Антон Деникин – судьба офицера на алтарь истории

19
Антон Иванович Деникин - благородный офицер, оставшийся верным царской России, или главарь разнузданной банды мародеров? Сегодня есть приверженцы как той, так и этой точки зрения. Оценивать историческую личность, которой без сомнения является Деникин, следует, учитывая самые различные факты и характеристики. Характер этой незаурядной личности можно понять, лишь обратившись к тому жизненному пути, который пришлось ему пройти. Сложная, насыщенная как трагическими, так и светлыми событиями жизнь личности сильной и, безусловно, талантливой заслуживает внимания потомков.

Антон Деникин – судьба офицера на алтарь истории


Родился белый офицер в деревне Шпеталь Дольный в Варшавской губернии 4 декабря 1872 года. Семья Деникиных, хотя и относилась к семьям военным, жила бедно. Мать его Елизавета Францисковна, практически не изъяснялась на русском языке, так как являлась чистокровной полькой, а отец не имел дворянского происхождения. Иван Ефимович, так звали отца будущего предводителя белого движения, являлся крепостным крестьянином, отданным в рекруты и дослужившимся до звания майора. Несмотря на «пролетарское» происхождение, порядки в семье были весьма изысканными и строгими. С детства мальчику прививали чувство собственного достоинства, чести и ответственности. Иван Ефимович исповедовал православие, в то время как жена его являлась католичкой. Маленького Антона приобщали более к русской церкви, однако изредка он посещал и костел. Мальчик рос талантливым и бойким, уже в четыре года он хорошо читал, а в девять поступил в Влоцлавское реальное училище.

В 1885 году майор Деникин скончался, а близкие его оказались в весьма стесненных финансовых условиях. И без того небольшая ежемесячная пенсия, на которую существовала семья, резко сократилась. Антону Ивановичу к тому времени исполнилось 13 лет, однако уже в столь раннем возрасте он проявил свои лучшие качества. Юноша взял на себя бремя содержания родных и начал давать платные уроки. Вскоре прилежного и не по возрасту рассудительного ученика заметили. В 15 лет ему было назначено ученическое пособие, а также предоставлено право проживания на специальной квартире, совместно со сверстниками. Ответственный юноша быстро завоевал авторитет и был назначен старшим в ученическом общежитии. Судьба Деникина уже с раннего юношества заставила его быть сильным и бороться за благополучие.

Атмосфера в семье Деникиных царила патриотическая. Отец большую часть своей жизни провел на реальной службе и с ранних лет прививал сыну любовь и уважение к русской армии. Мечта молодого человека вскоре сбылась. Сразу после окончания Ловичского реального училища Деникин был зачислен в первый стрелковый полк добровольцем и прожил в казармах несколько месяцев. Однако военная карьера без соответствующего обучения в России была невозможна, особенно для человека не имевшего дворянского происхождения. В июле Деникин поступил в Киевское юнкерское училище, которое окончил в 1892 году в звании подпоручика. В этом же году Антон Иванович встречается со своей будущей женой Ксенией, которой в то время было всего несколько недель от роду. Деникин познакомился с ее отцом при весьма курьезных обстоятельствах, убив кабана, загнавшего почтенного Василия Чижа на дерево. После «спасения» Антон Иванович стал другом семьи и даже присутствовал на крестинах Ксении.

В 1895 году Деникин поступил в Академию Генерального Штаба, но был отчислен на первом курсе за академические долги. Твердость характера проявилась и на этом этапе жизни молодого офицера – он вновь прошел вступительные испытания. 1899 году Антон Иванович получает звание капитана. Прилежного и талантливого выпускника предполагали зачислить в Генеральный Штаб, однако некий генерал Сухотин по собственной инициативе изменил списки. Деникин жаловался на генерала, и действия Сухотина признали незаконными, но в Штаб дерзкого офицера все равно не зачислили.

Кроме способностей в военных науках, Деникин обладал и литературным даром. В юности он писал стихи, но после предпочел прозу. Произведения свои Антон Иванович посвящал вопросам армейской жизни. Первые его творения свет увидел благодаря журналам «Варшавский дневник» и «Разведчик». Литературные способности критики оценили, но командование относилось к мыслящему офицеру настороженно. Большинство тех проблем, которые затрагивал Деникин в своих работах, являлись неприятными для начальствующего состава и вызывали живой интерес публики. Писал Антон Иванович всю свою жизнь, особенно его произведения стали популярны на Западе. Каждая строчка его сочинений пропитана неподдельной любовью к родине и неприятием коммунистического строя.



Дружба с Куропаткиным позволила Деникину, наконец, попасть в штаб. Офицер, заявивший о том, что не ищет милости, все же активно пользовался связями для продвижения по карьерной лестнице. С 1902 года Антон Иванович входит в число штабных офицеров и получает не малый пенсион. Молодой, полный сил Деникин стремился завоевать награды и честь в реальных сражениях. Несмотря на легкие травмы, вызванные падением с лошади, Антон Иванович отправляется на передовую русско-японской войны. Первый опыт сражений был получен в стычках с китайскими разбойниками, так как вверенная Деникину пограничная бригада находилась в тылу. Однако 28 октября того же года в чине подполковника Антон Иванович направляется в казачью дивизию под командованием Реннекампфа. Находясь в должности начальника штаба, Деникин участвует в Цинхеченском бою, где под его руководством была отбита в штыковой атаке одна из сопок. Далее последовали активные и успешные разведывательные действия, а также столкновение с японцами у перевала Ванцелин, Мукденское сражение, и прочие результативные операции. Командование высоко оценило заслуги отважного командира, и с войны Деникин вернулся полковником, награжденным орденом Святой Анны 2 степени с мечами, а также Святого Станислава с бантами и мечами.

Дальнейшая карьера складывалась довольно успешно, однако заслуга продвижения по службе принадлежит исключительно самому Деникину. После войны он длительное время находился на низшей должности при штабе второго кавалерийского корпуса в ожидании приемлемого назначения. В этот период он посетил Европу. Антона Ивановича отличала удивительная выдержка и настойчивость, он не побоялся отказаться от должности начштаба восьмой Сибирской дивизии и получил желанное назначение в Казанский военный округ. Умение выжидать и требовать не раз помогало Деникину занять достойное место в иерархии военных чинов. Поведение в должности начальника штаба резервной пехотной бригады в Саратове № 57 оценивается исследователями по-разному. В этот период Антон Иванович активно писал в журналы, причем работы его содержали острую критику не только существующих порядков в армии, но и содержали явные «уколы» в адрес непосредственного командира генерала Сандецкого. Насыщенная событиями и назначениями жизнь показывает нам Деникина как деятельного и целеустремленного человека. Свои политические взгляды Антон Иванович высказывал открыто, дерзкий в молодости, он несколько смягчился к зрелому возрасту, но не отказался от убеждений.



В 1914 году Деникин приезжает в Киев, в связи с назначением на должность генерала по поручениям в штабе Командующего в Киевском военном округе. К началу Первой Мировой он получает звание генерал-майора и служит под командованием Брусилова. Вновь Деникин пишет прошение о переводе его на строевую службу и отправляется на передовую. Практически сразу Антон Иванович провел успешную атаку у Гродека, за что был отмечен Георгиевским оружием. Командование Железной бригадой было настолько результативным, что вскоре отважного командира наградили орденом Святого Георгия 4-ой степени. В сентябре 1915 года за взятие Луцка он был произведен в генерал-лейтенанты, даже ранение в руку не заставило Деникина вернуться в тыл. За вторичное взятие Луцка ему вновь было пожаловано именное Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами и особой гравировкой. С сентября 1916 по 1917 годы Деникин командует русскими восьмым корпусом на Румынском фронте. За заслуги перед Румынией его награждают высшей военной наградой орденом Михая Храброго третьей степени.

Февральская революция прервала славные ратные подвиги Антона Ивановича, так как он был вызван новым министром Гучковым. После длительной беседы его назначили начальником штаба при новом Верховном Главнокомандующем. Смещение Алексеева и приход на его место Брусилова Деникин встретил напряженно. Неприятие политических изменений выразилось в отказе от должности. За резкое высказывание в поддержку генерала Корнилова, Деникин был арестован и брошен в Быховскую тюрьму в качестве сторонника мятежа. Вместе с Корниловым он вскоре бежал под именем Домбровского. Боевой опыт сделал Деникина авторитетной фигурой на военно-политической арене, в июне 1918 года он встал во главе Добровольческой армии, численностью около 9000 человек. Белый генерал двинул свои войска на Екатеринодар, и благодаря своим знаниям, смог разбить кубанскую группировку. К началу следующего года Деникин контролировал северную территорию Кавказа, а также Кубань и Дон. Используя политические связи, он получает внушительную помощь от членов Антанты, во многом обусловившую успех наступательных операций.

В январе 1919 года Добровольческая армия Деникина сливается с Донскими военными силами, и Антон Иванович становиться командующим Вооружёнными силами Юга России. Исследователи личной переписки и дневников этого неординарного и сильного человека указывают, что, несмотря на всю значимость занимаемой должности, Антон Иванович не был ей рад. Являясь успешным главнокомандующим, он не стремился к единоличной власти, а скорее опасался ее. Возможно, поэтому в июне 1919 он признал власть Колчака. Однако существуют и иные точки зрения. Например, некоторые историки в доказательство обратного приводят Нижнеудинский указ Колчака 1920 года, в котором он подтверждает возможность передачи всей полноты власти Деникину. Сам же командующий в своих мемуарах признается в том, что отказался бы от единоличной власти. Историки объясняют неудачи белой армии, просчетами Деникина в сфере установления дисциплины, а также недостаточной оценке сил и возможностей противника.



К апрелю 1920 года отношения с оппозицией приходят к развязке, и Деникин отбывает в Англию, передав свой пост Врангелю. Несмотря на длительное пребывание в должности главнокомандующего, Антон Иванович практически лишен средств к существованию. В эмиграции он отказывается от поддержки Черчилля и аристократических английских кругов, обещающих крупные финансовые вливания. Через несколько месяцев белый генерал отбыл во Францию. Его быт в эмиграции был скромен, он жил натуральным хозяйством, но все так же внимательно следил за обстановкой в России, не оставляя надежды на возвращение. В годы фашистской оккупации отказался содействовать Третьему Рейху, искренне радуясь успехам советской армии. В послевоенные годы Деникин прибыл в США, где его приняли весьма холодно, так как СССР официально считался союзником, а опальный генерал воспринимался провокатором и даже врагом.

Дневники, письма и мемуары Антона Ивановича свидетельствуют о его искренности в служении России. Возможно, историческая правда и сила оказалась против его идейных убеждений, но он остался верен своим идеалам патриотизма и офицерского долга. Борьбу с советами Деникин именовал личным духовным противостоянием, а Родиной считал только Россию.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    12 апреля 2012 09:03
    Интересно почитать мемуары Деникина, очень хорошо описывает глубину падения страны в период революций 17-го года. Генерал был в числе тех, кто страстно хотел перемен, республиканец, противник самодержавия. И куда занесли его эти "перемены"...
    В обязательном порядке читать любителям либерализма, конспектировать, отдельные места заучивать наизусть.
    1. Паратов
      +6
      12 апреля 2012 14:03
      Деникин как раз из тех, к кому подходит как нельзя лучше фраза - хотели как лучше а получилось как всегда! Боевые генералы,рубаки, в политике,да и в социологии,как правило, оказываются наивны как дети!Ведь эти генералы-адмиралы, так и не сумели договориться, кто у них главный:каждый был главней!
  2. Братец Сарыч
    +6
    12 апреля 2012 09:17
    Опять сплошные неточности! Даже как-то расстраивает, что опять очередная тема изобилует столь бросающимися в глаза ляпами...
  3. +4
    12 апреля 2012 10:53
    Изложение мемуаров А.И.Деникина "Путь русского офицера" похвально, но изобилует "ляпами". Получил "пенсион" на действительной службе, "некий ген.Сухотин"- в действительности нач.Академии и т.д.
    А человек и генерал Деникин был замечательный, талантливый и смелый русский патриот. Правда "политический младенец" по словам "матерого" революционера Ульянова-Ленина, но это он и сам признавал
    1. +1
      12 апреля 2012 17:08
      «Колчак и Деникин — главные и единственно серьезные враги Советской республики». (В.И. Ленин)
  4. +2
    12 апреля 2012 12:37
    Да белые..красные... обещать не значит женится...это красные первые поняли... только Врангель пообещал землю крестьянам, фабрики рабочим... но поздно пить боржоми... А ведь и Деникина, и Колчака умные люди уговаривали это сделать...честные были люди...вот этого у них не отнять..
    1. 0
      12 апреля 2012 16:58
      Врангель обещал землю, но с выкупом, а красные "без выкупа", т. е. бесплатно.
      1. 0
        12 апреля 2012 23:55
        Обещать не значит женится...к сожелению..
      2. OdinPlys
        0
        13 апреля 2012 07:01
        Цитата: Доброход Сергей
        Врангель обещал землю, но с выкупом, а красные "без выкупа", т. е. бесплатно


        Большевики не стеснялись врать...
        Мы не можем обещать то что не сможем дать...Ответил Деникин....
  5. kasper
    +4
    12 апреля 2012 12:51
    Колчак , Каппель , Деникин- выдающиеся люди, настоящие патриоты своей Родины, до последнего стояли за тех кому давали клятву верности! Вечная память и почёт.
    1. Братец Сарыч
      +2
      12 апреля 2012 13:22
      Кому они давали клятву верности - царю? И что же тогда они и революцию признали, и за Учредиловку сражались и прочих самозванцев?
      1. +1
        12 апреля 2012 14:23
        Вы знаете я давал присягу в СССР...формально России не присягал.. но это не помешает мне в случае чего... поступит так как велит моя совесть... братец вы в суть смотрите а не на неточности... Россия всегда стояла и будет стоять людям которые присягали не царю, не презенту... но только ей...
        1. Братец Сарыч
          +2
          12 апреля 2012 14:56
          Но они-то присягали именно царю, а не стране!
          1. 0
            12 апреля 2012 16:17
            Мы все постоянно пытаемся выставить оценку происходящему прошлому с точки зрения сегодняшнего дня... Царь тогда был в прямом смысле наместником бога на земле... и фактически первые слова это клятва прежде всего богу..."Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием" ... а уже потом царю... и слова "и всё по совести своей исправлять"... я например трактую как именно наказ поступать по совести... Своим отречением от власти царь предал не только себя, но и прежде всего Россию... Ну какая может быть верность предателю... а вот совесть она либо есть...либо её нет...плюс..
    2. +1
      12 апреля 2012 17:03
      «Я два года провоевал в армии генерала Деникина, сам к этим «бандам» принадлежал, во главе этих «банд» оставался в Крыму и им обязан всем, что нами сделано». (Генерал П.Н. Врангель)
  6. +2
    12 апреля 2012 15:38
    мысли вслух: Наверное было бы здорово иметь царя, которому не важны минутные доходы, а только Россия. Но не только от царя все зависит, но и от таких людей как Деникин и прочих и от нас с вами. Я присягал СССР, но теперь понимаю что России.
    1. +3
      12 апреля 2012 18:06
      СССР и был по сути Российской империей, не случайно за границей всех граждан СССР называли русскими. Россия-осколок этой империи
  7. 0
    12 апреля 2012 19:05
    Просто воевать против народа бессмыслено! Тем более что крестьянам дали землю. Не случайно в 90 годы всем начали давать участки и народ дружно поехал на фазенды, а когда наработался вволю оказалось, что остался без штанов.н На фото мой прадед -Лейб-гвардии Семеновский полк. В 1918, как и большенство однополчан, остался служить в Красной Армии. Прошел всю гражданскую, не репрессировался, умер своей смертью.
  8. +2
    12 апреля 2012 21:03
    Слава русскому воинству!
    Антон Иванович Деникин был из низов дошедших до верхов.
    Это человек долга и верности Родине! Рекомендую ознакомиться с его мемуарами.,толково и правдиво написано.Без лицемерия и самовосхваления.
    Написано человеком ясно представляющим что его ожидает и что ожидает его Родину.
    Слава РУССКОМУ ОФИЦЕРУ НЕ ИЗМЕНИВШЕМУ ПРИСЯГЕ!
    ОН СЛУЖИЛ РОССИИ ПРИСЯГАЯ ЕЁ ИМПЕРАТОРУ!
  9. Страбон
    0
    12 апреля 2012 22:31
    . Можно было просто написать Деникин и также началось бы обсуждение. Не раскрыта и сотая доля заслуг этого человека. Деникин это личность высокообразованного человека поднявшегося из низов. 80 процентов офицерского состава того времени это средний класс, преданных родине и прекрасно образованных. Жiд овская революция 1917 года уничтожила его как класс. Вырубила по дкорень и только из-за того, что они любили Россию. Что не встали на колени. Таким людям как Деникину Врангелю атаману Толстому и другим нудно ставить памятники. Есть памятники красным, пора дать должное и белым. Гражданская война разделила и одним все а других забыли.
  10. +1
    13 апреля 2012 11:11
    У белых, как и у красных были замечательные деятели и патриоты( и проходимцы тоже). Можно вспомнить Каппеля, Деникина, Маркова, Дроздовского и др. Но белые, даже уже будучи в эмиграции, так и не поняли главного - невозможно было победить в гражданской войне не имея поддержки в народе, не имея простой и легкодоступной для понимания народа программы действий в мирное время., которая была у большевиков.("Земля - крестьянам" , "Фабрики - рабочим") Мало того, если бы не красный террор в казачьих областях, после которого казаки в массе поддержали белое движение всё решилось бы куда быстрее. Добровольческая армия на начальном этапе набравшая с трудом 3000 тыс. штыков в основном из офицеров и юнкеров, была бы очень быстро разгромлена

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»