Никита Антуфьев – известный промышленник и основатель династии Демидовых

6
5-го апреля 1656 года в семье тульского кузнеца появился на свет будущий русский промышленник Никита Демидович Антуфьев. Обывателю этот человек известен под фамилией Демидов, образовавшейся, по-видимому, из его отчества. Отцом Никиты Демидовича был довольно известный в среде тульских мастеров кузнец Демид Антуфьев, проживавший в небольшом пригородном селе Павший. Уже в семнадцатом веке село было известно качеством и объемами производства железа. Существует также версия о том, что отец Никиты Демидова был беглым крестьянином, спасавшимся от набора в рекруты.

Молодой Никита Антуфьев продолжил фамильную традицию и уже в конце 1660-х годов трудился в качестве кузнеца в оружейной слободе. В основном он изготавливал ружейные стволы. Коммерческая жилка и деловые качества позволили быстро накопить капитал. Первый чугуноплавильный завод Демидов построил в 1664 -1665 году на реке Тулице. Строительство осуществлялось исключительно на собственные средства. К этому моменту семья Антуфьевых уже считалась весьма зажиточной, а сам Никита Демидович славился предприимчивостью и целеустремленностью. В 1691 году Никита Демидович со старостой и другими выборными оружейниками отправляется в Москву с целью защиты интересов промышленников при разрешении земельного вопроса.



Посещение столицы во многом повлияло на дальнейшую судьбу Никиты Демидовича – завязались выгодные связи, был частично решен вопрос с землей и капиталовложениями. Немногим позже состоялось знакомство с царем Петром I. Сегодня мнения историков о дате и обстоятельствах встречи с русским государем расходятся. По одной из версий знакомство относится к 1696 году и связано с заказом на изготовление трехсот ружей по европейским эскизам. Есть также мнения о том, что известность мастерства Демидова достигла царственной особы, и тот пожелал познакомиться с таким «нужным» для развивающегося государства человеком. Оружие, сделанное по государственному заказу, оказалось не просто дешевым и пригодным к использованию, оно ничуть не уступало качеством иностранным аналогам. После первого заказа завод Никиты Демидова еще не раз поставлял продукцию по казенным заказам для российской армии. Оружейник успешно производил не только ружья, но и пушки, снаряды и другое оружие, выполненное с использованием технологии литья. С 1697 года Имя Никиты Демидова гремит в столице и ассоциируется с качеством и надежностью. Предприятие входит в период своего расцвета, а расположение Петра Великого к ответственному оружейнику проявляется все явственнее.

Уже в начале Северной войны летом 1700 года Никита Демидович мог позволить личное обращение к Петру Алексеевичу с челобитной о передаче ему крупного оружейного заказа. В это время администрацией Петра I уже велись переговоры о поставке с других крупным производителем, но решение было принято в пользу Демидова. Его завод обязывался изготовить по государственному заказу 500 пушек, причем предложенная промышленником цена оказалась значительно ниже первоначальной. Кроме того, по требованию царя Никитой Демидовичем были предоставлены образцы, отличавшиеся безупречным качеством. В результате 2 января 1701 года царским указом Демидову был отдан не только желанный заказ, но и Тульский завод на правах бессрочного пользования с правом передачи его по наследству. Никита Демидович должен был развить завод и увеличить плотину за счет собственных средств, но в сравнении с общей стоимостью переданного имущества затраты оказались несущественными. Кроме всего прочего, Петр I наделяет Демидова правом строить новые предприятия на переданной ему территории. За качество и надежность продукции, а также своевременность ее поставки промышленник получает от Петра Алексеевича обширные земли близ Тулы и участок в Щегловской засеке для добычи железной руды. Указанные территории были отданы ему c правом бессрочного пользования. Однако передача такого дорогостоящего имущества и землевладений со стороны государства имело далеко идущие вперед планы. Основной целью благодеяний было обеспечение бесперебойных поставок качественного оружия для нужд армии. Специальной грамотой Никите Демидовичу позволялось не только расширять производство, но и покупать земли и крепостных для нужд заводов.

Во многом благодаря внутренней политике, которую проводил Петр I, в стране активно развивалась промышленность, в том числе и металлургия. Демидов с каждым годом увеличивал объемы производства, занимаясь усовершенствованием не только самого оружия, но и технологий его производства. К 1702 году выпуск ружей составил 5000 штук в год, из которых в казну сдавалось 2000 штук. Однако политика Петра Алексеевича не всегда была согласована. Так, летом 1701 года Тульский завод остается без топлива, в связи с изданием указа о запрете на вырубку леса. С одной стороны государство стремилось сохранить древесину для кораблестроения, так как страна остро нуждалась в новых военных и торговых судах, но с другой такой закон наносил серьезный удар по промышленности. Иного топлива, чем древесина в этот период в России не знали. Как человек деятельный Демидов начинает поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Он вспоминает о предложении переезда на Урал, поступавшем ему уже не раз. Изучив образцы уральской руды, Демидов снова обращается с челобитной к Петру I. В своем прошении он просит передать ему один из недавно построенных уральских заводов.

Удача вновь улыбается промышленнику и Невьянский завод 4 марта 1702 года передается ему в соответствии с указом Петра Алексеевича. Сам принять завод Демидов не смог, поэтому столь торжественное мероприятие было организовано его приказчиком. Далее предприимчивый заводчик по своему очередному ходатайству на имя Петра получает помощь в переселении мастеров вместе с семьями из Тулы на Урал. Большая часть тульских специалистов обосновывается и выстраивает деятельность нового завода в отсутствие Никиты Демидовича. Дело в том, что сам промышленник выехать на Урал вместе с мастерами не смог, так как ему пришлось лично следить за исполнением очередного правительственного заказа. До осени 1702 года он был вынужден контролировать изготовление 8 000 первоклассных фузей. Заменить Никиту Демидовича оказалось некем, так как прежний староста оружейной слободы являлся неспособным к организации требуемого контроля за качеством, и был отстранен от работы. Опасаясь наличия брака в поставляемой продукции, Никита Демидович вынужден был взять контроль за производством на себя.

1702 год стал очень тяжелым для Демидова, его буквально разрывали на части. Необходимо было не только контролировать ход работы в оружейной слободе, но и обучать молодых специалистов. Кроме того, Невьянский завод на Урале уже должен был выпустить первую продукцию. Демидову был нужен ответственный помощник, на роль которого он и выбрал своего старшего сына Акинфия.

Акинфий возглавил уральское оружейное производство. Однако, по рассказам современников, сохранившихся до определенного времени, сын успешного промышленника оказался крайне жестоким и своенравным. Сегодня существует версия о том, что кроме оружейного производства Акинфий втайне от родителя занимался производством серебряных рублей. Однажды во избежание разоблачения ему пришлось утопить в Невьянской башне огромное количество людей, занятых на подпольном производстве. Правдива данная история или нет установить невозможно, но игнорировать ее было бы неправильно.

С января 1703 года первые партии пушек и железа с уральского завода начали поступать в Москву, в сентябре этого же года была поставлена и вторая партия пушечных ядер и прочей продукции военного назначения. Государственный заказ был закончен весной 1704 года, благодаря чему трудности в обеспечении российской армии оказались преодолены. В качестве поощрения Петр распорядился передать Демидовским заводам еще две волости в Верхотурском уезде. Готовая продукция направлялась в Москву водным путем по маршруту Ока, Волга, Кама. Суды с оружием и боеприпасами следовали через Казань и Лаишево.

Лишь в 1704 году Никита Демидович переезжает к Невьянскому заводу вместе со своей семьей. Вся его последующая жизнь связана с Уралом. Здесь разворачивается строительство новых производственных цехов, затем отдельных заводов, а также ведется активная разработка Уральских гор. Промышленник пользуется правом на покупку земли и вскоре его владения становятся одними из самых внушительных в регионе.

За годы проживания на Урале Демидовым было построено еще пять самостоятельных предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности. Это заводы:

* Шуралинский – введен в эксплуатацию в 1716 году;
• Бынговский – запущен в1718 году;
• Верхнетагильский – построен в 1720 году;
• Нижнетагильский – начал действовать в 1725 году;
• Выйский медеплавильный – работает с 1722 года.

Ежегодно эти заводы производили до 25 тысяч пудов железа.

Вскоре подросшие сыновья Никиты Демидовича включаются в управление семейным делом. Сын Никита, например, организовал восстановление Дугненского завода в Алексинском уезде. Это предприятие было основано еще в 1707 году, но в полную силу заработало лишь с приходом Демидовых. Григорий Демидов вместе с отцом занимается строительством нового производства на реке Тулице.

В 1709 году промышленнику присваивают чин комиссара, в этом же году он открывает в Невьяновске «цифирную школу». Квалифицированных специалистов производству не хватало и Никита Демидович был вынужден самостоятельно готовить постоянно расширяющийся штат. В сентябре 1720 года его жалуют дворянским титулом. Герб династии Демидовых изображает три лозы в виде руды, серебряный молот и железа. С 1715 года Демидовские заводы работают по контрактам не только с Канцелярией артиллерии и фортификации, но и со Столичным Адмиралтейством. Демидов берется также за доставку корабельного леса, для чего организует сплав дубовых сортиментов с волжских и свияжских пристаней из Казанской губернии до самого Санкт-Петербурга. При возведении северной столицы известный заводчик занимает одну из самых важных ролей в сфере поставок строительных материалов, и в очередной раз оправдывает надежды, возложенные на него Петром Алексеевичем.

Никита Антуфьев – известный промышленник и основатель династии Демидовых
Памятник в Туле


В 1717 году промышленник получает место в Казани и строит торговый дом и склад «Демидовский». К тому времени уральские заводы Никиты Демидовича выпускают уже 2/3 всего металла в стране. Петр не раз высказывал удивление и удовлетворение деятельностью Демидова, именуя его не иначе как «славный кузнец». В адрес императорской семьи все чаще поступают дары в виде золота из сибирских курганов, а бывший простолюдин становится богатейшим и уважаемым человеком.

На склоне лет все управление Демидов доверил своим сыновьям, во главе которых встал старший Акинфий. Умер великий промышленник 17 ноября 1725 года в Туле, и был похоронен близ старой Никольской церкви. Позднее сын Демидова Акинфий финансировал храм Николы Зарецкого. Акинфий Демидов унаследовал от отца деловую хватку и впоследствии развил доставшееся в наследство производство.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Георг Шеп
    +2
    5 апреля 2012 10:12
    Слава русскому предпринимательскому и деловому люду строящих Россию!
  2. +9
    5 апреля 2012 10:26
    В поговорку вошло честное слово русского купца(предпринимателя -заводчика). Оно заменяло любые расписки и векселя. Честь, репутация были дороже купечеству лишнего рубля, заработанного неправедным образом.
    С понятием купеческой чести неразрывно связано чувство долга. Видный исследователь истории купечества П.А. Бурышкин писал: «На свою деятельность они смотрели не только и не столько, как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою. Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчета, что выражалось отчасти и в том, что именно в купеческой среде необычайно были развиты и благотворительность, и коллекционерство, на которое смотрели, как на выполнение какого-то свыше назначенного долга».

    Купцы крайне щепетильно подходили к происхождению богатств, от которого во многом зависела деловая репутация. Один из крупнейших московских купцов второй половины XIX века Найденов говорил, что «Москва ни ростовщиков, ни откупщиков не любит».
    Еще более строго относились к тем, кто не платил долги и обманывал кредиторов. Один из известнейших московских промышленников С.И. Четвериков, пользовавшийся репутацией самого выдающегося и кристально честного промышленного и общественного деятеля Москвы конца XIX века, разыскивал, путем публикации в газете, кредиторов своего отца, который более тридцати лет назад не смог полностью с ними рассчитаться, и всем, кого разыскивал, заплатил.
    Верно не все купцы были такими, как справедливо и то, что сегодня людей, свято соблюдающих свою честь, ничуть не меньше, чем раньше.

    Пора уже выгонять из России ростовщиков-процентщиков и возрождать традиции русского предпринимательства
  3. Rodver
    +1
    5 апреля 2012 11:29
    Да, на Руси честность - было дело святое. Но после 1917-го все изменилось...
  4. чертановец
    0
    5 апреля 2012 18:27
    Rodver, все верно говоришь...
  5. 0
    5 апреля 2012 22:02
    спасавшимся от набора в рекруты


    Рекрутская повинность существовала в России с 1705 г. И замечаю не из вредности. Просто к истории надо относится как к любой другой науке - дотошно и скрупулезно
  6. 9991
    +1
    8 апреля 2012 21:59
    Интерсно показан в книге Петр Первый,Толстого.Как тяжело было промышленность развивать.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»