Москва. Древний город оказался намного старше, чем считалось раньше

История Москвы полна трагических и радостных событий. Этот героический город не раз сгорал дотла и отстраивался заново. Он стал символом русской земли, душой великого государства. Какое-то невероятное биение жизни есть в этом старинном русском городе. Загадка Москвы кроется и в ее возникновении. Сегодня существует несколько десятков различных мнений и взглядов на происхождение этого удивительного города и его названия.
В школе нам не раз сообщали, что основание Москвы неразрывно связано с именем Юрия Долгорукого. Первое упоминание в летописи наименования Москва, ставшего родным для более чем сотни миллионов человек, относиться к двенадцатому веку. В Ипатьевской летописи содержаться сведения о приглашении Юрием Долгоруким своего союзника Святослава Ольговича к нему на трапезу в Москов. Запись датирована 4-м апреля 1147 года и внесена в субботний день неизвестным монахом-историком. Среди легенд, былин и сказок, тесно перемешавшихся с историей русского народа сложно отделить вымысел от реальности. Более всего похоже на правду упоминание о некоем боярине Кучке. Иногда его имя связывают с Юрием Долгоруким, иногда с Андреем Боголюбским. Так, существует легенда о том, что указанный боярин рассорился с князем из-за красавицы жены, которая приглянулась гостю. В результате князь убил боярина и присвоил себе его земли. Легенда имеет свое продолжение. Некие Кучковичи оказались причастны к убийству Андрея Боголюбского, что может натолкнуть на мысль о кровной мести, процветавшей в то время на Руси. Также летопись упоминает о селениях под названием Кучковы села, что дополняет картину давно минувших событий. Есть также версия о том, что Кучка был мятежным боярином симпатизировавшим Новгороду и отказавшемуся подчиняться князю, за что и был убит.
С именем Юрия Долгорукого также связывают еще одну легенду. По преданию на пути князя встретилось видение трехглавого чудовища, внушительного и сильного, которое растаяло вскоре после своего явления. На вопрос о смысле данного явления, один из философов ответил князю, что город на этих землях станет центром великого и мощного государства. После чего Юрий Долгорукий встретил на своем пути владения боярина Кучки. Красивый, романтичный вымысел был создан, скорее всего, для приумножения величия Москвы и ее правителей.

Споры ведутся не только о происхождении наименования города, но и дате его основания. Распространённое заблуждение о том, что датой основания русской столицы является 1147 год связано именно с первым упоминанием о нем в летописи. Однако указание в старинном документе названия места совсем не означает дату его возникновения. В ходе археологических раскопок в Подмосковье были обнаружены стоянки древних людей, датируемые каменным веком, что свидетельствует о раннем расселении на рассматриваемой территории. Льяловская стоянка, расположенная близ столицы считается одной из самых древних во всей Европе. У Химок также обнаружено место проживания древних людей, которые уже умели пользоваться не только инструментами, но и изготавливали керамику. Археологи уже опубликовали свои исследования и предъявили миру находки бронзового века. Ученые, на основании полученных в ходе археологических работ данных, утверждают что уже в седьмом веке на месте современного мегаполиса существовали дьяковские городища. Основными занятиями поселенцев было скотоводство и охота, однако занимались они и земледелием с использованием мотыги. Это был уже довольно высокий уровень культуры, о чем свидетельствует двойное укрепление в виде рва и тына, выполнявшегося вокруг поселения. Современные российские исследователи обоснованно полагают, что жизнь на территории Москвы не прекращалась с каменного века. Судя по наличию огромного количества древних славянских курганов и их характеру, проживали здесь в основном вятичи и кривичи. Версия о том, что славяне были лишь редкими группами среди финно-угорского населения окончательно опровергнута многочисленными находками.
В 1837 году при работах по закладке основы для храма Христа Спасителя были обнаружены монеты, относящиеся к концу девятого века. Находка свидетельствует о развитой торговле в поселении, и подтверждает предположение, что будущая столица располагалась на пересечении торговых путей.
Немалый интерес сегодня вызывает и облик старинного города. Удивительный русский язык, формировавшийся тысячелетие и развивающийся до сих пор, способен передать нам огромное количество информации о событиях прошлых лет. Так из старинного названия улицы Моховая можно предположить, что некогда местность вокруг поселения была покрыта мхом и являлась болотистой. Впрочем, явственнее всего на этот факт указывает наименование Болотной площади. Боровицкие ворота хранят воспоминания о густых лесах, окружавших город. В двенадцатом веке поселение было обнесено песчаным валом, может быть, поэтому наименование вала звучало как «соп». Песок насыпали в специальные бревенчатые укрепления, связанные между собой массивными крючьями. Толщина вала достигала сорока метров, а высота восьми. На укреплении строили частокол высотой еще в 3 метра, именуемый забралом. Таким образом, город представлял собой довольно мощную крепость, за которой в случае опасности могли укрыться жители. Однако огороды, сады и пастбища простирались за пределами охранных стен. Строился город по старинной радиально-кольцевой схеме, постепенно вокруг кремля возникали постройки, в основном это были торговые лавки, а затем уже возводились и жилые дома. Так в результате образовался не только Кремль, но и Посад. Упоминание такой древней московской улицы как Арбат относится к пятнадцатому веку. Предположительно ее название произошло от арабского «пригород», и было принесено восточными купцами в те далекие времена, когда городом являлся Кремль. Это еще одно свидетельство развитой торговли в Москве. Вплоть до правления Ивана Калиты внушительных каменных построек в городе не было, только после экономического и политического подъема облик поселения начал стремительно меняться. Однако каменной Москва стала намного позже.
Благодаря многочисленным археологическим находкам, а также историческим документам, сохранившимся до сегодняшнего дня можно восстановить некоторые описания московского быта одиннадцатого-двенадцатого веков. Основным занятием москвичей было ремесло и торговля, имелись и свои металлурги, выплавлявшие сырье для кузнецов. Судя по предметам быта, в городе процветала резьба по дереву, гончарное и кожевенное дело, а также литье и даже изготовление украшений. Садоводство, огородничество и скотоводство присутствовало в жизни горожан, однако это были уже далеко не сельские жители. Интересно, что обувь, изготовлявшаяся в Москве в двенадцатом веке, не имела различия между правым и левым сапогом и делалась без каблука, лапти жители не носили. Такие выводы сделали исследователи по нескольким находкам, среди которых колодки для изготовления сапог, сохранившаяся обувь и прочие свидетельства. Москвичи использовали дорогую и более удобную обувь. Среди женщин распространены были украшения из самых различных материалов, особенно ценились браслеты с драгоценными камнями из золота и серебра. Есть сведения, что носили московские модницы стеклянные украшения, но источники такой информации не указываются и являются сомнительными.
Итак, празднуя день основания русской столицы, мы отмечаем всего лишь упоминание о ней в летописях, в то время как возраст ее правильнее исчислять с периода каменного века или как минимум с седьмого века. По некоторым данным, Москва может успешно соперничать по своему возрасту с матерью городов русских – Киевом.
Информация