучения по азимуту ±30°, по углу места – от + 20 до -40°, угловая скорость отслеживания цели до 8 град/с). Длина ракеты оснащенной ГСН ПРГС-1ВП – 4194 мм, ПРГС-2ВП — 4294 мм. Максимальная дальность пуска - 40 тыс. м. Масса боевой части составляет 90,6 кг. Стартовая масса ракеты с ПРГС-1ВП – 311 кг, с ПРГС-2ВП – 321 кг. Точность наведения – 3—5 метров.

Ракета Х-25МЛ («изд. 713») оснащается лазерной головкой самонаведения со следящим координатором с углом пеленгации цели до 30° и полем зрения 2°. Длина Х-25МЛ - 3570 мм. Стартовая масса ракеты - 295 кг. Масса боевой части - 86 килограмм. Ракета применяется с высот от 50 до 5 тыс. м. на дальностях от 2,5 тыс. м до 10 тыс. м. Максимальную дальность полета 10 тыс. м смогли достигнуть путем применения более мощной двигательной установки, а также систем которые обеспечивают ее более длительный полет. Однако на практике данная дальность полета достигалась лишь при очень благоприятных метеоусловиях. Максимальная скорость полета Х-25МЛ – 860 м/с. Точность попадания – 4—5 метров.



Длина радиокомандной модификации Х-25МР («изд. 714») – 3800 мм. Масса ракеты - 300 кг. Масса боевой части – 90,6 кг. Дальность применения – до 10 тыс. м.

Диаметр корпуса всех ракет семейства Х-25М имеют 275 мм, размах рулей — 493 мм, крыла — 755 мм.

Высокая степень унификации с созданными ранее изделиями значительно сократила время разработки и испытаний ракет Х-25М. Уже в 1981 году тремя пусками ракет с МиГ-27К №1308 был завершен этап А гос. испытаний модификации Х-25МП. С этого же самолета осуществили восемь пусков ракеты Х-25МР, что с 18 пусками с МиГ-27К №14 дало возможность завершить заводские испытания данной модификации. В 1982 г. с МиГ-27К №1308 осуществили один пуск Х-25МП, шесть пусков Х-25МР а также пять пусков Х-25МЛ по этапу Б завершив таким образом гос. испытания.

В 1981 году, после завершения создания основных модификаций Х-25МР, Х-25МП и Х-25МЛ, приступили к разработке принципиально нового варианта Х-25МТ – ракеты с телевизионной ГСН. Данная головка самонаведения обладала высокой точностью наведения при повышенной устойчивости к воздействию средств создания помех, созданных для противодействия лазерным ГСН (аналогичным 24Н1) за рубежом. Позднее появилась модификация Х-25МТП, оснащенная тепловизионной ГСН, обеспечивающей всепогодное применение оружия. Кроме того, на международных салонах и выставках представляли модификацию ракеты Х-25А оснащенную активной радиолокационной головкой самонаведения массой 30 килограмм. Дальность обнаружения радиоконтрастных целей составляла до 40 тыс. м.




Также предусматривалась дальнейшая модернизация созданных в 1981 году ракет Х-25М с пассивными радиолокационными и лазерной ГСН. В частности, во время реализации программы модернизации ракеты Х-25МЛ велись работы по модернизированной помехоустойчивой ГСН типа 24Н1, которая принимает модулированный сигнал от доработанной бортовой аппаратуры носителя. Однако данные работы были приостановлены для сосредоточения сил конструкторов на более перспективных и помехоустойчивых вариантах ракет с тепловизионными и телевизионными головками самонаведения.

Более успешными оказались работы по универсальной противорадиолокационной ракете Х-25МПУ, которая обеспечивала поражение радиолокационных станций в широком частотном диапазоне.

Источник информации:
Журнал "Техника и вооружение", «ЗВЕЗДА» СИЯЛА В КОРОЛЕВЕ Ростислав Ангельский
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    1 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 755962
      +1
      6 апреля 2012 11:31
      Создание модульной ракеты должно было позволить:

      уменьшить количество типов ракет;
      значительно снизить затраты и сроки на создание новых систем управляемого ракетного оружия;
      сократить цикл мобилизационного развертывания на особый период;
      создать семейство модульных элементов систем вооружения с достаточной степенью адаптации к динамично развивающейся ситуации на театре военных действий;
      повысить эксплуатационную надежность систем вооружения;
      упростить их эксплуатацию.
    2. скиф-абузяров в
      0
      2 июля 2014 23:09
      если кого-то интересует видео пусков ракет х-23, х-25 и х-29 загляните сюда http://www.youtube.com/watch?v=f-jnkHW8ngg
      так же там много пусков неуправляемых ракет, сброс бомб на цели и уничтожение цели прямым попаданием.
      сборка видео абсолютно новая, его вы ещё не видели.
      или зайдите сюда http://www.youtube.com/watch?v=NsyuWznVPxo
      скиф- абузяров владимир.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»