Глава КС: Компенсации акционерам нужно выплачивать из выведенных из РФ ЮКОСом средств
7 91419
Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин прокомментировал претензии со стороны ЕСПЧ к России по так называемому «делу ЮКОСа». Речь идёт о претензиях следующего характера: Конституционный суд РФ после принятия решения ЕСПЧ по «необходимости погашения долга перед акционерами» в свою очередь признал российские законы превыше решений Европейского суда и фактически отменил решение ЕСПЧ в отношении России.
По словам Валерия Зорькина, если ЕСПЧ настаивает на погашении некоего долга перед акционерами ЮКОСа, то можно было бы осуществить выплаты из средств, выведенных менеджментом компании, включая крупных акционеров, из России.
Знаменитое решение по ЮКОСу - тут Европа была недовольна. Но мы, вступая в Совет Европы, руководствовались своей Конституцией. Решение по делу ЮКОСа было принято в связи с существованием трёхлетнего срока взысканий по налоговым платежам, который был сознательно нарушен ЮКОСом. Конституционный суд исходил из того, что плательщик своими действиями искусственно тормозил нормальное течение трёхлетнего срока для взыскания - это является нарушением Конституции. От этого страдает бюджет, страдают налогоплательщики. Акционеры ЮКОСа несут солидарную ответственность за неуплату налогов.
По словам председателя Конституционного суда, ЕСПЧ «обиделся на такое решение».
Валерия Зорькин:
Мы предложили открыть счета бывшего руководства компании, на которых находятся незаконно выведенные из России деньги. Из этих средств Россия могла получить компенсацию за недополученные налоги, а акционеры - вернуть свои потери.
Глава КС РФ отметил, что в Европе от открытия счетов менеджмента компании ЮКОС отказались.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация