Можно ли победить «чёрное ИГИЛ»?

10
Стало известно, что нигерийские власти собираются выделить миллиард долларов на расширение борьбы с терроризмом. Вооруженные атаки экстремистов сотрясают эту западноафриканскую страну не первый год. Но, несмотря на все усилия правительства и вооруженных сил, победить радикальных фундаменталистов из организации «Боко Харам» не удается. Более того, еще недавно известная только африканистам и исламоведам, «Боко Харам» (запрещена в Российской Федерации) превратилась в одну из самых мощных радикальных организаций мира. США рассматривают ее в одном ряду с «Исламским государством» (запрещено в Россиской Федерации) и «Аль-Каидой» (запрещена в Российской Федерации).

Можно ли победить «чёрное ИГИЛ»?




Еще в 2004 году в Нигерии был создан специальный счет, на котором хранятся средства, полученные от продажи сырой нефти и оставшиеся после всех необходимых расходов. По состоянию на 13 декабря 2017 года, на этом счете находилось более 2,3 млрд долларов. Половину из этой суммы правительство готово потратить на антитеррористические мероприятия. Решение увеличить траты на борьбу с терроризмом укладывается в рамки общей активизации антитеррористической активности Нигерии. Недавно был сменен командующий вооруженными силами, сражающимися против экстремистов в провинции Борно.

Генерала Ибрагима Аттахиру сменил генерал-майор Роджерс Николас – как видно по имени и фамилии христианин по вероисповеданию. Судя по всему, президент Нигерии генерал Мохаммаду Бухари (кстати, мусульманин по вероисповеданию) счел Роджерса Николаса более надежной фигурой. Конфликт с «Боко Харам» длится уже более десяти лет, командование правительственных войск постоянно отчитывается о приближении «полного разгрома» группировки, но, на самом деле, до победы еще очень и очень далеко. Хотя 16 декабря 2017 г. власти отчитались о задержании 220 боевиков организации — 167 боевиков были схвачены правительственными войсками во время операций в районе озера Чад, еще 53 боевика были арестованы в штате Борно.

Согласно официальным данным, свыше 50% населения Нигерии исповедует ислам. В этой стране наблюдается довольно типичное для Сахеля этноконфессиональное разделение – северные пустынные и полупустынные районы населяют народы, исповедующие ислам, а южные лесистые районы – христиане (преимущественно протестанты) и последователи традиционных африканских культов. Несмотря на то, что Нигерия – скорее периферия исламского мира, религиозные традиции в северной части страны очень сильны. В плане религиозности и соблюдения всех правил и предписаний штатам Северной Нигерии могут позавидовать многие государства Арабского Востока. Однако, не только сильные религиозные традиции, но и многочисленные экономические проблемы способствовали популяризации в Нигерии радикальных идей.

Официальное название «Боко Харам» — «Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад», что означает «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада». Но местные жители предпочитают называть организацию «Боко Харам» — «Западное образование – грех». Это название наиболее точно передает первоначальную цель этой группировки – борьбу против западной модели образования, которая, по мнению консервативно настроенных жителей Северной Нигерии, разрушает традиционный уклад жизни и разлагает подрастающие поколения.

Хотя организация «Боко Харам» появилась более пятнадцати лет назад, всемирную известность она приобрела относительно недавно – своими массовыми расправами над «грешниками» и «неверными». Город Майдугури, где в 2002 году появилась эта организация, — административный центр северо-восточного штата Борно, расположенного на границе с Чадом. В Майдугури живет 1 197 497 человек, большинство из них принадлежит к двум крупным северонигерийским народам – хауса и канури. Причем именно канури, составляют основную часть активистов и последователей «Боко Харам». В свое время канури играли очень заметную роль в африканской истории. В XIV веке они создали мощное государство Борну, в котором в XVI веке произошло укрепление позиций ислама, а шариат был принят в качестве основного закона.

Северные штаты всегда занимали особое место в Нигерии. Все попытки центральных властей унифицировать структуру управления, правовую систему сталкивались с жестким противодействием северян, привыкших жить по своим традициям и обычаям. На севере страны до сих пор исключительную роль в политической жизни играет традиционная знать – султан Сокото (существовавшее до британской колонизации государство), который считается традиционным лидером нигерийских мусульман, а также эмиры крупных городов. Долгое время консервативно настроенные жители Севера довольствовались тем, что штаты жили по шариату и возглавлялись мусульманами. Теперь молодому поколению северян этих преференций недостаточно. Масло в огонь подливают проповедники радикальных идей, связанные с ближневосточными религиозными организациями и спецслужбами стран Персидского залива. Идеологическое влияние ближневосточных эмиссаров привело к тому, что радикальная молодежь ополчилась на старшие поколения местных мусульман и стала критиковать традиционные для Северной Нигерии суфийские тарикаты (братства) – Тиджанийя и Кадирийя.



На Севере – огромная безработица, особенно среди молодежи. Наиболее восприимчивой к пропаганде религиозно-экстремистских идей средой становятся студенты и школьники, молодые безработные – городские и сельские маргиналы. В Северной Нигерии много религиозных школ, но их ученики и выпускники в большинстве своем не могут реализовать себя в светской жизни и пополняют ряды радикальных организаций. Свою роль играет и экономическое положение северных штатов.

Нигерия – нефтедобывающее государство. Именно экспорт нефти обеспечивает около 80% доходов государственного бюджета страны. Причем нигерийская нефть поставляется, в первую очередь, в Западную Европу и США. Практически все нефтяные месторождения Нигерии находятся на «христианском» Юге. Мусульмане Северной Нигерии может быть и рады жить в отдельном государстве, но прекрасно понимают, что не имеющие ни запасов нефти, ни выхода к морю, в случае отделения северонигерийские штаты превратятся в очередное нищее государство Сахеля типа Мали, Нигера, Буркина-Фасо или Чада.

В свою очередь, южнонигерийским элитам конфликт на севере страны также может быть выгоден. В конце 1960-х годов в Нигерии уже имел место вооруженный конфликт между центральным правительством и сепаратистами народа игбо, выступавшими за создание государства Биафра. Теперь поборники отделения нефтедобывающих штатов могут действовать более тонко. Ведь непрекращающаяся гражданская война на Севере, постоянные террористические акты против христианского населения – прекрасный аргумент в пользу отделения южных нефтедобывающих штатов под лозунгом «Хватит кормить Север».

С американской и европейской помощью Нигерия могла бы уже давно справиться с действующими на севере страны террористами, если бы последние также не имели солидной поддержки – причем не только со стороны местной безработной молодежи и консервативных кругов, но и от многих представителей политической, военной и экономической элиты Севера, а также от международных радикально-фундаменталистских организаций. Если прежде Запад опасался присоединения «Боко Харам» к «Аль-Каиде», то реальность оказалась куда страшнее. 7 марта 2015 г. была распространена видеозапись, на которой бойцы «Боко Харам» присягали на верность ИГ. Впрочем, это обстоятельство повлекло за собой внутренние противоречия в самом «Боко Харам».

Харизматичный лидер Абубакар Шекау, руководивший «Боко Харам» с 2009 года – после смерти основателя организации Мухаммеда Юсуфа, вступил в борьбу за сохранение контроля над организацией с Абу Мусабом аль-Барнави, которого ИГ назначило «вали» (правителем) Западной Африки. У Шекау репутация более «отмороженного» и жестокого лидера, не гнушающегося расправами над мирным населением, тогда как Барнави призывал членов «Боко Харам» прекратить убивать единоверцев и сосредоточиться на борьбе с правительственными войсками и с представителями других религий. Но последователи Шекау не очень спешат следовать этим призывам. Например, в ноябре 2017 г. 17-летний смертник взорвал бомбу в мечети города Муби (штат Адамава), погибли более 50 человек – в основном, это были прихожане мечети. Очень часто боевики «Боко Харам» нападают на простых мирных людей – крестьян, скотоводов, рыбаков, причем религиозная принадлежность последних не играет никакой роли для террористов.

Как и многие другие африканские повстанцы, боевики «Боко Харам» не гнушаются принимать в свои ряды подростков и даже детей. Причем часто их используют самым кровожадным образом – в качестве террористов – смертников, живых бомб. 12 декабря 2017 года в городе Гвоза на северо-востоке Нигерии две несовершеннолетние девушки подорвались в толпе прохожих. Кроме самих юных террористок погибли еще четыре человека.

Как и их единомышленники в Сирии и Ираке, боевики «Боко Харам» не останавливаются перед похищением женщин и детей, причем не только в качестве заложников, но и для обращения в рабство. Так, в 2014 году боевики похитили во время нападения на школьное общежитие 276 девушек. Впоследствии удалось освободить лишь 57 несовершеннолетних, еще 40 девушек якобы стали добровольными женами боевиков, а остальные либо были убиты боевиками, либо погибли в результате налетов правительственной авиации Нигерии на базы террористов. Всего же за последние годы «Боко Харам» похитила более двух тысяч девушек.



Политические элиты Северной Нигерии в отношении к «Боко Харам» неоднозначны. Разумеется, формально все представители властных структур северных штатов, традиционные вожди и силовики, крупные бизнесмены позиционируют себя как лютых противников боевиков. Но в действительности непрекращающаяся гражданская война в северных штатах позволяет выбивать колоссальные суммы денег из федерального бюджета Нигерии. Эти деньги оседают в карманах высокопоставленных чиновников. Северяне любят лоббировать свои интересы в правительстве, ссылаясь на сложную социально-экономическую ситуацию и угрозу терроризма.

Есть и еще один, очень важный аспект деятельности «Боко Харам». Современные политические границы африканских государств оставлены в наследство от колониальной эпохи. Практически все современные страны Тропической Африки создавались искусственно, при этом конфессиональная и этническая близость народов, входивших в состав этих государств, совершенно не учитывалась.

Так, практически с одними и теми же проблемами сталкивались все государства Сахеля – в Мали, Чаде, Нигерии четко прослеживается разделение на более исламизированный и арабизированный Север и негритянский Юг, где выше численность христианского и языческого населения. До недавнего времени аналогичная проблема существовала и в Судане, однако многолетняя гражданская война между арабами и негроидными нилотскими племенами Юга, исповедующими христианство и традиционные культы, закончилась разделом страны и созданием нового государства Южный Судан. О своих амбициях неоднократно заявляли малийские туареги. Канури, которые являются основой «Боко Харам», составляют в Нигерии всего 4% населения. Их соплеменники проживают в соседних Чаде, Нигере, Камеруне, поэтому нет ничего удивительного в том, что «Боко Харам» распространила свою деятельность и на территории этих государств. Положение усложняется прозрачностью государственных границ в Сахеле. Боевики спокойно совершают рейды на территорию Чада или Камеруна.

Нынешний президент Нигерии 75-летний генерал-майор Мухаммаду Бухари уже был президентом страны – первый раз он возглавил Нигерию 31 декабря 1983 года, свергнув гражданского президента Шеху Шагари. Тогда лидер военного переворота объяснял свои действия необходимостью борьбы с коррупцией. Бухари серьезно ужесточил режим, запретил забастовки, создал политическую полицию, но коррупцию победить так и не удалось, а в 1985 году Бухари сверг другой военачальник – генерал-майор Ибрагим Бабангида. Однако в 2000-х гг. Бухари вновь вернулся в политику и 28 марта 2015 года победил на президентских выборах. Действующий президент считается сторонником жесткой линии и не скрывает своих намерений полностью ликвидировать «Боко Харам» на нигерийской территории. Но он – северянин и вряд ли в действительности зайдет в своих действиях слишком далеко.

Наконец, не стоит забывать и об еще одном важном моменте. В 2010-е годы очень серьезно выросли китайские инвестиции в нигерийскую экономику. Китай все более активно проникает в Нигерию и начинает оказывать влияние не только на экономику, но и на политическую жизнь самой населенной страны Африки. США и Великобритания, долгое время считавшиеся главными «патронами» Нигерии, отнюдь не рады такому развитию событий.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 декабря 2017 18:08
    Можно ли победить «чёрное ИГИЛ»?

    Можно,если бороться не с болезнью и ее последствиями,а с причиной болезни. А в данном случае,причина этого недуга находится не в Африке и не на Ближнем Востоке,а в больших светлых кабинетах Вашингтона и Лондона.
    1. +2
      18 декабря 2017 18:38
      Цитата: НЕКСУС
      А в данном случае,причина этого недуга находится не в Африке и не на Ближнем Востоке,а в больших светлых кабинетах Вашингтона и Лондона.

      Пока, сковырнуть этот прыщ, Россия не может. Но мы работаем в этом направлении
  2. 0
    18 декабря 2017 18:37
    В 2010-е годы очень серьезно выросли китайские инвестиции в нигерийскую экономику

    В связи с вложением Китая в нигерийскую экономику, Китай и будет долбить всякие боко харам в этой стране. Как минимум, подготовит нигерийских спецов для борьбы с террористами.
    1. 0
      20 декабря 2017 14:41
      Цитата: НЕКСУС
      Можно ли победить «чёрное ИГИЛ»?

      Цитата: solzh
      В 2010-е годы очень серьезно выросли китайские инвестиции в нигерийскую экономику

      В связи с вложением Китая в нигерийскую экономику, Китай и будет долбить всякие боко харам в этой стране. Как минимум, подготовит нигерийских спецов для борьбы с террористами.

      Можно победить, если перекрыть кислород иудейским финансистам прикармливающих игил
  3. +2
    18 декабря 2017 19:09
    Пусть Китай вкладывается, куда ему заблагорассудится. Нам вообще следует сосредоточиться исключительно на собственных делах. Через 20-25 лет все изображённые на фото чёрные граждане начнут штурмовать нас с неслыханной силой, требуя воды и еды. К этому времени размягчённые либерализмом европейцы будут сметены и поглощены (им вообще лет десять благостной жизни осталось). Наши внуки увидят, что в Европе останутся только мадьяры, баски, поляки и настоящие немцы.
  4. 0
    19 декабря 2017 04:20
    Ну,это уж ,как всегда......безделье порождает "одуревших тараканов в мозгах" ! Вот если они были бы загружены работой,то им не было бы "скучно" и не приходилось бы придумывать себе "развлечения"! Но как обеспечить их работой,если они так размножаются ,что тараканы завидуют ?Замкнутый круг ! А усугубляет ситуацию религия ислам,образуя триединство "безделье(безработица);демографический беспредел,ислам" страшной разрушительной силы.В российской глубинке тоже "бездельничают";но до "радикализма" не доходят-есть "выключатель"..."бухалово"...Хуже всего,когда на "территории" поселяется ислам ! Ислам против "бухалова"...нейтрализовать радикализм,порождённый скукотой от безделья нечем-вот и возникает Геморрой !А тут (как тут!) появляются ещё и тараканы-"мутанты" штатовской селекции...
    (Творческий Фонд ",,Клава,,есть-ума не надо".Материальная помощь( drinks ) приветствуется ! )
  5. 0
    19 декабря 2017 09:52
    Основная беда что Нигерии, что Африки и БВ в расслоении общества, и столько по благосостоянию, сколько по национальности и клановости. Единственный хоть какой-то шанс создать в этом регионе мир это разделение на отдельные государства для народностей(как это было в доколониальную эпоху) или групп народностей. Можно конечно попытаться удержать страну силой, но как показывает опыт Сирии, Ливии, Ирака, Ливана, Мали и многих других стран-как только власть дает слабину страну начинает раздирать и начинается кровавая вакханалия....
  6. 0
    19 декабря 2017 14:26
    нигеры рабы
  7. +1
    21 декабря 2017 20:06
    Цитата: НЕКСУС
    Можно ли победить «чёрное ИГИЛ»?

    Можно,если бороться не с болезнью и ее последствиями,а с причиной болезни. А в данном случае,причина этого недуга находится не в Африке и не на Ближнем Востоке,а в больших светлых кабинетах Вашингтона и Лондона.

    Ну, а куда без них?!

  8. 0
    22 декабря 2017 01:04
    Можно ли победить «чёрное ИГИЛ»?
    Можно. Если взорвать Лэнгли... . wassat

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»