Единая стрелковая лаборатория как путь к ускорению

В этот понедельник на совещании в верхах вице-премьер Д. Рогозин сообщил, что работа Стрелковой лаборатории при Военно-промышленной комиссии начнется буквально со дня на день. Работать она будет в подмосковном Климовске, на базе ЦНИИ Точмаш. Очевидно, испытательные мощности будут «позаимствованы» у Государственного демонстрационно-испытательного центра (ГДИЦ), являющегося структурным подразделением Центрального НИИ Точного машиностроения. Главная задача новой лаборатории состоит во всестороннем испытании новых образцов оружия, созданных во всех отечественных КБ, а также взаимодействие с представителями Минобороны, МВД и ФСБ. Бойцы силовых структур будут принимать участие на всех стадиях испытаний, что, как ожидается, поможет конструкторам-оружейникам проводить доработку оружия по нескольким направлениям сразу, например, в части повышения надежности и удобства использования.
Известно, что свою работу Стрелковая лаборатория при ВПК начнет с изучения уже созданных конструкций, вероятно, в их числе окажутся и уже стоящие на вооружении. Однако вряд ли есть необходимость в последнем: достаточно вспомнить небезызвестные видеозаписи испытаний автоматов Калашникова в дождевальных и пылевых камерах, на которые так часто ссылаются некоторые любители стрелкового оружия в спорах о надежности. Да и не только семейство АК проходило подобные «пытки». Почти все современное оружие, стоящее на вооружении, в ходе испытаний намеренно подвергается различным неблагоприятным воздействиям. В таком случае может возникнуть отчасти справедливый вопрос: если все и так испытывается, зачем нам отдельная испытательная организация? На него есть сразу несколько ответов. Во-первых, не у всех КБ и оружейных заводов одинаковые возможности для проверки оружия в особых условиях. Во-вторых, в случае с самостоятельными испытаниями довольно трудно обеспечить нормальное взаимодействие с сотрудниками силовых структур, которое поможет быстрее дорабатывать новые типы. Наконец, при испытаниях своими силами возможен некоторый элемент протекции конструкции собственного производства. Единая Стрелковая лаборатория, как ожидается, поможет избавиться сразу от всех трех недостатков существующей системы.
Интересен выбор базы для Стрелковой лаборатории. Причем не только интересен, но и понятен. Дело в том, что у ЦНИИ Точмаш есть замечательный открытый стрелковый полигон и несколько испытательных баз, которые входят в состав Государственного демонстрационно-испытательного центра. Возможности полигона позволяют проводить испытательные стрельбы из всех видов стрелкового оружия и даже из малокалиберных пушек. Имеется большое количество мишенных установок различных типов, а также баллистическая лаборатория со всей необходимой аппаратурой. Особой гордостью ГДИЦ при ЦНИИ Точмаш является База климатических и динамических испытаний. В комплексе климатических камер имеются камеры тепла, холода, влаги, пыли и даже солнечной радиации. Все это позволяет определять работоспособность оружия в различных условиях, в том числе и в тех, которые не встречаются в природе. Для динамических испытаний База располагает вибрационными установками, центрифугами, установками ударных перегрузок, стендами имитации транспортировки и т.д. Таким образом, в одном только ГДИЦ, а теперь и в Стрелковой лаборатории при ВПК, можно производить все возможные испытания стрелкового оружия.
Первые отчеты о работе Стрелковой лаборатории стоит ждать не раньше лета. Причина этого проста: даже на самые простые проверки всего одного типа оружия требуется достаточно большое время. Соответственно, если понадобится переработка конструкции, то срок этот увеличится. Однако, по расчетам авторов идеи с отдельной лабораторией, даже в этом случае на все будет уходить значительно меньше времени, чем сейчас. Также сократится время на «обкатку» новых типов сотрудниками МВД, ФСБ или МО. Сейчас для этого небольшая партия нового оружия отправляется в спецподразделения, которые по результатам эксплуатации рекомендуют конструкторам что-либо изменить или переработать. С началом работы Стрелковой лаборатории все это будет делаться сразу, в рамках испытаний.
Информация