«Наша родословная идёт от Монтенотто». Первая серьёзная победа Наполеона Бонапарта

1
«Наша родословная идёт от Монтенотто». Первая серьёзная победа Наполеона Бонапарта

12 апреля 1796 года дивизионный генерал Наполеон Бонапарт в битве при Монтенотте одержал свою первую значительную боевую победу. В ту пору будущему французскому императору было 27 лет. Итальянская кампания 1796 – 1797 годов стала для Наполеона Бонапарта первой в его жизни военной операцией значительного масштаба.

Наполеон грезил Итальянским походом, будучи командующим парижским гарнизоном, он вместе с членом Директории Лазаром Карно составляет план похода в Италию. От имени Директории Карно отсылает план командующему итальянской армией генералу Шереру. Но Шерер вспылил, не желая, чтобы ему навязывали план кампании сверху: «Пусть его выполняет тот, кто его составил». Его на этом поймали – генерал уходит в отставку. 2 марте 1796 года по предложению Карно Наполеон назначен командующим итальянской армии. Его мечта сбылась, генерал получил свой звёздный шанс. 11 марта он выехал в войска. 27 марта он прибыл в Ниццу, там была главная ставка итальянской армии. Шерер сдал ему войска и ввел в курс дела: в армии числилось 106 тыс. человек, а в реальности было 38 тыс., из них 8 тыс. составляли гарнизон Ниццы и прибрежной зоны. Таким образом, в поход можно было взять не более 25-30 тыс. человек. Остальные войска были «мёртвыми душами» - умерли, дезертировали, лежали в госпиталях, или попали в плен. К примеру, в армии числились две кавалерийские дивизии – в них обеих было всего 2,5 тыс. сабель. К тому же армия была плохо обеспечена амуницией, продовольствием, боеприпасами, жалованье давно не платили, артиллерии было мало – всего 30 пушек. Армия противника на итальянском театре военных действий насчитывала 80 тыс. человек при 200 пушках. Австро-сардинской армией командовал 72-летний фельдмаршал Болье.

По плану Директории, главную роль в войне должны были сыграть две армии под командованием Журдана и Моро, которые действовали в Южной Германии. Они были должны разгромить австрийские войска и проложить дорогу на Вену. Итальянская армия должна была сыграть вспомогательную роль – отвлечь на себя силы врага. Но, Наполеон Бонапарт видел свою задачу в ином свете. Он уже в 1794 году составил несколько вариантов плана наступательных действий в Италии, тщательно изучив карту будущего театра военных действий. Его план в целом был прост. Французам в Италии противостояли две силы: австрийская армия и армия короля Пьемонта. Наполеон хотел нанести поражение пьемонтской армии, а затем австрийской, громя врагов по отдельности. Сложность заключалась в претворении замысла в жизнь. Противник был значительно сильнее. Чтобы победить было необходимо превзойти врага в быстроте и маневренности, перехватить стратегическую инициативу в свои руки. Это не было изобретением Наполеона, эту тактику использовали и другие армии республиканской Франции. Так же действовал и Александр Суворов.

На пути к победе Наполеону пришлось преодолеть и другие препятствия. Для опытных боевых генералов итальянской армии (Ожеро, Массены, Лагарпа и Серюрье) он был выскочкой, который не имел опыта войны с иностранными армиями. Наполеон выдвинулся вверх благодаря подавлению мятежных французов. Ещё до его прибытия в армию ему дали ряд обидных прозвищ: «корсиканский интриган», «военный из прихожей», «генерал вандемьер» и пр. Когда его увидели – худого, невысокого, небрежно одетого, появилось ещё одно прозвище – «замухрышка». Кроме того, доверие надо было завоевать и офицеров, солдат. Это можно было сделать только делом, военным успехом.

5 апреля армия выступила в поход. Наполеон Бонапарт избрал самый короткий, хотя и опасный путь – по прибрежной кромке приморских Альп. Дорога была узкой и полностью простреливалась с моря. Это решение позволило обойти горный кряж и ускоряло движение. Впереди армии, пешком, в сером походном мундире, шёл сам командующий. Рядом с ним, тоже в неяркой одежде, шёл комиссар Саличетти. Расчёт Наполеона оказался правильным, через четверо суток самая опасная часть пути была позади. 9 апреля французская армия вступила в Италию. Командование австро-пьемонтских войск и мысли не допускало, что французы решатся на такую наглость.



Первое сражение кампании – биват при Монтенотте

Французская армия вторглась в Северную Италию с целью разъединить силы пьемонтцев и австрийцев. Это была важнейшая задача – малочисленная, голодная, разутая, с минимальным количеством артиллерии и боеприпасов французская армия не могла выдержать генерального сражения со всеми силами врага. Богатая Ломбардия могла при успехе дать Наполеону ресурсы для дальнейшей войны. Необходимо было захватить Турин и Милан, принудить Пьемонт разорвать союз с Австрией. Только победа могла спасти французскую армию от гибели.

В полной мере реализовать план по разъединению сил врага не удалось. Французская бригада под командованием Червони двигалась на Геную (около 2 тыс. человек при 8 пушках). Австрийский командующий Болье решил разбить части Червони, отбросить французские силы от Генуи и затем перегруппировать войска у Аллесандрии, чтобы ударить по главным силам Наполеона. Против сил Червони была направлена дивизия генерала Аржанто (4,5 тыс. человек) при 12 пушках. У Болье оставалось до 20 тыс. человек при 40 орудиях.

10 апреля австрийский генерал Аржанто со своей дивизией подошёл к селению «Ночная гора» (Монтенотто) и атаковал французские позиции. Он имел задачу захватить Савону и перерезать Савонскую дорогу (она шла вдоль берега моря), которая вела к предместьям Генуи. Французы подготовились к обороне: отряд полковника Рампона из бригады Червони приготовил три редута. Разведчики вовремя сообщили о движении австрийцев, и французы приготовились к бою. Около полудня 11 апреля австрийцы отбросили передовые дозоры французов и попытались овладеть укреплениями. Французы проявили большое мужество и отбили три австрийские атаки. Аржанто отвел силы, чтобы перегруппировать войска и на следующий день повторить атаку – ударив с трёх сторон, с флангов и тыла.

В это время Болье вывел свои части к Генуе и атаковал бригаду Червони у замка Вольтри. Червони отбивался целый день, затем закрепился на горе Фурш. Сильная позиция помогла сдерживать превосходящие силы врага. К концу 11 апреля Червони отошёл и соединился с дивизией Лагарпа. Одновременно Лагарп усилил отряд полковника Рампона, развернув за его редутами вторую линию обороны.

Наполеон ночью 12 апреля провёл через Кадибонский перевал дивизии Массены и Ожеро. Утром французские силы оказались за Монтенотто – австрийская дивизия оказалась в окружении. С фронта в атаку пошли солдаты отряда Рампона, а во фланг и тыл ударили дивизии Ожеро и Массены. Дивизия была полностью разгромлена. Австрийцы потеряли 1 тыс. человек убитыми и 2 тыс. пленными, было захвачено 5 пушек и 4 знамени. Французы потеряли 500 человек убитыми и ранеными.

Это была первая победа итальянской кампании и первый успех Наполеона как командующего армией. Наполеон Бонапарт позднее говорил: «Наша родословная идёт от Монтенотто». Голодные, разутые солдаты Французской республики разбили сильного врага. Эта победа имело большое психологическое значение. Французы поверили в свои силы и в своего командующего. Болье стал отводить свои силы. Наполеон мог направить основной удар по пьемонтской армии.

Австрийское командование было удивлено, но в целом посчитали, что это досадная случайность. Но австрийцы просчитались. Уже через два дня, 14 апреля, в битве у Миллезимо Наполеон нанёс удар по пьемонтской армии. Было захвачено 15 знамён, 30 пушек, 6 тыс. пленных. Австрийская и пьемонтская армии были разъединены, дорога на Милан и Турин была открыта. 22 апреля в сражении при Мондови французская армия нанесла ещё одно тяжёлое поражение итальянцам. 28 апреля Пьемонт подписал перемирие на выгодных для французов условиях. Де-факто французы стали хозяевами Пьемонта и Генуи.

Успех кампании обеспечила, прежде всего, быстрота и манёвренность французской армии под руководством Наполеона. Австро-пьемонтское командование не ожидало такого темпа наступательных операций от противника. Быстрота позволяла Наполеону сохранять инициативу в своих руках и навязывать противнику свою волю, свои условия боя.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. OdinPlys
    0
    13 апреля 2012 07:06
    Талантливый командующий...и никудышний политик...
  2. +1
    13 апреля 2012 08:27
    Гений по тем временам, тряханул всю гейропу, французы его очень любят до сих пор.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»