АК-12 послужит базой для множества модификаций
«Ижмаш» признал критику в свой адрес
В настоящее время завод «Ижмаш» доволен своим новым детищем. Главным поводом для гордости считают применение планки Пикатинни, которая делает возможным усиление базовой модели автомата дополнительными приспособлениями: дальномерами, оптическими прицелами, гранатометами и другими.
Планка Пикатинни – система рельсового интерфейса, специальный кронштейн, применяемый на различных видах стрелкового оружия для унификации крепления прицелов (коллиматорных, оптических) и других вспомогательных принадлежностей, в том числе лазерных целеуказателей, тактических фонарей, сошек и прочего. Данные планки распространены и широко применяются в странах НАТО.

Признали на заводе и критику от Минобороны, в частности упреки военных в отсутствии у предприятия кардинально новой продукции. Понимая это, глава предприятия Максим Кузюк принял решение совместно с новой командой постараться выпустить новый автомат. Предварительно на заводе внимательно изучили все требования спецслужб и военных, а также существующую линейку автоматического оружия. В процессе разработки нового автомата инженерами были найдены оптимальные решения по повышению точности и кучности как одиночного, так и автоматического огня, уменьшения плеча отдачи при стрельбе. В новом АК существенно улучшена эргономика и возможности по установке «обвеса».
Уже упоминавшиеся планки Пикатинни будут использоваться и при изготовлении другого оружия, а также позволят «Ижмашу» производить продукцию, которая отвечает требованием заказчиков. По словам гендиректора предприятия, на недавней выставке, прошедшей в Нюрнберге, завод представил целую линейку своих изделий – около 18 своих новинок. Большая часть гладкоствольных ружей и карабинов «Сайга» уже оснащена планками Пикатинни, так как это требование современного рынка. Прорабатывают на «Ижмаше» и вопрос относительно недорогой модернизации существующих автоматов Калашникова с установкой на них данной планки.
Также, по словам гендиректора «Ижмаша», российские автоматы по-прежнему остаются самыми надежными в мире, правда это не помогает им выигрывать крупные тендеры. Максим Кузюк связывает это с политическими аспектами и с демпингом со стороны конкурентов. В то же время предприятие достаточно успешно реализует свои гражданские версии автомата Калашникова. Поставки ружей и карабинов «Сайга» на американский рынок по результатам прошедшей в Нюрнберге выставки были увеличены на 50%. До этого в январе на выставке в Лас-Вегасе «Ижмаш» заключил контракт на поставку гладкоствольных полуавтоматических ружей с магазинной подачей «Сайга-12» в полицейские подразделения США

АК-12 станет базой для почти 20 разработок
О том, что на базе нового автомата может быть создано около 20 новых моделей, включая снайперскую винтовку, которая сможет заменить в войсках СВД, «Ижмаш» сообщал еще в начале 2012 года. Помимо всего прочего конструкторы предприятия заняты разработкой дизайна новых автоматов, что имеет важное значение для гражданского рынка. На предприятии понимают, что в настоящее время нет смысла производить оружие только для нужд военных, на «Ижмаше» заняты созданием универсальной платформы, которая сможет послужить основой для множества модификаций. На базе АК-12 планируется создать целую гамму продукции двойного назначения. По словам генерального директора предприятия, МВД и Минобороны России уже проявили интерес к разработке, в настоящее время ведутся переговоры о демонстрации автомата руководству Минобороны и Генштаба в апреле этого года.
Еще не дойдя до серии государственных испытаний, автомат АК-12 уже успел наделать много шума. Так в Генштабе отметили, что автомат принципиально не отличается от модификаций АК-47, а значит будет обладать теми же недостатками. В Минобороны и вовсе отметили, что в 2012 году ничего не будут закупать на «Ижмаше», а также отметили тот факт, что выдали производителям все свои требования к стрелковому оружия еще два года назад, с тех пор на государственные испытания ничего предъявлено не было. Так или иначе, больше всего критики на ижевскую новинку пока идет из СМИ, а не из уст официальных представителей армии.
В свою очередь в защиту Калашникова выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который во время посещения предприятия отметил, что достоинства российского автомата признаются даже американцами. Остались довольны новинкой и в МВД России, запросив на заводе автомат в опытную эксплуатацию. Сказать, насколько хорош или плох новый автомат, можно будет после проведения государственных испытаний.

АК-12 основные особенности
АК-12 – это перспективная разработка ОАО «Ижмаш», призванная заменить на вооружении предыдущие версии автоматов Калашникова: АК-74 и АК-74М, АК-103, а также более ранние версии. Индекс АК-12 означает «Автомат Калашникова 2012 года», однако сейчас говорить о его перспективности несколько преждевременно, так как автомат еще не передавался для проведения испытаний военными. Основной задачей при его создании было сохранение боевых характеристик, в первую очередь надежности, при повышении универсальности, улучшение эргономических характеристик и кучности стрельбы. Производитель обещает выпускать АК-12 в двух версиях «легкой» калибра 5,45-мм и «тяжелой» калибра 7,62-мм.
АК-12 использует «классическую» автоматику с поворотным затвором и длинным ходом газового поршня. Для повышения эксплуатационных и эргономических характеристик модели была значительно переконструирована ствольная коробка, в особенности ее верхняя часть – крышка. Автомат получил удлиненную крышу ствольной коробки, которая имеет повышенную жесткость и шарнирно закреплена на ствольной коробке в передней ее части. Для разбора оружия крышка откидывается вперед и вверх. Вместе с отдельной защелкой крышки, которая управляется при помощи рычажка, расположенного в задней части ствольной коробки, это позволило добиться постоянства положения крышки относительно ствола автомата. Это необходимо для установки оптических и иных прицелов на расположенную на крышке интегральную направляющую типа Пикатинни.
Рукоятка взведения затвора была перенесена вперед и прикреплена к штоку газового поршня, при этом по желанию стрелка она может крепиться как с левой, так и с правой стороны автомата. Такое решение позволило исключить характерную для всего семейства автоматов Калашникова щель между крышкой и ствольной коробкой, которая в походном положении прикрывается рычажком предохранителя-переводчика, а в боевом положении открыта «всем ветрам».

Предохранитель-переводчик режимов огня был переконструирован. В новой модели он выведен на обе стороны автомата, под большой палец стреляющей руки и обладает четырьмя положениями: предохранитель, стрельбы одиночными патронами, стрельба очередями по 3 и автоматический огонь. Также в конструкции АК-12 появилась затворная задержка, которая призвана ускорить перезарядку. Модернизированы были и нарезы и пульный вход ствола, что призвано повысить кучность стрельбы. АК-12 может использоваться как со штатными магазинами соответствующего калибра емкостью в 30 патронов (от автоматов АКМ, АК-74), так и магазинами от пулеметов РПК/РПК-74, а также новым перспективным четырехрядным коробчатыми магазинами емкостью в 60 патронов.
Отличия АК-12 от предыдущих модификаций:
- улучшение эргономики автомата, введение двухсторонней кнопки затворной задержки, двухстороннего предохранителя-переключателя вида огня и смещение назад защелки магазина позволяет управляться с автоматом одной рукой, которая удерживает оружие (не снимая её при этом с рукоятки, как было раньше);
- интеграция планок Пикатинни для установки на автомат навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, фонарей, гранатомётов и т.д.) потребовала от разработчиков переработки ствольной коробки, особенно её крышки;
- новый телескопический приклад, складывающийся в обе стороны, регулируемые накладка и затыльник приклада, механизм фиксации приклада в разложенном состоянии теперь находится в самом прикладе, а не в ствольной коробке как раньше;
- возможность установки рукоятки перезарядки с обеих сторон ствольной коробки (для удобства левшей и правшей);
- возможность ведения огня в 3-х режимах: автоматический, с отсечкой в 3 выстрела и одиночными выстрелами, ранее опционально для автоматов «сотой» серии;
- дульное устройство автомата, которое позволяет использовать винтовочные гранаты иностранного производства;
- новый комбинированный съёмный прицел с увеличенной прицельной линией;
- переменный темп ведения огня: автоматический – 600 выстрелов/мин, режим с отсечкой очереди по 3 выстрела – 1000 выстрелов/мин;
- ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления;
- изменённые динамические характеристики работы автоматики для повышения кучности автоматической стрельбы и уменьшение плеча отдачи;
- останов затвора (затворная задержка);
- измененный ударно-спусковой механизм;
- новая конструкция затворной группы.
Использованы источники:
www.newsru.com/russia/03apr2012/kalashnikov.html
www.lenta.ru/news/2012/04/03/ak12/
www.world.guns.ru/assault/rus/kalashnikov-ak-12-r.html
Материалы свободной интернет-энциклопедии «Википедия»
Информация