Саакашвили на распутье

Чтобы Бидзина Иванишвили не смог реализовать своих политических амбиций, действующий грузинский лидер нанес по своему возможному противнику точечный, но, безусловно, действенный удар: он просто лишил его гражданства. Здесь, нужно признать, что сама Конституция Грузии стояла на защите интересов действующего главы государства, запрещая лицам с двойным гражданством претендовать на высшие посты в Грузии. К октябрю прошлого года у господина Иванишвили было грузинское, российское и французское гражданство, а с легкой руки Михаила Саакашвили его оппонент перестал быть гражданином Грузии.
Понимая, что, не имея грузинского паспорта, попасть в высшие эшелоны грузинской власти никак не получится, Иванишвили попытался отказаться от гражданства как России, так и Франции, сосредоточившись на политической борьбе внутри Грузии. Для этого в начале 2012 года Бидзина Иванишвили подал заявку на восстановление грузинского гражданства в Минюст. Однако обстоятельства сложились так, что миллиардер попал в классическую бюрократическую машину, которая работает по замкнутому циклу: Франция не может лишить Иванишвили гражданства, пока тот не получит гражданство другой страны, то есть, Грузии, а Грузия в свою очередь не может дать Иванишвили паспорт, так как у того пока еще действует гражданство Франции – Евросоюза. Ситуация, которая явно играет на руку Михаилу Саакашвили. О том, что с получением грузинского гражданства у миллиардера Иванишвили ничего не выйдет, ему сообщили в Госреестре Грузии буквально на днях.
Казалось бы, простым бюрократическим методом Саакашвили убрал своего ближайшего политического конкурента, а теперь может продолжать свою работу в привычном ключе. Однако совершенно неожиданно для грузинского президента в дело вмешались его давние друзья – американцы, которые на сей раз встали на защиту не Михаила Николозовича, а того самого миллиардера Иванишвили. Американский посол в Грузии Джон Басс явно заставил Саакашвили изрядно понервничать, так как заявил, что Соединенные Штаты призывают власти Грузии рассмотреть вопрос о присвоении грузинского гражданства Бидзине Иванишвили как можно скорее, основываясь на равенстве всех перед законом.

Георгий Хаиндрава, который некогда возглавлял грузинское министерство по урегулированию конфликтов, заявил, что если Бидзине Иванишвили гражданство предоставлено не будет и тем самым он (Иванишвили) не сможет принять участие в выборах как лидер движения «Грузинская мечта», то на улицах Тбилиси и других грузинских городов могут пройти массовые акции протеста.
Можно себе представить, какую головоломку сегодня пытается разгадать грузинский президент. Ведь массовые митинги в поддержку его главного оппозиционного конкурента в планы Михаила Николозовича явно не входили. И что же в такой ситуации предпочесть Михаилу Саакашвили: дать-таки гражданство Иванишвили, после чего тот со своей коалицией может спокойно выигрывать выборы, или не дать гражданство и вызвать протестные волнения, да еще и немилость своих главных политических и экономических спонсоров – США. Сигнал от представителя американской дипломатии был явно направлен на то, чтобы Михаил Саакашвили понял, что больше заниматься поощрениями его деятельности Вашингтон не намерен. При этом последние рейтинги популярности политиков в Грузии говорят о том, что Михаил Саакашвили теряет конкурентоспособность.
Представительница коалиции «Грузинская мечта» госпожа Панджикидзе уверена, что решение Саакашвили не давать Иванишвили гражданства – политический ход, который показывает слабость действующего президента. Если слова о политической слабости Михаила Саакашвили принять за реальность, то получается, что он может лишиться как народной поддержки, так и протекции из-за океана. В свою очередь отсутствие протекции со стороны Вашингтона можно считать началом конца карьеры главного грузинского демократизатора. По всей видимости, американские власти давно поняли, что Михаил Саакашвили перестает быть выгодной для них фигурой на Кавказе, плюс «прокол» с войной в Южной Осетии и откровенными попытками скрыть очевидные факты ложью – тоже не добавляют стимула связей США и Саакашвили. Стоит заметить, что в большинстве стран Евросоюза деятельность Саакашвили на посту грузинского президента воспринимается через призму именно югоосетинского конфликта 2008-го, правду о котором так неумело пытался скрыть глава Грузии.
Сегодня Михаил Саакашвили часто ссылается на то, что не может идти против Конституции Грузии, и вопрос с гражданством строго прописан в главном законе страны. Но, видимо, господин президент забывает о 2003 годе и о том, как сам принял участие в государственном перевороте, который явно никак не согласовывался с грузинской Конституцией. А ведь история имеет свойство повторяться…
Информация