«Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции». Первое отречение Наполеона

2
6 апреля 1814 года Наполеон Бонапарт отрекся от престола. Главной причиной отречение называют давление маршалов Франции, которые потребовали от императора капитулировать, так как возможности для борьбы были исчерпаны. Наполеон был сослан на остров Эльба, но он ещё потревожит европейские дворы – через год его на руках внесут в Париж. Но новое правление полководца будет недолгим - время вторичного правления императора Наполеона I во Франции назовут «Ста днями».

«Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции». Первое отречение Наполеона

Наполеон под давлением маршалов подписывает в Фонтенбло отречение от престола в пользу сына. Художник Берн-Белькура.


Главным стратегическим просчётом Наполеона стало вторжение в Россию 1812 года. Война с Россией привела к катастрофическим последствиям. Учитывая те позиции, которые французский полководец завоевал в Западной и Центральной Европе, он вполне мог сохранить лидерство Франции в Европе. Но он погнался за идеей мирового господства и потерпел поражение. В кампаниях 1813-1814 годов Наполеон расплачивался за свои прежние стратегические ошибки. Он вновь недооценивал противостоящие ему силы и их возможности. Военные победы уже не давали прежних результатов. Наполеон не раз бил вражеские армии, Шварценберг, Витгенштейн и другие полководцы VI антифранцузской коалиции сильно проигрывали ему в мастерстве. Его противники использовали против него силу освободительной борьбы испанского и германского народов.

В решающем трехдневном сражении под Лейпцигом (16-18 октября 1813 года) армия Наполеона была разбита. Французского императора предают прежде «верные союзники» - баварцы, баденцы, вюртембержцы и пр. В Италии Наполеона предаёт Мюрат и вместе с австрийцами начинает наступление на позиции верных императору войск под командованием Евгения Богарне. В Испании английские, испанские и португальские войска, поддерживаемые партизанскими отрядами, повсеместно перешли в наступление. Сульт и Сюше отдавали провинцию за провинцией. Вскоре французов выбили из Испании. Веллингтон, после битвы за Пиренеи, остановился на границе Франции, готовясь к вторжению в Южную Францию. В дальнейшем маршал Никола Сульт с ограниченной армией в 35 тыс. человек успешно сдерживал методичное движение 100 тыс. англо-испано-португальской армии. Кроме того, часть французской армии под командованием Луи Сюше осталась за Пиренеями – это были французские гарнизоны (в основном в Каталонии), блокированные англо-испанскими силами.

В 1814 году война была перенесена на территорию Французской империи. С точки зрения военного искусства, кампания 1814 года была одной из самых блестящих в карьере Наполеона Бонапарта. Со сравнительно небольшими силами он бил армии и корпуса противников поодиночке, наносил противнику тяжёлые поражения. Наполеон выигрывал в манёвренной войне, разрушая расчёты врага. Затягивая войну, император проявил поразительную энергию, как всегда проявив в часы опасности удивительное хладнокровие и ясность ума. Но изменить общую ситуацию эти частные успехи не могли. Его империя была обречена. Единственной возможностью сохранить власть для Наполеона, было уступить врагам, и согласится с возвращением Франции к границам 1792 года. С 5 февр. по 19 марта 1814 года в г. Шатийон (Шатильон) шли переговоры между представителями государств - участников 6-й антифранцузской коалиции (Англии, Австрии, Пруссии, России) и Франции об условиях мира. Союзники требовали возвращения Франции к границам на 1 января 1792 года и невмешательстве Наполеона в решение других территориальных вопросов мирного урегулирования в Европе. Таким образом, трон могли оставить за Наполеоном, но Франция теряла роль ведущей державы в Европе, утрачивала все свои завоевания. Эти предложения были отклонены Наполеоном I, который потребовал, в частности, сохранения за Францией левого берега Рейна, территорий Бельгии, Ниццы и Савойи. Наполеон по-прежнему хотел получить все или ничего. В 1814 году он открыто признал: «Я хотел дать Франции власть над всем светом». Не нашёл он и смерти на поле боя.

Наполеон не стал поднимать нацию на борьбу с захватчиками. Именно этого боялись союзники. После битвы при Арси-сюр-Об (20 марта) состоялся разговор Наполеона с генералом Себастьяни. Генерал спросил, почему император не поднимает нацию. Наполеон сказал: «Химеры! Химеры, позаимствованные из воспоминаний об Испании и о Французской революции. Поднять нацию в стране, где революция уничтожила дворян и духовенство и где я сам уничтожил революцию!».

Капитуляция Парижа 31 марта поставила точку над кампанией 1814 года. Маршал Огюст Мармон изменил воинскому долгу и открыл фронт врагу. Союзные армии во главе с русским императором торжественно вошли во французскую столицу. Наполеон, сосредоточивший свою небольшую армию за Марной, лишь 27 марта узнал о движении врага на Париж. Он двинулся к столице – Париж он отдавать не собирался. Но было уже поздно. Большую роль в этих событиях сыграл старый предатель Талейран – он созвал сенат и сформировал временное правительство, став его главой. Именно Талейран посоветовал Александру идти прямо на Париж, не обращая внимания на небольшую армию Наполеона, которая была в тылу или на флангах. Он знал, что в Париже и гарнизоне царит растерянность и неуверенность.

Наполеон уединился в замке Фонтенбло и следил за событиями в Париже. Он не хотел сдаваться без боя. Полководец собрал армию в 60 тыс. человек: «50 тысяч и я – это 150 тысяч», говорил Наполеон. Солдаты поддерживали его в желании дать решительный бой врагу. Утром 4 апреля император провёл смотр войск и обратился к солдатам: «Поклянемся победить или умереть, отплатить за оскорбление, нанесенное отечеству и нашему оружию!» - «Мы клянемся!» - ответила ему армия. В это же день у него собрались прославленные французские маршалы Ней, Лефевр, Макдональд, Удино, Монсей, уже были при нём Маре, Бертье, Коленкур. Наполеон изложил им план похода на Париж и призвал их к решительным действиям. Но генералитет выступил против такого решения. Маршалы сообщили, что бой в Париже приведёт к ужасным жертвам среди населения и гибели города – русские «ответят» за Москву и сожгут французскую столицу. «Что же вы хотите, господа?» - спросил их император. «Отречения», - одновременно сказали Ней и Удино. Наполеон Бонапарт не оказал сопротивления: французский император подошёл к столу и быстро написал акт отречения в пользу своего сына при регентстве императрицы Марии-Луизы. Бонапарт дал поручение Нею, Макдональду и Коленкуру (министр иностранных дел) ехать к русскому императору и достичь с ним соглашения. К ним он также присоединил маршала Мармона: «Я могу рассчитывать на Мармона… У него есть принципы чести. Ни одному из офицеров я не сделал столько, как ему…». Наполеон ещё не знал о предательской роли маршала.

Трое уполномоченных Наполеона встретились с Мармоном и передали поручение императора. Тот был смущён и с трудом сообщил, что утром 4-го он принял предложение австрийского полководца Карла Шварценберга о переходе его войск под начало командования антинаполеоновской коалиции и временного правительства Талейрана. Мармон совершил очередной акт предательства. Изменнические действия Мармона вызвали негодование маршалов, но Мармон выразил готовность исправить свой поступок и уведомить Шварценберга о том, что его намерения изменились.

Александр принял французских посланцев дружелюбно – это была действительно элита Франции. В основном российский император согласился с их предложениями, но окончательное решение отложил на следующий день, чтобы обсудить с союзниками. В принципе, российский и австрийский императоры были бы не против «воцарения» трехлетнего Наполеона II при регентстве Марии-Луизы. Продавливал эту линию и австрийский политик Меттерних. Регентство Марии-Луизы было должно усилить австрийские позиции во Франции. К тому же, Александр отрицательно относился к Бурбонам. Русский император склонялся в пользу Евгения Богарне, либо Бернадота, или представителя династии Бонапартов. Утром стало известно, что войска Мармона перешли к врагу. Поэтому, когда Ней, Макдональд и Коленкур были приняты Александром, их ждал другой приём. У союзников был сильный аргумент – армия против Наполеона, корпус Мармона перешёл на сторону коалиции. Союзники теперь отказывались признать права династии Бонапартов на французский трон и требовали безоговорочного отречения. Александр, прощаясь с Коленкуром, сказал: «Убедите вашего повелителя в необходимости подчиниться року. Все, что только будет возможно сделать для почета (Наполеону), будет сделано». И русский император снова назвал Наполеона Бонапарта «великим человеком».

6 апреля посланцы вернулись в Фонтенбло и были приняты Наполеоном. По их лицам он понял, что случилось, но потребовал полного отчёта. Позже он опять собрал полководцев и предложил «начать всё с начала», ударить по врагу. Все промолчали, было понятно, что прошлого не вернуть. Наполеон подошёл к столу и подписал акт отречения. Дворец быстро опустел, бывший властелин Французской империи бродил по опустевшим залам, читал газеты, следил за сообщениями о присоединении к новой власти Бурбонов своих полководцев. 12 апреля он принял яд – цианистый калий. Он имел его при себе со времени Малоярославца. Но, видимо, за два года яд выдохся. Наполеон промучился всю ночь, но сильный организм преодолел яд.

Наполеону предоставили в пожизненное владение остров Эльбу у итальянского побережья. Ему сохранили титул императора и выделили личную охрану в несколько сотен человек. 20 апреля Наполеон простился с гвардией, многие солдаты плакали, когда карета выехала, раздались крики: «Да здравствует император!» В целом армия продолжала любить своего императора и дай он приказ, пошла бы в бой. 28 апреля Наполеон выехал на Эльбу.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. OdinPlys
    0
    6 апреля 2012 20:09
    «Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции».
    Достойно...великого патриота...

    Но...Россия не по зубам...
  2. тюменец
    0
    6 апреля 2012 20:25
    Наполеон ничуть не лучше Аттилы, и любовь к нему
    французов не делает его чище. Нельзя романтизировать
    трагедию целых народов ради честолюбия одного.
  3. 9991
    +1
    8 апреля 2012 21:46
    Жаль что Российская империя не обьеденилась с Францией против англичан.А Наполеон все таки великий дейтель,главное что бы меньше асоциаций с коньяком.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»